АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент Ленобласти лег под губернатора
2007-03-22 Анна Александрова
Парламент Ленобласти лег под губернатора

Вчера ЗакС Ленобласти окончательно и бесповоротно поступил в распоряжение «папы». Теперь Валерий Палыч заведует там всем и всеми. Сказать, что парламент – прогубернаторский, - не сказать ничего. Новоявленных депутатов утром перед первым заседанием приветствовал председатель ЛеноблИзбиркома Владимир Журавлев. Он произнес душевную речь, вручил народным избранникам по три гвоздики («Почему не по две?» – недоумевали журналисты) и пожелал им успехов в работе.

Депутаты третьего созыва, не прошедшие в четвертый, на первом заседании не присутствовали. Некоторых из них, уставших, с огромными синяками под глазами, похудевших после предвыборной гонки, можно было встретить в стенах парламента.

В зале заседаний царил порядок: справа от председателя сели «медведи», слева – коммунисты, жириновцы и эсеры. (Что вовсе не означает, что справа находились верные сердюковцы, а слева – оппозиция). Где между ними затерялся один-единственный депутат, который остался независимым и не вступил ни в одну из фракций парламента. Совсем непривычно смотрелся бывший спикер Кирилл Поляков среди всех остальных депутатов. Парламент, заслушав речь губернатора, который приказал оставить политические дебаты и не делить кресла (все равно уже все поделено), приступил к выборам спикера. И начался трагифарс.

Единственная кандидатура на это место – любимчик Сердюкова Иван Хабаров. Представители от каждой фракции вышли на трибуну и буквально со слезами на глазах рассказывали о достоинствах Хабарова, о его высоком профессионализме и о том, что лучшую кандидатуру на этот пост не найти. Каждый счел необходимым разразиться длинной хвалебной речью. Причем не покидало ощущение, что эти речи писал один и тот же спичрайтер: настолько предсказуемо и бездарно все это звучало. Журналисты после второго выступления начали хихикать, после третьего – смеяться неприлично громко. К ним присоединились и депутат Госдумы Дамир Шадаев, и член Совета Федерации Григорий Нагинский, и еще с десяток адекватных людей в зале. «Зачем? И так все ясно», - вопрошали журналисты. «Да они время занимают», - отвечал Нагинский, который веселился не меньше.

Впрочем, в итоге четверо депутатов проголосовали против Хабарова. Не будь голосование тайным и осуществляйся оно электронным способом, получили бы эти четверо потом по голове от губернатора за то, что портят общую благопристойную картину. Кстати, имена двоих несогласных можно угадать. Скорее всего, это бывшие спикеры Виталий Климов и Кирилл Поляков. Еще двоих можно поискать среди коммунистов. Но в целом первый поцелуй губернатора и нового парламента прошел, что называется, «на ура».

Зато выборы вице-спикеров можно действительно назвать выборами. У каждого – эсера Сергея Бебенина и единоросса Германа Мозгового – был в конкурентах кандидат «Против всех». Причем этот кандидат в первом случае получил 8 голосов, во втором – 4. Надо сказать, что речи новоявленных вице-спикеров тоже не отличались разнообразием. Да и сами они уж больно похожи друг на друга, как и партии, которые они представляют.

Валерий Палыч, чувствуя свою безграничную власть, вдруг потребовал, чтобы спикер и вице-спикеры сами решали, как будут курировать комиссии. Назвав положение, по которому заранее определено, кто какое направление курирует, «глупым», Сердюков приказал его отменить. Единственный, у кого хватило смелости ему возразить, - это Кирилл Поляков. Он вежливо осадил зарвавшегося барина, пояснив, что это прописано самим Заксобранием и сегодня никто отменить это положение не может. Скорее всего, вопрос замяли только временно.

Наконец, приступили к выборам представителя в Совете Федерации. Тоже безальтернативным. Григорий Нагинский, выйдя на трибуну, поделился с депутатами, какой огромный опыт он приобрел в ходе своей работы в Верхней палате российского парламента. «За три года работы в Совете Федерации я понял, что такое работа в Совете Федерации», - заявил он, чем вызвал приступ смеха в и без того веселящемся зале. Видимо, осознавая собственную беспомощность и безучастность в происходящем, депутаты нашли лучший способ подавить ощущение своей несостоятельности: смеяться над собой.

Мои нервы не выдержали, я вышла из зала заседаний чуть раньше, чем они кончили. Тут дверь зала открылась и прямо на меня вылетел губернатор со светящимся лицом. По-видимому, он был так доволен, что ему было невтерпеж поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь.

- Ну, как? – спросил он меня, имея в виду порнографию, которая творилась на заседании.
- У Вас вполне "понятный" парламент, Валерий Палыч, - цитировала я губернатору его же самого.
Хотела еще спросить, почему хотя бы для видимости оппозиции не провели Леонова, Булынина и еще пару-тройку вменяемых людей, но не успела. Из зала вывалились новоиспеченные депутаты, а за ними - чиновники. Все довольные.

Впрочем, я рада за губернатора. Вот так прогнуть под себя 50 взрослых, казалось бы, разумных людей– это надо уметь. Молодец, Валерий Палыч! Гигант! Так держать. А мы, какой парламент выбираем, такой он и имеет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...