АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Индульгенция для Путина
2010-02-25 Юрий Нерсесов
Индульгенция для Путина
Михаил Касьянов, Евгений Киселев и Сергей Митрохин убедительно доказывают, что в либеральной оппозиции заправляют политические махинаторы, борющиеся за право олигархов воровать, а их обслуги - оправдывать воровство хозяев с телеэкрана. Тем самым почтеннейшую публику ненавязчиво подводят к мысли, что путиномедведский режим - лучший из всех возможных.

Несмотря на низкий рейтинг у телезрителей, до безобразия затянувшаяся мыльная опера «Объединение  российских демократов» не желает слезать с экрана. В последней серии вождь Российского Народно-Демократического союза экс-премьер Михаил Касьянов заявил через пресс-секретаршу, что вопрос о слиянии с «Яблоком» уже решен. Лидер «фруктов» Сергей Митрохин это решительно опроверг, но сказал, что готов подумать насчет слияния, если Касьянов покается за разгром НТВ, осуждение Ходорковского, войну в Чечне и некие неправильные экономические реформы.

В ответ Михаил Михайлович мог бы ответить, что начиная с 10 марта 2004 года «Яблоко» представлено в правительстве руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, а значит, с того момента и до сих пор отвечает и за Чечню, и за Ходорковского. Однако отставной глава правительства оказался настроен примирительно. Он лишь  напомнил, что о своих ошибках уже рассказал в написанной совместно с бывшим директором НТВ Евгением Киселевым книге «Без Путина».

Господин Касьянов соврал. Про ошибки в сборнике его бесед с Киселевым - кот наплакал, да и те поданы как вынужденные шаги, предпринятые во избежание финансового кризиса, коммунистического реванша и других ужасов. Желающих пролить свет на некоторые интимные истории коммерческих операций с участием бывшего премьер-министра ждет жестокое разочарование.

«Не ждите, что на страницах этой книги я стану рыться в деталях многочисленных разоблачительных материалов против Касьянова.   – Сурово предупреждает в предисловии Киселев. – Скучно и противно».

Правда, пофамильно Евгений Алексеевич называет лишь подкремлевского «расследователя» Александра Хинштейна. А так - сплошные намеки на происки чекистов: «В случайном разговоре с одним из питерских силовиков я услышал столько злобы и ненависти в адрес Касьянова, что невольно задумался: Собеседник-то мой, похоже, ретранслирует определенные настроения в Кремле… Я точно знаю, кто, где и при каких обстоятельствах запустил ту самую прилипчивую историю про Мишу – два процента»… Тему тут же подхватили государственные телеканалы».

Поскольку беседы откровенно рекламные, Михал Михалычу стоило бы принять предложенную картину, но обидки берут свое, и он склочно напоминает собеседнику, откуда пошла «прилипчивая история». Оказывается, началось всё с того, что тогдашний хозяин НТВ, «Эха Москвы» и лично Киселева Владимир Гусинский отказался платить государству 15 миллионов долларов долга, поскольку «мы - группа «Мост» - на выборах 1996 года власть поддержали, и тогда было понимание, что за это все долги списываются». Касьянов, якобы все равно потребовал заплатить, и ответ последовал немедленно.

«На следующий день в  газете «Сегодня» (главным редактором был Михаил Бергер), входившей в холдинг Гусинского, появилась подметная статья. В ней рассказывалось о том, что по Москве ходят слухи, мол, новый министр финансов якобы берет « откаты» - за это его прозвали «Миша – два процента». Тут же «Эхо Москвы» подхватило эту информацию. А еще через день телеканал НТВ, как всегда красочно с цветными схемами, показал и рассказал нечто подобное». 

Киселев уныло отмалчивается, но и его собеседник не развивает тему скучно-противной клеветы на свою светлую персону. Хотя среди претензий предъявляемых премьеру были куда более серьезные эпизоды, чем пресловутые два процента отката.   

Например, участие  в скупке дружественными олигархами, типа Александра Мамута, российских долгов за 25-30%, после чего щедрое государство выплачивает новым хозяевам долговых обязательств всю ранее взятую сумму, а те быстренько развозят гешефт по оффшорам. Или перечисление на счета структур других олигархов, прежде всего, Александра Смоленского и Михаила Ходорковского 4,8 миллиардов долларов в обмен на давно превратившиеся в туалетную бумагу государственные казначейские облигации. Кто приписывал эти деяния честнейшему Михаилу Михайловичу? Кровавые чекистские псы Леонтьев, Невзоров и Хинштейн? Нет - ультралиберальная «Новая газета»

Где вышло  интервью с зампредом бюджетного Комитета Госдумы от «Яблока» Виктором Гитиным, в котором шла речь о выкупе у банков ГКО еще на 6,5 миллиардов долларов и предложении господину Гитину 500 тысяч баксов за прекращение расследования этой истории? Материал, в котором главным злодеем выступил опять Касьянов, напечатала газета «Сегодня», принадлежавшая, как говорилось выше, хозяину группы «Мост», НТВ и Киселева Владимиру Гусинскому. 

Подобных  публикаций можно привести еще много, но ясно одно: либо изложенное в них клевета, либо - правда. В первом случае Киселев с Гусинским и «Яблоко» с «Новой газетой» должны извиниться перед экс-премьером, во втором - требовать отдать его под суд, либо предложить уйти в монастырь замаливать грехи. Вместо этого собеседник приветствует присоединение Касьянова, а главный «фрукт» соглашается с этим при условии покаяния перед чеченцами, журналистами НТВ и Ходорковским. Действительно. Не каяться же перед русским быдлом, попавшим под каток спровоцированного в том числе и касьяновскими гешефтами дефолта!   

Описания  этих гешефтов в книге нет, и у кого-то из читателей еще могут остаться иллюзии, что авторы и их сподвижники – честные люди. Но Касьянов с Киселевым давят надежды  в зародыше. Нам напоминают, что даже самая первая пиар-компания Бориса Ельцина, начавшаяся осенью 1987 года, оказалась сплошным надувательством. 

«Речь, которая стоила Ельцину  места первого  секретаря Московского горкома КПСС и кандидата в члены Политбюро ЦК,  производила удручающее впечатление своей беспомощностью. Какие-то общие слова, намеки, полунамеки; ничего по-настоящему острого, жесткого, конфликтного в выступлении не было. – Вспоминает Киселев и рассказывает, как помощнички будущего обер-демократа всея Россиянии начали лепить для лохов его светлый образ. – Михаил Полторанин, в то время главный редактор «Московской правды», сочинил совершенно другую речь, которая в действительности никогда не произносилась. Но через несколько дней она вовсю гуляла в списках по Москве. В той придуманной речи говорилось обо всем, о чем люди с недовольством говорили на улицах, и дома на кухнях, что копилось и вызывало раздражение… Популярность Ельцина стала расти как на дрожжах, он вернулся в политику став народным любимцем и трибуном… Когда в Политбюро опомнились и напечатали подлинную стенограмму выступления, никого уже не интересовало, что было на самом деле».

Жульничество продолжалось и дальше. «В 1996 году, мы совместными усилиями хотели будущий результат выборов чуть-чуть скорректировать. – Невинно описывает вторую избирательную кампанию первого президента России Михаил Михайлович. – Я работал вполне осознанно».

«Нас  оправдывает, то, что мы были искренни, и нами двигало чувство гражданского долга. –  Вторит ему Евгений Алексеевич. –  Когда меня начитают упрекать задним числом: «А вот вы в 1996 году…» отвечаю: «Послушайте, классические нормы журналистики неприменимы к стране, в которой по сути дела, еще продолжается гражданская война».

Как интересно! Оказывается, это наследники буденовцев, махновцев и деникинцев, рубавшие друг друга шашками, без малого через 80 лет, после битв их прадедов вынудили несчастных соавторов с подельниками  фальсифицировать президентские выборы! Развивая эту мысль, любая кремлядь может сказать, что раз гражданская война продолжается, а сверх нее в стране свирепствует международный терроризм, то честные выборы депутатов и свободную прессу Россия никак не может себе позволить! И вообще Путин - всего лишь продолжатель дела Ельцина, который не только выборы подтасовывал, но и неугодные ему депутатники разгонял, а самый главный из танков расстрелял!

Поскольку  Путин и вправду верный продолжатель дела Ельцина , другие наследнички возмущены не сущностью режима, а исключительно потерей прежнего положения внутри него. Свобода, о которой печалятся друзья-соавторы, предназначено исключительно для них с друзьями. Для того чтобы Касьянов мог проворачивать финансовые комбинации, Гусинский - не платить в бюджет долги, а Киселев с Митрохиным - кормиться от его щедрот. Поэтому о Ельцине соавторы пишут в самых нежных тонах,  особенно Касьянов. Среди прочего Михал Михалыч  вспоминает, как в 1998 году «попросил главу президентской администрации Валентина Юмашева уговорить президента вернуть Чубайса в правительство», и тот послушался. Особое умиление у Касьянова вызывают визиты к Борису Николаевичу после изгнания из правительства. Если верить вождю РНДС Ельцин лично благословил его на хождение в оппозицию и обещал всяческое содействие: «Я сейчас не могу вас публично поддержать. Но через год деду будет 75 лет, и мне будет позволительно откровенно сказать все, что я думаю. Тогда я это сделаю».

Если даже  предположить, что между первым президентом и преемником существовала негласная договоренность молчания до 75-летия, то оно наступило 1 февраля 2006 года, а умер Борис Николаевич 23 апреля 2007 года. Что за год с лишним, так и не собрался поддержать? Или Михаил Михайлович, судорожно пытаясь выставить себя политическим наследником покойного, опять изволит «чуть-чуть скорректировать» реальность?

На первый взгляд непонятно: зачем ему это надо? Ведь с репутацией наследника Ельцина и соратника Чубайса стать президентом практически невозможно.  Но Касьянов, один раз уже подорвавший собственную пиар-компанию скандальным обещанием продавать нефть на Запад по «справедливой цене» 20 долларов за баррель, бодро наступает на те же грабли. Он, что - дурак? Ни в коей мере! Просто прекрасно понимает, что его опора и защита - остатки ельцинской семьи плюс большие дяди из Вашингтона и Брюсселя. Для первых льстивые тирады в адрес покойника, для вторых – обещания халявной нефти, а быдлу в случае чего пиарщики помогут лапшу на уши навешать!

Кремль такой оппозиционер вполне устраивает. Три года назад я  предположил, что «у Михал Михалыча в ближайшее время никаких проблем с безопасностью и собственностью не возникнет», так оно и случилось. Недаром директор Института проблем глобализации  и бывший помощник Касьянова Михаил Делягин  отметил, что с  его бывшим шефом нельзя идти в разведку, поскольку тот идет на рыбалку. Кроме того, по мнению Делягина, даже если политическим трупам РНДС и «Яблока» удастся сломать стенки своих гробиков, это все равно не вернет их в мир живых.

Подозреваю, что присоединение к этой замогильной групповухе «Солидарности», «Правого дела» и лично Киселева тоже ничего не даст. Комментируя провал подобного объединения только что поливавших друг друга грязью сторонников Троцкого и Зиновьева, еще более циничный Сталин отметил, что «сложение усилий кастратов и импотентов не могло кончиться ничем иным, кроме как конфузом». Притом, что противники Сталина всерьез собирались его свергать. А не выписывали генсеку индульгенцию на расстрелы, внушая населению, что кремлевский горец - меньшее из зол по сравнению со своими ультрареволюционными оппонентами.  

Юрий Нерсесов

Мнение редакции не совпадает с мнением автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.