АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Инвалиды - надежда российского спорта
2010-03-22 Виктор Берг
Инвалиды - надежда российского спорта

Российской параолимпийской сборной нельзя не восхищаться. При многократно меньшем финансировании, чем обычные спортсмены, без пиар-истерии и молебнов с синими чебурашками они боролись, преодолевали себя и завоевали 38 медалей, включая 12 золотых. Особенно блестяще выглядит их выступление на фоне позорного провала «здоровых» олимпийцев с их 15 медалями, из которых золотых всего 3. Чертовщина какая-то! Олимпийская сборная сдает позиции, а параолимпийская - завоевывает! Люди с ограниченными возможностями - инвалиды идут в гору, а здоровяки скатываются!

Не помогают и огромные вложения, выглядящие просто крайне неприлично на фоне огромной массы бедствующего населения страны. И это притом, что многие страны, будучи гораздо более богатыми, тратят на эти цели гораздо меньше. К примеру, канадцам игры в Ванкувере обошлись всего в 1,76 млрд. долларов – почти в десять меньше, чем уже потратила Россия на еще не состоявшуюся сочинскую Олимпиаду.

Это касается и денег для спортсменов. В России оплата премиальных по сравнению с играми 2006 года в Турине выросла втрое, плюс автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев России. Призерам платят по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч за серебряную и 40 тысяч за бронзовую. Это вдвое больше, чем в Китае, и в четыре раза больше, чем в США. А вот легендарному норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену за золотую медаль обещали всего 10 тысяч евро. И то не из госбюджета, а от спонсоров. В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Там подразумевается, что спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные знаки да грамоты, ну и на щедрость частных спонсоров.

Такой финансовой мотивации, как в России нет ни в одной другой стране мира. Особая, дополнительная система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы вручают ключи от новеньких квартир, другие выделяют земельные участки, третьи приплачивают за счет областных и республиканских бюджетов.

Но не в коня оказался корм. Особенно это было заметно в позорном поражении от канадцев нашей хоккейной сборной. Канадцам кровь из носа надо было выиграть свою Олимпиаду, коль хоккей для них превыше всего. А кто такие игроки сборной «Нашей Раши»? Они годами играют в Канаде, да в США. Давно обосновались там с семьями и даже, как правило, возвращаться на родину не собираются. Их бизнес сейчас – игра в местных клубах. Так что вполне можно предположить, что канадцы нашли возможность договориться если не так, то эдак. Неужели хоккеисты выпадают из представления о россиянах, как о мировых лидерах в области коррупции? Обескуражило, пожалуй, и самих игроков то, что сливать игру пришлось не в финале, тогда это в России не так бросилось бы в глаза.

Неудивительно, что спортивным начальникам приходится надеяться на потусторонние силы. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев уповал на молитвы патриарха, а знаменитый тренер Тамара Москвина провожая в Канаду наших фигуристов, страстно просила телезрителей совершить полный набор языческих ритуалов, типа «стучать», «держать кулак» и «плюнуть через плечо».

Кстати, уже после Олимпиады провалилась еще одна перекормленная валютой надежда Кремля. Из «Формулы-1» вылетел защищающий цвета французской фирмы «Рено» российский автогонщик Виталий Петров, в раскрутку которого вложено 15 млн. евро. Правда платили частники - отец Виталия, авторитетный выборгский судостроитель Александр Петров, и его приятель - совсем крутой авторитет, поднявшийся еще в 80-е на безгрешной торговле антиквариатом Илья Трабер, но щедрый Путин уже обещал компенсировать расходы за счет дорогих россиян.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Геннадий Алешин сообщил, что финансирование только «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей. Казалось бы, можно приветствовать такое внимание. Но смущает, что министр спорта Виталий Мутко, и без пяти минут председатель Олимпийского комитета РФ, а пока председатель Союза биатлонистов России, любитель куршавельских телок олигарх Михаил Прохоров слишком часто упоминают о нанотехнологиях. Тех самых, на которых уже который год успешно пилит бюджет, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Прохоров, как мы уже писали, близкий друг старого соратника Чубайса Бориса Немцова, а Мутко работал с рыжим прихватизатором еще в Питере, так что вы можете представить, куда пойдет изрядная часть от 121 миллиарда и какая от них будет отдача.

Поэтому вся надежда на инвалидов. С ними наше родное государство обращается столь сурово, что у этих мужественных людей поневоле развилась незаурядная выносливость. Мы можем гордиться тем, что в России людей с ограниченными возможностями очень много, и ряды их пополняются постоянно, особенно за счет автобеспредела на дорогах. Вот и главный герой Параолимпийских игр – обладатель четырех золотых медалей Ирек Зарипов – стал инвалидом в результате дорожно-транспортного происшествия. Пока на дорогах будут безнаказанно разъезжать членовозы-убийцы, типа «Мерседеса S 666» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, пополнение рядов нашим героическим параолимпийцам обеспечено.

Виктор Берг

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?