АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия иракского образца
2010-03-10 Лоуренс Месопотамский
Демократия иракского образца

7 марта в Ираке состоялись парламентские выборы, вторые после оккупации страны. Однако объявлять даже предварительные результаты никто не спешит. «Представитель Независимой высшей избирательной комиссии страны Хамидия аль-Хуссейни заявил, что пока не удалось подсчитать даже 30 процентов поданных голосов, - сообщает радио «Свобода». - При этом он не уточнил, когда именно станут известны предварительные итоги голосования». Для тех, кто знает ситуацию в стране, ничего удивительного в этом нет.

Напомню, как проходил фарс с предыдущими выборами в январе 2005 года. Тогда избирательная комиссия вначале объявила, что явка составила 72 %, и западные СМИ сразу взвыли от радости. Потом комиссия дала задний ход, заявив вечером, что эта цифра основывалась на информации, предоставленной избирательными комиссиями на 14 часов: «Это необработанные цифры, основанные на устных отчетах».

Пикантная подробность. При подготовке списка избирателей в 2005-м году, использовались списки карточной системы распределения продуктов при Саддаме. Но для двух из четырёх мятежных суннитских провинций, Анбар и Ниневия, эти списки не сохранились. Для них предполагалось внести избирателей в избирательные списки прямо во время голосования. Поскольку никто голосовать там не пришёл, то никто и не регистрировался! По бумагам, таким образом, там вообще не было избирателей и, следовательно, процент явки по стране неизбежно вырос!

В тот раз избирательная комиссия обещала подсчитать результаты в течение десяти дней, в действительности они появились значительно позже, в огромной степени фальсифицированные.

В Багдаде я брал интервью у члена ЦК Компартии Ирака Али Алекаби:

- Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов, 5%, 10%, 20%?

- Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё. Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего.

Об исламистах. При Саддаме большая часть населения Ирака, как и население СССР, никогда в жизни своей не видела ни одного живого исламиста, разве что по телевизору. Но американцы решили именно на них надо сделать ставку после оккупации страны. Про то, как американцы проводили исламизацию Ирака, мне рассказывал в Тикрите на чистом русском языке преподаватель тамошнего университета (он учился в своё время у нас):

- Сразу после оккупации страны наш ректор, обвинённый «в сотрудничестве с режимом Саддама» бежал за границу в страхе перед расправой. В университете был преподаватель, никакими особыми талантами не отмеченный, который после оккупации страны отпустил бороду, в знак своей якобы религиозности. При Саддаме, кстати, не запрещалось носить бороду, если кто-то это хотел сделать по религиозным соображениям. Этот преподаватель объявил себя страдальцем за веру, и американцы сделали его… ректором университета!

Обрисую приблизительную картину того, как видят сегодняшние иракцы своих слуг народа, избранных на предыдущих выборах, с аналогиями к российской ситуации.

Президент Ирака - курд Джалял Талабани, воевавший в 80-х годах, в разгар ирано-иракской войны, в партизанах против власти Саддама. Это как поставить российским президентом бывшего лидера чеченских боевиков. Сегодня он особенно лютует против сторонников Саддама и его бывших армейских офицеров.

Курдское ополчение (пешмерга) контролирует территорию не только Курдистана, но и прилегающих регионов. Это как если бы чеченские боевики контролировали в военном отношении весь юг России, до Ростова включительно.

Сменяющие друг друга премьер-министры и просто министры - приехавшие из-за границы бывшие эмигранты, они имеют по большей части паспорта граждан США и других западных стран. Это как российскими министрами поставить эмигрантов, которые несколько десятилетий прожили в Израиле и США.

В Ираке, руководство которого на протяжении нескольких десятилетий строило светское государство, американцы начали поощрять шиитский религиозный фанатизм, включая кровавый ритуал избиения себя цепями и мечами. Это как в России, в присутствии десятков тысяч зевак, организовывать при государственной поддержке публичное умерщвление плоти и ритуалы изгнания бесов, в том числе - и на Красной площади.

В иракском парламенте появились религиозные фанатики или претендующие на таковых. Это как в Думе начали бы заседать монахи, ранее на протяжении десятилетий «умерщвлявшие плоть» в кельях, а также татары в традиционных халатах, чалме, с бритыми головами, но с покрашенными в рыжий цвет бородами.

В Ираке памятники погибшим на войне с Ираном осквернены, героями страны объявили только борцов с Саддамом. Это как если бы героями России объявить Бандеру, Шухевича, Власова, Шамиля, Басаева, а памятники Победы - взорвать.

Ирак, который видишь изнутри, и он же на экране телевизора не имеют между собой ничего общего. В стране сегодня экономический хаос, большая часть населения, проживавшего в центре Багдада, покинуло свои квартиры, страну и бежало за границу. Почти нет света, проблемы с питьевой водой. На главной улице Багдада Саадун (аналог Тверской) пустые дома зияют провалами битых окон. Негры - выходцы из Судана - торгуют с лотков дешёвым китайским барахлом. Какие-то мрачные мужчины на телегах, запряженных осликами, развозят населению баллоны с бытовым газом. Электричество даже в Багдаде подают лишь на несколько часов в день. В стране не существует ни эфирного телевизионного вещания, ни кабельных сетей - есть только спутниковое телевидение. Его могут позволить себе установить состоятельные люди, одновременно с электрическим движком.

Иракцы задают себе вопросы:

Если даже 80% нашей валютной выручки от продажи нефти разворовывается, то и оставшихся 20% должно хватить, чтобы наладить нашу жизнь. Почему же сегодня, в отличие от эпохи Саддама и ООНовской блокады, в иракских городах нет ни водопроводной воды, ни электричества?

Американцы самоустранились от прямого управления страной. С первого июля прошлого года они прекратили всякое патрулирование и военное присутствие за пределами своих баз. И без того хлипкий контроль за мятежными суннитскими регионами страны окончательно рухнул, и реальную власть там тихо, без лишнего шума взяли антиамериканские силы. В частности, в Эль-Фаллудже американцы передали местным властям тюрьму, где они содержали и «террористов», поимку которых они в своё время осуществили с большими потерями личного состава и затратами сил. Те, взяв контроль, сразу выпустили оттуда всех «террористов», к глубочайшему неудовольствию не только американцев, но и «центральной власти» в Багдаде.

Сегодня из-под контроля Багдада полностью вышел и южный город Басра с прилегающими к нему нефтедобывающими районами, где добывается львиная доля добываемой иракской нефти. В результате региональных выборов там уже несколько лет правит коалиция, которая полностью игнорирует центральную власть и подкрепляет свою фактическую политическую независимость (включая собственные силовые структуры) доходами от добычи нефти.

Сегодня ведущие западные СМИ лихо предсказывают победу ныне правящим в Ираке партиям и коалициям, но я не берусь делать какие-либо прогнозы. Результаты нынешних выборов, которые объявят очень нескоро, совершенно непредсказуемы. И очевидно, что, какими бы они не были, конца нынешней иракской cмуте не видно.

Лоуренс Месопотамский

Багдад, улица Саадун. Фото автора.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?