АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город Четвертой революции
2007-03-14 Кирилл Акимкин
Город Четвертой революции

Существует мнение, что сегодня любая революция обязательно должна происходить в Москве. Столица, средоточие экономических и информационных каналов, место обитания нынешних элит, сердце России, в конце концов. Режим предвидит это, поэтому ожидает Майдан именно в Москве, готовит силовиков к противостоянию демонстрациям. Туда же свозятся тысячи «наших» и прочих «гвардий». Показуха, конечно, но определенная логика в этом есть: пусть обыватель думает, что на любой «марш несогласных» можно ответить «мычанием согласных».

Если сила центра в том, что он контролирует периферию – значит надо освободить периферию от контроля центра. Почему бы не начать с Петербурга, для этого имеются неплохие предпосылки.

Петербург – это второй по величине город России, жители которого традиционно настроены против Москвы. Известно, что революция начинается в головах. Как правило, среднестатистический петербуржец позиционирует себя как европейца, соседа цивилизованных финна и прибалта, как жителя Северной столицы. Как носителя традиций Золотого и Серебряного века русской литературы, в конце концов. И весьма нелестно косится в сторону «огламуренной Москвы».

В данном случае совершенно неважно, что это – «особая историческая миссия потомков Новгородской республики» или «чувство неполноценности». Важно то, что этот неосознанный протест нужно всячески культивировать.

Плюс к этому – реальные проблемы в сфере ЖКХ и социальной политики, комплексное решение которых не по зубам Смольному, а мелкие подачки только на время способны успокоить недовольных горожан.

Далее. Оппозиции необходимо возглавить процесс самоорганизации недовольных горожан и заручиться поддержкой остального населения. Только так можно противостоять властям, которые, не раздумывая, разгоняют мирные демонстрации силами ОМОНа. Разогнали митинг в тысячу человек? Завтра соберем пять тысяч. Усмирили пять тысяч? Послезавтра выведем пятнадцать. Репрессируете? Выходим все и свергаем режим. Только так.

Житель города должен участвовать в акциях протеста с четким осознанием того, что борется против чуждых, оккупационных сил в Северной столице. Инстинктивно петербуржцы это чувствуют уже давно. У большинства вызывает отторжение и Матвиенко, и Тюльпанов, и другие вульгарные ставленники центра. Даже Путин и К° воспринимаются далеко не так восторженно, как об этом вещает пропаганда.

Да, существуют и такие настроения: «наши, питерские, уже в Кремле», но вот как раз это и есть банальный провинционализм, и оппозиция должна четко, недвусмысленно разъяснять: Путин – позор культурной столицы. И делать это постоянно.

Опыт «ситцевой революции» и Марша несогласных показал, что петербургская оппозиция может координировано действовать в условиях улицы. В Петербурге сложилась и действует коалиция, опыт которой еще предстоит перенять в других регионах. Это совместные действия НБП, ОГФ, «Яблока» и других антисистемных организаций, к числу которых время от времени примыкают и коммунисты.

В городе на Неве еще с начала 90-х годов сильны симпатии к умеренному «Яблоку», а с конца 90-х и к радикальным национал-большевикам. «Яблоко» воспринималось и воспринимается как демократическая партия, представители интеллигенции. НБП снискало доверие как организация, которая выступает против грабительских реформ, уплотнительной застройки и уничтожения исторического наследия города. Совершенно неслучайно, что в Петербурге представители либерального и леворадикального крыла оппозиции встретились «на улице» и в итоге объединили действия по борьбе с режимом.

В ходе «льготных бунтов» в январе 2005-го оппозиция использовала протестное движение одной отдельно взятой социальной группы – пенсионеров. Вернее, протест был инициирован снизу, и антисистемные движения (в первую очередь КПРФ-НБП-«Яблоко»), оперативно сориентировавшись, объединились и развили его. В марте 2007-го, во время Марша несогласных, произошел качественно иной сдвиг: объединенная протестная коалиция сама инициировала массовую вспышку гражданского неповиновения.

Опыт «седой революции» научил оппозиционеров, как поддерживать народный протест, спустя два года они доказали, что могут катализировать этот протест сами. Главная и трудная задача на данном этапе для всей коалиции «Другой России» – сохранить боеспособность, не дать «органам» заблаговременно нейтрализовать лидеров и активистов перед очередной акцией. Потому что во время очередного случайного (как обычно для «медвежьего» режима) массового шествия нет ничего ценнее, чем опытные агитаторы в толпе и флаги над демонстрантами.

В случае массовых волнений власти города неизменно оказываются в состоянии, близком к панике, и совершают ошибки. В 2005-м это была встреча с лидерами оппозиции, бенефис губернаторши, у которой срывался голос и тряслись руки. В 2007-м это истеричный разгон мирной демонстрации и несколько сотен арестованных.

Сегодня власти Петербурга настолько несамостоятельны, что оглядываются на каждую отмашку из Москвы, но именно из-за этого способны наломать дров и в очередной раз настроить против себя горожан.

Туристический статус Петербурга на руку оппозиционерам. В любое время года в городе достаточно иностранных гостей, и разгон крупной демонстрации обычно не проходит незамеченным. После Марша несогласных и Матвиенко, и сам «демократичный» Путин опозорились на всю Европу. И поделом, поскольку демонстрация была действительно мирной: витрины не громили, машины не жгли, в ментов камнями не швыряли.

Планировка города также позволяет действовать с максимальной эффективностью. Четкие, прямые улицы, которые можно перекрыть и парализовать движение транспорта. Сквозные проходные дворы, через которые можно уйти от преследования. Низкие крыши, с которых можно разбрасывать листовки. Или, например, швырять денежные купюры в милицейское оцепление… Думаете, при виде банкнот на тротуаре они будут так же рьяно разгонять демонстрантов?

Достаточно вывести несколько тысяч человек, перекрыть Невский и несколько магистралей (в первую очередь Московский проспект, правительственную трассу), и удерживать преимущество в течение нескольких дней под прицелом фотокамер зарубежной прессы. При достаточной воле к победе и определенном везении можно диктовать свои условия властям. Или даже объявлять территорию Другой России. Это не Москва, танки не введут.

Важнейший вопрос для оппозиции – это доминирование в информационном пространстве. До сих пор властям удается влиять на население посредством пропаганды, это факт. Однако из этого не следует, что оппозиции не следует препятствовать промывке мозгов населения. Местные средства массовой (дез)информации можно и нужно заставлять работать против режима, даже если это системные телеканалы и газеты.

Нужно учиться на тех провокациях, которые имели место в ходе недавнего Марша несогласных. Как это делалось? Во время шествия расступался ОМОН, и в толпу запускались заранее нанятые провокаторы. Они доставали из-за пазухи небольшие плакаты типа «Березовский, мы с тобой», их фотографировали, и они быстро ретировались обратно, под крылышко ОМОНа. После этого информационное пространство наводнили сообщения о «нескольких сотнях участников марша, которые призывали Березовского и Буша захватить Россию».

Как оппозиции бороться с действиями кремлевских политтехнологов и их младших питерских коллег? Нужно взять на вооружение их методы! Появляться на митингах «ЕдРа» с подобными плакатами и незаметно разворачивать их, пусть журналисты снимают. Засылать в их молодежные организации своих «незасвеченных» людей, благо службы безопасности в большинстве нет никакой.

Это в Москве серьезные люди дают на молодежную политику серьезные деньги, в Петербург (как и в другие регионы) доходят лишь незначительные подачки, которые благополучно проедают «наши» и «местные» фюреришки. И это хорошо. Во-первых, планируемые провокации можно заблаговременно пресекать. Во-вторых, разложение официальных кремлевских структур в регионах должно вдохновлять оппозицию на сплочение и усиление.

В идеале, конечно, оппозиция в регионах должна определяющим образом влиять на информационные потоки из центра. На практике сегодня население находится в системе координат, определяемых действующей властью. Хотя стоит отметить, что для жителей Петербурга характерно недоверие к официальным источникам.

Итак, для того чтобы победить, оппозиции нельзя играть по правилам Кремля! Необходимо устанавливать собственные правила и думать на несколько ходов вперед. Следует быть умнее, хитрее, мобильнее и, главное, хорошо понимать принципы функционирования системы. Начав сегодня с Петербурга, можно запустить необратимый процесс всеобщего гражданского неповиновения, который в итоге приведет оппозицию к победе.

А символика революции жива в сознании петербуржцев до сих пор, неслучайно и «ситцевую революцию», и Марш несогласных сразу же сравнили с Февралем 1917-го. Помните: сто лет назад всё тоже начиналось с очередей и мирных манифестаций.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень