АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 27 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
2009-12-04 Алексей Дымовский
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
 

Ставший знаменитым на всю Россию майор милиции Алексей Дымовский дал интервью "АПН-Северо-Запад".

Алексей, зачем вы сначала обратились к премьеру Путину с просьбой о встрече, а потом назвали его лохом и отказались встречаться? Вам не кажется, что это выглядит странно и превращает вас в комедийную фигуру?

Я обратился к нему как офицер к офицеру в надежде на то, что он может что-то решить, изменить и помочь. Но с момента выхода моего обращения прошло 10 дней, а он так и не откликнулся.

Почему вы обратились к Путину, а не к президенту Медведеву? Вы считаете, что именно Путин - хозяин в стране, а президент ничего не решает?

Дело в том, что я уже обращался к Путину в 2006 году, когда он был президентом. Тогда была с ним была прямая линия. Я дозвонился и представился телефонистке. Сказал ей, что хочу с ним встретиться лично. Она предложила задать вопрос, и я спросил, когда закончится ментовский беспредел в Краснодарском крае. Она молчала две минуты (я даже подумал, что связь оборвалась), но потом переспросила. В общем, очередь до моего вопроса не дошла. Зато через полгода меня вызвали к начальнику и сказали, что им стало известно о моем вопросе президенту. Мне предложили перезвонить в Москву тем людям, которые заинтересовались, почему это в Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов задают такие вопросы на прямой линии с президентом, и сказать, что это была ошибка, и я отказываюсь от своих слов. Под давлением мне пришлось это сделать. То есть, вопрос все-таки нашел отклик у вышестоящего начальства.

Верите ли вы, что Медведев сможет провести реформу МВД?

Медведев заявил, что граждане должны помогать в борьбе с коррупцией. Я многое рассказал, сделал видеообращение. А что толку? Я думаю, народ и сотрудники милиции смогут провести реформу. Многие милиционеры могут понарассказывать разные интересные вещи, но боятся это сделать. Нужно заранее дать им амнистию. А еще отменить приказ № 650 министерства внутренних дел (речь идет об оценке деятельности сотрудников правоохранительных органов, там есть пункт, согласно которому ежегодно количество раскрываемых преступлений должно расти, иначе сотрудника лишат премиальных; это вынуждает искусственно создавать преступления, чтобы показать раскрываемость начальству). Кроме того, милиция – самый социально незащищенный слой населения. Нужно обязательно повысить уровень жизни служащих.

Как вы относитесь к предложению депутата партии "Единая Россия" Андрея Макарова расформировать МВД?

Может лучше «Единую Россию» расформировать? А дальше как? Опять набрать милиционеров? Новая форма, удостоверения, обучение – все это стоит немало. А наберут тех же людей, которых распустят. Система – как машина, она сломана давно. Ее надо ремонтировать, а не уничтожать.

Решит ли что-то увольнение Нургалиева?

Не знаю, честно говоря. Последнее время мне кажется, что он вообще уголовный кодекс не знает. Сначала призвал сопротивляться милиции. Мол, бей ментов, спасай Россию. Потом учит своих подчиненных йоге. Система разваливается, всюду коррупция, а он говорит: садитесь в позу лотоса и растирайте уши.

Двадцать лет назад в Петербурге состоялся митинг милиционеров-демократов во главе с капитаном Аржанниковым, одновременно против власти выступали всякого рода опальные следователи типа Гдляна-Иванова, в итоге все их разоблачения обернулись пшиком и привели лишь к замене Горбачева на Ельцина. С вами не происходит то же самое?

Я так не думаю. Настало время что-то изменить. И если меня сейчас задавят, то люди ближайшие годы будут по-прежнему жаловаться на милицию у себя на кухне.

В митингах ваших  сторонников 28 ноября участвовало по 50-100 человек менее, чем в десятке городов.  Как вы оцениваете итоги акции?

Я отлично оцениваю эти митинги. На них были и дети, и женщины, и бабушки, и студенты. Все пришли меня поддержать.

После вашего демарша много бывших и нынешних сотрудников милиции тоже выступили с разоблачениями. Вы с ними связывались? Есть совместные планы?

Мы общались с майором милиции Алексеем Мумолиным из Тольятти, сотрудницей ГУВД из Свердловской области Татьяной Домрачевой, Михаилом Евсеевым из Коми, бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным. Многие готовы участвовать в движении, которое я создаю. Сегодня говорил с афганцами и омоновцами. Люди звонят и спрашивают, где регистрироваться. Так и спрашивают: «Зачем ждать? Мы готовы регистрироваться в регионах».

А кто-нибудь из видных российских политиков вас поддерживает? Кого вы видите в качестве союзников?

Я в политике вообще ничего не соображаю. Звонили какие-то коммунисты. Мне звонят каждый день. Вот недавно говорил с милицейским профсоюзом. Я их спрашиваю: «Какой смысл вашего существования?» Они отвечают, мол, вот того и этого уволили благодаря нам. А я все-таки думаю, что кого им разрешили убрать, того и убрали. Вообще я считаю, что милиция должна быть далека от политики.

Что вы будете делать, если движение «Белая лента» не будут регистрировать, как нацболов и "Солидарность"?

Мое движение будет общественным, без образования юридического лица. Его не надо регистрировать.

Есть ли у вас программа?

Я бы хотел объединить людей, чтобы навести порядок в стране. В частности, отладить систему МВД. Низы лучше знают, что им надо. Пока я не знаю, каким образом все это будет происходить. Но буду думать. Время есть, и люди меня поддерживают. Каждый день приходят сотни СМС (действительно, за время нашего с Алексеем разговора телефон постоянно сообщал о новых СМС).

Что пишут?

Например. «Алексей, привет. Какие новости? Куда пропали? Может, вас взяли в рабство и приковали наручниками к батарее? Так вы скажите, мы приедем и освободим. Народ России». Или вот. «Алексей, держитесь. Евгений, Татарстан». А вот только что пришла. «Леха, родной мой, скинь мне номер факса. Я тебе перешлю историю, как меня, полковника милиции, ограбили на Казанском вокзале в Москве, и как эти мразоты-менты, то есть мои коллеги, мне помогли». Сегодня из Новой Зеландии СМС получил: «Спасибо, Алексей, за борьбу. Самая дальняя точка мира Новая Зеландия с вами. Нам небезразлично, что происходит в России последние 10-15 лет. Волосы встают дыбом».

А угрозы вам все еще поступают?

Прямых нет. Но за мной постоянно ходит наружка. Следят за женой, братом, мамой… Лучше бы организованной преступностью занялись. Я ради развлечения их фотографирую и отправляю фотографии их начальству. Их за проколы понижают и отправляют на другую работу.

Как вы дальше планируете работать? Вы не опасаетесь, что получили черную метку и теперь вам будет не устроиться на работу?

Меня уволили из милиции 7 ноября за клеветнические сведения, порочащие честь и достоинство. Получается, что Медведеву, Путину и Нургалиеву можно говорить о коррупции, а мне нельзя. А 30 ноября меня принудительно восстановили и снова уволили якобы по собственному желанию… Детский сад какой-то. А еще в связи с тем, что я больше не служу в правоохранительных органах, меня отчислили из университета МВД. Пока я планирую серьезно заняться созданием движения и сделать это своей ежедневной работой.

Ваша жена ждет ребенка. Наверное, ей сейчас не очень легко. Она вас поддерживает?

А вы бы своего мужа поддержали?

Конечно, если бы он у меня был.

Вот и жена меня во всем поддерживает. Я же правду говорю.

Какие у вас ближайшие планы?

6 декабря я буду в Петербурге и дам пресс-конференцию, где, кстати, будет присутствовать Мумолин из Тольятти, два депутата региональных парламентов, заведующая детским садом.

Беседовала Анна Александрова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.