АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский
2009-12-04 Иван Упыренко
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский

В последнее время имидж главного правоохранительного ведомства шатается, как молодая березка под порывами ураганного ветра. Как не майор Евсюков постреляет людей в супермаркете, так объявится какой-нибудь правдолюбец вроде Дымовского и давай рубить всю правду – матку в видеоблоге. Пример мятежного майора оказался заразительным – эстафету разоблачений подхватили другие правоохранители, спешащие поведать через Youtube честному народу, как ужасающе прогнила наша правоохранительная система.

А тут еще и главный милиционер страны возьми да ляпни – мол, граждане имеют право самообороняться от неверных ментов (в смысле от превышающих полномочия сотрудников милиции). По большому счету, рекомендация Нургалиева не открыла Америки – по Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни, здоровья и достоинства любыми средствами, разрешенными законом (другое дело, что это проблематично в жизни – даже если вы «вырубите» парочку зарвавшихся милиционеров, скорее всего, вас надолго посадят за сопротивление сотрудникам при исполнении – если не забьют насмерть еще в участке). Но фактически слова министра произвели эффект разорвавшейся бомбы. Не каждый день чиновник высшего звена публично признает, что между государством и гражданами идет настоящая война, да еще и намекает, что спасение утопающих – дело рук их самих.

Поэтому подчиненным Нургалиева приходится вертеться как ужам, растолковывая откровения шефа так, чтобы граждане не подумали, будто наступила вольница. Сперва в пресс-службе МВД поспешили разъяснить, что сопротивляться милиционерам можно – но лишь если их поведение выглядит неадекватным, если с их стороны звучат необоснованные угрозы, а также если они применяют насилие к вам как к законопослушному гражданину, не дававшему на то повода.

А на днях развеять грязные инсинуации прессы поспешило уже петербургское ГУВД во главе с главным блюстителем чести милицейского мундира г-ном Пиотровским. В разосланном по отделам приказе говорится, что «в некоторых СМИ появилась не соответствующая действительности информация о том, что… игнорируя положения УК РФ, граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей». В том же судьбоносном документе г-н Пиотровский высказывает опасения, что «данная информация может быть использована организаторами массовых несанкционированных мероприятий».

Ужасно, не правда ли? Особенно когда вообразишь, как на очередном марше несогласных пожилой «яблочник» или юный нацбол с чувством собственной правоты сладострастно лупцует беззащитного омоновца в полном снаряжении – так прямо мороз по коже.

Фактически Пиотровский говорит нам, что граждане не могут сопротивляться милиционерам ни при каких обстоятельствах – ибо де-юре они все при исполнении, и любое сопротивление им – уголовно наказуемое преступление. Выходит, сперва надо дождаться, пока после жесткого задержания вас доставят в прокуратуру (не важно, избитого ли, раненного или искалеченного) – и лишь затем вы можете написать заявление, что такой-то сотрудник превысил полномочия в отношении вас. Если, конечно, вы еще будете в состоянии что-то говорить и держать ручку в пальцах, а не тихо умирать под капельницей.

Одновременно с этим нечеловечески прекрасным приказом распространен и другой, запрещающий сотрудникам ГУВД давать какие-либо комментарии прессе по должностным преступлениям своих коллег (кстати, странно, что милиционерам еще не запретили регистрироваться на Youtube, выкладывать в Интернет разоблачительные видеомонологи и публично жаловаться Путину с Медведевым).

Очевидно, что приказ о милицейской омерте преследует благие цели – чтобы всякие смутьяны не подрывали и без того расшатанный имидж ведомства, не дискредитировали высокое милицейское звание и не позорили честь мундира (видимо, Пиотровский полагает, что у большинства его подчиненных еще есть какая-то честь). Если главный милиционер страны несет, прости господи, полную пургу, ставящую под угрозу само существование правоохранительной системы - кому же еще спасать ситуацию, как не его расторопным подчиненным? Кому же еще закрывать болтливые рты на замки и правильно толковать слова выжившего из ума высочайшего начальства?

Не будучи специалистом по внутрикорпоративным отношениям в МВД, рискну предположить, что г-н Пиотровский не с того начинает. Его попытки спасти ситуацию сродни попыткам командира отсека тонущей подлодки, запертого с подчиненными в этом самом горящем отсеке. Нет смысла тушить пожар в герметично запертом помещении, если подлодка получила пробоины по всему корпусу.

Для начала я бы предложил Пиотровскому лично вникнуть в ситуацию - переодеться в гражданское, вылезти из своего обширного кабинета на Суворовском, оставить свой служебный «Мерседес» и инкогнито сойти в народ – то есть в метро (без многочисленной свиты из заместителей). Там Пиотровский мог бы с полчасика понаблюдать за работой рядовых сотрудников ППС на выходе метро, зорко высматривающих в текущей толпе граждан подозрительной национальности. Наверняка он бы обратил внимание, как очередного гастарбайтера заводят в комнатку за железной дверью, и как быстро бедолага оттуда выходит, облегченный на несколько сотен рублей.

Возможно, после одного дня такого дежурства до Пиотровского дошло бы, что его подчиненные давно превратились из блюстителей порядка в автоматы по добыванию денег для вышестоящего начальства. Возможно, он ощутил бы рациональный страх законопослушного гражданина перед звероподобным ментом, прощупывающим его насквозь оценивающим взглядом свиных глазок. Он мог бы понять, почему нормальные люди больше боятся милицию, чем гопников из подворотни. Наконец, он бы почувствовал, откуда идет это омерзительное ощущение тотальной беззащитности перед милицией, давно превратившейся в узаконенную ОПГ и крышующую все, что производит драгоценный баблос.

Ведь больше дискредитировать милицию, чем это изо дня в день делают ее сотрудники, уже не получится. Ниже падать некуда - дальше только дно.

И вот тогда главный питерский милиционер с беспощадной ясностью осознал бы, насколько нелепыми и жалкими выглядят его приказы «молчать и не пущать». И почему градус ненависти общества к милиции зашкаливает, и почему Рунет переполнен призывами линчевать его подчиненных. И почему от защитников правопорядка самим пора защищаться.

Но что-то я совсем размечтался.

Думаю, наши верхи давно осознали, что милиция в ее нынешнем виде в принципе не подлежит реформированию – как не подлежит излечению изъеденное метастазами тело ракового больного в последней стадии. Это уже поняли ненавистные лидеры Грузии и Украины, распустив своих гаишников и набрав новых – иного способа побороть коррумпированную систему не было. Распустить нашу милицию и набрать новую недавно предложил и депутат – единоросс Андрей Макаров, заявив, что по-другому реформировать МВД невозможно. Но пойти на роспуск милиции нельзя ни в коем случае – ибо прямая угроза стабильности. Кто же будет власть защищать, когда озверевшие от безработицы и беззакония граждане пойдут подымать чиновников на вилы и по фонарям развешивать?

Разрушив нынешнюю систему МВД, Кремль подрубит под собой последний сук.

И потому при нынешних правителях этого не случится никогда. И все останется как прежде – взрывоопасная стабильность пороховой бочки с тихо тлеющим шнуром.

А блюстителю милицейской чести Пиотровскому могу лишь посоветовать не обижаться на необъективное и тенденциозное освещение в СМИ деятельности правоохранительных органов.

Это не зеркало кривое. Это у вас лицо такое.

И не забудьте запретить своим подчиненным жаловаться в видеоблогах.

А то совсем распоясались.

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!