АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цусима для питерских корабелов
2007-04-04 Марина Славкина
Цусима для питерских корабелов

О создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) было объявлено 23 марта 2007 года. Головной офис будущей федеральной компании, призванной в течение четырех месяцев объединить и реструктуризировать ведущие предприятия отрасли, должен разместиться в Петербурге. Но кто даст гарантию, что город  не останется в итоге на пустыре и с разбитым корытом? Есть все основания предполагать, что для Балтийского завода и Адмиралтейских верфей эта реструктуризация может обернуться похоронами.

Свистать всех на льды!

Вы, может быть, еще не слыхали, а говорят, у нас в стране с сырьем становится худо. Возили-возили его сырое, не переработанное, наслаждались статусом «сырьевого придатка», а некоторые по этому поводу решили, что климат не зря теплее год от года становится, что живут они в новой России как в банановой республике, и что бананов нам на всю жизнь хватит.

Никто нас даже сильно не пугал, справок и отчетов об остатках газа и нефти в Западной Сибири не представлял. Но тут на днях газеты написали, что если через четыре года Россия не обзаведется буровыми установками на плавающих платформах для работы в арктических льдах, а также крупнотоннажными танкерами и газовозами, способными работать в Северном Ледовитом, то все, крышка. Через четыре года не будет у нас ни города, ни сада с бананами, потому как перестанем мы выполнять свои международные и внутренние обязательства по поставкам нефти и газа.

И потому российские власти решили Объединенную судостроительную корпорацию создать – чтобы «Газпрому», «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и прочим с осуществлением этой задачи справиться. Теперь главная задача судостроения - обслуживание интересов Ее Величества Трубы. А то, что российское судостроение второй десяток лет загибаются и, мягко говоря, не вполне способно с этой задачей на уровне мировой конкуренции справиться – это уже кому как повезет. Государство со своей стороны судостроителям поддержку и патронаж обещает. Уже и цифры названы – на развитие гражданского судостроения до 2015 года будет выделено 140 миллиардов рублей. И тот факт, что сумма ничтожно мала – не важен. На всех не достанется… Зато судостроителей объединять будут!

На подступах к кубрику

Первый проект объединения – предшественник ОСК – свалился на город не сегодня и не вчера. Весной 2003-го года на тот момент еще министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов впервые высказал идею создания интегрированного судостроительного холдинга. Согласно его предложению госконцерн «Невские верфи» планировалось основать на базе ФГУП «Адмиралтейских верфей» и ЦКБ МТ «Рубин» с последующим присоединением к ним на тот момент уже частных предприятий: входившего в группу ИСТ «Балтийского завода» и принадлежавших ХК «Новые программы и концепции» «Северных верфей».

Однако каждое из трех предприятий («Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод» и «Северная верфь») желало объединения лишь под собственной эгидой и руководством. Перечисляя всех интересантов, толпившихся вокруг этого пирога с тех пор и по сегодня, можно уподобиться поэту Мандельштаму, выдохшемуся на середине гомеровского списка кораблей. Немногие теперь уже, возможно, вспомнят, как господин Клебанов через это самое объединение из вице-премьерского в полпредское кресло угодил. Или о том, как пиар-патрон Валентины Ивановны на губернаторских выборах, московский политолог Глеб Павловский, расплатился в суде 30 миллионами рублей за обвинение нынешнего владельца «Северных верфей» и «Балтийского завода», православного банкира Сергея Пугачева в монополизме и чуть ли не в государственном заговоре.

За объединение воюют почитай уже пять лет. Да так, что сами «вояки» порой не знают: где чужие, а где свои; плакать им или смеяться. Читаешь, к примеру, как председатель Совета Федерации накануне выборов в ЗакС с трудовым коллективом «Адмиралтейских верфей» за жизнь беседовал, а с гендиректором завода – за светлое будущее российского судпрома - и умиляешься. И тут же вспоминаешь о том, как четыре года назад тот же Сергей Миронов лично на того же Владимира Александрова жалобы Касьянову строчил с просьбой отстранить Владимира Леонидовича от занимаемой должности. Анекдоты случаются - не анекдоты, а просто картина маслом. Пишут – но нет, не казаки письмо турецкому султану – пишут старейшие мастера «Северной верфи» письмо известному «авторитету» Владимиру Кумарину - Барсукову. Жалуются ему то ли на товарища министра обороны, то ли на господина «православного банкира», помощи просят, да медальку на грудь повесить обещают.

Чем ближе приближался час подписания президентских указов, регламентирующих создание корпорации, тем ожесточеннее становился напор информационной войны. ФГУП «Адмиралтейские верфи», которые должны были акционироваться еще в 2004-м, хоронились до сих пор от этой напасти под крылом матвиенковской администрации, всю дорогу намекая на возможности недружественного поглощения со стороны Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и Межпромбанка, а также - о желании сохранить и модернизировать заводскую площадку под назревавший судостроительный «совхоз». Их соперники из ОПК в свою очередь также занимались по мере сил модернизацией, и на этом основании предлагали услуги по части размещения госзаказа на своих площадях.

Каждая из сторон претендовала если и не на штурвал, то по крайне мере на какую-то долю госфинансирования, и обе спешили оповестить о скором и неминуемом поражении противника. Не мудрено, если в этой конкурентной борьбе моряки-писатели, которые еще долго развешивали книксены по газетным полосам (дескать, мы и понятия не имели, кто такой этот бизнесмен Кумарин, проспонсировавший тушенкой и сгущенкой экипаж субмарины «Тамбов»), оказались бы на поверку засланными «казачками». И, оказавшись выставленными за ворота «Северной верфи», о своей дальнейшей карьере могли не волноваться.

Город за бортом

Едва президентские склянки пробили час «Х», почти сразу после истории с Кумариным, настало время торжества ОПК. Газеты сообщали, что из двух предложенных президенту концепций, избрана совсем не та, которую поддерживало городское руководство вместе с руководством «Адмиралтейских верфей».

Во-первых, Владимир Александров не стал главой ОСК, хотя его кандидатура на этот пост и обсуждалась. А, во-вторых, газеты писали, что концепция профильной интеграции судостроительных предприятий тоже провалилась. Но, что особенно странно, отвергнут, якобы и слишком дорогостоящий проект строительства новой верфи, лоббистами которого выступали Александров и Матвиенко. Валентина Ивановна, поговаривают, региональным принципом, согласно которому будут образованы дочерние предприятия ОСК – Западный, Северный и Дальневосточный субхолдинги - осталась недовольна. Предложения Александрова и других петербургских предприятий она лично отвезла в Москву. Тогда же, после ее встречи с президентом, и стало известно о регистрации головного офиса ОСК в Петербурге.

В указе президента перечисляются ФГУПы, которые преобразуются в ОАО, чтобы ценными бумагами этих предприятий можно было наполнить уставные капиталы ОСК и ее региональных «дочек». Акционированию с закреплением 100% акций в федеральной собственности среди петербургских предприятий должны подвергнуться, в частности Северное проектно-конструкторское бюро (Петербург), Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" (Петербург), Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (Зеленодольск), Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (Петербург) и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит.

Центральный научно-исследовательский институт им. А.Н. Крылова (Санкт-Петербург) сохранит свой нынешний статус ФГУПа, но превратится в Крыловский государственный научный центр посредством присоединения к нему еще двух госпредприятий - Акустического института имени Андреева (Москва) и Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии (Санкт-Петербург).

По аналогичной схеме в уставный капитал Западного центра судостроения будет внесено по 100% минус одна акция предприятий «Адмиралтейские верфи» (Петербург), Средне-Невский судостроительный завод (Петербург), Кронштадтский морской ордена Ленина завод (Кронштадт), 33-й судоремонтный завод Минобороны России (Балтийск Калининградской области). До вчерашнего дня все эти фирмы имели статус ФГУПов. Указ предусматривает их акционирование.

В уставный фонд «Западного центра судостроения» будут также переданы госпакеты акций некоторых предприятий, над которыми государство не имеет полного контроля: питерского ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (20,96% акций), нижегородского ОАО "Завод "Красное Сормово" (33,53%) и калининградского ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (51%). Отдельными указами глава государства распорядился реформировать некоторые ключевые научные и проектные центры отрасли.

Конечно, спору нет. Валентина Ивановна с главой ОСК, бывшим советником президента по военно-технической политике, генералом-майором Александром Бурутиным сработается. Беда только, что этот назначенец, хотя и военный, воспринимается всеми как очередной «человек, близкий к президенту», никакого отношения ни к флоту, ни к судостроению не имеющий. Так, что фактически налаживанием работы ОСК должен будет заняться его зам, в которые опять-таки прочат не питерца. Говорят, что вторым человеком в ОСК станет Михаил Хейфец, гендиректор частного ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" объединяющий заводы "Янтарь", "Вымпел" и Амурский судостроительный.

Островок сокровищ

Но, вернемся к нашим конкурентам. Спрашивается, чего же все-таки такого хотели господа объединители? И почему одни остались довольны, а другие нет?

Представители ОПК, например, выглядят очень довольными. И даже не столько после заявлений о 140 миллиардах. А главным образом – после газетных сообщений о том, что объединения по профильному принципу и строительства новой верфи, которую хотел возглавить Владимир Александров, не будет. Те же Балтийский завод и Северная верфь – по профилю своему разные предприятия. К тому же государство имеет некоторый пакет в «Северной верфи». Так что грядущее объединение позволяет корпорации рассчитывать на госзаказы. Причем, хотелось бы на крупные. А для того, чтобы издержки, связанные с Балтийским заводом минимизировать, Балтийский завод вообще закрыть можно. Оборудование – на территорию Северной верфи перенести. И это уже не важно, что профиль у этих двух предприятий разный. Ведь руководство ОПК в данном вопросе и городская администрация поддерживает – земля, на которой Балтийский завод расположен, того стоит! Без малого 70 гектар с непосредственным выходом на Неву, на Васильевском острове – стоимость недвижимости на этом участке, еще в прошлом году по оценкам экспертов, могла бы составить примерно 600 миллионов долларов! Настоящий островок сокровищ, где можно настроить целую кучу отелей, борделей и бизнес-центров, а потом до глубокой старости стричь купоны.

То же касается и земли, которую занимает сосед и конкурент Балтийского завода ФГУП «Адмиралтейские верфи». К ней еще пока, правда, никто официально не приценивался. Но ведь не зря его Валентина Ивановна столько лет от акционирования берегла. Ведь не только православные банкиры, но и петербургский губернатор чего-то да стоит. Поэтому, конечно, желание господина Александрова перебраться куда-нибудь в Приморск, Усть-Лугу или Калининград и обещание построить там сборочное производство, способное выпускать столь ныне необходимые крупнотоннажные суда, каких еще никто в России не выпускает – вполне достойно. Вот только представители ОПК намекают, что для целей этих, запрошенный Александровым миллиард долларов – многовато будет, что они готовы расстараться и подешевле.

Право сказать, нехорошо они это так думают. Хоть бы почтенный возраст уважили, человека можно сказать, одновременно на пенсию провожают. Как вот недавно проводили с большим почетом коллегу и соратника по первым годам объединительной кампании – Игоря Спасского с «Рубина». Казалось бы, как раз бы и освободили дорогу к объединению, ан нет – освободили и тут же заняли. Неувязочка вышла. Но зато господину Пугачеву другая петербурженка помогла – коллега по Совету Федерации, Людмила Нарусова. Не так давно собчаковская вдовица добилась, чтобы проект строительства железной дороги в Туве был включен в число финансируемых из ИнвестФонда. Тяжким грузом лежало на Пугачеве это обременение, столь невыгодным делающим разработку элегетского угольного месторождения. Ну, вот, теперь, кажется, обо всем и договорились? Пора уже рабочим Балтийского завода и Адмиралтейских верфей инструмент паковать?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.