АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Закроет ли Янукович украинское Гуантанамо?
2010-03-11 Александр Сивов
Закроет ли Янукович украинское Гуантанамо?

Первым крупным решением, которое президент США Барак Обама принял сразу после своего вступления в должность, явилось закрытие печально известной тюрьмы в Гуантанамо. Это было место, где безнаказанно нарушались национальные и международные законы. Там на основании показаний, вырванных у узников под пытками, предъявлялись обвинительные заключения. Некоторые из них, вследствие условий заключения, стали психически невменяемыми, но в этой тюрьме продолжали удерживать и сумасшедших. Среди заключённых было немало людей, не имевших никакого отношения ни к Аль-Кайде, ни талибам. Они случайно приехали в Афганистан по личным делам, оказались в неудачном месте в неудачное время и только из-за этого просидели много лет в Гуантанамо даже без предъявления обвинения.

После прихода Обамы к власти множество узников этой тюрьмы выпустили за отсутствием состава преступления. Показания, данные под пытками, признали недействительными. Новая администрация пообещала, что обвиняемых будет судить обычный гражданский суд, а не военный трибунал, и в полном соответствии с законами США.

Между тем, на Украине есть свой аналог Гуантанамо, за которым, как бы это ни старались замолчать украинские СМИ, сегодня следит весь мир. Напомню историю событий.

В конце 2002 г. на Украине были арестованы одиннадцать левых активистов, в том числе четверо граждан России и один Приднестровья, некоторые из них были членами Компартии Украины. 13 декабря того же года, в Николаеве спецподразделение Службы безопасности Украины взорвало дверь в арендованной квартире и арестовало ещё некоторых членов группы.

В связи с тем, что обыски и аресты не дали желаемых результатов, время между фактическим задержанием и формальным его оформлением было использовано для пыток с целью получения «признаний» в террористической деятельности. Хочу особо подчеркнуть, что речь идёт именно о тщательно спланированных средневековых пытках в классическом значении этого слова, а не о психологическом давлении, травмах при задержании или несдержанных следователях, которые сгоряча ударили кого-то из заключённых. Иголки под ногти, раскалённая проволока в половой член, пытки электрическим током, удушьем с помощью противогаза и ещё очень, очень многое. Арестованных морили голодом, оставляли зимой в нетопленных камерах без тёплой одежды.

Несовершеннолетнюю одесскую комсомолку Нину Польскую (17 лет) избивали дубинкой по пояснице, её били ногами по спине, животу, шее, голове, тягали за волосы. 14 декабря 2002 г. в райотделе её намеревались изнасиловать дубинкой.

Данилова (гражданин России) подвешивали в наручниках на палке, из-за чего на запястьях остались следы. Даже через длительное время после этой пытки пальцы его были искалечены и плохо гнулись, он не мог даже нормально расписаться. Ему сломали семь рёбер. Осколками рёбер было пробито лёгкое, и у него начался плеврит и пневмония.

1 ноября 2003 года в результате пыток (разрыва печени и других травм) скончался двадцатилетний Сергей Бердюгин. Родителей строго предупредили их, чтобы они не поднимали шума: «у вас ещё есть дочь». Согласно одной из медицинских экспертиз, погибший был, среди всего прочего, кастрирован на правое яичко.

Полученные под пытками показания политзаключённых легли в основу обвинительных заключений:

«По делу собрано достаточно доказательств, которые указывают на то, что Плево Анатолий Иванович совместно с Яковенко Андреем Олеговичем организовал террористическую группу и участвовал в её деятельности... В планах деятельности этой организации было насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине - создание на первоначальном этапе на территории её южных областей «Причерноморской Советской Социалистической Республики» путем проведения партизанской войны. Финансирование и жизнеобеспечение возглавляемой Плево А.И. и Яковенко А.О. террористической группы осуществлялось за счет средств, получаемых при проведении боевых операций по экспроприации денежных средств и ценностей на территории Украины и России, которые совершались в форме вооруженных нападений на ювелирные магазины, обменные пункты валют. В последующем денежные средства направлялись на нужды террористической группы: для приобретения оружия, боеприпасов, компонентов самодельных взрывных устройств, множительной и компьютерной техники для изготовления и размножения материалов, пропагандирующих насильственное свержение конституционного строя в Украине и терроризм... Плево А.И. привез в г. Николаев свежий номер газеты «Совет рабочих депутатов» № 6(14) [легально издаваемая в России газета - А. С.] и поручил его распространение членам террористической группы... Смирнов А.В. в сентябре 2002 года арендовал конспиративную квартиру... как руководитель террористической группы во исполнение ее целей активно участвовал в акциях протеста оппозиции против существующего конституционного строя в Украине. Вместе с указанными лицами и другими участниками акций перекрывал движение транспорта по улице Институтской, распространяя между участниками акции газету «Рада рабiтничих депутатiв» и другие материалы...»

В свете дачи показаний под пытками, мне неизвестно, да и неинтересно, что именно из вышеизложенного в действительности делали обвиняемые, и что из этого является противозаконным. О многочисленных подтасовках, которые подготовило следствие, уже достаточно было написано в прессе. Обвиняемым присудили скандально тяжёлые сроки наказания.

Из информации, поступившей от приехавших на этот процесс российских правозащитников, родственников, выступлений обвиняемых на суде и записок, тайно переправленных на волю, встаёт картина работы следователей: обезумевшие садисты-изуверы, пьянеющие от запаха льющейся крови, поклонники Бандеры и Шухевича, которые «ловили особый кайф», пытая именно русских. «Правоохранители» кичились своей звериной ненавистью к комсомольцам, коммунистам, русским и, конечно, России. Сохранивший совесть следователь СБУ (всего их работало несколько десятков одновременно) заявил родственнику одного из подсудимых в частной беседе: «если бы с вами делали то же, то вы бы признались, что ледорубом Троцкого убили».

Собранный правозащитниками архив, по слухам, хранится до лучшего часа в России. Он включает в себя, в частности, оригиналы актов судебно-медицинского освидетельствования заключённых после пыток, информацию, которую дали сохранившие остатки совести работники СБУ о своих коллегах, отдававших приказы на применение пыток, и другие документы. В информированных кругах твёрдо утверждают: никто из следователей СБУ не будет забыт, и ничто не будет забыто. Наступит время, когда все эти документы понадобятся.

Вокруг «одесского пыточного процесса» разразился грандиозный международный скандал. Материалы о применение пыток к политзаключённым по делу № 144 были приняты к рассмотрению в соответствующей комиссии ОНН. Англоязычный Интернет, не говоря уже о русскоязычном, полон информации об «одесском пыточном процессе» № 144 – очень бегло просмотрев его, я нашёл представительные заявления в адрес украинских властей от авторитетных организаций: Аргентина, Бразилия, Ирландия, Турция и даже далёкий Берег Слоновой Кости…

В поддержку политзаключённых были проведены пикеты возле дипломатических представительств Украины в Москве, Петербурге, Афинах, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, хотя, вероятно, этот список далеко не полный. Американцы с гордостью заявили членам правозащитной группы: «Мы сумели провести эти акции, несмотря на серию арестов наших активистов, проведённых властями США после проведённых нами протестов против войны в Ираке».

Но наиболее весомым для «цивилизованного мира» явилось вмешательство бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка (Ramsey Clark). Непримиримый политический противник бывшего президента США Буша, он участвовал, среди прочего, в команде юристов, которая защищала на суде бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Кларк, лично ознакомившись с информацией о чудовищных пытках политзаключённых на Украине, в июне 2004 года подготовил сопроводительное письмо, в котором было сказано:

"Тот факт, что политические заключенные умирают в процессе их задержания в одесской тюрьме, является трагедией, и это нанесёт большой вред Украине, если она и далее будет следовать своему курсу на сокрытие подобных фактов.

Борьба за человеческое достоинство во всём мире и её повсеместная поддержка должны ещё более усилиться в связи с угрозой крестового похода с целью «изменения режимов», который предпринимают сейчас США, используя свою роль сверхдержавы. Эта политика терпит неудачу в Югославии, Афганистане, Ираке, Гаити и повсюду в мире.

Политика агрессивных войн, убийств, массовых казней, задержания без суда и пыток проваливается повсюду, от Абу Грейб до Гуантанамо. Обеспокоенные друзья украинского народа умоляют его правительство, чтобы оно публично обратило внимание на эту трагическую тенденцию, приняло свою ответственность за это и предложило репарации её жертвам.

Украина страдала уже достаточно. Необходимо сопротивляться тирании и поддерживать законность и гуманность. Смелость дать публичный отчёт по этому делу явится шагом в правильном направлении."

Какое значение все это имеет сегодня? А самое непосредственное. В ближайшее время новоизбранный президент Виктор Янукович снова приедет в Россию просить газ по льготной цене с правом его реэкспорта на Запад по мировой цене – как это было до недавнего времени. А также снова попросит прямую экономическую помощь и аннулирование долгов России. Но мы все должны помнить, что астрономическая экономическая помощь, которая поступала на Украину в начале десятилетия в рамках «плана Путина», была использована не на улучшение жизни многонационального народа Украины, а на укрепление и финансирование в чудовищных масштабах силовых структур этого государства и, в частности, СБУ. Именно поэтому украинские «правоохранители» получили огромные возможности для проведения слёжек за пророссийскими политическими активистами, включая граждан России. Они получали от России средства, чтобы сажать, пытать, кастрировать и убивать «проклятых москалей» как в рамках дела № 144, так и других аналогичных процессов.

Полагаю, что в качестве обязательного предварительного условия для переговоров об оказании Россией какой-либо помощи, Янукович должен:

1. Осуществить полную реабилитацию осуждённых по «одесскому пыточному процессу» №144, включая российских граждан, с выплатой им компенсаций и публичным отчётом, в соответствии с рекомендациями Рамсей Кларка. Признания, на которых строилось обвинение, были получены под пытками, и в силу этого все они, безоговорочно, должны быть аннулированы.

2. Осуществить глубокую реформу и радикальную реорганизацию СБУ, чтобы исключить повторения ситуации, когда на Украине снова будет устраивать пытки русских, комсомольцев, коммунистов и граждан России на деньги, полученные в качестве российской помощи.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.