АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хасанский рынок Матвиенко
2009-11-18 Николай Каменков
Хасанский рынок Матвиенко

Через два месяца петербургские власти планируют снести Хасанский рынок, чтобы построить на его месте новый торговый комплекс. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский уже пообещал, что утром 15 января на рынок приедут бульдозеры и сравняют рынок с землей. Так планомерно смольнинские чиновники во главе с губернатором Валентиной Матвиенко продолжают уничтожение малого бизнеса в Петербурге.

Конфликт вокруг Хасанского рынка продолжается уже несколько лет. До декабря 2004 рынок арендовало ООО «ОМИ». В 2005 году землей заинтересовалась "Лента" - привлекательное, удобное месторасположение, рядом с жилыми комплексами. Однако в итоге купила землю рядом. За четыре года четыре раза место выставляли на торги, власти даже снизили стартовую цену с 381 до 100 миллионов рублей, однако покупателя так и не нашли. В итоге Смольный решил самостоятельно снести рынок и построить на его месте торговый комплекс. А предпринимателей просто-напросто попросили покинуть место, которое они за собственный счет несколько лет отстраивали и приводили в порядок. "Я не хочу, чтобы в Петербурге был свой "Черкизон"", - так объяснила решение города Валентина Матвиенко. Впрочем, тут она либо заблуждалась, либо откровенно лгала, как это часто бывает. Хасанский рынок - довольно ухоженное место.

Сейчас главная задача предпринимателей - сохранить рынок. Причин тому предостаточно. Во-первых, это рабочие места - на рынке трудятся около четырех тысяч человек, трехстам юридическим лицам принадлежат около четырехсот предприятий. Во-вторых, это реальная возможность для развития малого бизнеса - аренда места стоит всего 12 тысяч рублей, в отличие от Ириновского рынка, куда бизнесменам предлагают переехать. В-третьих, многие петербуржцы закупаются на рынке, потому как цены там гораздо ниже, чем в магазинах.

Предприниматели предлагали Смольному свой вариант - выкупить землю за 100 млн. рублей и поэтапно, чтобы не ликвидировать рабочие места, реконструировать. Однако город не устроило это решение - чиновники хотят снести все. И это весьма странно.

Во-первых, городской бюджет и так дефицитный. Зачем выделять из него лишние 385 миллионов рублей? Так, на днях в бюджетно-финансовом комитете городского парламента подвели итоги проведения публичных слушаний по проекту бюджета города  на 2010 год. На парламентский сайт поступило 87 вопросов, 59 из которых содержали несогласие с финансированием бюджетом реконструкции Хасанского рынка.

Во-вторых, упорство власти в борьбе с предпринимателями поражает. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, ООО «ОМИ» незаконно захватила 1000 квадратных метров, за которые 4 года не платила арендной платы. На этой территории якобы были расположены боксы, в которых производился ремонт и покраска автомобилей. В то же время, по сведениям Осеевского, сами субарендаторы исправно платили арендную плату. В общем, вице-губернатор оказался настоящим мастером "черного пиара" - лгал обо всем и везде.

"Есть решение Арбитражного суда о выселении этой организации с этого участка, но все это время мы пытались найти диалог, договориться с собственниками этого юридического лица. Это два человека, мы их хорошо знаем. Они и являются главными интересантами. В течение одного квартала это юридическое лицо платит государству-городу всего 427 тысяч рублей аренды, а собирает по самым скромным оценкам не менее 30 миллионов, то есть всего полтора процента от всего того, что там собирается уходит городу. Основные платежи, которые там собираются идут мимо кассы, город практически не получает никаких налогов. Повторюсь, Хасанский рынок   это действительно огромная черная дыра и все эти деньги зарабатываются конкретными людьми, которых мы очень хорошо и ярко знаем", - заявил чиновник на брифинге.

Так, следственный комитет при прокуратуре Петербурга начал проверку по факту незаконного захвата государственных земель управляющей рынком компании ООО "ОМИ". Когда следственные органы пришли на рынок с обыском, повели они себя весьма странно. Во-первых, отказались предъявлять какие-либо документы. Во-вторых, избили юриста комплекса Григория Соломинского. При этом теперь на Соломинского заведено уголовное дело, его обвиняли в неповиновении сотрудникам милиции.

Предприниматели и работники уже не раз выходили на акции протеста, но город отказывался их слушать. Так, 6 ноября они пикетировали Смольный, призывая Осеевского поговорить с ними, однако вице-губернатор, хоть и видел людей и знал, чего они требуют, трусливо прошмыгнул в здание. Более того, чиновник беззастенчиво обвинил их в том, что они - нанятая массовка (Вообще-то, стоит напомнить Осеевскому, что нанятая массовка - это прерогатива Смольного. Например, на общественных слушаниях по "Охта-центру"). 6 октября в Москве петербургские бизнесмены провели акцию протеста, а чуть раньше - ранним утром перекрыли дорогу (Приморское шоссе) кортежу Валентины Матвиенко. Но губернаторша не вышла поговорить к людям, а развернулась и уехала другой дорогой.

Сейчас предприниматели создали новую управляющую компанию, и на минувшей неделе вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский наконец-то снизошел до них. В "Доме предпринимателя", помпезно созданным городским правительством с целью поддержки малого бизнеса, он встретился с представителями недавно созданной управляющей компанией ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". "Очень поздно мы о вас узнали", - сказал он предпринимателям. "Четыре года мы о себе говорим, и они нас не слышали!", - удивляется Виктор Довженко, предприниматель и генеральный директор ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". В итоге они договорились провести еще ряд встреч и предложить городу свой вариант строительства.

Пока же ситуация на рынке тяжелая. Многие работники совсем отчаялись. Так, предпринимательница Елена, очень нервничая и задыхаясь от возмущения, сказала о том, что если бы они могли бы подать в суд на Осеевского за клевету, то весь рынок завалил бы суды исками о возмещении морального ущерба.

Мигрантка-продавец из Молдавии Аурика рассказала, что она в растерянности, а ее хозяйка каждый вечер плачет. У нее нет денег, и она не может внести первоначальный взнос (около 50 тысяч рублей) на Ириновских торговых рядах, где даже проходимости никакой нет. На Хасанском можно было торговать без первоначальных взносов.

Пенсионер Федор Дмитриевич тоже не понимает, зачем власти уничтожают рынок. "Если государство не может нас обеспечить нормальными пенсиями, какое оно имеет право лишать нас настоящего рынка с низкими ценами (килограмм кишмиша стоит всего 35 рублей). Сколько будет стоить строительство нового рынка? Лучше пенсии увеличили бы!", - заявил он. Он назвал происходящее "мышиной возней" и отметил, что "ломать - не строить". "Мигранты честно трудятся и приносят пользу государству. Чем они мешают?", - вопрошает пенсионер. Покупатели рынка вообще говорят об огромном ассортименте товаров ха Хасанском.

Впрочем, Смольный обещает "вернуть" предпринимателям рынок. По версии чиновников, они просто выстроят за государственный счет новый современный торговый комплекс, где потом смогут работать те же предприниматели, но о стоимости аренды одной торговой лавки в новом комплексе, они предпочитают умолчать. На деле же, утверждают бизнесмены, места отдадут тем, кто сможет платить за их аренду приличные деньги. Естественно, это повлечет за собой и повышение цен на товары. Кроме того, те три года, которые рынок будут реконструировать (а планируется снести весь подчистую), он будет пустовать.
"Есть только отговорки с целью того, чтобы совершить рейдерских захват этой территории. Мы, предприниматели, лично вложили сюда деньги за те три года, которые нам были выделены для строительства комплекса. Мы его построили, и сразу после этого нас с помощью судов, с помощью законов, которые они сами пишут, начали отсюда выселять", - так комментирует действия городской администрации Виктор Довженко.

Между тем заинтересованность в земле Валентины Матвиенко легко объяснима. По некоторой информации, возведением торгового комплекса будет заниматься одна из структур сына губернатора Сергея Матвиенко. А в дальнейшем комплекс будет сдан в аренду или же продан, естественно, по значительно заниженным ценам отпрыску градоначальницы. Вот такая поддержка малого бизнеса по-петербургски.

Николай Каменков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?