АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Инвалиды - надежда российского спорта
2010-03-22 Виктор Берг
Инвалиды - надежда российского спорта

Российской параолимпийской сборной нельзя не восхищаться. При многократно меньшем финансировании, чем обычные спортсмены, без пиар-истерии и молебнов с синими чебурашками они боролись, преодолевали себя и завоевали 38 медалей, включая 12 золотых. Особенно блестяще выглядит их выступление на фоне позорного провала «здоровых» олимпийцев с их 15 медалями, из которых золотых всего 3. Чертовщина какая-то! Олимпийская сборная сдает позиции, а параолимпийская - завоевывает! Люди с ограниченными возможностями - инвалиды идут в гору, а здоровяки скатываются!

Не помогают и огромные вложения, выглядящие просто крайне неприлично на фоне огромной массы бедствующего населения страны. И это притом, что многие страны, будучи гораздо более богатыми, тратят на эти цели гораздо меньше. К примеру, канадцам игры в Ванкувере обошлись всего в 1,76 млрд. долларов – почти в десять меньше, чем уже потратила Россия на еще не состоявшуюся сочинскую Олимпиаду.

Это касается и денег для спортсменов. В России оплата премиальных по сравнению с играми 2006 года в Турине выросла втрое, плюс автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев России. Призерам платят по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч за серебряную и 40 тысяч за бронзовую. Это вдвое больше, чем в Китае, и в четыре раза больше, чем в США. А вот легендарному норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену за золотую медаль обещали всего 10 тысяч евро. И то не из госбюджета, а от спонсоров. В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Там подразумевается, что спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные знаки да грамоты, ну и на щедрость частных спонсоров.

Такой финансовой мотивации, как в России нет ни в одной другой стране мира. Особая, дополнительная система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы вручают ключи от новеньких квартир, другие выделяют земельные участки, третьи приплачивают за счет областных и республиканских бюджетов.

Но не в коня оказался корм. Особенно это было заметно в позорном поражении от канадцев нашей хоккейной сборной. Канадцам кровь из носа надо было выиграть свою Олимпиаду, коль хоккей для них превыше всего. А кто такие игроки сборной «Нашей Раши»? Они годами играют в Канаде, да в США. Давно обосновались там с семьями и даже, как правило, возвращаться на родину не собираются. Их бизнес сейчас – игра в местных клубах. Так что вполне можно предположить, что канадцы нашли возможность договориться если не так, то эдак. Неужели хоккеисты выпадают из представления о россиянах, как о мировых лидерах в области коррупции? Обескуражило, пожалуй, и самих игроков то, что сливать игру пришлось не в финале, тогда это в России не так бросилось бы в глаза.

Неудивительно, что спортивным начальникам приходится надеяться на потусторонние силы. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев уповал на молитвы патриарха, а знаменитый тренер Тамара Москвина провожая в Канаду наших фигуристов, страстно просила телезрителей совершить полный набор языческих ритуалов, типа «стучать», «держать кулак» и «плюнуть через плечо».

Кстати, уже после Олимпиады провалилась еще одна перекормленная валютой надежда Кремля. Из «Формулы-1» вылетел защищающий цвета французской фирмы «Рено» российский автогонщик Виталий Петров, в раскрутку которого вложено 15 млн. евро. Правда платили частники - отец Виталия, авторитетный выборгский судостроитель Александр Петров, и его приятель - совсем крутой авторитет, поднявшийся еще в 80-е на безгрешной торговле антиквариатом Илья Трабер, но щедрый Путин уже обещал компенсировать расходы за счет дорогих россиян.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Геннадий Алешин сообщил, что финансирование только «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей. Казалось бы, можно приветствовать такое внимание. Но смущает, что министр спорта Виталий Мутко, и без пяти минут председатель Олимпийского комитета РФ, а пока председатель Союза биатлонистов России, любитель куршавельских телок олигарх Михаил Прохоров слишком часто упоминают о нанотехнологиях. Тех самых, на которых уже который год успешно пилит бюджет, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Прохоров, как мы уже писали, близкий друг старого соратника Чубайса Бориса Немцова, а Мутко работал с рыжим прихватизатором еще в Питере, так что вы можете представить, куда пойдет изрядная часть от 121 миллиарда и какая от них будет отдача.

Поэтому вся надежда на инвалидов. С ними наше родное государство обращается столь сурово, что у этих мужественных людей поневоле развилась незаурядная выносливость. Мы можем гордиться тем, что в России людей с ограниченными возможностями очень много, и ряды их пополняются постоянно, особенно за счет автобеспредела на дорогах. Вот и главный герой Параолимпийских игр – обладатель четырех золотых медалей Ирек Зарипов – стал инвалидом в результате дорожно-транспортного происшествия. Пока на дорогах будут безнаказанно разъезжать членовозы-убийцы, типа «Мерседеса S 666» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, пополнение рядов нашим героическим параолимпийцам обеспечено.

Виктор Берг

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.