АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Инвалиды - надежда российского спорта
2010-03-22 Виктор Берг
Инвалиды - надежда российского спорта

Российской параолимпийской сборной нельзя не восхищаться. При многократно меньшем финансировании, чем обычные спортсмены, без пиар-истерии и молебнов с синими чебурашками они боролись, преодолевали себя и завоевали 38 медалей, включая 12 золотых. Особенно блестяще выглядит их выступление на фоне позорного провала «здоровых» олимпийцев с их 15 медалями, из которых золотых всего 3. Чертовщина какая-то! Олимпийская сборная сдает позиции, а параолимпийская - завоевывает! Люди с ограниченными возможностями - инвалиды идут в гору, а здоровяки скатываются!

Не помогают и огромные вложения, выглядящие просто крайне неприлично на фоне огромной массы бедствующего населения страны. И это притом, что многие страны, будучи гораздо более богатыми, тратят на эти цели гораздо меньше. К примеру, канадцам игры в Ванкувере обошлись всего в 1,76 млрд. долларов – почти в десять меньше, чем уже потратила Россия на еще не состоявшуюся сочинскую Олимпиаду.

Это касается и денег для спортсменов. В России оплата премиальных по сравнению с играми 2006 года в Турине выросла втрое, плюс автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев России. Призерам платят по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч за серебряную и 40 тысяч за бронзовую. Это вдвое больше, чем в Китае, и в четыре раза больше, чем в США. А вот легендарному норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену за золотую медаль обещали всего 10 тысяч евро. И то не из госбюджета, а от спонсоров. В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Там подразумевается, что спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные знаки да грамоты, ну и на щедрость частных спонсоров.

Такой финансовой мотивации, как в России нет ни в одной другой стране мира. Особая, дополнительная система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы вручают ключи от новеньких квартир, другие выделяют земельные участки, третьи приплачивают за счет областных и республиканских бюджетов.

Но не в коня оказался корм. Особенно это было заметно в позорном поражении от канадцев нашей хоккейной сборной. Канадцам кровь из носа надо было выиграть свою Олимпиаду, коль хоккей для них превыше всего. А кто такие игроки сборной «Нашей Раши»? Они годами играют в Канаде, да в США. Давно обосновались там с семьями и даже, как правило, возвращаться на родину не собираются. Их бизнес сейчас – игра в местных клубах. Так что вполне можно предположить, что канадцы нашли возможность договориться если не так, то эдак. Неужели хоккеисты выпадают из представления о россиянах, как о мировых лидерах в области коррупции? Обескуражило, пожалуй, и самих игроков то, что сливать игру пришлось не в финале, тогда это в России не так бросилось бы в глаза.

Неудивительно, что спортивным начальникам приходится надеяться на потусторонние силы. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев уповал на молитвы патриарха, а знаменитый тренер Тамара Москвина провожая в Канаду наших фигуристов, страстно просила телезрителей совершить полный набор языческих ритуалов, типа «стучать», «держать кулак» и «плюнуть через плечо».

Кстати, уже после Олимпиады провалилась еще одна перекормленная валютой надежда Кремля. Из «Формулы-1» вылетел защищающий цвета французской фирмы «Рено» российский автогонщик Виталий Петров, в раскрутку которого вложено 15 млн. евро. Правда платили частники - отец Виталия, авторитетный выборгский судостроитель Александр Петров, и его приятель - совсем крутой авторитет, поднявшийся еще в 80-е на безгрешной торговле антиквариатом Илья Трабер, но щедрый Путин уже обещал компенсировать расходы за счет дорогих россиян.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Геннадий Алешин сообщил, что финансирование только «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей. Казалось бы, можно приветствовать такое внимание. Но смущает, что министр спорта Виталий Мутко, и без пяти минут председатель Олимпийского комитета РФ, а пока председатель Союза биатлонистов России, любитель куршавельских телок олигарх Михаил Прохоров слишком часто упоминают о нанотехнологиях. Тех самых, на которых уже который год успешно пилит бюджет, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Прохоров, как мы уже писали, близкий друг старого соратника Чубайса Бориса Немцова, а Мутко работал с рыжим прихватизатором еще в Питере, так что вы можете представить, куда пойдет изрядная часть от 121 миллиарда и какая от них будет отдача.

Поэтому вся надежда на инвалидов. С ними наше родное государство обращается столь сурово, что у этих мужественных людей поневоле развилась незаурядная выносливость. Мы можем гордиться тем, что в России людей с ограниченными возможностями очень много, и ряды их пополняются постоянно, особенно за счет автобеспредела на дорогах. Вот и главный герой Параолимпийских игр – обладатель четырех золотых медалей Ирек Зарипов – стал инвалидом в результате дорожно-транспортного происшествия. Пока на дорогах будут безнаказанно разъезжать членовозы-убийцы, типа «Мерседеса S 666» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, пополнение рядов нашим героическим параолимпийцам обеспечено.

Виктор Берг

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.