АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
2009-12-04 Алексей Дымовский
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
 

Ставший знаменитым на всю Россию майор милиции Алексей Дымовский дал интервью "АПН-Северо-Запад".

Алексей, зачем вы сначала обратились к премьеру Путину с просьбой о встрече, а потом назвали его лохом и отказались встречаться? Вам не кажется, что это выглядит странно и превращает вас в комедийную фигуру?

Я обратился к нему как офицер к офицеру в надежде на то, что он может что-то решить, изменить и помочь. Но с момента выхода моего обращения прошло 10 дней, а он так и не откликнулся.

Почему вы обратились к Путину, а не к президенту Медведеву? Вы считаете, что именно Путин - хозяин в стране, а президент ничего не решает?

Дело в том, что я уже обращался к Путину в 2006 году, когда он был президентом. Тогда была с ним была прямая линия. Я дозвонился и представился телефонистке. Сказал ей, что хочу с ним встретиться лично. Она предложила задать вопрос, и я спросил, когда закончится ментовский беспредел в Краснодарском крае. Она молчала две минуты (я даже подумал, что связь оборвалась), но потом переспросила. В общем, очередь до моего вопроса не дошла. Зато через полгода меня вызвали к начальнику и сказали, что им стало известно о моем вопросе президенту. Мне предложили перезвонить в Москву тем людям, которые заинтересовались, почему это в Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов задают такие вопросы на прямой линии с президентом, и сказать, что это была ошибка, и я отказываюсь от своих слов. Под давлением мне пришлось это сделать. То есть, вопрос все-таки нашел отклик у вышестоящего начальства.

Верите ли вы, что Медведев сможет провести реформу МВД?

Медведев заявил, что граждане должны помогать в борьбе с коррупцией. Я многое рассказал, сделал видеообращение. А что толку? Я думаю, народ и сотрудники милиции смогут провести реформу. Многие милиционеры могут понарассказывать разные интересные вещи, но боятся это сделать. Нужно заранее дать им амнистию. А еще отменить приказ № 650 министерства внутренних дел (речь идет об оценке деятельности сотрудников правоохранительных органов, там есть пункт, согласно которому ежегодно количество раскрываемых преступлений должно расти, иначе сотрудника лишат премиальных; это вынуждает искусственно создавать преступления, чтобы показать раскрываемость начальству). Кроме того, милиция – самый социально незащищенный слой населения. Нужно обязательно повысить уровень жизни служащих.

Как вы относитесь к предложению депутата партии "Единая Россия" Андрея Макарова расформировать МВД?

Может лучше «Единую Россию» расформировать? А дальше как? Опять набрать милиционеров? Новая форма, удостоверения, обучение – все это стоит немало. А наберут тех же людей, которых распустят. Система – как машина, она сломана давно. Ее надо ремонтировать, а не уничтожать.

Решит ли что-то увольнение Нургалиева?

Не знаю, честно говоря. Последнее время мне кажется, что он вообще уголовный кодекс не знает. Сначала призвал сопротивляться милиции. Мол, бей ментов, спасай Россию. Потом учит своих подчиненных йоге. Система разваливается, всюду коррупция, а он говорит: садитесь в позу лотоса и растирайте уши.

Двадцать лет назад в Петербурге состоялся митинг милиционеров-демократов во главе с капитаном Аржанниковым, одновременно против власти выступали всякого рода опальные следователи типа Гдляна-Иванова, в итоге все их разоблачения обернулись пшиком и привели лишь к замене Горбачева на Ельцина. С вами не происходит то же самое?

Я так не думаю. Настало время что-то изменить. И если меня сейчас задавят, то люди ближайшие годы будут по-прежнему жаловаться на милицию у себя на кухне.

В митингах ваших  сторонников 28 ноября участвовало по 50-100 человек менее, чем в десятке городов.  Как вы оцениваете итоги акции?

Я отлично оцениваю эти митинги. На них были и дети, и женщины, и бабушки, и студенты. Все пришли меня поддержать.

После вашего демарша много бывших и нынешних сотрудников милиции тоже выступили с разоблачениями. Вы с ними связывались? Есть совместные планы?

Мы общались с майором милиции Алексеем Мумолиным из Тольятти, сотрудницей ГУВД из Свердловской области Татьяной Домрачевой, Михаилом Евсеевым из Коми, бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным. Многие готовы участвовать в движении, которое я создаю. Сегодня говорил с афганцами и омоновцами. Люди звонят и спрашивают, где регистрироваться. Так и спрашивают: «Зачем ждать? Мы готовы регистрироваться в регионах».

А кто-нибудь из видных российских политиков вас поддерживает? Кого вы видите в качестве союзников?

Я в политике вообще ничего не соображаю. Звонили какие-то коммунисты. Мне звонят каждый день. Вот недавно говорил с милицейским профсоюзом. Я их спрашиваю: «Какой смысл вашего существования?» Они отвечают, мол, вот того и этого уволили благодаря нам. А я все-таки думаю, что кого им разрешили убрать, того и убрали. Вообще я считаю, что милиция должна быть далека от политики.

Что вы будете делать, если движение «Белая лента» не будут регистрировать, как нацболов и "Солидарность"?

Мое движение будет общественным, без образования юридического лица. Его не надо регистрировать.

Есть ли у вас программа?

Я бы хотел объединить людей, чтобы навести порядок в стране. В частности, отладить систему МВД. Низы лучше знают, что им надо. Пока я не знаю, каким образом все это будет происходить. Но буду думать. Время есть, и люди меня поддерживают. Каждый день приходят сотни СМС (действительно, за время нашего с Алексеем разговора телефон постоянно сообщал о новых СМС).

Что пишут?

Например. «Алексей, привет. Какие новости? Куда пропали? Может, вас взяли в рабство и приковали наручниками к батарее? Так вы скажите, мы приедем и освободим. Народ России». Или вот. «Алексей, держитесь. Евгений, Татарстан». А вот только что пришла. «Леха, родной мой, скинь мне номер факса. Я тебе перешлю историю, как меня, полковника милиции, ограбили на Казанском вокзале в Москве, и как эти мразоты-менты, то есть мои коллеги, мне помогли». Сегодня из Новой Зеландии СМС получил: «Спасибо, Алексей, за борьбу. Самая дальняя точка мира Новая Зеландия с вами. Нам небезразлично, что происходит в России последние 10-15 лет. Волосы встают дыбом».

А угрозы вам все еще поступают?

Прямых нет. Но за мной постоянно ходит наружка. Следят за женой, братом, мамой… Лучше бы организованной преступностью занялись. Я ради развлечения их фотографирую и отправляю фотографии их начальству. Их за проколы понижают и отправляют на другую работу.

Как вы дальше планируете работать? Вы не опасаетесь, что получили черную метку и теперь вам будет не устроиться на работу?

Меня уволили из милиции 7 ноября за клеветнические сведения, порочащие честь и достоинство. Получается, что Медведеву, Путину и Нургалиеву можно говорить о коррупции, а мне нельзя. А 30 ноября меня принудительно восстановили и снова уволили якобы по собственному желанию… Детский сад какой-то. А еще в связи с тем, что я больше не служу в правоохранительных органах, меня отчислили из университета МВД. Пока я планирую серьезно заняться созданием движения и сделать это своей ежедневной работой.

Ваша жена ждет ребенка. Наверное, ей сейчас не очень легко. Она вас поддерживает?

А вы бы своего мужа поддержали?

Конечно, если бы он у меня был.

Вот и жена меня во всем поддерживает. Я же правду говорю.

Какие у вас ближайшие планы?

6 декабря я буду в Петербурге и дам пресс-конференцию, где, кстати, будет присутствовать Мумолин из Тольятти, два депутата региональных парламентов, заведующая детским садом.

Беседовала Анна Александрова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama