АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия иракского образца
2010-03-10 Лоуренс Месопотамский
Демократия иракского образца

7 марта в Ираке состоялись парламентские выборы, вторые после оккупации страны. Однако объявлять даже предварительные результаты никто не спешит. «Представитель Независимой высшей избирательной комиссии страны Хамидия аль-Хуссейни заявил, что пока не удалось подсчитать даже 30 процентов поданных голосов, - сообщает радио «Свобода». - При этом он не уточнил, когда именно станут известны предварительные итоги голосования». Для тех, кто знает ситуацию в стране, ничего удивительного в этом нет.

Напомню, как проходил фарс с предыдущими выборами в январе 2005 года. Тогда избирательная комиссия вначале объявила, что явка составила 72 %, и западные СМИ сразу взвыли от радости. Потом комиссия дала задний ход, заявив вечером, что эта цифра основывалась на информации, предоставленной избирательными комиссиями на 14 часов: «Это необработанные цифры, основанные на устных отчетах».

Пикантная подробность. При подготовке списка избирателей в 2005-м году, использовались списки карточной системы распределения продуктов при Саддаме. Но для двух из четырёх мятежных суннитских провинций, Анбар и Ниневия, эти списки не сохранились. Для них предполагалось внести избирателей в избирательные списки прямо во время голосования. Поскольку никто голосовать там не пришёл, то никто и не регистрировался! По бумагам, таким образом, там вообще не было избирателей и, следовательно, процент явки по стране неизбежно вырос!

В тот раз избирательная комиссия обещала подсчитать результаты в течение десяти дней, в действительности они появились значительно позже, в огромной степени фальсифицированные.

В Багдаде я брал интервью у члена ЦК Компартии Ирака Али Алекаби:

- Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов, 5%, 10%, 20%?

- Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё. Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего.

Об исламистах. При Саддаме большая часть населения Ирака, как и население СССР, никогда в жизни своей не видела ни одного живого исламиста, разве что по телевизору. Но американцы решили именно на них надо сделать ставку после оккупации страны. Про то, как американцы проводили исламизацию Ирака, мне рассказывал в Тикрите на чистом русском языке преподаватель тамошнего университета (он учился в своё время у нас):

- Сразу после оккупации страны наш ректор, обвинённый «в сотрудничестве с режимом Саддама» бежал за границу в страхе перед расправой. В университете был преподаватель, никакими особыми талантами не отмеченный, который после оккупации страны отпустил бороду, в знак своей якобы религиозности. При Саддаме, кстати, не запрещалось носить бороду, если кто-то это хотел сделать по религиозным соображениям. Этот преподаватель объявил себя страдальцем за веру, и американцы сделали его… ректором университета!

Обрисую приблизительную картину того, как видят сегодняшние иракцы своих слуг народа, избранных на предыдущих выборах, с аналогиями к российской ситуации.

Президент Ирака - курд Джалял Талабани, воевавший в 80-х годах, в разгар ирано-иракской войны, в партизанах против власти Саддама. Это как поставить российским президентом бывшего лидера чеченских боевиков. Сегодня он особенно лютует против сторонников Саддама и его бывших армейских офицеров.

Курдское ополчение (пешмерга) контролирует территорию не только Курдистана, но и прилегающих регионов. Это как если бы чеченские боевики контролировали в военном отношении весь юг России, до Ростова включительно.

Сменяющие друг друга премьер-министры и просто министры - приехавшие из-за границы бывшие эмигранты, они имеют по большей части паспорта граждан США и других западных стран. Это как российскими министрами поставить эмигрантов, которые несколько десятилетий прожили в Израиле и США.

В Ираке, руководство которого на протяжении нескольких десятилетий строило светское государство, американцы начали поощрять шиитский религиозный фанатизм, включая кровавый ритуал избиения себя цепями и мечами. Это как в России, в присутствии десятков тысяч зевак, организовывать при государственной поддержке публичное умерщвление плоти и ритуалы изгнания бесов, в том числе - и на Красной площади.

В иракском парламенте появились религиозные фанатики или претендующие на таковых. Это как в Думе начали бы заседать монахи, ранее на протяжении десятилетий «умерщвлявшие плоть» в кельях, а также татары в традиционных халатах, чалме, с бритыми головами, но с покрашенными в рыжий цвет бородами.

В Ираке памятники погибшим на войне с Ираном осквернены, героями страны объявили только борцов с Саддамом. Это как если бы героями России объявить Бандеру, Шухевича, Власова, Шамиля, Басаева, а памятники Победы - взорвать.

Ирак, который видишь изнутри, и он же на экране телевизора не имеют между собой ничего общего. В стране сегодня экономический хаос, большая часть населения, проживавшего в центре Багдада, покинуло свои квартиры, страну и бежало за границу. Почти нет света, проблемы с питьевой водой. На главной улице Багдада Саадун (аналог Тверской) пустые дома зияют провалами битых окон. Негры - выходцы из Судана - торгуют с лотков дешёвым китайским барахлом. Какие-то мрачные мужчины на телегах, запряженных осликами, развозят населению баллоны с бытовым газом. Электричество даже в Багдаде подают лишь на несколько часов в день. В стране не существует ни эфирного телевизионного вещания, ни кабельных сетей - есть только спутниковое телевидение. Его могут позволить себе установить состоятельные люди, одновременно с электрическим движком.

Иракцы задают себе вопросы:

Если даже 80% нашей валютной выручки от продажи нефти разворовывается, то и оставшихся 20% должно хватить, чтобы наладить нашу жизнь. Почему же сегодня, в отличие от эпохи Саддама и ООНовской блокады, в иракских городах нет ни водопроводной воды, ни электричества?

Американцы самоустранились от прямого управления страной. С первого июля прошлого года они прекратили всякое патрулирование и военное присутствие за пределами своих баз. И без того хлипкий контроль за мятежными суннитскими регионами страны окончательно рухнул, и реальную власть там тихо, без лишнего шума взяли антиамериканские силы. В частности, в Эль-Фаллудже американцы передали местным властям тюрьму, где они содержали и «террористов», поимку которых они в своё время осуществили с большими потерями личного состава и затратами сил. Те, взяв контроль, сразу выпустили оттуда всех «террористов», к глубочайшему неудовольствию не только американцев, но и «центральной власти» в Багдаде.

Сегодня из-под контроля Багдада полностью вышел и южный город Басра с прилегающими к нему нефтедобывающими районами, где добывается львиная доля добываемой иракской нефти. В результате региональных выборов там уже несколько лет правит коалиция, которая полностью игнорирует центральную власть и подкрепляет свою фактическую политическую независимость (включая собственные силовые структуры) доходами от добычи нефти.

Сегодня ведущие западные СМИ лихо предсказывают победу ныне правящим в Ираке партиям и коалициям, но я не берусь делать какие-либо прогнозы. Результаты нынешних выборов, которые объявят очень нескоро, совершенно непредсказуемы. И очевидно, что, какими бы они не были, конца нынешней иракской cмуте не видно.

Лоуренс Месопотамский

Багдад, улица Саадун. Фото автора.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.