АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Я бы не отделял политизацию футбола от коммерциализации
2009-12-14 Максим Дукельский
Я бы не отделял политизацию футбола от коммерциализации

Манифест "Фанаты за традиционный футбол" появился недавно на одном из сайтов поклонников "Зенита". В этом документе есть пункт против политизации народной игры. К сожалению, авторы манифеста отказались более подробно рассказать о своем отношении к политике на трибунах, поэтому "АПН-Северо-Запад" попросил сделать это Максима Дукельского (Макса Пацифика), старого фаната "Зенита", который из-за проблем со здоровьем в 2006-м году отошел от актива фан-движения, но продолжает внимательно следить за его современным развитием, занимается систематизацией и переводом в электронный вид архива фанатов Зенита.

- "Мы призываем сказать решительное "нет" политике на трибунах, независимо от того, поддерживаете ли вы партию власти, оппозицию или иные политические течения. Пусть ваши политические взгляды останутся за трибуной, ведь на трибуне нас объединяет любовь к команде", - пишут современные фанаты "Зенита" в манифесте "Фанаты за традиционный футбол". Не кажется ли тебе, Макс, что делать такие заявления просто наивно, так как политика всегда была частью большого спорта?

- Это дежурное программное заявление администрации фан-сектора, которое я расцениваю как задел на будущий сезон. С определенного момента 2007-го года в движении существует целая бюрократия, она регулярно делает разные заявления для собственного позиционирования. Это как бы дипломатия такая. И это нормально, это - линия времени. Другой вопрос, что активно во всем этом участвуют, варятся во всем этом процессе максимум 500 человек на весь город, и тысячи две этому сочувствуют. Это надо понимать. И не всегда масштаб заявлений орггруппы соответствует их возможностям. Конечно, власти всегда делают вид, что прислушивается к их мнению. Недаром после того, как фанаты написали письмо властям города, в котором выразили протест против действий милиции на стадионе, на него отреагировала сама Матвиенко. Письмо это, кстати, обстебала спартаковская "Фратрия" (группировка фанатов "Спартака" - Д.Ж.), а теперь она сама добивается встречи с властью, чтобы задать ей примерно те же вопросы (после того, как 29 ноября питерская милиция задержала 400 фанатов "Спартака" - Д.Ж.). Уже не первый год фан-сообществом ведется довольно приличная общественная деятельность. В том числе реакция на письмо Матвиенко - показатель определённой значимости этой группы. Правильно? Коли Матвиенко с ними встречается, после чего принимаются определенные меры, если губернатор ведет с ними диалог, значит, эта группа не совсем пустышка, как кому-то хочется представить. Какой-то вес они имеют. И, тем не менее, последнее заявление важно лишь для небольшого круга увлечённых темой. Оно оказывает, конечно, влияние на часть стадиона, но не более того.

- Когда вопрос о политической агитации на трибунах стал актуальным?

- Я бы не отделял процесс политизации от процесса коммерциализации, если не сказать обарыживания движа. Это произошло одновременно, и частенько политики несли с собой деньги. Банки тоже приходили к фанатам и предлагали сотрудничество за определенные услуги. Лет шесть назад у нас появилась первая организационная группа, прообраз будущего фан-сектора, виража. Мы тогда выкупили для фанатов весь 13 сектор, четверть 14-й. Как только мы организовались, как только заявили о себе, на нас сразу вышел "Номос-банк", вышли они на меня, а я их переадресовал в "Невский фронт". Когда я участвовал в движе, я считал, что для движа это на хер не надо - все это сотрудничество с банками. Переговоры с "Номос-банком" закончились чем-то. Они даже спонсировали какие-то фанатские мероприятия. "Номос банк" в ответ на фанатские услуги оплатил выезд нескольких фанатов в Португалию на чемпионат Европы летом 2004 года. В общем, фанаты получили бесплатные поездки, какие-то подработки в этом банке.

- Что банк хотел взамен?

- Взамен они хотели продвижение их бренда на стадионе. Вначале ходили разговоры, что на фанатском секторе будут поднимать растяжку "Номос-банка". Но это не прошло. Хотя обсуждалось!

- А политики когда приходили?

- Был кратковременный период, когда "Единая Россия" вылезла на трибуны. Причем не только на трибуны, но и попыталась внедриться в движение. Тогда в моде была группа "Бивни", играли они такой "фанатский шансон", и их лидер Махнач признался мне, что не смог отказаться от предложения "единороссов" поставить их логотип на альбом, мол, люди предложили живые деньги. Потом на трибуне были подняты баннеры "Единой России" (тогда, весной 2007 года, в Санкт-Петербурге шла кампания по выборам депутатов Законодательного собрания - Д.Ж.) Шумиха была приличная. В ответ на это на следующем матче на фанатском вираже появился баннер "Юнайдет фронт вне политики" (Юнайдет фронт - коалиция группировок фанатов "Зенита" - Д.Ж.)

Многие фанаты подрабатывают тем, что расклеивают полит-листовки (или срывают их), но это не значит, что они как-то политизированы. Просто это показывает, что они неразборчивы в выборе средств. Но кто сейчас кинет в них камень за это? Каждый должен зарабатывать на хлеб.

- Почему фанаты не критиковали Андрея Аршавина за то, что он, еще будучи лидером "Зенита", стал лицом "Единой России" в ходе предвыборной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга?

- Я могу сказать абсолютно точно: еще задолго до того, как Аршавин стал лицом "Единой России", фанатюки жестко критиковали его за жеманное поведение, за оторванность от народа, от масс. И его поступок мои знакомые ребята восприняли как должное, никто не возмущался, все к тому шло. Играл за Зенит он гениально, и все ему отдавали должное как игроку. Тем более что он был не единственным, кто решил поучаствовать в политике - масса спортсменов повела себя так же, фигуристы, лыжники.

- Как ты думаешь, спасет ли от использования городской властью имиджа "Зенита" появление в элитном дивизионе второй петербургской команды, скажем, петербургского "Динамо"? Не будет же Матвиенко на матчи "Зенита" надевать зенитовский шарф, а на матчи "Динамо" - динамовский...

- На матч "Зенит"-"Динамо" она придет в двойном шарфе, с одной стороны - "Зенит", с другой - "Динамо", а по середине - герб Петербурга. Она с радостью будет им размахивать, я так думаю (смеётся – Д.Ж.)

- Сейчас на "Петровском" появляются антигазпромовские баннеры. Они как-то отражают отношение фанатского движа к корпорации, которая владеет клубом?

- Это скорее сугубо индивидуальное творчество, такие баннеры делаются на простыне и поднимаются несколькими людьми, и не всегда на вираже. А влияние организационной группы, администрации сектора не является полным. Есть группы, на которые оно не распространяется. Так уж получилось. Фанатское движение неверно понимать как армейскую часть или бизнес-фирму, где все регламентировано и все по цепочке жестко передается.

- Когда "Зенит" играл домашний матч против "Олимпика" из Марселя, на "Петровском", на фанатском вираже, были замечены (и показаны по ТВ) люди в колпаках Ку-клус-клана. Как ты расцениваешь такие расистские манифестации? Это политика на трибунах или что-то другое?

- Это глум! Глумеж чистой воды. Ничего под собой он не имеет. Никакой идеологии, это, что называется, люди просто пошутили. Если бы не было на "Зените" расистского клейма, никто бы на эти балахоны и внимания не обратил. Поскольку уже были прецеденты, то эти шуточки в строку пришлись. Так что в каком-то смысле все справедливо. Расизм довольно сильно ощутим в фанатской среде на бытовом уровне.

- Во время матча молодежной сборной России с молодежной сборной Италии, который проходил в августе на "Петровском", на фанатской трибуне была вывешена простыня, на которой на итальянском языке было написано: "Балотелли, мы тебя здесь не ждем!" Почему фанаты "Зенита" не хотят видеть в команде Балотелли? Потому что он чернокожий?

- Я даже примерно знаю, кто рисовал этот баннер. Я бы обратил внимание на то, что люди, которые этим занимаются, тоже приобретают навыки, и баннер сделан очень грамотно, так, что не придерешься по закону. То, что мы видели перед этим в исполнении фанатов "Спартака", вообще ни в какие ворота не лезет: спартаковский хард-кор, а то, что это был хард-кор - точная информация, адресовали Веллингтону, нынешнему лучшему бомбардиру, баннер с надписью "Манки гоу-хом!" Откровенное оскорбление - дальше ехать некуда! А у нас сделали все изящно. А подтекст каждый свой вкладывает. Насколько я могу судить по разговорам с ребятами, большинство из них поняли, что Балотелли не ждут из-за его темного цвета кожи. А вдруг имелось в виду что-то другое? Но резонанс, который вызвала акция, говорит о том, что большинство поняли как намек на темный цвет кожи.

- В одном из интервью вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев заявил, что если клуб когда-нибудь и купит темнокожего игрока, то его вряд ли примут фанаты, так как они разделяют правые убеждения. Он прав?

- По большому счету, под этим высказыванием я могу только подписаться. Правый уклон прослеживается в движе, но это все же не четкие убеждения, не приверженность идеологии, а дань моде, которой следуют люди, которые в обычной жизни, за пределами стадиона, на эти вопросы вообще не обращают внимания.

Ну, а фанатский хард-кор - очень размытое понятие. Весьма многочисленную его часть составляют люди аполитичные, они вообще не задумываются обо всем том, о чем мы сейчас с тобой говорим. Им просто по кайфу весь этот образ жизни, как в кино. Если надо, они едут драться. Если не нужно драться, просто пьют пиво, разговаривают и смотрят футбол. Такие джентльмены удачи.

- Ладно. А когда фанаты на трибунах вывешивают черно-желто-белый флаг, старый флаг российской империи, который себе присвоила современная крайне правая политическая оппозиция, что они хотят этим подчеркнуть?

- Свою принадлежность к правой идее. Они существуют, они здесь, они на трибуне, смотрите на нас. А как еще?

- "Идет активное взаимопроникновение молодежных группировок политического и спортивного толка. На трибунах были и есть люди, разделяющие радикальные расистские идеи. И они находятся не на последних ролях в организации боления и "околофутбольных дел" - заявил ты газете "Петербургский курьер". Как сейчас обстоят дела?

- Про наш город я комментировать не буду. Если брать столицу, то посмотрите на "мясника" (фаната "Спартака" - Д.Ж.) Ваню Катанаева. Вот реальный живой пример. Человек, который в интернете известен под ником Combat 18 и соответствующим стилем поведения в недавнем прошлом, приезжает в Москву из Питера, где он в маске шел с файером по мосту в сторону стадиона (И это через день после теракта на железной дороге!) и получил за это жалкие двое суток, надевает шикарный костюм и отправляется на прием в РФС (российский футбольный союз - Д.Ж.), чтобы пожаловаться "уважаемым людям" на то, как его жестоко повязали. Куда уж, простите, проникать дальше? "Конь" (фанат ЦСКА - Д.Ж.) Рабинович, заклятый друг Вани, тоже из той же оперы, и хулиганить успевает и на приёмах в ВОБ-е не последний человек. Из давних времён конца 90-х можно вспомнить "дружбу" ЛДПР и динамовского БВД, Жирика и Каманчи.

- Что скажешь об участии фанатов в погроме Царицынского рынка в октябре 2001 года?

- Участники околофутбольных разборок очень часто становятся участниками криминальных инцидентов. Люди с таким запалом должны себя как-то реализовывать. Ведь футбольные, а тем более - забивные драки (когда хулиганские фирмы заранее договариваются о времени и месте массовой драки - Д.Ж.) случаются нечасто. Люди ищут выход своей энергии. Специальной фанатской подоплеки в погроме в Царицыно нет, были вещи и покруче, с большим числом жертв. Так, в Москве было множество нападений на стройплощадки, где азиаты работают. Просто эти нападения не приобретали такого резонанса, как погром в Царицыно. Нельзя исключать и того, что люди, замешанные в криминале, болеют за одну из футбольных команд. В этом нет ничего удивительного.

- Правда, что ты противостоял проникновению на фанатские трибуны "Петровского" ультра-правых группировок?

- Мне уже почти 44 года, а это значит, что я получил соответствующее советское воспитание. И к свастике я отношусь однозначно негативно. С людьми из "Коалиции" (группировка фанатов "Зенита" - Д.Ж.) мы пресекли попытку вывесить баннер со свастикой. Свастика была нарисована на кружочке, вырезанном из простыни, а кружочек неумелыми стежками был пришит на российский триколор, сразу видно, что авторы в армии не служили. Я хотел и флаг в запале порвать, но кто-то меня остановил, типа, это наш государственный флаг, не надо его рвать. Флаг в итоге кто-то забрал себе, а свастику я выбросил туда, где ей место, под ноги ментам у сектора.

Это были люди из группировки "Мед Крауд". Это одна из их сознательных акций, они искали себе тогда применение, на стадионе не прижились, надеюсь, во многом и благодаря нашему противодействию. Но они все равно остались около стадиона. И какое-то время в их рядах были совсем не ублюдки. Не так все просто, и в сети этой идеи периодически и хорошие парни попадают. Если бы там не было таких людей, то мы бы с "Коалицией" прямо их на трибуне их грохнули. Потом встречался на Ленинском с их лидером и угрожал ему оружием и бандитами, если соберутся "к ответу" меня подтянуть, я тогда как раз вопросами безопасности занимался, связи имелись. В общем, вся эта дежурная пурга..

- Когда от Сербии НАТО отрезало Косово, по российским трибунам прошла волна акций солидарности с сербами, фанаты всех российских команд вывешивали транспаранты с лозунгом: "Косово - сердце Сербии!" С твоей точки зрения, кто организовывал эти акции? Было ли это спонтанной реакцией фанатов на ситуацию с Косово? Или кто-то подсказал им идею этой кампании?

- Вот тебе и ответ на вопрос, находятся ли фанаты вне политики. Нет, это не спонтанная реакция. Это как раз таки показатель связи российских фанатов с европейскими фанатами. Я слежу за этим связями в Интернете и вижу, что люди оттуда пишут на наши форумы. У части, небольшой, но активной, у нескольких сотен людей, уже налажено европейское общение, и что касается хулиганизма, и всего остального. В этом плане шаг вперед сделан огромный. Тот, кто этим живет, сейчас имеет все возможности поучаствовать в европейском движении. Сейчас просто раздолье, а не жизнь. Мы об этом и помыслить не могли.

И сейчас наши фанаты участвуют в общеевропейских акциях. Вчера у них полиция человека обидела, а сегодня наши фанаты вместе со всей Европой против этого протестуют. Другое дело, повторюсь, что в этой теме по-настоящему участвуют всего несколько сотен человек, которым я хочу пожелать всяческих успехов, кстати.

Беседовал Дмитрий Жвания

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.