АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Индульгенция для Путина
2010-02-25 Юрий Нерсесов
Индульгенция для Путина
Михаил Касьянов, Евгений Киселев и Сергей Митрохин убедительно доказывают, что в либеральной оппозиции заправляют политические махинаторы, борющиеся за право олигархов воровать, а их обслуги - оправдывать воровство хозяев с телеэкрана. Тем самым почтеннейшую публику ненавязчиво подводят к мысли, что путиномедведский режим - лучший из всех возможных.

Несмотря на низкий рейтинг у телезрителей, до безобразия затянувшаяся мыльная опера «Объединение  российских демократов» не желает слезать с экрана. В последней серии вождь Российского Народно-Демократического союза экс-премьер Михаил Касьянов заявил через пресс-секретаршу, что вопрос о слиянии с «Яблоком» уже решен. Лидер «фруктов» Сергей Митрохин это решительно опроверг, но сказал, что готов подумать насчет слияния, если Касьянов покается за разгром НТВ, осуждение Ходорковского, войну в Чечне и некие неправильные экономические реформы.

В ответ Михаил Михайлович мог бы ответить, что начиная с 10 марта 2004 года «Яблоко» представлено в правительстве руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, а значит, с того момента и до сих пор отвечает и за Чечню, и за Ходорковского. Однако отставной глава правительства оказался настроен примирительно. Он лишь  напомнил, что о своих ошибках уже рассказал в написанной совместно с бывшим директором НТВ Евгением Киселевым книге «Без Путина».

Господин Касьянов соврал. Про ошибки в сборнике его бесед с Киселевым - кот наплакал, да и те поданы как вынужденные шаги, предпринятые во избежание финансового кризиса, коммунистического реванша и других ужасов. Желающих пролить свет на некоторые интимные истории коммерческих операций с участием бывшего премьер-министра ждет жестокое разочарование.

«Не ждите, что на страницах этой книги я стану рыться в деталях многочисленных разоблачительных материалов против Касьянова.   – Сурово предупреждает в предисловии Киселев. – Скучно и противно».

Правда, пофамильно Евгений Алексеевич называет лишь подкремлевского «расследователя» Александра Хинштейна. А так - сплошные намеки на происки чекистов: «В случайном разговоре с одним из питерских силовиков я услышал столько злобы и ненависти в адрес Касьянова, что невольно задумался: Собеседник-то мой, похоже, ретранслирует определенные настроения в Кремле… Я точно знаю, кто, где и при каких обстоятельствах запустил ту самую прилипчивую историю про Мишу – два процента»… Тему тут же подхватили государственные телеканалы».

Поскольку беседы откровенно рекламные, Михал Михалычу стоило бы принять предложенную картину, но обидки берут свое, и он склочно напоминает собеседнику, откуда пошла «прилипчивая история». Оказывается, началось всё с того, что тогдашний хозяин НТВ, «Эха Москвы» и лично Киселева Владимир Гусинский отказался платить государству 15 миллионов долларов долга, поскольку «мы - группа «Мост» - на выборах 1996 года власть поддержали, и тогда было понимание, что за это все долги списываются». Касьянов, якобы все равно потребовал заплатить, и ответ последовал немедленно.

«На следующий день в  газете «Сегодня» (главным редактором был Михаил Бергер), входившей в холдинг Гусинского, появилась подметная статья. В ней рассказывалось о том, что по Москве ходят слухи, мол, новый министр финансов якобы берет « откаты» - за это его прозвали «Миша – два процента». Тут же «Эхо Москвы» подхватило эту информацию. А еще через день телеканал НТВ, как всегда красочно с цветными схемами, показал и рассказал нечто подобное». 

Киселев уныло отмалчивается, но и его собеседник не развивает тему скучно-противной клеветы на свою светлую персону. Хотя среди претензий предъявляемых премьеру были куда более серьезные эпизоды, чем пресловутые два процента отката.   

Например, участие  в скупке дружественными олигархами, типа Александра Мамута, российских долгов за 25-30%, после чего щедрое государство выплачивает новым хозяевам долговых обязательств всю ранее взятую сумму, а те быстренько развозят гешефт по оффшорам. Или перечисление на счета структур других олигархов, прежде всего, Александра Смоленского и Михаила Ходорковского 4,8 миллиардов долларов в обмен на давно превратившиеся в туалетную бумагу государственные казначейские облигации. Кто приписывал эти деяния честнейшему Михаилу Михайловичу? Кровавые чекистские псы Леонтьев, Невзоров и Хинштейн? Нет - ультралиберальная «Новая газета»

Где вышло  интервью с зампредом бюджетного Комитета Госдумы от «Яблока» Виктором Гитиным, в котором шла речь о выкупе у банков ГКО еще на 6,5 миллиардов долларов и предложении господину Гитину 500 тысяч баксов за прекращение расследования этой истории? Материал, в котором главным злодеем выступил опять Касьянов, напечатала газета «Сегодня», принадлежавшая, как говорилось выше, хозяину группы «Мост», НТВ и Киселева Владимиру Гусинскому. 

Подобных  публикаций можно привести еще много, но ясно одно: либо изложенное в них клевета, либо - правда. В первом случае Киселев с Гусинским и «Яблоко» с «Новой газетой» должны извиниться перед экс-премьером, во втором - требовать отдать его под суд, либо предложить уйти в монастырь замаливать грехи. Вместо этого собеседник приветствует присоединение Касьянова, а главный «фрукт» соглашается с этим при условии покаяния перед чеченцами, журналистами НТВ и Ходорковским. Действительно. Не каяться же перед русским быдлом, попавшим под каток спровоцированного в том числе и касьяновскими гешефтами дефолта!   

Описания  этих гешефтов в книге нет, и у кого-то из читателей еще могут остаться иллюзии, что авторы и их сподвижники – честные люди. Но Касьянов с Киселевым давят надежды  в зародыше. Нам напоминают, что даже самая первая пиар-компания Бориса Ельцина, начавшаяся осенью 1987 года, оказалась сплошным надувательством. 

«Речь, которая стоила Ельцину  места первого  секретаря Московского горкома КПСС и кандидата в члены Политбюро ЦК,  производила удручающее впечатление своей беспомощностью. Какие-то общие слова, намеки, полунамеки; ничего по-настоящему острого, жесткого, конфликтного в выступлении не было. – Вспоминает Киселев и рассказывает, как помощнички будущего обер-демократа всея Россиянии начали лепить для лохов его светлый образ. – Михаил Полторанин, в то время главный редактор «Московской правды», сочинил совершенно другую речь, которая в действительности никогда не произносилась. Но через несколько дней она вовсю гуляла в списках по Москве. В той придуманной речи говорилось обо всем, о чем люди с недовольством говорили на улицах, и дома на кухнях, что копилось и вызывало раздражение… Популярность Ельцина стала расти как на дрожжах, он вернулся в политику став народным любимцем и трибуном… Когда в Политбюро опомнились и напечатали подлинную стенограмму выступления, никого уже не интересовало, что было на самом деле».

Жульничество продолжалось и дальше. «В 1996 году, мы совместными усилиями хотели будущий результат выборов чуть-чуть скорректировать. – Невинно описывает вторую избирательную кампанию первого президента России Михаил Михайлович. – Я работал вполне осознанно».

«Нас  оправдывает, то, что мы были искренни, и нами двигало чувство гражданского долга. –  Вторит ему Евгений Алексеевич. –  Когда меня начитают упрекать задним числом: «А вот вы в 1996 году…» отвечаю: «Послушайте, классические нормы журналистики неприменимы к стране, в которой по сути дела, еще продолжается гражданская война».

Как интересно! Оказывается, это наследники буденовцев, махновцев и деникинцев, рубавшие друг друга шашками, без малого через 80 лет, после битв их прадедов вынудили несчастных соавторов с подельниками  фальсифицировать президентские выборы! Развивая эту мысль, любая кремлядь может сказать, что раз гражданская война продолжается, а сверх нее в стране свирепствует международный терроризм, то честные выборы депутатов и свободную прессу Россия никак не может себе позволить! И вообще Путин - всего лишь продолжатель дела Ельцина, который не только выборы подтасовывал, но и неугодные ему депутатники разгонял, а самый главный из танков расстрелял!

Поскольку  Путин и вправду верный продолжатель дела Ельцина , другие наследнички возмущены не сущностью режима, а исключительно потерей прежнего положения внутри него. Свобода, о которой печалятся друзья-соавторы, предназначено исключительно для них с друзьями. Для того чтобы Касьянов мог проворачивать финансовые комбинации, Гусинский - не платить в бюджет долги, а Киселев с Митрохиным - кормиться от его щедрот. Поэтому о Ельцине соавторы пишут в самых нежных тонах,  особенно Касьянов. Среди прочего Михал Михалыч  вспоминает, как в 1998 году «попросил главу президентской администрации Валентина Юмашева уговорить президента вернуть Чубайса в правительство», и тот послушался. Особое умиление у Касьянова вызывают визиты к Борису Николаевичу после изгнания из правительства. Если верить вождю РНДС Ельцин лично благословил его на хождение в оппозицию и обещал всяческое содействие: «Я сейчас не могу вас публично поддержать. Но через год деду будет 75 лет, и мне будет позволительно откровенно сказать все, что я думаю. Тогда я это сделаю».

Если даже  предположить, что между первым президентом и преемником существовала негласная договоренность молчания до 75-летия, то оно наступило 1 февраля 2006 года, а умер Борис Николаевич 23 апреля 2007 года. Что за год с лишним, так и не собрался поддержать? Или Михаил Михайлович, судорожно пытаясь выставить себя политическим наследником покойного, опять изволит «чуть-чуть скорректировать» реальность?

На первый взгляд непонятно: зачем ему это надо? Ведь с репутацией наследника Ельцина и соратника Чубайса стать президентом практически невозможно.  Но Касьянов, один раз уже подорвавший собственную пиар-компанию скандальным обещанием продавать нефть на Запад по «справедливой цене» 20 долларов за баррель, бодро наступает на те же грабли. Он, что - дурак? Ни в коей мере! Просто прекрасно понимает, что его опора и защита - остатки ельцинской семьи плюс большие дяди из Вашингтона и Брюсселя. Для первых льстивые тирады в адрес покойника, для вторых – обещания халявной нефти, а быдлу в случае чего пиарщики помогут лапшу на уши навешать!

Кремль такой оппозиционер вполне устраивает. Три года назад я  предположил, что «у Михал Михалыча в ближайшее время никаких проблем с безопасностью и собственностью не возникнет», так оно и случилось. Недаром директор Института проблем глобализации  и бывший помощник Касьянова Михаил Делягин  отметил, что с  его бывшим шефом нельзя идти в разведку, поскольку тот идет на рыбалку. Кроме того, по мнению Делягина, даже если политическим трупам РНДС и «Яблока» удастся сломать стенки своих гробиков, это все равно не вернет их в мир живых.

Подозреваю, что присоединение к этой замогильной групповухе «Солидарности», «Правого дела» и лично Киселева тоже ничего не даст. Комментируя провал подобного объединения только что поливавших друг друга грязью сторонников Троцкого и Зиновьева, еще более циничный Сталин отметил, что «сложение усилий кастратов и импотентов не могло кончиться ничем иным, кроме как конфузом». Притом, что противники Сталина всерьез собирались его свергать. А не выписывали генсеку индульгенцию на расстрелы, внушая населению, что кремлевский горец - меньшее из зол по сравнению со своими ультрареволюционными оппонентами.  

Юрий Нерсесов

Мнение редакции не совпадает с мнением автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.