АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 сентября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глашатай подзаткнулся
2009-08-29
Глашатай подзаткнулся

Лидер легендарной рок-группы «Центр» Василий Шумов в последнее время переживает пик творческой активности. После долгого пребывания в Америке музыкант вернулся в Россию, выпустил остросоциальный альбом «У прошлого нет будущего», много выступает, инициирует различные творческие проекты как в обычной, так и в виртуальной реальности (сайт centromania безусловно является одним из самых интересных музыкальных порталов рунета). В Петербурге «Центр» дал совместный концерт с группой «Телевизор», после которого Василий ответил на вопросы «АПН-Северо-Запад», попытавшегося прояснить его гражданскую позицию.

- За последнее время ты сделал несколько знаковых шагов – выступил на гражданском форуме «Пилорама» в бывшем лагере в Пермском крае, где участвовал Юрий Шевчук, сегодня вот даешь совместный концерт с Михаилом Борзыкиным. Можно ли считать это выражением гражданской позиции? Василий Шумов стал несогласным?

- Желательно, чтобы автор в жизни как-то гармонировал со своими произведениями. У меня последние несколько альбомов были с определенным социальным содержанием, может быть, скорее созерцательным, нежели ярко протестным. Вот это созерцание - как я вижу общество - оно такое невеселое. Это констатация фактов, которые мене не нравятся. Многое мне не нравится, что происходит в российской действительности. Как автор я пытаюсь этим своим видением поделиться со слушателями. Я не предлагаю какую-то политическую платформу, партийность, ни фига. Я просто художник, у которого есть такие мысли.

Все происходит вполне логично. На «Пилораму» нас пригласили не просто так. Организаторы слушали наши последние альбомы и сказали, что им это интересно, что наше творчество перекликается с тематикой этого гражданского форума.

Что касается «Телевизора», я помню, как мы с ними еще в далеком 1984 году оказались в одном черном списке. В последнее время мне разные люди говорили, что нужно сделать совместный концерт. Что у нас есть какие-то точки соприкосновения, точки пересечения. И вот сегодня это материализовалось. Но мы с Мишей Борзыкиным в первую очередь музыканты, и наш концерт – это музыкальное событие, а не какая-то партийная сходка.

- Уточним: что конкретно не нравится в современной российской реальности, по пунктам…

- Я последние 20 лет прожил в Америке и прекрасно знаю всякие государственные функции США: как выборы работают, как права потребителей защищаются и так далее. Там люди ни под каким видом не принимают, когда им суют какое-то фуфло – хреновые автомобили, дурное медицинское обслуживание. Все, что люди там делают, они стараются делать качественно. В соответствии с законами.

Вот есть конституция, там написано про свободу слова. Все. Если будут какие-то попытки кого-то прижать, завтра же человек, который в этом виноват, окончит свою политическую карьеру.

Естественно, там существуют всякие попыточки ущемления свободы. При Буше был вообще кошмар. Это оборотная сторона демократии. Избиратели могут выбрать козла. Вот они избрали этого Буша-младшего, который как представляется, был худшим президентом в истории США. Тут же начались какие-то незаконные слежки, прослушки во имя борьбы непонятно с чем. Но из-за того, что в Америке исполняются законы, даже если они изберут козла, максимум через восемь лет он исчезнет. Не будет продолжения, не будет для него какая-то новая должность изобретена.

Смотрим русскую действительность. Никаких предохранителей нет. Каждый попавший к власти начинает ее кромсать под себя. Люди не имеют никаких прав. Все чиновники не подотчетны ни перед кем, они служат не народу, а своему начальнику. Главное – выслужиться перед начальником, прогнуться перед ним, дать ему откат. Это гнилая система. Мне это не нравится. А кому это может нравиться, кроме того, кто на этом наваривается?

- Твои тексты в последние годы стали заметно социальнее. Эта социальность возникла на контрасте российских впечатлений с американскими?

- Я считаю, что творческий процесс происходит подсознательным образом. Это своего рода иррациональное действие. То есть я не преследую сознательную цель – написать песню на такую-то тему. Из меня выходит что-либо, и я даю этому выйти. Я просто стараюсь делать произведения искусства, музыку с текстами. А получается социально – значит, сейчас у меня такой период.

- Ты вполне четко обрисовал ситуацию в России. Но ведь базис политики – это экономика, и наша политическая система – госкапитализм латиноамериканского образца – основана на нефти и газе. И того, и другого у нас еще много. Не считаешь ли ты ситуацию безысходной в этом смысле?

- Абсолютно нет. Иногда излишнее философствование, самоанализ вредны. Нужно, как в советской песне пелось, жить по зову сердца – в хорошем смысле этого слова. Чтобы твои чувства не шли вразрез с твоими действиями. Вот, к примеру, у тебя начальник сволочь. Ну и не ходи ты на эту работу.

К сожалению, люди просто запутались. У нас страна каких-то аномалий: куда ни глянь, всюду взаимоисключающие вещи – начиная от быта и заканчивая глобальными явлениями. В Москве одновременно может проходить три мероприятия с одними и теми же участниками – возложение венков на могилу Сталина, каких-то диссидентов и еще кого-то, кого мы не знаем. Или на улице одна сторона называется Коммунистическая, другая - Солженицына. Вот это как?

У меня об этом на последнем альбоме есть песня «Переимнования». Если собаке постоянно менять кличку, пес с ума сойдет. У него начнется шизофрения, психические расстройства. Все к тому и идет.

- К вопросу о «сволочах-начальниках». О нашем правящем дуумвирате какое у тебя мнение? Кое у кого были большие надежды на Медведева, что он как юрист и законник поменяет ситуацию…

- Тут моих знакомых музыкантов остановили мусора, стали проверять паспорта и говорят: «У вас паленая прописка». А, на мой взгляд, у нас выборы были паленые. Это как договорный матч в футболе или договорные олимпийские медали. Какова их ценность? Это паленые медали. Так что дуумвират-триумвират-квадроумвират – я не знаю. Выборы были паленые, а кого там избрали, это уже не важно.

- Каковы причины твоего переезда на постоянное жительство из Америки в Россию?

- У нас за последнее время издано 13 альбомов на «Союзе». И нужно эти альбомы как-то представлять, продвигать, играть концерты. Это первая причина.

Вторая причина – я делаю проект под названием «Содержание». В том числе и здесь, в Москве и в Ленинграде. Или в Петербурге. Я уже запутался: приезжаешь на вокзал, а там надпись «Ленинград». До сих пор буквы стоят.

И я предлагаю акцию еще, у меня родилась такая идея: «Один день без советского». Чтобы радиостанции и телеканалы объявили мораторий: ни одного советского фильма, ни одной советской песни, никаких римейков, ничего. И знаешь, что будет? Тишина.

- Тогда они не смогут поставить и классические композиции «Центра» 80-х годов…

- Ну, я готов пострадать по такому поводу.

- А чем тебе так досадил совок, за что коммунистов не жалуешь?

- Опять же название ничего не говорит. Как они называются, мне не важно. Важно, что они делают и какая у них программа. Коммунисты восхваляют Сталина. Я считаю, что Сталин преступник, он по горло в крови. Какие-либо его реабилитации я не приемлю.

- Не боишься ли ты после критических слов в адрес власти снова попасть в черный список?

- Я уже был в черном списке. Одним списком больше, одним меньше – мне все равно.

- Это может помешать реализации твоих проектов…

- А вдруг наоборот поможет? Придаст творческих сил? Я ж не приспособленец. Вот что вредит нашим музыкантам, рокерам – что они в большинстве своем оказались приспособленцами. Раз, и глашатай подзаткнулся. Почему? А ему где-то чего-то дали. Неважно что – ключи от квартиры, деньги или телепередачу. И он подзаткнулся. Вот и все.

Беседовали Андрей Дмитриев и Андрей Коломойский

Иллюстрации - centromania.com

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.

26.6.2023 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Пригожину намекнули, что в Кремле есть люди, которые поддержат его открытое выступление против продажных министров и генералов. И что среди этих людей есть самый главный. Поддержал же король Италии Виктор-Эммануил вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини, когда тот на Рим двинулся! Чем бывший торговец шавермой хуже? Такой же суровый и лысый!

23.6.2023 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Приходим к выводу, что агитпроп предназначен для дорогих россиян. То есть они должны осознать: Екатерина II, Александр I и Сталин только и делали, что спасали врагов себе на голову. И вся - Россия страна блаженненьких идиотиков, судьба которых вывозить всех на своём горбу, получая в награду пинки и плевки.