АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 апреля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Инвалиды - надежда российского спорта
2010-03-22 Виктор Берг
Инвалиды - надежда российского спорта

Российской параолимпийской сборной нельзя не восхищаться. При многократно меньшем финансировании, чем обычные спортсмены, без пиар-истерии и молебнов с синими чебурашками они боролись, преодолевали себя и завоевали 38 медалей, включая 12 золотых. Особенно блестяще выглядит их выступление на фоне позорного провала «здоровых» олимпийцев с их 15 медалями, из которых золотых всего 3. Чертовщина какая-то! Олимпийская сборная сдает позиции, а параолимпийская - завоевывает! Люди с ограниченными возможностями - инвалиды идут в гору, а здоровяки скатываются!

Не помогают и огромные вложения, выглядящие просто крайне неприлично на фоне огромной массы бедствующего населения страны. И это притом, что многие страны, будучи гораздо более богатыми, тратят на эти цели гораздо меньше. К примеру, канадцам игры в Ванкувере обошлись всего в 1,76 млрд. долларов – почти в десять меньше, чем уже потратила Россия на еще не состоявшуюся сочинскую Олимпиаду.

Это касается и денег для спортсменов. В России оплата премиальных по сравнению с играми 2006 года в Турине выросла втрое, плюс автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев России. Призерам платят по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч за серебряную и 40 тысяч за бронзовую. Это вдвое больше, чем в Китае, и в четыре раза больше, чем в США. А вот легендарному норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену за золотую медаль обещали всего 10 тысяч евро. И то не из госбюджета, а от спонсоров. В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Там подразумевается, что спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные знаки да грамоты, ну и на щедрость частных спонсоров.

Такой финансовой мотивации, как в России нет ни в одной другой стране мира. Особая, дополнительная система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы вручают ключи от новеньких квартир, другие выделяют земельные участки, третьи приплачивают за счет областных и республиканских бюджетов.

Но не в коня оказался корм. Особенно это было заметно в позорном поражении от канадцев нашей хоккейной сборной. Канадцам кровь из носа надо было выиграть свою Олимпиаду, коль хоккей для них превыше всего. А кто такие игроки сборной «Нашей Раши»? Они годами играют в Канаде, да в США. Давно обосновались там с семьями и даже, как правило, возвращаться на родину не собираются. Их бизнес сейчас – игра в местных клубах. Так что вполне можно предположить, что канадцы нашли возможность договориться если не так, то эдак. Неужели хоккеисты выпадают из представления о россиянах, как о мировых лидерах в области коррупции? Обескуражило, пожалуй, и самих игроков то, что сливать игру пришлось не в финале, тогда это в России не так бросилось бы в глаза.

Неудивительно, что спортивным начальникам приходится надеяться на потусторонние силы. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев уповал на молитвы патриарха, а знаменитый тренер Тамара Москвина провожая в Канаду наших фигуристов, страстно просила телезрителей совершить полный набор языческих ритуалов, типа «стучать», «держать кулак» и «плюнуть через плечо».

Кстати, уже после Олимпиады провалилась еще одна перекормленная валютой надежда Кремля. Из «Формулы-1» вылетел защищающий цвета французской фирмы «Рено» российский автогонщик Виталий Петров, в раскрутку которого вложено 15 млн. евро. Правда платили частники - отец Виталия, авторитетный выборгский судостроитель Александр Петров, и его приятель - совсем крутой авторитет, поднявшийся еще в 80-е на безгрешной торговле антиквариатом Илья Трабер, но щедрый Путин уже обещал компенсировать расходы за счет дорогих россиян.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Геннадий Алешин сообщил, что финансирование только «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей. Казалось бы, можно приветствовать такое внимание. Но смущает, что министр спорта Виталий Мутко, и без пяти минут председатель Олимпийского комитета РФ, а пока председатель Союза биатлонистов России, любитель куршавельских телок олигарх Михаил Прохоров слишком часто упоминают о нанотехнологиях. Тех самых, на которых уже который год успешно пилит бюджет, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Прохоров, как мы уже писали, близкий друг старого соратника Чубайса Бориса Немцова, а Мутко работал с рыжим прихватизатором еще в Питере, так что вы можете представить, куда пойдет изрядная часть от 121 миллиарда и какая от них будет отдача.

Поэтому вся надежда на инвалидов. С ними наше родное государство обращается столь сурово, что у этих мужественных людей поневоле развилась незаурядная выносливость. Мы можем гордиться тем, что в России людей с ограниченными возможностями очень много, и ряды их пополняются постоянно, особенно за счет автобеспредела на дорогах. Вот и главный герой Параолимпийских игр – обладатель четырех золотых медалей Ирек Зарипов – стал инвалидом в результате дорожно-транспортного происшествия. Пока на дорогах будут безнаказанно разъезжать членовозы-убийцы, типа «Мерседеса S 666» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, пополнение рядов нашим героическим параолимпийцам обеспечено.

Виктор Берг

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2020 Глеб Таргонский
In memoriam. Мир будет помнить и его военные подвиги, и послевоенное мученичество, и великий эксперимент, и научные достижения. И в будущих боях за социализм партизан Глезос из когорты Коминтерна снова воплотиться в великих героях, которые также будут сбивать свастику с Акрополей, если это понадобиться.

30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.