АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Президент-канатоходец
2010-02-24 Андрей Рудалев
Президент-канатоходец

Самый опасный человек для сложившейся  политической системы - Дмитрий  Медведев. Чем ближе время «Ч» - президентская выборная компания - тем больше усиливается тревожный коэффициент исходящей от него опасности.

Пока  Медведев в режиме канатоходца движется по тонкой струне, натянутой для  него перед выборами 2008 года, поддерживаемый хорошо заметными страховочными  канатами. Но уже начинает периодически пошатываться. И не то, чтобы желает отклониться от курса, а, скорее, от потери равновесия. Эти едва заметные колебания вызывают озабоченность, настороженность, кое-кто уже давно хмурит брови по этому поводу. Бдительность и еще раз бдительность! Все под подозрением. Любой уклон и ты – неблагонадежный.

Медведев уже в этом разряде. Он потенциально, в условном наклонении опасен. Но уже этого одного более чем достаточно.

Не  таким уж фантастичным представляется сценарий того, что после 12-го года он повторит участь Михаила Касьянова. Хотя запас мощностей у Медведева несоизмеримо больше. Запас большой, но под семью замками и в дальнем схроне за тридевятью земель.

Ему будут готовить почетную пенсию, какой-нибудь декоративный пост. Но, что выберет он - вот в чем вопрос. Проявит  ли волю и заговорит собственным голосом? Или будет человеком-функцией, халифом на час, ведомым и управляемым?

Проблема  Медведева в восприятии большинства состоит в том, что ему поручено быть президентом. Путин же не назначен премьер-министром, а сам себя оставил в этом качестве, переформатировав государственное устройство страны в премьерскую республику. Мало кто верит, что Медведев после 12-го года останется. Страна ему была дана в декоративное управление для соблюдения околоконституционного ритуала. Игра в законность заключалась в том, что третий срок не возможен, хотя буквально вся держава тогда на коленях стояла, умоляла не бросать.

В общественном сознании Медведев выполняет  исключительно декоративные функции - английская королева российского  разлива.

Его эфемерность подчеркивается и тем, что он все более оцифровывается. Постепенно выводится из реальной плоскости, виртуализируется. Помещается в блоговое пространство, которое пока еще воспринимается как некое маргинализированное пристанище. С другой стороны, это может быть и сознательный знак его, говорящий о том, что в реальной эмпирической плоскости Медведев не может быть самим собой, поэтому и предпринимает такое знаковое путешествие в виртуальную сферу.

Помимо  этого, все помнят, и это постоянно  нагнетается, что Медведев – человек Путина. Дмитрий Анатольевич выполняет его почетное задание, играет определенную сценарную роль, которую ему предложили, и он не отказался или не мог отказаться.

Образ этого политика сформирован с  ярко выраженным акцентом на отсутствии собственной воли. Любое повышение тембра и жесткости в голосе, хмурые брови воспринимаются как копирование своего старшего брата. Категория силы также не сочетается с ним. Практически полное отсутствие темперамента, личностного своеобразия. Да, и фамилия воспринимается скорее как псевдоним, указывающий на тотемное животное партии Путина. Тавро, которым выжжено его принадлежность.

Иногда Путина даже именуют работодателем  Медведева. И в этом, конечно, есть определенная насмешка над выборной системой, учрежденной по типу раешного театра во владениях крепостника.

При разговоре о Медведеве всегда особенно подчеркивается феномен «дружбы» его с Путиным, что должно положительно характеризовать президента. У Путина не может быть плохих друзей. Вместе в спортбаре, на Красной поляне, практически за руку на Красной площади. И Путин, действительно, крепко держит его за руку, чтобы - не дай Бог - не убежал куда в сторону, не испортился и дурному не научился. Премьер-пионервожатый в белой рубашке с коротким рукавом, красном галстуке и с пилоткой на голове ведет октябренка-президента в светлое будущее.

Эта насильная акцептация на «родство» душ - дополнительная страховка от неразумных шагов, от уклонов в сторону. Ведь все это будет представляться как предательство, а сам Дмитрий Анатольевич станет Иудой, или Иудушкой, кому как удобней.

При этом Медведев - не серая пустота. Скорее человек, вызывающий симпатию, даже жалость. Рядом с брутальным гб-шным «кшатрием» Путиным он - мальчик, которого хочется пожалеть, погладить по головке, дать конфетку. Плюшевый мишка.

Его сложно воспринимать всерьез, и как-то даже хочется простить ему все  романтические полеты во сне и наяву: уход в интернет, рассуждения  о верховенстве закона и необходимости  повышения юридической грамотности  населения, речи о лампочках Ильича и часовых поясах. Все это воспринимается как шалости. Этакие игры в солдатики императора Павла.

Может быть, единственное своеобразие, индивидуальное, что подчеркивается у Медведева - то, что он более либерален, чем Путин. Но либерализм сейчас у нас слово ругательное, похлеще даже трехбуквенного, и неплохо вписывается в его пубертатный романтический имидж ученого-теоретика не от мира сего с юридической кафедры вуза.

В этой ситуации премьер - как регент-воспитатель  при «властелине» в нежном возрасте. И не факт, что кто-то ему даст повзрослеть. Да и куда там, взрослые дядьки кругом, уж лучше пусть в детской посидит.

Конечно, подобный образ президента является надежной гарантией от появления  и реализации властных амбиций. Единственный поступок, который мог хоть немного надколоть оболочку этого имиджа, - разборки с Грузией в августе 2008-го. Но и в этом случае отличный козырь был вырван из рук. И теперь если поинтересоваться у людей, кто тогда «победил», с большой долей вероятности ответят: Путин.

Собственно, у Медведева выбор не велик. Чтобы  реализовать себя, сбросить ветхие ризы маломощного имиджа, нужен Поступок. Яркий, мощный, который почти не оставит  аргументов против. При этом особенного выбора нет. Вилка: или-или. Собственно, Поступок единственный - смещение премьера с должности. Поводов для этого предостаточно. Но как-то плохо во все это верится. Ведь в данной ситуации этот Поступок, как грудью на амбразуру. К тому же президент одинок в своей детской, нет плеча, нет опоры, базы. Резерв управленческих кадров, о котором так много говорят, не более как иллюзия этого плеча. Заклюют, затопчут взрослые циничные дядьки.

Хотя, даже при всей утопичности проекта «отставка премьера»,  овчинка, безусловно, стоит выделки, тем более что мы уже вступили в новую календарную фазу. Нулевое десятилетие Путина завершилось, должно появиться что-то иное, свершится закономерное обновление жизни.

И здесь ведь вопрос: кто первым станет Касьяновым. Либо Медведев после 12-го, и это будет  равносильно полному забвению. Либо Путина попытаются отодвинуть до этого времени, лишат СМИ-шной подпитки, этого рукотворного колосса, и покажут, что есть жизнь и без него.

Говорят, под  личным контролем президента пошла реформа МВД. Очередная  кампанейщина, но... Самый главный выхлоп от нее – корректировка имиджа пока еще номинального главы государства. Реформаторство (не только в контексте энергосберегающих лампочек и часовых поясов), жесткость в голосе, нотки смелости.

Провальная  Олимпиада как напильником  по зубам олимпийцу Путину. Практически недееспособное с точки зрения общего государственного блага правительство. Точка кипения собирается под лозунгом «модернизации». А почему бы и нет?

Конечно, остается то, что Путин - лидер «Единой России». Но по большому счету – это не более чем виртуальный проект, жупел, о котором всем будет приятно в самое ближайшее время забыть, как забывались все предыдущие клоны партии власти.

Во  всем этом самое важное - даже не расшатать  лодку окостеневшего политического  устройства, а показать, что в  любой ситуации есть альтернатива, а жизнь пестра и многообразна. Ее серость, про которую нам все  время твердят, - не более чем иллюзия.

За  два года на посту мы так и не узнали настоящего третьего президента страны, а ведь всегда хочется верить во что-то лучшее. Хочется удивлений. Тем  более и Бог, как известно, любит троицу…   Стратегически до празднования юбилея Великой Победы было бы разумно принять принципиальные кадровые решения.

Андрей  Рудалев

г. Северодвинск

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!