АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изображая оппозицию
2010-03-25 Станислав Белковский
Изображая оппозицию

Главный провозвестник любых перемен в России - Молчалин. Не Чацкий, конечно.

Чацкий вечно чего-то борется, носится, мечется, выискивает ветряные мельницы и пишет оранжевой краской безумные лозунги на их боках, теряет ориентиры и даже цель и, наконец, смертельно устает, почти потеряв веру в успех своего долгого некоммерческого предприятия. Когда в России все-таки начинаются перемены — именно Чацкий часто оказывается к ним чувствительно не готов.

Другое дело — Молчалин. Он с немыслимой интуитивной точностью знает, когда переменам суждено начаться. И за тридцать секунд до перемен становится крутым перестройщиком, а потом еще, иногда, когда очень надо — и радикальным революционером.

Следовательно, очень важный индикатор состояния России — поведение профессионального холуя.

Возьмем, к примеру, эталонного холуя, который вчера громко и отчетливо говорил, что Путин более вечен, чем пирамида Хефрена, а за оппозиционную политику у нас принято убивать. Сегодня он уже призывает недоубитых оппозиционеров к «конструктивному диалогу с властью» (любимому занятию русской власти накануне ее падения; если речь идет о конструктивном диалоге — жди беды) и даже, страшно сказать, рассуждает о… смене руководства «Единой России»! Значит, приходит время призывать и рассуждать.

А вот еще другой профхолуй. Годы напролет он муторно, с использованием семи известных ему иностранных слов и пяти цитат объяснял, как хороша в России всякая власть и плоха всякая оппозиция. Сейчас он, видите ли, пишет заявление об уходе из системной газеты «Известия», которая почему-то не напечатала его очередную верноподданную колонку. Значит, пора. Пора уходить из «Известий».

Что это все значит? Это значит, что Система решила немного поменяться сверху, чтобы спастись и сохраниться.

Нет, никакого ощущения грядущей катастрофы наверху пока нет. Нефтедоллары все так же падают с неба, и броня на «Мерседесах» крепка. Но уже становится ясно, что административная машина, в которой главной и единственной ценностью числятся деньги, нормально функционировать в своем каноническом качестве не может: никакой приказ, не подкрепленный коррупционными деньгами, просто не проходит, теряется по пути. Что экономика, в которой размер отката начинается с 30%, по определению не способна быть эффективной. Что государство, в котором полностью приватизирован аппарат легитимного насилия,— это уже не государство, а совокупность легализованных ОПГ.

В общем, ясно: где-то что-то сломалось. Но чинить надо так, чтобы не исправлять ни логику, ни философию. Менять, ничего по сути не меняя. Власть должна остаться у тех же, у кого она сейчас, то есть у больших денег и их носителей. Только под обновленным соусом.

Профессиональные холуи прекрасно считывают этот сигнал (а говорили, что сигналов у нас никто не понимает!) и спешат в авангард беспеременных перемен. В конструктивную оппозицию самим себе, только вчерашнего образца.

И здесь они вступают в конкуренцию с теми, кто по вчерашним меркам уже считался оппозицией. Люди твердо высиживали свое место, зная, что формальная оппозиция Системе нужна, чтобы отчитываться перед Западом. Считаться в Европах цивилизованными людьми. Десятилетиями «критики Кремля» — от коммунистов до ультралибералов — отрабатывали свое оппозиционное достоинство, считая, что их робкая ниша принадлежит им по праву, и никто больше ее не займет, ибо незачем. А вот и фиг! Тут скоро «Единая Россия» окажется источником и составной частью оппозиции, и не каким-нибудь «лихим девяностым», а самым что ни на есть «сонным нулевым».

Мириады Молчалиных вступают в борьбу за право взять себе псевдоним «Чацкий».

Не случайно героем дней становится, Царствие ему Небесное, Егор Гайдар. Не только потому, что он вовремя умер. Но потому, что этот человек всегда идеально умел записать себя в политруки эпохи. До 19 августа 1991 года — был идеологом группы «Союз» Верховного Совета СССР. После той памятной даты — вдруг оказался ликвидатором Советского Союза и «бесстрашным реформатором» самого большого союзного обломка. И так далее.

Характерный пример переменческой молчалинщины — состоявшиеся недавно в отдельных местностях РФ региональные выборы. Этими выборами вдруг и почему-то довольны все. «Единороссы» — потому что они формально почти везде выиграли, сохранив в так называемых органах власти арифметическое большинство. Системные оппозиционеры — так как на этот раз им не хамили (эпоха хамства почти ушла в проклятое прошлое), а дали застолбить законное место в меньшинстве. Правда, в нескольких городах на выборах мэров «единороссы» с треском проиграли. Но если пришедшие им на смену формальные оппозиционеры будут чем-то существенным — по ценностям и отношению к делу — отличаться от предшественников, придется сильно удивиться.

В общем, «единороссы» снова получили возможность делать вид, что правят, а оппозиционеры — что оппозиционируют. И все вместе они будут и дальше бороться за одно — сохранение и выживание любимой Системы. Системы, лучше которой не придумала русская история. Потому что только в этой Системе ни власть, ни оппозиция принципиально ни за что не отвечают. Во всем у них виноваты Россия, ее тысячелетняя каторжная судьба, климат и не умеющий жить народ. Но не те, кто нынче поставлен быть при рычагах управления. Все равно изменить в России с ее тупиковой судьбой ничего уже нельзя. Поэтому и не надо так ставить задачу. Надо извлечь все оставшееся из этой немой русской скорлупы. А в деле извлечения оппозиция ничем не отличается от власти. Формы извлечения разные, источники и задачи — одни.

И власть, и оппозиция искренне надеются, что этот дом не рухнет. Что на их общий век хватит.

Действительно, дом, в котором все сметные деньги и несметные силы уходят на постоянную подкраску фасада, а фундамент давно треснул, перекрытия — верно сгнили, может и не рухнуть. По теории вероятностей.

Чего только не бывает по теории вероятностей.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень