АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Муниципалы поборются за мандаты и поделят земли
2009-09-03 Николай Каменков
Муниципалы поборются за мандаты и поделят земли

В минувший понедельник завершилась подача документов на регистрацию кандидатов в депутаты органов местного самоуправления Ленинградской области. На 2271 депутатских мандата на сегодняшний день претендуют 6721 кандидат. Из них пока зарегистрированы только 3195. Остальным предстоит пройти эту процедуру до 10 сентября. По сравнению с выборами в 2005 году конкурс остался практически прежним – около трех человек на кресло. Несмотря на это, муниципальным кандидатам предстоит серьезная кампания.

Дело в том, что Ленинградская область стала одним из первопроходцев по внедрению нового федерального закона № 131 о местном самоуправлении, который подразумевает серьезные полномочия муниципалитетов и двухуровневую систему. В отличие от органов местного самоуправления Петербурга, который, как и Москву, не коснулась реформа МСУ, областные муниципалы имеют массу государственных полномочий и свои собственные бюджеты, которые формируют самостоятельно. Однако все это, скорее, теория. На практике дела обстоят куда хуже.

Справка: В Ленинградской области двухуровневая система местного самоуправления состоит из 17 муниципальных районов и одного городского округа и входящих в них 62 городских и 142 сельских поселений. Муниципалам поэтапно передано 27 полномочий, касающихся социальной сферы, ЖКХ и т. д.

Лидирует по числу желающих заполучить депутатский мандат Всеволожский район: 1149 кандидата подали документы в местные избиркомы. На сегодняшний день от партии «Единая Россия» выдвинуто 2179 кандидатов, от КПРФ - 382, от «Справедливой России» - 316 , от ЛДПР - 234.

Несмотря на довольно широкие полномочия органов МСУ, толку от них мало. Во-первых, средства на их реализацию выделяются из регионального бюджета, и, как жалуются муниципалы, не в полном объеме, особенно на жилищно-коммунальное хозяйство, строительство жилья, здравоохранение и образование. Во-вторых, собственных возможностей для пополнения бюджета у органов МСУ не так много. В частности, речь идет о налоговых поступлениях и продаже или аренде земли. Муниципальные власти уже предлагали депутатам Госдумы внести поправки в законодательство и вернуть в муниципальный бюджет часть подоходного налога (сейчас подоходный налог полностью поступает в бюджет региона) и транспортный налог. Однако думцы до сих пор не озаботились этим вопросом.

Впрочем, все это вовсе не мешает муниципалам пользоваться по полной программе теми возможностями, которые им дает распоряжение земельными участками. Так, например, перед выборами 2005 года муниципальные власти активно занимались приватизацией и распродажей земли. Причем тогда была зафиксирована масса нарушений – таким образом бывшие муниципалы пытались урвать себе, что могли. Это подтверждал и вице-губернатор Ленинградской области, председатель КУГИ Александр Дрозденко. На сегодняшний день о скандалах с предвыборной распродажей ничего не слышно. Однако, скорее всего, областные власти тщательно их скрывают.

«131-й ФЗ нас очень разочаровывает. Он привел к значительному увеличению числа местных чиновников. Например, там, где соприкасаются интересы района и города, должен быть один совет, который бы занимался всеми проблемами. Муниципалам передан широкий круг полномочий, но они не всегда подтверждены бюджетом. Власть дали, а денег не дали. Муниципалы должны зарабатывать сами, вот и зарабатывают продажей земли, лесов. А это - распыление народных богатств», - рассказала лидер КПРФ по области Регина Илларионова.

Не довольны законом и представители ЛДПР. «Мы посылали в Государственную Думу депутатские инициативы. Например, целесообразно совмещение должности главы администрации района и главы администрации центрального города района. Потому как опыт показывает частое противостояние районной и городской власти и недопонимание двух руководителей. Но пока закон это запрещает. А сейчас видно, что люди разочаровываются в местной власти. Говорят, что она ничего не решает и финансово не подкреплена», - говорит лидер фракции в Законодательном Собрании Алексей Бондаренко.

А вот «Справедливая Россия» считает, что двухуровневая система МСУ себя оправдала. «Основная проблема в том, что уровень депутатов крайне низкий. Это главная беда. Люди не понимают, что при правильном использовании полномочий МСУ, можно увеличить и собираемость налогов, и свой бюджет. Кто как не руководитель в состоянии оценить, что находится на его территории и решить, как этим распоряжаться, чтобы была прибыль? Так что, чем выше уровень депутатов, тем качественнее наполнение бюджета», - пояснил свою позицию лидер областных справороссов Геннадий Жирнов.

Отказов в регистрации кандидатов пока было немного. Это подтверждают и партийцы, и председатель областной избирательной комиссии Владимир Журавлев. Основные причины отказа, с которыми сталкиваются кандидаты, - это не полный комплект документов. Другой причиной могут быть недостаточные знания членов ТИКов.

«Например, в законе не прописано, чтобы мы представляли общий список кандидатов по региону, однако одна из территориальных избирательных комиссий его потребовала», - говорит Регина Илларионова. Не встретили противодействия и в «Справедливой России». «Наша юридическая служба тщательно проверяет все документы», - отметил лидер справороссов.

Тем не менее, все опрошенные «АПН Северо-Запад» партийные лидеры предрекают серьезную борьбу на выборах с использованием и черных технологий, и административного ресурса. «Будет административный ресурс и черного пиара будет достаточно. Те, то сейчас хотят сохранить за собой власть и влияние, попытаются сделать это любым путем», - посетовал Алексей Бондаренко. «Разгул черного пиара будет там, где большое количество кандидатов. В ряде районов, например, во Всеволожском, ожидаем беспардонную избирательную кампанию и традиционный подкуп», - подтвердил Геннадий Жирнов.

Что касается явки на выборы, то партийцы, конечно, надеются, что она будет достаточно высокой – более 40%, но в то же время пытаются смотреть на ситуацию реально. «Хорошо бы 25%, но, боюсь, что и 20% с трудом наберется», - сказал лидер жириновцев.

Куда более оптимистичен председатель облизбиркома. Он надеется, что явка будет около 50%.

«В 2005 году явка составила 29%. Учитывая, что к нынешним выборам люди же смогли оценить депутатов, которые отработали 4 года, теперь явка должна быть существенно выше. Я бы очень хотел рассчитывать на 50%. На мой взгляд, обоснованное ожидание. Двухуровневая система местного самоуправления себя однозначно оправдала, поскольку органы МСУ за это время проявили себя деятельными и эффективными. Я недавно был в Гатчине на съемках телевизионной передачи. Там присутствовали руководители поселений, представители молодежных организаций. Одни задавали вопросы, другие делились опытом. Из всего этого было очевидно, что система работает и вполне эффективно», - рассказал Владимир Журавлев.

Справка: В выборах примет участие лидер профсоюза всеволожского "Форда" Алексей Этманов. Он участвует в выборах вместе с членами КПРФ. Правда, даже в случае победы, профсоюзной работе мандат муниципального депутата вряд ли поможет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!