АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кому надоели больные дети, Сандра Зарубина и Артемий Лебедев?
2009-11-07 Анна Александрова
Кому надоели больные дети, Сандра Зарубина и Артемий Лебедев?

На днях Яндекс заявил о том, что закрывает топ самых популярных записей в блогах. Этот сервис позволял найти самые обсуждаемые записи по количеству ссылок, по комментариям, по посещаемости. «Мы увидели, что сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом. Сработал эффект положительной обратной связи: многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей. Отфильтровать роботов – хоть и непростая, но понятная задача, с ней мы справились. А вот что делать с так называемой социальной накруткой? Когда кидается клич «выведем в топ Яндекса» и люди добровольно ставят ссылки на ту или иную запись? Мы рассудили, что это естественная активность пользователей интернета, и не чинили никаких препятствий попаданию таких записей в рейтинг. Только добавили для пользователей предупреждение на странице: будьте внимательны, возможны социальные накрутки, – объясняет решение компании менеджер проекта «Поиск по блогам» Антон Волнухин.

Далее он признается, что «привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа» и утверждает, что «превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс». Интересно, что в комментариях под объяснениями одно сплошное «одобрямс» и редкие возгласы «зря вы так, ребята».

Оно и понятно – объяснение звучит как детский лепет. Какому менеджеру хочется выслушивать нелицеприятные отзывы о себе и компании? Резко недовольные комментарии тут же стираются. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Особенно в свете того, что журналисты все-таки раскопали истинную причину. Оказывается, на блоггеров обиделся сам полпред президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов. Дело в том, что за несколько дней до решения закрыть рейтинги в топах лидировала новость о том, что Клебанов уйдет в отставку. Его сменит на посту бывший министр связи Леонид Рейман. Илья Иосифович, видимо, совсем недавно научился пользоваться Интернетом. Иначе бы эта запись его не смутила. Слухи о его отставке появляются периодически и так же исчезают. И уж куда более ему было бы обидно, прочитай он прочитай он про то, как его дочь обвиняют в рейдерском захвате помещения киностудии.

Впрочем, статью в Интернете Клебанов, видимо, не нашел, зато свою фамилию в топе Яндекса сразу. Еще больше его разозлил тот факт, что компанию отказалась снять новость. И буквально через несколько дней ЖЖ-юзеры получили невнятное объяснение Волнухина, почему же закрывают рейтинги записей блогов Яндекса. Раз на свободу слова в ЖЖ повлиять не удалось, можно сделать вид, что ее нет в принципе, т.е. сокрыть от глаз властьимущих.

А между тем топ записей во многих случаях – палочка-выручалочка для тех, кто оказался в безвыходном положении и возможность донести правду до максимального количества людей. Читают топы все, кто более-менее умеет пользоваться Интернетом, - чиновники, политики, журналисты, пиарщики. И когда исчерпываются все возможности, только и остается кинуть клич по ЖЖ с просьбой помочь ДОНЕСТИ до тех, к кому не пробиться обычным путем.

Так, в апреле 2009 года в своем ЖЖ молодая мама рассказала о том, что ее маленький сын Богдан смертельно болен и ему помочь может только трансплантация костного мозга, они собрали все необходимые документы, однако Министерство здравоохранения отказалось выделить квоту на операцию. Женщина билась во все двери, пока не попросила френдов помочь вывести пост о ее сыне в топ Яндекса и привлечь тем самым внимание чиновников от здравоохранения. Тысячи комментариев, перепостов. В итоге через топ Яндекса до чиновников достучались, и малыш получил лечение. «Большое спасибо всем-всем,  кто сделал кросс-пост, кто дал мне совет, контакт и уделил свое время для решения нашей проблемы! Мой пост, а также сообщения на тему квот для других детей - Полине Масловой, Мише Хокканену, Рустаму Ахмедову, Мадине Саралаповой mochalkina.livejournal.com/178026.htmlchistyakova.livejournal.com/491422.html , заняли верхние позиции в ТОП-Яндексе.  Благодаря этому нам удалось привлечь внимание Минздрава (оказывается, они и по субботам работают).  Мне позвонил помощник министра здравоохранения РФ и заверил, что дело на высочайшем контроле и в понедельник вопрос будет решен (я надеюсь, под этим они подразумевают именно положительное решение  и для ВСЕХ детей)», – пишет она.

Точно такой же перепост помог получить лечение шестнадцатилетней Елене Добрыдиной, которую московские врачи отправляли умирать домой, в Курганскую деревню.

Таких историй в Живом журнале – десятки. Люди не просят денег. Они только просят помочь им достучаться до чиновников и спасти жизни своих близких.

Последней громкой новостью стала история с домом престарелых в Ямме, когда волонтеры вывели в топ Яндекса пост о том, как старикам не оказывается помощь, и они там умирают. Эта история получила широкий резонанс в СМИ. Губернатор Псковской области Андрей Турчак тут же прикрыл этот дом, а оставшихся стариков перевели в другие учреждения. Кроме того, были проведены проверки во всех домах престарелых региона.

Через топ Яндекса получили резонанс и другие истории. Например, дело новгородки Антонины Федоровой, которую обвиняли в попытке убийства собственной дочери Алисы.

Внимание к делу удалось привлечь, однако Федорову это не спасло – присяжные признали ее виновной.

Другая «детская» история серьезно пошатнула и без того отсутствующий авторитет российской власти. Девочке Саше Зарубиной она, поистине, оказала «медвежью» услугу. Посол РФ и Генеральный Консул РФ в Португалии активно боролись за право Натальи Зарубиной, отдавшей свою маленькую дочку Сашу на воспитание в португальскую семью, забрать ее через несколько лет и увезти в Россию. В итоге Сандру вернули биологической матери, которая оказалась алкоголичкой, лишенной родительских прав на первую дочь. Теперь Сандра живет в убогих условиях, с пьющей и бьющей ее, не стесняясь видеокамер, матерью. С апломбом вернув девочку матери-алкоголичке и утерев нос Португалии, чиновники умыли руки. Больше Сандра им неинтересна. Блоггеры начали сбор подписей за возвращение девочки в Португалию к любящим родителям. Попутно чиновникам МИДа РФ едва ли не предложили застрелиться от позора. Кому такое приятно читать? Правильно. Никому.

Поднимали блоггеры и другие немаловажные темы. Например, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в топ вышел пост, в котором местный журналист Михаил Афанасьев опубликовал письмо родственников работников станции. В нем было написано, что есть надежда на то, что на затопленной ГЭС в воздушных мешках остались живые люди, так как слышны перестукивание. Из топа Яндекса его подхватили СМИ. Однако МЧС эту информацию опроверг, а на журналиста завели уголовное дело, обвинив его в клевете. Особенно возмущался Сергей Шойгу. Позже, впрочем, выяснилось, что несколько выживших работников станции все-таки действительно перестукивались. Дело закрыли. Но факт остается фактом – до широкой общественности, которая глотала только официальную информацию о том, как сильно стараются власти спасти людей, донесли альтернативную информацию.

Другой министр, возмутившийся вырвавшейся на широкую публику информацией, - Рашид Нургалиев. Так, несколько дней назад в блогах лидировали записи об учениях в Подмосковье, где внутренние войска учились разгонять митинги пенсионеров. Нургалиев опроверг эту информацию, назвав ее враньем. По его словам, сценарий подмосковных учений спецназа МВД не предусматривал разгон толпы малоимущих пенсионеров с помощью водометов, слезоточивого газа и броневиков. Однако в СМИ появились документы, подтверждающие, что внутренние войска тренировались именно на пенсионерах. Уличенному во лжи министру блоггеры перемыли все косточки.

Выходят в топ Яндекса и смешные новости. Так, весьма популярным оказался скандал вокруг блога известного дизайнера Артемия Лебедева. Некоего Михаила Ковалева возмутило, что Лебедев часто использует мат в своих записях. На это дизайнер справедливо попросил оппонента пойти на х*й, заявив, что в своем ЖЖ будет писать, что угодно и как угодно. Скандал начала набирать обороты, когда к посланному Ковалеву присоединился функционер из «Справедливой России» Игорь Зотов. Оба они брызгали слюной и грозили Лебедеву прокуратурой. Как и следовало ожидать, Зотов тоже был послан Лебедвым на х*й.

История настолько вдохновила писателя Леонида Каганова, что он посвятил ей целое стихотворение: «Пой гармонь, пляшите ноги да трезвонь набат! В интернете в чьем-то блоге обнаружен мат! Вся российская культура под откос пошла! Раззудись прокуратура, брось свои дела! Отложи свою работу, чушь да висяки! Вам письмо товарищ Зотов пишет от руки! …Материться можно дома — вот как я сейчас. Но вести себя как tёma? Так нельзя у нас! Это происк НАТО блока! Не позволит Бог видеть самым первым блогом Лебедева блог! Это англичанка гадит! Это полный бред! Мы в стране не Тёмы ради тянем интернет! Оскорбив культуру, веру, нравственность и честь он позорит блогосферу прямо всю как есть! Все что нажито годами, сразу — бац — и нет! Стало совестно при даме вспомнить интернет. Всё что было — всё порушил, влез как вор в окно и нагадил прямо в душу — в оптоволокно! Я прошу: примите меры. Наказать сполна! Подпись: все пенсионеры. Подпись: вся страна. И ответ скорее просим к нам сюда прислать: Кащенко, палата восемь, койка номер пять».

Впрочем, блоггеры не готовы мириться с решением Яндекса – закрыть рейтинги. Писатель Максим Свириденков обратился к Яндексу с письмом: «Вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК. Вы собираетесь закрыть Рейтинг популярных записей (Топ Яндекса, как его называют в обиходе). А для нас этот Рейтинг долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным! А ведь ваш Рейтинг популярных записей был и до сих пор остаётся гласом народа безо всяких кавычек! Когда у наших детей возникали проблемы со здоровьем, когда нарушались права инвалидов, когда творился беспредел в домах престарелых, когда возникала отчаянная ситуация и никто не мог нам помочь в борьбе с вседозволенностью властей, мы обращались к друзьям и просто случайным гостям наших сетевых дневников (блогов), чтобы они вывели запись в топ Яндекса. И только это позволяло решить проблемы, которые нередко являлись вопросом жизни и смерти. Без всяких преувеличений. Да, в вашем Рейтинге периодически мелькают записи Артемия Лебедева и других блоггеров, содержащие нецензурную лексику. Конечно, это многим не нравится. Но у того же Лебедева огромная аудитория, и, если блоггеры цитируют его, значит, это объективное отражение мнений определённой части Рунета. И потому наличие подобной лексики в записях Топа Яндекса является лишь естественным отражением того, что происходит в блогосфере, - пишет он и подытоживает. - Мы настаиваем, чтобы компания «Яндекс» отменила своё решение о закрытии Рейтинга популярных записей. Он должен существовать именно в том виде, в котором мы его имеем сейчас. Записи, попадающие в него, должны отбираться исключительно автоматически и без какой бы то ни было цензуры. В противном случае, мы будем считать, что компания «Яндекс» продалась или просто трусливо прогнулась под тех, кто боится Свободы Слова в России».

Хотя, руководство Яндекса понимает, в какой идиотской ситуации оказалось и какие репутационные потери понесло, сделать ничего не может. Обижать Нургалиева, Шойгу и Клебанова – это вам не просьбы о помощи больным детям выносить в топ. Да и, говорят, что сам президент Дмитрий Медведев просматривает рейтинги. И уж ему-то, в самом деле, нечего знать, что на самом деле думают блоггеры и каким там детям или домам престарелых нужна помощь. Российской власти дел хватает и без них.

Анна Александрова

иллюстрация

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.