АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент Ленобласти лег под губернатора
2007-03-22 Анна Александрова
Парламент Ленобласти лег под губернатора

Вчера ЗакС Ленобласти окончательно и бесповоротно поступил в распоряжение «папы». Теперь Валерий Палыч заведует там всем и всеми. Сказать, что парламент – прогубернаторский, - не сказать ничего. Новоявленных депутатов утром перед первым заседанием приветствовал председатель ЛеноблИзбиркома Владимир Журавлев. Он произнес душевную речь, вручил народным избранникам по три гвоздики («Почему не по две?» – недоумевали журналисты) и пожелал им успехов в работе.

Депутаты третьего созыва, не прошедшие в четвертый, на первом заседании не присутствовали. Некоторых из них, уставших, с огромными синяками под глазами, похудевших после предвыборной гонки, можно было встретить в стенах парламента.

В зале заседаний царил порядок: справа от председателя сели «медведи», слева – коммунисты, жириновцы и эсеры. (Что вовсе не означает, что справа находились верные сердюковцы, а слева – оппозиция). Где между ними затерялся один-единственный депутат, который остался независимым и не вступил ни в одну из фракций парламента. Совсем непривычно смотрелся бывший спикер Кирилл Поляков среди всех остальных депутатов. Парламент, заслушав речь губернатора, который приказал оставить политические дебаты и не делить кресла (все равно уже все поделено), приступил к выборам спикера. И начался трагифарс.

Единственная кандидатура на это место – любимчик Сердюкова Иван Хабаров. Представители от каждой фракции вышли на трибуну и буквально со слезами на глазах рассказывали о достоинствах Хабарова, о его высоком профессионализме и о том, что лучшую кандидатуру на этот пост не найти. Каждый счел необходимым разразиться длинной хвалебной речью. Причем не покидало ощущение, что эти речи писал один и тот же спичрайтер: настолько предсказуемо и бездарно все это звучало. Журналисты после второго выступления начали хихикать, после третьего – смеяться неприлично громко. К ним присоединились и депутат Госдумы Дамир Шадаев, и член Совета Федерации Григорий Нагинский, и еще с десяток адекватных людей в зале. «Зачем? И так все ясно», - вопрошали журналисты. «Да они время занимают», - отвечал Нагинский, который веселился не меньше.

Впрочем, в итоге четверо депутатов проголосовали против Хабарова. Не будь голосование тайным и осуществляйся оно электронным способом, получили бы эти четверо потом по голове от губернатора за то, что портят общую благопристойную картину. Кстати, имена двоих несогласных можно угадать. Скорее всего, это бывшие спикеры Виталий Климов и Кирилл Поляков. Еще двоих можно поискать среди коммунистов. Но в целом первый поцелуй губернатора и нового парламента прошел, что называется, «на ура».

Зато выборы вице-спикеров можно действительно назвать выборами. У каждого – эсера Сергея Бебенина и единоросса Германа Мозгового – был в конкурентах кандидат «Против всех». Причем этот кандидат в первом случае получил 8 голосов, во втором – 4. Надо сказать, что речи новоявленных вице-спикеров тоже не отличались разнообразием. Да и сами они уж больно похожи друг на друга, как и партии, которые они представляют.

Валерий Палыч, чувствуя свою безграничную власть, вдруг потребовал, чтобы спикер и вице-спикеры сами решали, как будут курировать комиссии. Назвав положение, по которому заранее определено, кто какое направление курирует, «глупым», Сердюков приказал его отменить. Единственный, у кого хватило смелости ему возразить, - это Кирилл Поляков. Он вежливо осадил зарвавшегося барина, пояснив, что это прописано самим Заксобранием и сегодня никто отменить это положение не может. Скорее всего, вопрос замяли только временно.

Наконец, приступили к выборам представителя в Совете Федерации. Тоже безальтернативным. Григорий Нагинский, выйдя на трибуну, поделился с депутатами, какой огромный опыт он приобрел в ходе своей работы в Верхней палате российского парламента. «За три года работы в Совете Федерации я понял, что такое работа в Совете Федерации», - заявил он, чем вызвал приступ смеха в и без того веселящемся зале. Видимо, осознавая собственную беспомощность и безучастность в происходящем, депутаты нашли лучший способ подавить ощущение своей несостоятельности: смеяться над собой.

Мои нервы не выдержали, я вышла из зала заседаний чуть раньше, чем они кончили. Тут дверь зала открылась и прямо на меня вылетел губернатор со светящимся лицом. По-видимому, он был так доволен, что ему было невтерпеж поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь.

- Ну, как? – спросил он меня, имея в виду порнографию, которая творилась на заседании.
- У Вас вполне "понятный" парламент, Валерий Палыч, - цитировала я губернатору его же самого.
Хотела еще спросить, почему хотя бы для видимости оппозиции не провели Леонова, Булынина и еще пару-тройку вменяемых людей, но не успела. Из зала вывалились новоиспеченные депутаты, а за ними - чиновники. Все довольные.

Впрочем, я рада за губернатора. Вот так прогнуть под себя 50 взрослых, казалось бы, разумных людей– это надо уметь. Молодец, Валерий Палыч! Гигант! Так держать. А мы, какой парламент выбираем, такой он и имеет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!