АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Семнадцать мгновений эпохи
2007-03-20 Борис Вишневский
Семнадцать мгновений эпохи

Март 2007-го и март 1990-го, разделенные семнадцатью годами, - они ознаменовали собой начало и конец питерского парламентаризма (или, как хотелось бы верить, низшую точку его падения). В тот же день, что проходил митинг «Другой России» у Финляндского вокзала, семнадцать лет назад, 18 марта 1990 года, был избран Ленсовет 21-го созыва, первый за всю историю после 1917 года демократически избранный орган городской власти северной столицы. А одной из главных тем митинга был протест против псевдовыборов нынешней городской власти, проведенных 11 марта 2007-го.

Каждый раз, когда встречаются депутаты того давнего созыва, они вспоминают «ленсоветовскую» эпоху, которая для большинства стала их «звездным часом». Не потому что подавляющему большинству из них впоследствии так и не удалось повторить успех, выиграв какие-либо выборы. А потому что ни разу с той поры не повторялось ощущение столь пронзительного душевного подъема и общей победы, одержанной вопреки власти партийной номенклатуры.

Выборы тогда были не чета нынешним: можно было победить без денег и «административного ресурса», призвав на помощь нескольких друзей или родственников и разбросав по почтовым ящикам самодельные листовки. Сегодня такие выборы кажутся ненаучной фантастикой… впрочем, если бы тогда нам рассказали, какие выборы будут проходить через семнадцать лет, и кто (и какими средствами) будет их выигрывать, мы бы тоже не поверили. Мы решили бы, что видим страшный сон…

Выборы-90 проходили, казалось бы, при полном засилье «административного ресурса»: безраздельно властвовавшая тогда КПСС контролировала и газеты, и телевидение, и радио, и избирательные комиссии, и милицию, и прокуратуру, и суды… В общем, практически так же, как сейчас «Единая Россия». И все равно эти выборы были самыми честными из всех, что проходили в последующие годы: коммунисты не побоялись выставить своих кандидатов на открытый бой с активистами демократического движения.

При этом, за редкими исключениями, не было ни потока клеветы или “дезы” в газетах и на телевидении, ни фальсификаций с “вбросом” бюллетеней, ни массовых тиражей листовок с компроматом на кандидатов от Ленинградского народного фронта. То есть, все это было, но в смешных по сравнению с нынешним количествах, и оказать влияние на результат не могло. Да и контрпропаганду идеологические отделы райкомов вели столь бездарно, что лишь повышали шансы “так называемых демократов”. А избирательные комиссии, сформированные райкомами КПСС, вели себя по отношению к "нежелательным" демократическим кандидатам на два порядка лояльнее, чем сегодня они ведут себя по отношению к кандидатам от оппозиции. И не было ни засилья коммунистических кандидатов в эфире, ни раздачи продуктовых наборов, ни обхода лежачих больных на дому, ни пригоняемых строем на выборы курсантов…

Результат оказался ошеломляющим для коммунистов: демократы получили около 60% депутатских мест в Ленсовете и одновременно с этим выиграли больше половины мандатов народных депутатов России от Ленинграда. Именно тогда на политическую сцену вышли Юрий Нестеров и Сергей Егоров, Николай Журавский и Алексей Ковалев, Игорь Артемьев и Юрий Гладков, Петр Филиппов и Марина Салье, Александр Беляев и Михаил Пирогов, Вячеслав Щербаков и Игорь Кучеренко, Юлий Рыбаков и Сергей Васильев, Анатолий Голов и Виктор Смирнов, Александр Шишлов и Сергей Попов… Многие из них до того прошли «школу» клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта, участвовали в выборах 1989 года и казались другим уже опытными политиками.

Известно, что было дальше. «Призвание варяга» - Анатолия Собчака на пост председателя Ленсовета, введение поста мэра города, непрерывные попытки Собчака получить в свои руки всю власть, отказ Ленсовета одобрить «указ 1400» и его разгон в декабре 1993-го. А затем были выборы Законодательного Собрания, где стало в восемь раз меньше депутатов, чем в Ленсовете, где в результате четырех избирательных кампаний сегодня осталось только трое (!) «ленсоветовцев» 21-го созыва. При этом двое из них – Сергей Никешин и Ватаняр Ягья - с самого начала не имели к демократам никакого отношения, а третий – Алексей Ковалев, чтобы сохранить мандат депутата, в очередной раз сменил свою политическую «окраску» и на сей раз избирался уже от «Справедливой России». В первом созыве «ленсоветовцев» была почти половина, во втором – девять, в третьем – шесть: помимо перечисленных, это Михаил Амосов, Юрий Гладков и Станислав Зыбин. Амосов вместе с «Яблоком» не был допущен до выборов, Гладков тяжело болен, Зыбин сменил мандат депутата на кресло судьи Уставного суда.

Нынешнее Законодательное Собрание отличается от Ленсовета как земля от неба. В нем не дискутируют, в нем выполняют команды исполнительной власти (попробовал бы исполком в 1990 году что-либо «скомандовать» депутатам). В нем, несмотря на формальную «остепененность» многих депутатов, и близко нет того интеллектуального потенциала, который был характерен для Ленсовета. Уже предшествующий состав городского парламента, в общем-то, был достаточно «серым»… а уж нынешний, где заранее «отсекли» оппозицию…

Вот и «представляют» теперь граждан такие гиганты мысли, как Вадим Тюльпанов, когда-то перед вторым туром вступивший в блок Юрия Болдырева и первым «кинувший» своего благодетеля, а затем схваченный за руку Александром Щелкановым при попытке проголосовать поддельным ключом (это было осенью 1999-го, когда переносили выборы губернатора Яковлева).

Или - его бывший помощник Виталий Милонов, который в 1998 году, избираясь в депутаты ЗАКСа, вовсю эксплуатировал образ убитой за две недели до выборов Галины Старовойтовой, помещая в листовках совместные с ней фотографии. А затем, не пройдя во второй тур, отдал голоса, полученные буквально «на крови», не демократу Биниенко из «Яблока», а Тюльпанову. И, надо думать, не бесплатно.

Или - Сергей Анденко, который командовал своим товарищам ни в коем случае не принимать закон об увеличении расходов на питание школьников.

Или - фигурист Антон Сихарулидзе, который, надо думать, просто сногсшибательно понимает в законодательстве.

Или - Светлана Нестерова, в пользу которой выпускали фальшивые листовки с враньем о ее, якобы, участии в борьбе против Орловского тоннеля.

Или - Виктор Евтухов, первым начавший воровать законы у коллег и вносить их от своего имени.

Или - Вадим Войтановский, умеющий избираться только путем раздачи продуктов электорату….

Впрочем, если взглянуть на список остальных, то настроение не улучшится. И если сравнить лица сегодняшних народных избранников и лица депутатов Ленсовета 21-го созыва, разница будет поразительной. Именно поэтому можно быть уверенным, что такая фотовыставка – с теми, и с другими портретами - никогда в ближайшие пять лет (пока работает этот созыв) не появится в стенах Мариинского дворца. Ведь сразу станет ясно, что прежние депутаты принадлежали к совсем другой популяции человечества…

Увы, другие времена на дворе. Другие качества нужны для политиков: честность считается недоговороспособностью, порядочность - неумением жить, искренность – глупостью. И власть в городе вновь принадлежит тем, кого мы семнадцать лет назад, казалось бы, навсегда от нее прогнали.

Сегодня они думают, что они вернулись навсегда.

Наша задача – показать им, как кардинально они ошибаются.

Это наш город! И мы прогоним их еще раз. И больше не позволим вернуться!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.