АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы стартовали!
2006-11-01 Андрей Дмитриев
Мы стартовали!

Сегодня стартует новый проект Института национальной стратегии — "Агентство политических новостей Северо-Запад". Теперь на сайте www.apn-spb.ru можно найти альтернативное видение происходящих в стране событий, ознакомиться с такой точкой зрения, которой нет места в большинстве федеральных изданий.

Задуманный как "вечевой колокол новой эпохи" проект не будет давать "сусальной картинки в духе "Санкт-Петербургских Ведомостей" или "Пятого канала", — обещает главный редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев...

Lenizdat.ru: Агентство политических новостей сначала было создано в Москве, затем в Нижнем Новгороде и Казахстане. Почему этот проект добрался до Петербурга только сейчас?

Андрей Дмитриев: Несмотря на многочисленные денежные вливания, помпезные мероприятия, проходящие в последнее время в нашем городе, Петербург так и не сумел преодолеть статус провинции. С точки зрения развитости средств массовой информации он сильно отстает не только от Москвы, но и от таких городов, как Самара и Екатеринбург. Причиной отсталости является то, что наши СМИ контролируются Смольным. Очагами свободы можно назвать лишь некоторые региональные вкладки в федеральные издания. Следствием такой расстановки сил на информационном поле Петербурга явилось то, что Агентство политических новостей сначала возникло в Поволжье, потом в Казахстане, и лишь недавно появилась возможность запустить "АПН Северо-Запад". Будучи постоянным автором АПН, я давно пытался продвинуть идею создания подобного проекта. Тогда в Петербурге не удалось найти заинтересованных в этом людей ни среди предпринимателей, ни среди политиков. Лишь недавно Институт национальной стратегии Станислава Белковского проявил заинтересованность в создании регионального филиала агентства в Петербурге.

К сожалению, общая картина в нашем городе, претендующем на звание интеллектуальной столицы, не радостная. Сегодня в стране отменены выборы губернаторов, ликвидированы выборы одномандатников в Госдуму, в Законодательном собрании главную роль играют партийные списки. Интеллектуальных точек роста у нас очень мало. Большинство петербургских сайтов — это добротные информационные лошадки, порталы, выдающие только новости. Но мы не находим в них серьезной аналитики, петербургского взгляда на события в стране. До недавнего времени в Питере не было нормальных аналитических сайтов. Надеюсь, мы восполним этот пробел. Верю, что в будущем наш сайт станет одной из точек роста, которая поможет вернуть Петербургу утерянную некогда столичность.

Lenizdat.ru: В одном интервью Сергей Доренко сказал, что в России нет политической журналистики по причине отсутствия самой политики. Вы, как главный редактор Агентства политических новостей, насколько верным находите такое высказывание?

— В целом в нашей стране действительно нет политики. По крайней мере, мы не видим политику в Государственной Думе, ведь не зря ее председатель сказал: "Это не место для политических дискуссий". Но, несмотря ни на что, политическая журналистика существует. Может быть, в ближайшее время нам предстоит увидеть некое новое явление, так как, освободившись от пиара, существовавшего в 90-х годах, мы перешли на новую ступень развития. Появилась возможность более фундаментально, глубоко, непредвзято посмотреть на то, что происходит в стране. На этот процесс можно посмотреть с двух точек зрения. С одной стороны, из этой сферы ушли деньги, а масса народу осталось без работы. С другой стороны, мы получили шанс начать все строить заново. АПН — это пример построения новой аналитики. Я не могу сказать, что она неангажированная, потому что любой человек имеет какие-то свои взгляды. Я хочу сказать, что она ангажирована не деньгами, не каким-то хозяином, которому принадлежит СМИ, не властью, не оппозицией, она ангажирована жизнью, взглядами автора. Мне кажется, что АПН — это удачный пример создания нового экспертного сообщества, достаточно независимого во взглядах.

Lenizdat.ru: На федеральном сайте АПН сказано, что агентство способствует приходу нового поколения экспертов. Кто эти люди?

— С конца 90-х годов на экранах своих телевизоров, на страницах федеральных газет мы видим одних и тех же людей, выступающих в качестве политологов. Это Никонов, Мигранян, Марков. Большинство сегодняшних именитых экспертов вышли еще из киселевской программы "Итоги". Мне неясно, откуда берется доверие к этим людям, к их словам, так как, как правило, их прогнозы не сбываются. Сейчас ситуация такова, что эта засаленная колода до сих пор по-разному тасуется. АПН позволило вывести на интеллектуальную арену России совершенно новых людей. Это новое поколение, это новые фамилии. Это такие личности, как Михаил Ремизов - президент Института национальной стратегии , Юрий Солозобов, редактор "АПН Казахстан", Виктор Милитарев, вице-президент ИНС. Экспертов АПН отличает более глубокий взгляд на происходящее. Так, ИНС периодически издает свои меморандумы, достаточно точно отражающие политическую эволюцию в России. Это серьезные, глубокие документы.

Здесь работа экспертов поставлена на совершенно другой уровень, нежели у политологов, сделавших себе когда-то имя, которое сейчас работает на них. Я бы сказал, что АПН сформировало альтернативную повестку дня для России, можно сказать — некую патриотическую идеологию, отличную от той, которую предлагает нам действующая власть. Это серьезный интеллектуальный центр. Если в будущем к власти придет некая контрэлита, отличная от нынешней, безусловно она должна будет опереться также и на наработки наших экспертов.

Lenizdat.ru: Как редакция выуживает из целого моря аналитиков людей, подходящих на роль эксперта АПН?

— Скорее этот вопрос к руководству московского агентства. Думаю, что это происходит само собой. Возникает некий естественный центр притяжения. В данном случае это Белковский, создавший проект АПН. Тот, кто хочет работать с Кремлем, идет к Павловскому или к Маркову. Правда, работа там имеет большее отношение к пропаганде, нежели к аналитике. Кому не нравится подобный официоз, тот группируется вокруг других точек. Белковский смог создать такую точку в лице Института национальной стратегии.

Lenizdat.ru: Как начиналось ваше сотрудничество с Агентством политических новостей?

— В свое время в Москве меня познакомили со Станиславом Белковским. Когда возник проект АПН, я начал писать для агентства. Меня никогда не цензурировали, я всегда мог говорить то, что считал нужным. За два года у меня вышло порядка 60 статей. Получилось так, что мое сотрудничество естественным образом переросло в мое редакторство в петербургском АПН. 1 ноября "АПН Северо-Запад" начинает выходить в сети по адресу www.apn-spb.ru. В пилотном режиме уже работаем неделю. Надеюсь, что мы удержим высокую планку, заданную федеральным АПН.

Lenizdat.ru: Какие рубрики есть в "АПН Северо-Запад"?

— Основной раздел — "Публикации", где можно будет ознакомиться с интересными аналитическими материалами. В "Мнения" помещены точки зрения различных людей, в рубрике "ЖЖОМ" мы будем брать наиболее интересные вещи из "Живых журналов". Существуют на сайте и "Новости". Мы не будем тягаться с агентствами типа "Росбалт" или "Интерфакс", будем давать в день всего лишь несколько новостей, выбранных из общего информпотока, но с авторскими комментариями.

Также запускаем спецпроект "Партизанская карта Петербурга". Это карта города, открывающаяся по районам, на которой отмечены места различных конфликтов, возникших как на национальной, так и на социальной почве. Это протесты против уплотнительной застройки, акции прямого действия различных политических организаций, произвол милиции, разгон митингов, нападения, осуществляемые по политическим мотивам. В каждом районе места подобных конфликтов отмечены разными значками, сопровождаются комментариями. Помнится, Валентина Ивановна, встречаясь летом с президентом, говорила, что у нас в городе вообще нет никаких проблем. Посетителю сайта стоит лишь взглянуть на эту карту города (обозначения нанесены за 2005 — 2006 годы), как тут же становится понятно, что за последние два года город буквально полыхает, постоянно происходят какие-то конфликты, причиной которых являются в том числе и действия городских чиновников.

Lenizdat.ru: На сайте размещена только эксклюзивная информация или можно встретить также перепечатки материалов из других СМИ?

— Перепечатки будут, но в ограниченном количестве: максимум 10% от общего числа материалов (безусловно, мы будем брать статьи федерального АПН, а также из других ресурсов).

Lenizdat.ru: Какова частота обновления информации на сайте?

— Обновления будут происходить каждый день. Первоначальная частота обновлений: в день примерно одна аналитическая статья, один комментарий и несколько новостей. В дальнейшем планируем чаще ставить свежие тексты.

Lenizdat.ru: Сколько человек в петербургской редакции?

— Наш коллектив состоит из четырех человек: я, системный администратор и двое выпускающих редакторов — известные петербургские журналисты Юрий Нерсесов (в недавнем времени политический обозреватель газеты "Версия в Питере") и Константин Скоморохов (он был главным редактором в газете "Новости Ленинградской области", работал в "Вечернем Петербурге", в "Деловом Петербурге"). Привлекать к сотрудничеству мы будем самых разных авторов, журналистов, экспертов, политиков, будем отражать на наших страницах самые разные точки зрения. Если даже представители "Единой России" принесут интересный материал, то мы его обязательно поставим. Главное, чтобы он свежо и интересно был написан.

Мы планируем сотрудничать с авторами из разных городов. У нас уже есть материалы из Пскова, из Карелии. Как написал наш автор Вадим Штепа, непонятно, почему люди в Петрозаводске узнают о событиях в Кондопоге через Москву, через столичные СМИ. Было бы логично, чтобы внутри Северо-Запада существовал горизонтальный обмен информацией.

За неделю работы в пилотном режиме мы разместили около 15 материалов. Авторами являются Борис Вишневский (обозреватель "Новой газеты"), Михаил Шевчук (обозреватель "Коммерсанта"), Олег Тюлькин (журналист из Соснового Бора, автор нескольких книг), Владимир Соловейчик (известный политик из Движения гражданских инициатив), Вадим Штепа (замредактора газеты "Дело"), журналист из Пскова Елена Демченкова.

Lenizdat.ru: Как будут строится отношения регионального АПН с центральной редакцией? Насколько сильным будет контроль федерального Агентства?

— Я думаю, что, конечно, нам будут давать советы с высоты своего федерального олимпа, но диктовать правила, говорить, о чем можно писать, а о чем лучше молчать, — это навряд ли. Мы достаточно свободны. У нас нет священных коров, нет запретных тем: мы можем писать, о том, что считаем нужным. Мне представляется, что в скором времени лицо сайта должно определить сочетание хорошей качественной аналитики и некоторое количество добротной злобы по поводу происходящего в стране. У нас не будет сусальной картинки в духе "Санкт-Петербургских Ведомостей" или "Пятого канала". Мы не будем стесняться в выражениях, когда захотим показать свою точку зрения по поводу происходящего в стране.

Lenizdat.ru: Возможно, подобная "раскрепощенность" привела пару лет назад АПН в "черный список российских СМИ", который можно найти в интернете? Поводом внесения Агентства политических новостей в перечень "неблагонадежных" СМИ явилась публикация, трактующая скандал с Киркоровым не как бытовое хулиганство, а как настоящий "армянский заговор".

— Я слышу об этом в первый раз. Хотя пускай включают в любые черные списки. В выражениях стесняться не стоит. От определенной ангажированности в подаче материалов автору никуда не уйти.

Lenizdat.ru: Кто является потенциальным читателем серьезной аналитики АПН?

— АПН ориентировано на думающих личностей. Как известно, в большей степени интернетом пользуются довольно молодые люди. На такую аудиторию и делается акцент. До недавнего времени в нашем городе существовала лакуна аналитических интернет-проектов. Надеюсь, что мы ее займем. Уверен, наши публикации дадут повод для обсуждения…

Lenizdat.ru: На сайтах, как правило, размещают баннеры дружественных порталов. На страничке федерального АПН висят баннеры "Кремль.org", партии "Родина" и клуба "Товарищ"…

— У нас такого не будет. Мы не хотим меняться баннерами с политическими организациями.

Lenizdat.ru: Существует позиция, что для наиболее объективного освещения событий политических журналист не должен быть членом какой-либо партии. Согласны ли вы с таким мнением?

— Считаю, что это совершенно неправильно. Мы знаем множество примеров прекрасных журналистов, которые являются членами какой-либо политической организации. Возьмем хотя бы Сергея Доренко (КПРФ), Сергея Гуляева (ныне депутата Законодательного собрания), обозревателя "Новой газеты" Бориса Вишневского (члена петербургского бюро партии "Яблоко").

Я не вижу здесь какой-либо проблемы. На мой взгляд, это искусственное ограничение. Оставаясь председателем петербургского отделения НБП, я зарабатываю себе на жизнь журналистикой. Как известно, партийная деятельность не приносит никаких денег.

Есть целый ряд предрассудков. Также существует точка зрения, что журналист должен иметь профессиональное образование. Я считаю, это бред. Масса людей, работающих в профессии, журфаков не заканчивали. Я, к примеру, по образованию учитель истории. Это все условности, которые можно оставить в стороне.

Lenizdat.ru: Как начиналась ваша журналистская деятельность?

Вначале я сотрудничал безгонорарно с "Лимонкой". В 1998 году начинал публиковаться в газете "Новый Петербург". В то время я учился в институте им. Герцена на факультете социальных наук и параллельно писал материалы. Затем публиковался в ряде городских и федеральных изданиий (газеты "Версия", "Завтра", "Петровский курьер"). Сейчас новый этап — работа в АПН. Я журналист, одновременно занимающийся политикой.

Lenizdat.ru: Как вы оцениваете свои силы как редактора нового проекта? Потянете?

— Мы не можем не потянуть этот проект. Нам доверили заслуженный бренд, мы просто обязаны сделать так, чтобы нас читали, о нас говорили, нас цитировали. Но при этом мы не хотим, получить репутацию некоего желтого интернет-сайта, который читатель не воспринимает всерьез.

Lenizdat.ru: Есть ли серьезные конкуренты АПН на информационном поле?

— На данный момент в Петербурге я не знаю подобных порталов. В Москве же есть Фонд эффективной политики Павловского, который делает сайт "Русский журнал", Павел Данилин, выпускающий "Кремль.оrg".

Lenizdat.ru: Как правило, многие оппозиционные СМИ часто выступают в качестве ответчика на судебных заседаниях. Были ли случаи, когда АПН предъявляли судебные иски?

— У АПН не было такого опыта. Во-первых, давление власти все-таки затрагивает интернет-ресурсы в меньшей степени, чем телевизионные каналы или редакции газет и журналов. Так, с переходом канала "СТО" под патронаж БМГ можно сказать, что независимое телевидение окончательно накрылось в нашем городе. Все наиболее читаемые СМИ — "Комсомолка", "АиФ", "МК" — давно уже находятся под контролем. К сожалению, сейчас и "Коммерсант" перешел под контроль предпринимателя, который говорит, что поддерживает политику правительства. Уже был прецедент с увольнением заместителя главного редактора "Коммерсанта". Посмотрим, как дело будет развиваться дальше, но сегодняшняя картина не внушает оптимизма. Интернет менее интересен властным структурам, потому что мало избирателей им пользуется. Главное им — окучить электорат с помощью телевидения. По этой причине руки до интернета у них еще не дошли.

Во-вторых, важным моментом можно назвать специфику АПН. Агентство не является каким-то желтым сайтом типа "Компромат.ру" . Поэтому прецедентов судебных исков к Агентству политических новостей не было. Надеюсь, что эта напасть минует также и "АПН Северо-Запад".

www.lenizdat.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.