АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Господи, храни Украину!
2010-02-05 Иван Федоренко
Господи, храни Украину!

Президентские выборы в Украине превратились для политически ангажированной части российского общества в аттракцион, переплюнувший по количеству комментариев даже давешнюю «Обамоманию». Еще бы – реально конкурентные выборы с непредсказуемым результатом, да еще и с сюжетом, помноженным на столь близкий и родной постсоветский бардак.

В политическом угаре многочисленные про- или анти-оранжевые российские комментаторы забывают о главном, причем не номинально, субъекте украинской политики - украинском народе. Народе, для которого выборы - вопрос не столько политический, сколько экономический. Виктор Янукович отнюдь не зря отказался включать в предвыборную программу пункт о статусе русского языка: этот самый статус за пределами 5% политически ангажированного населения абсолютно никому не интересен и не нужен. Реальные потребности украинского общества лежат в сфере налогов, собственности, повышения зарплат и пенсий, гарантий ведения бизнеса, и главное - преодоления коррупции. Украинская налоговая система по сей день одна из худших на постсоветском пространстве, намного уступающая даже российской. Своих Степашина и Касьянова, более-менее разгребших эти завалы в 1999-2003 году, на Украине не нашлось. Коррупция превратилась в основополагающий элемент властных отношений. Украина – этот тот случай, когда в отсутствии сильных государственных институтов конкуренция кланов ведет не к эволюции, а к ухудшающему отбору. Купить следующую должность может только тот, кто выжмет больше из предыдущей и гарантирует наибольшие перечисления вверх по цепочке любыми методами. Все вместе это делает жизнь большинства граждан Незалежной не просто тяжелой, но почти невыносимой. Именно в житейском, бытовом плане. Что такое на этом фоне “статус русского языка” или “отношения с Россией”? Не смешите.

В этом смысле президентский срок Виктора Ющенко, уже по сути бывшего президента Украины, - сплошное разочарование. Об этом мало кто помнит, но Ющенко, на тот момент экс-председателя Национального Банка Украины, избирали именно для решения накопившихся экономических проблем. Те проценты, которые вывели его во второй тур в 2004 году, он набрал именно как технократ, способный разгрести налоговые конюшни и привлечь инвестиции в дряхлеющую тяжелую промышленность. Уже затем включились идиотские кремлевские пляски с Януковичем, мобилизации украинского национального мышления, “фактор Юли” и в итоге - Майдан. Пожалуй, именно эта мобилизация и многотысячный Майдан сыграли с Ющенко злую шутку. Вместо того чтобы выполнять предвыборные обещания (по большей части – сугубо экономические), он зачем-то принялся “будить национальное самосознание”. Да еще на основе неоднозначного “западно-украинского” мифотворчества.

Украинизация Украины – процесс абсолютно неизбежный. Именно в силу неизбежности его вполне можно было и не торопить. Чуть-чуть подкрутить в системе образования, чуть-чуть простимулировать в масс-медиа (снять десяток кинофильмов про героев-бандеровцев, например) и ждать, ждать, ждать… Будет у вас в порядке с экономикой – национальное самосознание через пару десятилетий проснется и без будильника. А так, пусть сегодня у русского языка никакого статуса, все равно весь Киев – исключительно русскоязычный, от сплетников-таксистов до попсы в ночных клубах и литературы на книжных развалах. Сдается, что этот литературно-музыкальный культурный код, мешанина из Акунина и Билана, “Желтой Стрелы” и “Ты вышла из мая”, приковывает Украину к России намного сильнее любой газовой трубы. Экономику и административную систему Ющенко вольно или невольно передоверил соратнице Юле, которая и несет полную ответственность за “ужасный ужас” украинской экономической жизни, гигантский внешний долг и прочие прелести.

Говорят, еще в период работы в Нацбанке у Виктора Андреевича была привычка “дистанцироваться”: запираться в рабочем кабинете и по полдня рисовать красками на холсте, никого не принимая. Что ж, теперь это дистанцирование вылилось для Ющенко в говорящий сам за себя результат - менее 6% голосов. Такой президент, не вмешивающийся в экономическую политику, зато красиво вещающий “за ценности”, “за европейский путь” и т.д., вполне уместен был бы в Германии или Франции, но для Украины это оказалось… мягко говоря непонятно. Впрочем, для Ющенко отнюдь не все кончено. Если на ближайших парламентских выборах он пройдет в парламент, именно как депутат-“говорун” (возможно, непосредственно спикер Верховной Рады), он найдет идеальное для себя место в украинской политике, откуда при удачном раскладе со временем сможет вернуться и на первые роли.

А вот для Юлии Тимошенко, похоже, настал судный час. Ее неповторимая харизма и бешеная энергетика уже не в силах переломить того, что в украинской элите трудно найти человека, так или иначе ей не обиженного. В результате на ее предвыборную кампанию попросту не нашлось серьезных спонсоров. Десяток теле-роликов и сотня плакатиков с белым тигром в центре Киева – это не кампания, а ее имитация. В регионах не было практически ничего. Бремя финансирования и ведения кампании попытались было возложить на региональных и муниципальных депутатов от БЮТ: мол, агитируй за Юлю и заодно за себя, чтобы переизбраться. Каждого депутата обязали за свой счет нанять, обучить и координировать работу минимум десятка агитаторов. Эта самодеятельность кое-как работала там, где депутат от БЮТ – директор завода, а вот там где депутат – школьный учитель.

В самом Киеве провал Юли был предрешен по одной причине, у которой есть имя, фамилия и должность. Это мэр Киева Леонид Черновецкий. Столь непопулярного мэра я не встречал в жизни. За несколько дней в Киеве мы слышали о нем постоянно и разнообразно: “космонавт”, “инопланетянин”, “ворюга”, а в большинстве случаев просто - “этот козел”. Тот факт, что развалившего городское хозяйство горе-мэра крышует премьер, для всех представлялся очевидным. Неудивительно, что общий результат в 25% в штабе Тимошенко восприняли как подарок судьбы: там некоторые были морально готовы получить 15% и не выйти во второй тур.

Украинский избиратель в среднем на порядок квалифицированнее российского в силу большей содержательности масс-медиа и пропагандистских усилий политической элиты. Как рассказывает руководитель одной из просветительских политических структур: “В крупных городах уже все и про всех знают, кто с кем и кто за кого. Последний год мы неделями колесим по райцентрам и деревням, выступаем в клубах, встречаемся с сельской молодежью. Такое порой встречаешь… темное–темное, думаешь – когда же будет результат, десять лет работаем. Но когда приезжаешь в Москву – офигеваешь. Вроде люди с высшим образованием почти все, обеспеченные, по нашим меркам особенно, начинаешь разговаривать – это дикость и варварство. Да у нас любая колхозница в политике и экономике лучше разбирается, чем ваши офисные клерки!”

В первом туре 17 января этот квалифицированный избиратель еще раз продемонстрировал: повестка украинских выборов – это повестка в первую очередь экономическая. Почти 20%, полученные в сумме Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком – это голоса кандидата-технократа, обязующегося “ну хоть что-то” сделать с полудохлой украинской экономикой. Результаты этой пары, в том числе - показатель того, с кем украинцы связывают надежды на выход из экономической ямы. С предпринимательским сообществом, социально-сознательным средним и крупным бизнесом. Представьте, что в России на президентских выборах набрал бы “тигипковские” 13% Борис Титов, а “яценюковские” 7% - Александр Лебедев. Фантастика?

Характерно, что программа Яценюка - ре-индустриализация, ускоренное развитие машиностроения и легкой промышленности, искусственное стимулирование конкуренции и прочее - дословно повторяет тезисы главного российского специалиста по “модернизации” Владислава Иноземцева. Значит ли это, что лозунги вроде “Упростим систему технического регулирования!”, все же обладают каким-то электоральным потенциалом?

В воскресенье нас ждет убедительная победа Виктора Януковича, очевидная с первого дня президентской гонки. По объему задействованных ресурсов, количеству вовлеченных в кампанию людей, масштабам предвыборной агитации ни один из конкурентов не стоял не то что близко, а за версту. Плюс удачное позиционирование в роли “объединителя” Украины, расколотой топорной украинизацией, принесло голоса избирателей даже в западенских областях. Плюс удачная работа с техническими кандидатами.

Одним из них называют “националиста” Олега Тягнибока. Его кампания с радикальными требованиями выселения иностранцев, возвращения имущества досоветским владельцам, введения визового режима с Россией и т.п. должна была оттягивать у Ющенко голоса радикальных националистов и пугать призраком нацизма всех остальных. Еще одним сверхуспешным спойлером многие считают Сергея Тигипко. Не секрет, что Тигипко долгое время работал в аппарате экс-президента Кучмы, а в 2004 году был в предвыборном штабе Януковича. Для Партии регионов – не чужой человек. Поздний его старт в президентской гонке многие связывают с тем, что его кандидатура была запущена Партией регионов как спойлер против Яценюка, потенциал которого на старте кампании оценивался в полные 15-20%.

Роль технических кандидатов столь значительна в силу особенностей украинского выборного законодательства. Избирательные комиссии всех уровней, кроме центральной, формируются не до, а после того, как ЦВК зарегистрирует всех кандидатов, и именно из людей, выдвинутых кандидатами. То есть каждый технический кандидат, которого ты регистрируешь, автоматически дает тебе места во всех избирательных комиссиях. А если учесть, что председатели всех комиссий выбираются по жребию на квотной основе, то каждый “техник” обеспечивает, условно говоря, места председателей десятка областных, сотни окружных и тысячи территориальных комиссий. Вот и получилось, что каждый из трех (или все-таки четырех?) основных кандидатов “вел” трех-четырех “технарей”, и первые недели кампании были посвящены гаданию – кто чьих будет.

На мой взгляд, смещение акцента кампании с тех, кто голосует, на тех, кто считает, сыграло с кандидатами злую шутку. При том, что реального, системного перевеса в подсчете голов так никто и не получил, постоянные комментарии, выступления и скандалы на этот счет деморализовали избирателей. Да, забавно, когда премьер-министр обвиняет в злоупотреблениях и применении административного ресурса некие анонимные “власти”, но многие избиратели, выслушивая все это, реально поверили, что от их голосования ничего не зависит. В результате получили самую низкую явку за всю историю выборов на Украине.

Таким образом, важно не столько то, кто станет президентом после второго тура, сколько то, в какой политической обстановке ему придется работать. Если апатия и разочарование, вызванные “технологической” президентской кампанией в украинском обществе, будут распространяться и усиливаться, то вместо пугающей российского национального лидера “украинизации” российской политической жизни, мы рискуем получить “эрефизацию” политики украинской. Храни Бог наших соседей от подобного развития событий. Как поется в песне, обнаруженной на агитационном сборнике одного из кандидатов: “Здесь треба спiнитися и постояти, и помолитися за Украину”.

Иван Федоренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.