АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия иракского образца
2010-03-10 Лоуренс Месопотамский
Демократия иракского образца

7 марта в Ираке состоялись парламентские выборы, вторые после оккупации страны. Однако объявлять даже предварительные результаты никто не спешит. «Представитель Независимой высшей избирательной комиссии страны Хамидия аль-Хуссейни заявил, что пока не удалось подсчитать даже 30 процентов поданных голосов, - сообщает радио «Свобода». - При этом он не уточнил, когда именно станут известны предварительные итоги голосования». Для тех, кто знает ситуацию в стране, ничего удивительного в этом нет.

Напомню, как проходил фарс с предыдущими выборами в январе 2005 года. Тогда избирательная комиссия вначале объявила, что явка составила 72 %, и западные СМИ сразу взвыли от радости. Потом комиссия дала задний ход, заявив вечером, что эта цифра основывалась на информации, предоставленной избирательными комиссиями на 14 часов: «Это необработанные цифры, основанные на устных отчетах».

Пикантная подробность. При подготовке списка избирателей в 2005-м году, использовались списки карточной системы распределения продуктов при Саддаме. Но для двух из четырёх мятежных суннитских провинций, Анбар и Ниневия, эти списки не сохранились. Для них предполагалось внести избирателей в избирательные списки прямо во время голосования. Поскольку никто голосовать там не пришёл, то никто и не регистрировался! По бумагам, таким образом, там вообще не было избирателей и, следовательно, процент явки по стране неизбежно вырос!

В тот раз избирательная комиссия обещала подсчитать результаты в течение десяти дней, в действительности они появились значительно позже, в огромной степени фальсифицированные.

В Багдаде я брал интервью у члена ЦК Компартии Ирака Али Алекаби:

- Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов, 5%, 10%, 20%?

- Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё. Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего.

Об исламистах. При Саддаме большая часть населения Ирака, как и население СССР, никогда в жизни своей не видела ни одного живого исламиста, разве что по телевизору. Но американцы решили именно на них надо сделать ставку после оккупации страны. Про то, как американцы проводили исламизацию Ирака, мне рассказывал в Тикрите на чистом русском языке преподаватель тамошнего университета (он учился в своё время у нас):

- Сразу после оккупации страны наш ректор, обвинённый «в сотрудничестве с режимом Саддама» бежал за границу в страхе перед расправой. В университете был преподаватель, никакими особыми талантами не отмеченный, который после оккупации страны отпустил бороду, в знак своей якобы религиозности. При Саддаме, кстати, не запрещалось носить бороду, если кто-то это хотел сделать по религиозным соображениям. Этот преподаватель объявил себя страдальцем за веру, и американцы сделали его… ректором университета!

Обрисую приблизительную картину того, как видят сегодняшние иракцы своих слуг народа, избранных на предыдущих выборах, с аналогиями к российской ситуации.

Президент Ирака - курд Джалял Талабани, воевавший в 80-х годах, в разгар ирано-иракской войны, в партизанах против власти Саддама. Это как поставить российским президентом бывшего лидера чеченских боевиков. Сегодня он особенно лютует против сторонников Саддама и его бывших армейских офицеров.

Курдское ополчение (пешмерга) контролирует территорию не только Курдистана, но и прилегающих регионов. Это как если бы чеченские боевики контролировали в военном отношении весь юг России, до Ростова включительно.

Сменяющие друг друга премьер-министры и просто министры - приехавшие из-за границы бывшие эмигранты, они имеют по большей части паспорта граждан США и других западных стран. Это как российскими министрами поставить эмигрантов, которые несколько десятилетий прожили в Израиле и США.

В Ираке, руководство которого на протяжении нескольких десятилетий строило светское государство, американцы начали поощрять шиитский религиозный фанатизм, включая кровавый ритуал избиения себя цепями и мечами. Это как в России, в присутствии десятков тысяч зевак, организовывать при государственной поддержке публичное умерщвление плоти и ритуалы изгнания бесов, в том числе - и на Красной площади.

В иракском парламенте появились религиозные фанатики или претендующие на таковых. Это как в Думе начали бы заседать монахи, ранее на протяжении десятилетий «умерщвлявшие плоть» в кельях, а также татары в традиционных халатах, чалме, с бритыми головами, но с покрашенными в рыжий цвет бородами.

В Ираке памятники погибшим на войне с Ираном осквернены, героями страны объявили только борцов с Саддамом. Это как если бы героями России объявить Бандеру, Шухевича, Власова, Шамиля, Басаева, а памятники Победы - взорвать.

Ирак, который видишь изнутри, и он же на экране телевизора не имеют между собой ничего общего. В стране сегодня экономический хаос, большая часть населения, проживавшего в центре Багдада, покинуло свои квартиры, страну и бежало за границу. Почти нет света, проблемы с питьевой водой. На главной улице Багдада Саадун (аналог Тверской) пустые дома зияют провалами битых окон. Негры - выходцы из Судана - торгуют с лотков дешёвым китайским барахлом. Какие-то мрачные мужчины на телегах, запряженных осликами, развозят населению баллоны с бытовым газом. Электричество даже в Багдаде подают лишь на несколько часов в день. В стране не существует ни эфирного телевизионного вещания, ни кабельных сетей - есть только спутниковое телевидение. Его могут позволить себе установить состоятельные люди, одновременно с электрическим движком.

Иракцы задают себе вопросы:

Если даже 80% нашей валютной выручки от продажи нефти разворовывается, то и оставшихся 20% должно хватить, чтобы наладить нашу жизнь. Почему же сегодня, в отличие от эпохи Саддама и ООНовской блокады, в иракских городах нет ни водопроводной воды, ни электричества?

Американцы самоустранились от прямого управления страной. С первого июля прошлого года они прекратили всякое патрулирование и военное присутствие за пределами своих баз. И без того хлипкий контроль за мятежными суннитскими регионами страны окончательно рухнул, и реальную власть там тихо, без лишнего шума взяли антиамериканские силы. В частности, в Эль-Фаллудже американцы передали местным властям тюрьму, где они содержали и «террористов», поимку которых они в своё время осуществили с большими потерями личного состава и затратами сил. Те, взяв контроль, сразу выпустили оттуда всех «террористов», к глубочайшему неудовольствию не только американцев, но и «центральной власти» в Багдаде.

Сегодня из-под контроля Багдада полностью вышел и южный город Басра с прилегающими к нему нефтедобывающими районами, где добывается львиная доля добываемой иракской нефти. В результате региональных выборов там уже несколько лет правит коалиция, которая полностью игнорирует центральную власть и подкрепляет свою фактическую политическую независимость (включая собственные силовые структуры) доходами от добычи нефти.

Сегодня ведущие западные СМИ лихо предсказывают победу ныне правящим в Ираке партиям и коалициям, но я не берусь делать какие-либо прогнозы. Результаты нынешних выборов, которые объявят очень нескоро, совершенно непредсказуемы. И очевидно, что, какими бы они не были, конца нынешней иракской cмуте не видно.

Лоуренс Месопотамский

Багдад, улица Саадун. Фото автора.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.