АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Здоровый малыш" подешевел не по-детски
2009-09-25 Анна Александрова
"Здоровый малыш" подешевел не по-детски

На магазине «Здоровый малыш» помпезная вывеска «Цены упали не по-детски». Автор данных строк, молодая мама, постоянно покупающая в магазине продукты и другие вещи для ребенка, поинтересовался у кассира, с чего вдруг такие скидки. Кассир недовольно ответила, что скидки только для тех покупателей, которые обслуживаются по карте «Детская» и «Дошкольная». Почему - она отказалась пояснить, сославшись на распоряжение начальства.

Но как по мановению волшебной палочки, смесь НАН в «Здоровом малыше» стала стоить 237 рублей вместо 297 рублей, смесь «Малютка» - 116 рублей вместо 130-ти, смесь «Малыш» - 102 рубля вместо 118-ти. Скидки коснулись почти всех продуктов – детских фруктовых, овощным и мясным пюре, каш, соков. Самое интересное, что теперь на ценниках стоят две цены. Одна для тех, кто покупает за наличку, а другая – сниженная – для тех, кто покупает по карте. Причем цены оказались снижены примерно до уровня цен в гипермаркетах.

Что же, жаль, что мало кто из молодых мам узнает, что не от щедрот своих сделал солидные скидки на детское питание владелец «Здорового малыша» ЗАО «Спецобслуживание».

История началась с того, что на первом после летних каникул заседании Законодательного собрания депутат Виктор Евтухов направил запрос губернатору Валентине Матвиенко с требованием разобраться с ценообразованием в детских магазинах, в которые по конкурсу обслуживают карты «Детская» и «Дошкольная» (на эти карты молодые родители получают детские пособия из бюджета города). Как пояснил господин Евтухов, к нему обратились избиратели с жалобами на завышенные цены на продукты детского питания в специализированных магазинах. карты. По правилам конкурсного отбора торговая наценка на детские товары не должна быть выше 12%, написал депутат. Однако на деле продукты стоят значительно дороже, чем в сетевых гипермаркетах.

источник

В своем запросе Виктор Евтухов потребовал разъяснить:

1) какие меры принимаются исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по контролю за механизмом ценообразования в магазинах, прошедших квалификационный отбор для обслуживания детских пластиковых карт;
2) в течение какого срока планируется организация и проведение нового квалификационного отбора новых организаций, осуществляющих реализацию товаров детского ассортимента и детского питания с использованием пластиковых карт родителей.

Запрос был единогласно принят депутатами. Тем более, тема вызвала широкий резонанс. Несмотря на то, что на мамских форумах уже давно обсуждал эту проблему, на официальный уровень она никогда не выходила. Журналисты тоже озаботились делами молодых мам. Об этом написали почти все городские информационные агентства, на телеканалах вышли сюжеты. А губернатор Валентина Матвиенко посвятила традиционный субботний объезд детским магазинам.

"Жалобы есть на вас, что цены чуть выше, чем в торговых сетях", - сказала она с порога генеральному директору ЗАО "Спецобслуживание" Роману Яворскому. Однако почему-то по данным губернатора, цены на детские товары в сетях "Карусель", "Лента" и "Окей" ниже примерно на 3-5%, чем в специализированных детских магазинах. Весьма и весьма странно слышать от столь образованной и опытной женщины такую явную нелепицу. Из приведенной таблицы видно, что ни о каких 3-5% не идет и речи. Речь идет 10-30% процентах разницы между стоимостью в специализированных магазинах и гипермаркетах.

«Зайдя в "Карусель" Валентина Матвиенко попыталась выяснить, как отличаются цены в гипермаркете и в соседнем "Здоровом малыше". Однако столкнулась с непреодолимыми маркетинговыми трудностями. Так, сок "ФрутоНяня" продавался в гипермаркете по специальной акции (по заниженной цене), тогда как из "Здорового малыша" по ошибке на этот товар принесли ценник с упаковки другого размера. Решив, видимо, не погружаться в маркетинговые изыски продавцов, губернатор сделала вывод, что цены в сетях примерно одинаковые», - так описывают визит градоначальницы в магазины журналисты. Больше похоже на детский лепет. Если госпожа Матвиенко запуталась в ценниках на «Фрутоняню», то почему бы ей было не потребовать у своих помощников составить ей подробную таблицу, по которой можно было бы сравнить цены. Ну или просто воспользоваться той, которую не поленились составить журналисты? Судя по подходу, поход по магазинам был, скорее пиаровской акцией, нежели реальной заинтересованностью и желанием изменить ситуацию.

Впрочем, кое-какой выхлоп все-таки от этого был. Так, градоначальница заявила, что ассортимент товаров, которые можно приобрести по детским пластиковым картам, будет расширен. В частности, по ним можно будет приобрести книги лекарства. Кроме того, она обещала, что новый конкурс на обслуживание детской карты будет проведен в сентябре или октябре.

Казалось бы, цель достигнута – спецмагазины наконец-то снизили цены на детские товары, которые покупают по карте, ассортимент станет шире…

Однако тем временем Виктор Евтухов получил официальный ответ на свой запрос.

В нем написано, что существенных нарушений при проверке магазинов не обнаружено, сетевые гипермаркеты никогда не подавали своих заявок (это явная ложь, весной гипермаркет «Лента» посылал заявку в комитет по социальной защите правительства города, однако она осталась без ответа – прим. автора), кроме того, проведению дополнительного квалификационного отбора хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров детского ассортимента и детского питания с использованием пластиковых карт, препятствует разбирательство по данному вопросу в  Арбитражном суде. В документе говориться, что управление Федеральной антимонопольной службы города выдало  предписание организовать проведение квалификационного отбора организаций для реализации Закона Санкт-Петербурга. Однако соответствующее решение и предписание было обжаловано в Арбитражном суде организацией ЗАО "Спецобслуживание", которая является одним из  участников в реализации Закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". В ответе на запрос говориться, что согласно статье 52 ФЗ "О защите конкуренции" в случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольной службы приостанавливается. (Из этого следует, что либо губернатор Матвиенко солгала, обещав провести новый конкурс в сентябре-октябре, либо одно из двух – прим. автора).

Господин Евтухов, однако, остался недоволен отпиской от Александра Вахмистрова. По мнению Виктора Евтухова, городские власти должны проявить добрую волю и провести новый отборочный конкурс. И уже в среду депутаты утвердили повторный запрос.

«Предыдущий квалификационный отбор организаций, имеющих право принимать детские пластиковые карты, производился в 2006 году, и за это время появились новые участники рынка детских товаров, которые могли бы предложить более конкурентоспособные цены. Проведение квалификационного отбора в ближайшее время позволило бы привлечь новые организации, в которых молодые семьи смогли бы приобретать детские товары по привлекательным ценам, что, в конечном счете, привело бы к повышению эффективности использования бюджетных средств», - написал депутат губернатору.

Понятно, что монополисты детского рынка, удачно окучивающие деньги из городского бюджета, пытаются всеми силами воспрепятствовать проведению нового конкурса. И неплохо бы разобраться, почему бюджетные средства, выделенные на детей, фактически уходили в карманы коммерсантов. Однако проблема уже озвучена и вряд ли ее удастся замять. По крайней мере, скидки по карте «Детская» - это уже победа. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и за действиями правительства города по защите бюджета и интересов молодых родителей и детей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...