АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит»: перемена участи
2009-12-01 Борис Вишневский
«Зенит»: перемена участи

Снимаю шляпу перед Анатолием Давыдовым: получить команду, находящуюся после 17-тура в абсолютно разваленном состоянии и идущую с 24 очками на седьмом месте без всяких, как казалось, надежд на медали – и за оставшиеся тринадцать туров набрать 30 очков, получить бронзовые медали и место в Лиге Чемпионов - это дорогого стоит. Причем, если бы не фатальные ошибки в играх с Нальчиком и «Москвой», серебро было бы более чем реально.

Но и бронза – это здорово: она, пожалуй, весит не меньше позапрошлогоднего «золота», когда за «Зенит» были в том числе, как деликатно говорят наши комментаторы, и «околофутбольные обстоятельства», когда против нас не ошибались судьи, когда никто не смел «мотивировать» наших конкурентов, и когда, как упорно говорили, была «наша очередь». В этом году «очередь» была явно не наша – и тем ценнее медали (которые, как говорят, были расписаны без участия «Зенита»)…

Кстати, страшно посмешили в конце нынешнего сезона заявления Юрия Семина о том, что он надеется, что «Спартак» будет играть честно и заработает для его «Локомотива» бронзу, и о том, что если его команда и «Зенит» наберут одинаковое число очков, то справедливо будет не отдавать «Зениту» бронзу по дополнительным показателям (что и произошло), а провести «бронзовый матч». И что «Зенит» поступил не по-джентльменски, на это не согласившись.

Юрий Палыч, может, у Вас с памятью плохо? Так я напомню сезон 2001 года, когда в последнем матче «Спартак», уже получивший к тому времени «золото», играл именно с «Локомотивом», которому для завоевания серебряных медалей кровь из носу нужна была победа. И, конечно же, по всем законам «договорняков», на последней минуте форвард «Локомотива» при счете 1-1 и при полном равнодушии защиты «Спартака» забил-таки решающий мяч. После чего «Локомотив» отправился в Лигу Чемпионов (тогда в ней играли только две российские команды), а «Зенит» - в Кубок УЕФА. Так вот, я что-то не помню, чтобы тогда Вы перед матчем призывали «Спартак» к честной игре! А сейчас я лично не поручусь, что «Спартак» перед матчем не получил от «РЖД» солидный аванс со многими нулями и с обещанием дать еще и получку, если отберут у «Зенита» очки.

И еще: «Локо» и «Зенит» набрали одинаковое количество очков – но московский клуб оказался впереди по дополнительным показателям. Опять же, не помню, чтобы Вы предлагали провести «серебряный матч» и в честной борьбе определить, кто более достоин играть в Лиге Чемпионов. Так, может, не будем сегодня требовать честности и джентльменства от других, если ранее не проявили их сами?

Впрочем, вернемся к сезону-2009, который так скверно начинался и совсем неплохо закончился (тем, кто недоволен бронзой, напомню, что еще в мае-июне, а тем паче в августе, они и мечтать об этом не могли). Ведь всего-то для перемены участи команды всего-то и понадобился главный тренер, для которого Петербург – частичка его души, а не очередное место для сколачивания состояния, как у «маленького генерала». Выставили бы почетного гражданина Дика Адвоката за дверь не после 17-го, а после, хотя бы, 10-го тура (а еще лучше – до начала сезона) – глядишь, итоги были бы совсем другими. Но и то, что успел сделать Давыдов, – огромное достижение.

Да, он не «тренер европейского уровня». Да, его имя неизвестно в Европе. Да, он никогда не тренировал «топ-команды», а тем паче – сборные. Но он смог «встряхнуть» тех игроков, кто, казалось бы, уже ничего не хотел на поле, и тех, кто был фактически «списан в расход» почетным гражданином Адвокатом, - как Фатих Текке (при этом можно не сомневаться: никогда бы Давыдов не отпустил в «Рубин» Домингеса).

Высокомерные и все и всегда совершенно точно знающие футбольные обозреватели из столичных СМИ упрекали его за «простой» и «оборонительный футбол» и открыто призывали не оставлять его на посту, даже если сезон закончится удачно. Мол, доля Давыдова – быть «запасным тренером»: при крайней необходимости, срочно принять команду, чего-то с ней добиться, а затем уйти обратно в «запас», не смея претендовать на место, которое должен занимать очередной «топ-тренер». А руководители клуба, никогда в «газпромовские» годы не отличавшиеся излишней деликатностью, не стеснялись при «живом» Давыдове приглашать с визитами в Питер Лучано Спалетти, после чего европейские и российские СМИ начинали писать, что он-де уже подписал предварительный контракт, и что как бы Давыдов не закончил сезон – главным ему не быть. Интересно, какой тренер в такой ситуации не «взорвался» бы? Давыдов стерпел, хотя неизвестно, чего ему это стоило…

Судя по отзывам игроков, он радикально переменил климат в команде. Он как-то сумел внушить этой компании миллионеров, что они играют не только ради денег, очков и медалей – что они играют для города. И что надо выкладываться «по полной» и не думать, что сезон уже закончен и все потеряно. Адвокат не захотел выучить русский язык – и в принципе не мог найти необходимый контакт с игроками. Да и зачем? И так платят, как мало кому в Европе, носят на руках и внимают каждому слову.

Давыдова на руках не носили – ему пришлось куда труднее. И к тому же, он так и не знал до конца сезона (похоже, не знает и сейчас), оставят его на посту, или нет. Но, несмотря на это – работал, работал, работал… Результат – налицо, хотя были и провалы. Чего стоит только матч с «Насьоналом», который хочется вычеркнуть из памяти примерно так же, как матч 1985 года с «Куюсюси» (кто постарше – помнит этот позор, когда после чемпионского сезона 1984-го «Зенит» вылетел из Кубка Чемпионов, проиграв финской команде, которая в 1996 году вообще была расформирована).

А еще был Нальчик (у которого надо был выигрывать с крупным счетом, но фантастически не везло) и был матч с «Москвой», где решающий мяч пропустили за пять минут до конца. Но все же побед было куда больше, и две из них запомнились крепко. Одна – над ЦСКА, когда всю игру, от начала до конца, «Зенит» провел, как в лучшие времена, сражаясь яростно и отчаянно, вторая – над «Спартаком». Болельщика не обманешь: есть или нет у команды настроение биться до конца, не щадя себя, видно с первых минут. И с ЦСКА, и со «Спартаком» это настроение было – и это было именно то, чего так не хватало в большинстве матчей и этого, и прошлогоднего сезона «эпохи Дика Адвоката». При этом как очевидно временная фигура Давыдов, сменив Адвоката, не получил возможности для массовых закупок новых игроков. При нем пришли только двое: Матея Кежман (неплохой игрок, но очень похоже, что его лучшие годы далеко позади)… и Владимир Быстров.

О Быстрове – отдельно: в «спартаковские» времена он заслуживал всех тех «добрых» слов, которых о нем говорили питерские болельщики (в том числе, и автор). Но отрицать, что его вклад в «бронзу» - как минимум, следующий, после вклада Давыдова, - невозможно. Быстров сыграл классно – и, как представляется, искупил свои грехи перед Петербургом. Правда, как опять же, представляется, он играл на запредельном уровне лишь те несколько первых матчей, когда на него обрушивался «фанатский сектор». Стихли наиболее яростные нападки – «стих» и Быстров: в трех последних матчах он был бледной тенью того Быстрова, которого мы видели, скажем, в матче с ЦСКА. Или просто исчерпал запас сил, которых хватило не очень надолго?

Что дальше? Дальше, конечно же, как шаблонно это ни звучит, все зависит от того, кто возглавит команду. Если (что, увы, не очень вероятно) останется Анатолий Давыдов, если ему дадут хоть немного денег на пополнение состава, если продолжат возвращать в команду «своих» (Александр Кержаков, Дмитрий Акимов, другие зенитовцы, разбросанные по всей стране) – есть шанс на будущий год подняться выше. Если же очередной «топ-тренер» приедет из Европы, привезет с собой очередной «тренерский штаб» (принципиально не говорящий по-русски – пусть, мол, эти туземцы учат английский) и первым делом заявит, что без крайне дорогостоящих покупок он не гарантирует результат – как бы нам не вернуться к временем, когда и участие в еврокубках считалось большим достижением.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.