АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Власовцы в гостях у путинцев
2009-09-13 Юрий Нерсесов
Власовцы в гостях у путинцев
Миронов, Грызлов и Матвиенко приветствовали прибывших в Петербург ветеранов Русской Освободительной Армии.

Трехдневное шоу, именуемое II съездом кадетов, началось с зачтения приветствий от спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, его коллеги из Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Последняя была особо красноречива. «Для петербуржцев большая честь и ответственность принимать столь значимое для страны событие. – Сообщила Валентина Ивановна. – Символично, что спустя века форум в Санкт-Петербурге соберет более 300 участников кадетского движения из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья».

Участников из ближнего зарубежья я ждал с особым нетерпением. Ранее таковыми, как правило, оказывались ветераны Русского Охранного корпуса при СС и Русской Освободительной армии, и было очень любопытно, кто прибудет в Питер на сей раз! После того как начальник петербургского Суворовского училища Валерий Скоблов признался, что духовное окормление российских курсантов гитлеровскими ветеранами происходит с одобрения Владимира Путина, случился маленький скандальчик, и в Кремле предпочитали сотрудничать с выпускниками эмигрантских кадетских корпусов, не служивших Рейху.

Потому что как-то странно получается. С одной стороны, кремлевские пачками возбуждают дела по «фашистской» 282-ой статье, гневно клеймят украинцев за прославление бандеровцев, а прибалтов за восхваление эсэсовцев, а с другой - принимают как дорогих гостей точно таких же гитлеровских подельников!

Подобная неразборчивость явно портила имидж национального лидера, и он, как и подобает опытному шпиону, скорректировал свое поведение. Для торжественного вручения российского паспорта Путин выбрал ветерана-кадета Андрея Шмемана, имевшего самую политкорректную биографию. Во Второй Мировой войне вообще не участвовал, да еще и приходился родным братом известному американофилу и экуменисту священнику Александру Шмеману!

Кроме того, проблема постепенно рассасывалась естественным образом. За последние годы много заслуженных русскоязычных защитников Третьего Рейха отправилось на тот свет, и теперь среди кадетов-эмигрантов преобладают выпускники 1944 года, многие из которых либо в армию не попали, либо предпочитают обходить этот вопрос стороной.

Например, бывший сотрудник известной эмигрантской газеты «Наша Страна» Игорь Андрушкевич на своем сайте ненавязчиво обходит свои скорбные труды в годы войны. Заглянув в его биографию, мы прочтем, что Игорь Николаевич в 1938 году поступил в Кадетский корпус в Югославии, в 1948-ом вместе с матерью, братом и двумя сестрами приехал в Аргентину, а что делал в промежутке между окончанием Кадетского корпуса и отъездом за океан - неизвестно.

Узнав о том, что господин Андрушкевич и сотоварищи приезжают в Питер, я очень захотел проверить слухи о его службе в РОА и заодно уточнить, как верный прихожанин Русской Православной церкви за рубежом относится к недавнему прославлению ее иерархами генерала Власова и к самому Андрею Андреевичу?

Веселье началось уже в разместившемся в Петербургском Доме офицеров пресс-центре съезда, где оживленно суетился пожилой энергичный мужчина, неуловимо напоминающий гражданина Куйбышева. Только не члена сталинского политбюро, а брайтон-бичского персонажа фильма «Брат-2», который, продавая Даниле Багрову сомнительного вида машину, произнес историческую фразу: «Мы, гусские люди должны довегять дгуг дгугу!» После чего древняя тачка, едва отъехав от Нью-Йорка, торжественно откинула колеса.

Человек, похожий на Куйбышева, продавал не машины, а увесистый трехтомник, посвященный героям кадетского съезда, и клялся, что тысячу рублей – это почти даром! Ведь бОльшую часть тиража уже купил Дом Книги, а там сидят такие гешефтмахеры, что боже ж мой! Дешевле трех тысяч не продадут, и думать нечего!

Увы, пролистав книгу, я не обнаружил там особых откровений. Ну, воспел автор некоего князя Кудашева, который «один из первых в рядах Русского корпуса, а впоследствии в составе РОА» и потому «вся его жизнь пример любви к Родине. Любви жертвенной и бескомпромиссной». Ну, умилился дивизиону терских и кубанских казаков, явившихся на службу к фюреру «в полном составе, с хором трубачей, в новеньком обмундировании и при холодном оружии». Ну, сделал из этого явления вывод, что «такого доказательства веры и верности не было ни в одной другой армии»…»

Ничего оригинального, кроме, разве что, забавного сочетания этих тезисов с обликом писателя, да и то примеров хватает. Командир охотившегося за югославскими партизанами Русского корпуса Борис Штейфон тоже был тот еще ариец! Не говоря уже о его подчиненных, папе и дедушке чубайсовского партнера и спонсора неокадетского движения Бориса Йордана, предок которых носил истинно германское имя Самуэль-Эфраим.

Пресс-конференция в Петропавловской крепости не обманула моих ожиданий. Правда, господин Андрушкевич наотрез отказался рассказывать о подробностях службы в РОА и отношении к заявлению руководства РПЦЗ, объясняя это категорическим нежеланием обсуждать вопросы политики и религии. Учитывая, что изрядная доля публикаций Игоря Николаевича в «Нашей Стране» и других изданиях была посвящена именно политическим проблемам, я усомнился в его искренности, но настаивать не стал. Потому что сокурсник Андрушкевича Юрий Мордвинкин с охотой подтвердил, что таки служил, лично Андрея Андреевича видел, когда на карауле стоял и, вообще, дело это семейное. Потому что отец его состоял в Русском корпусе, а дедушка-священник окормлял казачков из кавалерийского корпуса СС. И вообще, генерал Власов и его подчиненные были хорошие!

Российские военные скромно молчали. Лишь председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров заявил, что ему дорог «блестящий опыт кадет русского зарубежья», поскольку «они нам братья по крови и служили не немцам, а Родине».

К сожалению, Александр Иванович не пояснил, какой именно опыт дорогих гостей он считает блестящим. Русский Охранный корпус занимался почти исключительно карательными операциями против югославских партизан, причем воевал не только с коммунистами, но и с монархистами-четниками. Русская Освободительная армия имела несколько неудачных столкновений с советскими войсками на Одере, после чего ее главная ударная сила – 1-я пехотная дивизия - снялась с позиций и в ходе драпа на запад напала на германские части в Праге.

Я, конечно, человек штатский, но ничего похожего на суворовские подвиги тут не вижу, да и службой Родине подвиги корпуса Штейфона и армии Власова пахнут слабо. Не говоря уже о самом факте ношения формы страны, вождь которой еще за 15 лет до начала Второй Мировой войны обещал завоевать Россию и возмущался тем, что Германия не напала на нее вместе с Японией в 1904 году.

Ссылки на большевиков не катят. Вожди партии Ленина, несомненно, повинны в разложении армии в ходе Первой мировой и за то заслуживали виселиц, однако боевые действия против своей страны в рядах вражеской армии - это принципиально иное. Тут даже с французскими эмигрантами-монархистами нельзя сравнивать. Те воевали против революционной Франции в рядах русской и австрийской армии, но Петербург и Вена официально заявили, что сражаются за восстановление династии Бурбонов, а не за уничтожение Франции и за свои слова ответили. Усадили на престол Людовика XVIII, получили плату за труды и вернулись домой. Тогда как фюрер нигде не обещал, что после взятия Москвы, он восстановит Российскую Империю во главе с кем-нибудь из уцелевших Романовых.

Ну и, наконец, есть такая мелочь как воинская присяга. Русская Освободительная армия присягала «бороться против большевизма до последней капли крови… в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера», а потом бросала фронт и стреляла в спину германским союзникам. Перед этим бОльшая часть ее солдат и командиров, включая Власова, принимала советскую присягу, которой тоже изменила. Сотрудничая с подчиненными Андрея Андреевича, Путин, Сердюков, Владимиров и К стыдливо признают его правоту и дают нам понять, что любая воинская присяга, включая и нынешнюю российскую - пустая бумажка. Такая же пустая, как и публикации кремлядских борзописцев против реабилитации эсэсовцев и бандеровцев в ближнем зарубежье.

В последнем я и не сомневался, а что касается присяги, то новейшее отношение к ней, видимо, должны творчески воспринимать нынешние суворовцы и нахимовцы. Тогда им следует помнить, что переход на сторону противника, даже из самых шкурных соображений, следует прикрывать высокими идеями. Правоверный ленинец-сталинец Андрей Власов, попав в плен, спустя считанные месяцы так трогательно писал, почему он бескорыстно встал на путь борьбы с большевизмом, что некоторые до сих пор верят.

Возможно, кто-нибудь из воспитанных организаторами II-го съезда кадетов питерских курсантов тоже станет большим генералом и не менее убедительно напишет, что всегда был идейным коммунистом. А потому возглавил Советскую Освободительную армию, выступающую в братском союзе с Китаем исключительно из любви к социализму. Ну и еще к проповедям Андрея Кураева, провозгласившего неизбежность перехода Сибири к великому Китаю. Затем другой бывший кадет, предводительствуя Либеральной Освободительной Армией, напишет не менее убедительную речь, в которой будут упомянуты демократические ценности, США и отец Петр Мещеринов. Далее их бывший сокурсник во главе Исламской Освободительной армии поклянется в верности Корану, и Россия прекратит свое существование. Но достраивающему бунгало во Флориде внуку Путина и оборудующей швейцарскую виллу внучке Медведева будет на это глубоко наплевать.

 

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.9.2016 Владимир Соловейчик
Эхо истории. Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще.

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!
Reklama