АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Моральный аспект протоиерея Чаплина
2010-03-26 Юрий Нерсесов
Моральный аспект протоиерея Чаплина
Редактор двух лопнувших изданий, автор нечитаемой книги и член оргкомитета мертворожденной партии оправдывает газовый бизнес верхушки РПЦ

«Письмо протоиерея Всеволода Чаплина Виктору Зубкову вызвало возмущение либеральных кругов. Русскую Православную Церковь обвинили в лоббировании интересов бизнес-структур, во вмешательстве во внутренние дела суверенной Украины, преследовании корыстных целей, – прокомментировал кандидат экономических наук Андрей Кобяков обращение председателя Отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволода Чаплина к руководству «Газпрома» с призывом продавать украинским химическим предприятиям газ подешевле. – «Братва в рясах уже и не скрывает, что лоббирует за откат. Прямо как в фильме «Праздник Святого Йоргена», когда опытный вор, глядя на церковный бизнес, сказал подельнику: «Вот как надо работать без отмычек!» - совсем уж отвязно комментирует портал «АПН Северо-Запад»… Если Церковь будет чаще обращать внимание на вопросы экономики, то от этого будет больше пользы. Я уже не раз говорил о том, что многие экономические решения и экономические реалии неразрывно связаны с вопросами нравственности, а это уже является прямой компетенцией Церкви. Поэтому будет хуже, если Церковь не будет высказывать свою позицию относительно морального аспекта экономических проблем».

Я не могу судить, насколько квалифицированным специалистом в своей области является Кобяков. Некоторые высказывания говорят скорее в его пользу. Например, рассуждая о грядущем крахе доллара и США, Андрей Борисович старательно избегает называть конкретные даты, а почитателям своего таланта советует хранить сбережения одновременно в рублях, долларах и евро, а сверх того прикупить золотишка. Тем самым он расписывается в бессилии предсказать судьбу мировых валют, и подобная честность заслуживает уважения. Прогнозы 99,9% остальных экономистов ничуть не точнее, но не у всех хватает совести признать свое бессилие.

Господину Кобякову следовало бы ограничиться подобными советами, но амбиции толкают уважаемого доцента в иные сферы, где его постоянно преследуют неудачи. Несмотря на обильные финансовые вливания, журнал «Русский предприниматель» и сайт rpmonitor.ru, которыми он руководил, приказали долго жить. Провалилась и попытка наставить кремлевских вождей на путь истинный с помощью, составленной под руководством Андрея Борисовича «Русской доктрины». Хотя среди однокурсников Кобякова по географическому факультету МГУ отмечен Максим Перов (бывший помощник министра регионального развития РФ и нынешний заместитель директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» путинского олигарха Юрия Ковальчука), его влияния оказалось недостаточно.

Кобяков и компания тут виноваты сами. Некогда Маркс с Энгельсом, ограничились изложением в своем тощем «Манифесте» лишь основных тезисов, и они овладели миллионами. Авторы же «Доктрины» впихнули в нее даже соображения по части стиля одежды, в которой должны ходить граждане великой России. По их мнению, требуется обеспечить «мягкое вписывание в дизайн одежды естественных принципов русского костюма, поощрение развития школы художников-модельеров, которая в полной мере учитывала бы национальные особенности формы и сложения тела, отличающие нас от задающих моду европейцев».

Увы, в Кремле не захотели задумываться над принципиальными отличиями формы седалища Валентины Матвиенко от очертаний ягодиц Кондолизы Райс, и толстенный талмуд остался непрочитанным. Одним из немногих приближенных к сильным мира сего, сумевшим одолеть все 6 частей, 47 глав, введение, заключение и список терминов стал протоиерей Чаплин. Пользуясь близостью к тогдашнему главе Отдела внешних церковных связей и будущему патриарху Кириллу (Гундяеву), отец Всеволод удачно способствовал появлению упоминаний о «Доктрине» в речах владыки. Он же содействовал популяризации скорбного труда на формально возглавляемом патриархом форуме – Всемирный Русский Народный Собор. (На фото: владыка Кирилл – первый слева, отец Чаплин – третий слева, профессор Кобяков – второй справа)Ну и как после этого не защитить столь отзывчивого батюшку, от грубых либералов, к которым Кобяков неизвестно с какого перепугу отнес и наш портал!

Только вот беда: певец грядущего краха Америки защищает своего партнера в рясе совсем не от тех обвинений, которые ему предъявляют на нашем сайте. Мы не обсуждали вопрос о принципиальной правомочности вмешательства религиозных организаций в экономику, политику и прочие мирские дела. Я готов согласиться, что коли подобное вмешательство имело место везде и всегда, оно допустимо и для лидеров РПЦ. Чем Гундяев с Чаплиным хуже покойного католического прелата Кароля Войтылы, который под именем папы Иоанна Павла II столько сделал для падения коммунистического режима в Польше? А сколько киевлян на Майдане мобилизовал в поддержку Ющенко с Тимошенко чернокожий сектант Сандей Аделаджа! На фоне подвигов этих смиренных служителей божьих письмо отца Всеволода - бумажный самолетик рядом с реактивными бомбовозами.

Однако дьявол кроется в деталях, в данном случае - в обосновании просьбы главы РПЦ. Чаплин мог воззвать к экономическим интересам государства, написав, что скинуть цены для украинских химиков следует потому, что их производство завязано на российскую промышленность, и дорогой газ ударит по предприятиям самой России. Он имел возможность выступить как политик, сообщив, что химические предприятия - опора пророссийских политических сил, а их разорение на руку Ющенко и Тимошенко. Наконец, от русского пастыря естественно услышать призыв: не относиться бездушно к братьям по православной вере, среди которых преобладают русские и пророссийски настроенные восточные украинцы.

Каждый из этих тезисов можно опровергнуть, вспомнив, например, о 50-процентной пошлине, которой Союз Химиков Украины не так давно требовал обложить поставки российских минеральных удобрений, конкурирующих с аналогичной украинской продукцией. Однако Чаплин вообще не снисходит к обоснованиям, лежащим за пределами голого чистогана! На публике-то он очень любит пофилософствовать за патриотизм, но это для лохов, а тут письмо деловому человеку – бывшему премьер-министру РФ, а ныне председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову. Ему державную лапшу на уши вешать бесполезно, и протоиерей режет правду-матку: цены на газ для украинских химиков следует понизить, чтобы выпускать «конкурентоспособную продукцию». Патриархия же вписывается за химиков, поскольку на вырученные за эту продукцию деньги те оказывают «существенную помощь» украинскому филиалу РПЦ.

Ну и где тут «вопросы нравственности» и «моральный аспект экономических проблем», о которых разглагольствует главный русский доктринер? Чаплин пишет исключительно о коммерции, даже не упоминая ради приличия о благотворительности, на которую теоретически должна идти часть «существенной помощи». А коли так, то ничем иным как лоббированием за откат письмо протоиерея назвать нельзя. Даже если малая доля сэкономленных на газе гривен предназначена для нового издания «Русской доктрины». Или пойдет на нужды созданного в мае прошлого года и тут же впавшего в летаргический сон оргкомитета партии «Дело нации», куда среди прочих входит и достопочтеннейший Андрей Борисович.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень