АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Двор его величества» как реальный правитель Украины
2010-01-27 Александр Сивов
«Двор его величества» как реальный правитель Украины

Поражает упорство, с которым как российские, так и западные СМИ повторяют, что на Украине выбирают между прозападным путём развития, представляемым Тимошенко, и пророссийским - Януковича.

Французский  - фактически мой второй родной язык, я некоторое время жил и работал в Западной Европе, там у меня осталось множество друзей и знакомых, в их числе представители элиты, аристократы и дипломаты. Сегодня на Украине я читаю французские издания больше российских или украинских, в Интернете чаще ищу новости на французском, а по спутниковому телевидению смотрю в основном французские и бельгийские каналы. Поэтому я могу утверждать что, несмотря на все утверждения СМИ, Украина двигалась и намерена двигаться под руководством Тимошенко куда угодно, но только не в сторону Европы. Поясню свою мысль.

В каком-то смысле мне симпатичен «европейский образ жизни», но только настоящий, а не из области фантазий.

Я восхищён экологической направленностью Европы, велосипедными дорожками и множеством велосипедистов в крупных городах. Считаю правильным колоссальный налог на бензин (стоимость бензина во Франции на 30% определяется себестоимостью нефтепродуктов, а на 70% налогом), что заставляет европейцев покупать машины поскромнее, ездить на них поменьше и пересаживаться на велосипеды. За счёт этого в очень сильной степени финансируется госбюджет. Существуют жесточайшие наказания на превышение скорости движения и парковки в неположенном месте. В Брюсселе существует замечательная трамвайная сеть, олицетворяющая «зеленые технологии» и представляющую собой гордость этого города. Мне нравится, что огромные налоги на спиртное и легендарная стоимость сигарет способствуют наполнению бюджета западноевропейских государств, а налог на недвижимость сильно ограничивает строительство дач.

Логика налогообложения в странах Общего рынка такова: хочешь пить, курить, строить дачу, ездить на работу на большой машине и припарковывать её - становись богатым человеком и как дойная корова финансируй социальную сферу.  

В Европе существует разветвлённая сеть ночлежек, бесплатных душевых и столовых для бомжей. «Врачи без границ» бесплатно ставят им пломбы, а в ночлежки иногда приезжает рентген и если у кого-то из бомжей обнаружат туберкулёз, то его кладут в больницу без всякой страховки и паспорта. Полицейские достаточно честны. Если они поймали с поличным, например, гастарбайтера, то откупиться невозможно. Существует система содействия перспективным студентам: даже если он очень бедный, но действительно талантливый, то ему помогут закончить институт.

Наконец, о социальной структуре. Конечно, сегодня страны Западной Европы не являются столь тотально рабоче-крестьянскими, как ещё 30 - 40 лет назад, но народ там занимается конкретным делом: это фармацевты и продавцы, профессиональные сборщики урожая и рабочие авторемонтных мастерских. Никто из моих знакомых там не работал на «фирмах» класса «рога и копыта» или в банках, хотя всё это где-то и существует.

Все эти европейские реалии представляют собой полную противоположность тому, что существует сегодня в «оранжевой» Украине. Косвенные налоги у нас не собираются. Со своими гражданами, которых власть превратила в бомжей, обращаются как с собаками. У нищих студентов вымогают деньги, ну а милиция «берет» своё не меньше, чем их коллеги в России. В отличие от ЕС, «офисный планктон» в Киеве и некоторых других городах неимоверно раздут. Он работает в коммерческих структурах, прямо и косвенно участвующих в финансовых махинациях с металлом, российским газом и западными кредитами.

С другой стороны, совершенно непонятно, в чём именно заключается «пророссийская ориентация» Януковича. Подписи членов его Партии регионов стоят под самыми одиозными антироссийскими заявлениями. Депутатское объединение Верховного Совета Украины за союз Украины, России и Белоруссии прекратило своё существование по инициативе Партии регионов: секретарю объединения было заявлено, что в политические интересы этой партии не входит поддержка подобных объединений.

Мутные, как навозная жижа, предвыборные агитки Януковича лукаво обходят сформулированные ещё в начале 90-х три краеугольных камня для всех, кто хочет претендовать на Украине на звание пророссийских политиков. Напомню:

1. Русский язык как второй государственный. Именно полноценный государственный, без лукавых формулировок тапа «язык межнационального общения».

2. Возможность при желании иметь двойное гражданство.

3. Полноценное федеративное строение Украины, с самостоятельными системами сбора и распределения налогов по регионам.

Хочу особо подчеркнуть, что все три требования оппозиции полностью соответствуют европейскому духу. Парадоксально звучит, но в каком-то смысле быть именно таким прорусским и пророссийским - это приблизиться к европейским нормам.

О федеративном устройстве Украины. Напомню, что такой проект рассматривался в начале 90-х на самом высоком уровне. Актуальность вопроса заключается в колониальном грабеже промышленно развитых районов республики. СМИ пестрят репортажами про якобы убыточные шахты, замалчивая, что они являются таковыми только при установленных киевскими чиновниками ценах на электроэнергию. Если электричество, производимое угольными электростанциями, будет продаваться населению и торговле по европейским ценам, а контроль за незаконным подключением будут осуществлять не «бабушки - божьи одуванчики», а переданный в подчинение Укрэнерго ОМОН, с правом беспощадной конфискации квартир и коммерческих магазинов нарушителей, то все украинские шахты моментально станут прибыльными.

Впрочем, даже при десятикратном увеличении счетов за электроэнергию, простые граждане в подавляющем своём большинстве худо-бедно смогут оплатить счета, установив современные 6-ватные лампочки, ограничив просмотр телевизора и отключая в холодный сезон холодильник. Но тогда разорятся супермаркеты и фирмы «рога и копыта», отапливающиеся электричеством, а киевские чиновники это не могут допустить, так как тамошние бонзы предпочитают вкладывать капитал именно туда. То же относится и к мощным кондиционерам на шикарных дачах.  

В 90-х на Украине был проведен анализ того, как выполняются законы, постановления, указы. Оказалось: президентские соблюдаются на 20%, парламентские - на 10%. Приблизительно та же ситуация и сегодня. Ещё один малоизвестный в России факт: с 1991 года на Украине состоялось с полдюжины государственных переворотов, пресловутая оранжевая революция явилась лишь последним из них.

Напомню про злополучную украинскую конституцию, которую левые партии клеймили как «фашистскую». Её протащили во время безумного ночного заседания фактически изнасилованного Верховного совета. Напомню про «парламентское большинство» и «парламентское меньшинство», которые заседали в раздельных зданиях и боролись между собой совершенно недемократическими способами. Про мутное с юридической точки зрения «конституционное соглашение». Про полную нестыковку многочисленных законов, указов, про множество других диких с точки зрения демократии вещей.

Но если у президента реальной власти - 20%, у парламента - 10%, то у кого же остальные 70%? Если система правления бесконечно далека от парламентской или президентской, то какая же она? Точнее всего охарактеризовать её как фаворитство, когда в абсолютистском государстве правит окружение недееспособного монарха.

Киевский управленческий аппарат сам по себе не может быть ни хорошим, ни плохим, как и в случае с автоматом Калашникова, все зависит от того, в чьих он руках. Многие работают там еще с 50-х годов, но и тогда кадры в основном подбирались не столько по деловым, сколько по «щирым украинским» качествам. В аппарате всегда были недопредставлены промышленно развитые восточные и перепредставлены западные области Украины, он создавался не для реальных нужд СССР, а для представительских функций. Однако все это было не страшно, пока этим аппаратом управляли с помощью отлаженной советской системы, включавшей партию, профсоюзы, Совет Министров СССР, Госплан, КГБ, ОБХСС, народный контроль и другие структуры. Теперь его никто не контролирует: это автомат Калашникова, стреляющий, куда он сам пожелает!

Кто выигрывает, если Украина остаётся или совсем без президента или парламента, или с недееспособными высшими органами власти? Конечно, обслуга и технические службы! Немалую зарплату свою они получат всегда без задержек, в их руках средства, транспорт, здания, дома отдыха - и всё при полной бесконтрольности. Непрерывно разбухающий, работающий на себя и в значительной степени националистически ориентированный киевский управленческий аппарат, насчитывающий сотни тысяч чиновников, - вот «двор его величества», который сегодня правит Украиной в своих собственных, шкурных интересах. И этот аппарат рассчитывает править дальше, кого бы не избрали формальным главой украинского режима.

Однако в свете нынешней схватки насмерть украинских кланов есть и другие возможные сценарии. Информация о волнениях на Востоке Украины, регулярных актах политического терроризма и повальном вооружении тамошнего населения замалчивается как украинскими, так и российскими СМИ. В условиях предстоящего дефолта Украины, официальное объявление которого последует вскоре после выборов, вполне возможен вариант, что народное движение за деколонизацию шахтёрского региона выйдет далеко за пределы тех рамок, в которые хочет его загнать Янукович, презираемый там за предательство, которое он совершил четыре года назад.

Александр Сивов

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.