АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Холокост бесславных ублюдков
2009-08-27 Юрий Нерсесов
Холокост бесславных ублюдков
Квентин Тарантино цинично надругался над американской версией Второй Мировой войны.

Рекомендуя насладиться тарантиновскими «Бесславными ублюдками» (они же «Конченные мрази»), я делаю это с единственной, но принципиальной оговоркой. Не пренебрегайте советом Брэда Пита, сыгравшего главного «ублюдка» - американского лейтенанта Альдо Рейна. Берите билет обязательно на версию с субтитрами! Это принципиально: в фильме общаются на четырех языках, и авторскому замыслу соответствует только вариант, где дублируется английская речь, а французская, итальянская и немецкая звучит в оригинале.

На быстром переходе с одного языка на другой выстроена вся роль штурмбанфюрера СС Ганса Ланде в чумовом исполнении австрийского актера Кристофа Вальца. Я не буду называть его героя лучшей нацистской сволочью мирового кинематографа, но достойных конкурентов у Ланде только двое - Шелленберг Табакова и Мюллер Броневого из «Семнадцати мгновений весны». Можно еще вспомнить майора Ремера из «Валькирии», но у Томаса Кречманна там слишком маленькая роль, тогда как Вальцу Тарантино устроил роскошнейший бенефис его жизни.

Впрочем, плохо тут не играет никто. От Брэда Питта и Тиля Швайгера естественно ожидать высокого класса, но приятно удивила и почти неизвестная Мелани Лоран в роли мстящей за свою семью еврейской девушки Сусанны. Хороша даже фотомодель Диана Крюгер, судя по «Трое», обладающая дарованием среднего манекена. Похоже, Тарантино получает особый кайф, заставляя работать на уровне крепких профессионалок то подобную блондинку, то каскадершу Зои Белл, блеснувшую в автороли во второй части «Смертеустойчивого».

На мой вкус, диалоги, посвященные кинематографу 30-х, в картине могли бы быть минут на десять короче, а перестрелка в кабаке хотя на пятнадцать секунд длиннее, но особо придираться даже не хочется. Двух с половиной часовой фильм и такой, как есть, смотрится на одном дыхании, и потому смотреть его куда лучше, чем читать даже самые умные рассуждения. Зато о некоторых идеях картины поговорить стоит. Совершенно неожиданно для поклонников Тарантино целенаправленно и последовательно довел американскую версию Второй Мировой войны до логического конца, выставив на посмешище ее лживость и убожество.

Гитлер истеричный идиот, непонятно каким образом возглавивший сильнейшую страну Европы? Однозначно! Войну выиграли главным образом американцы? Конечно, еще в 1944 году, причем все они были евреями! Кроме командира, в жилах которого, кроме семитской, течет кровь индейцев племени апачей! Янкесам немножко помогли европейские союзники? Вот вам английский разведчик, немецкий антифашист и целых двое французов — еврейка и негр! Заслуги русских дикарей в победе ничтожны? Да никаких русских вообще не существует, Берлина они не брали, а бесноватого фюрера вместе с подельниками перебили во Франции американо-еврейские спецназовцы! Участвуя в боевых действиях, США не преследовали никаких корыстных интересов, а воевали из чистого идеализма, защищая демократию и спасая евреев? Только так и никак иначе! «Мы за мир, да, Иосиф?» - с умилением спрашивает американский командир своего подчиненного в последних кадрах. «Мы? Да! За мир!» - браво отвечает тот.

«Я прочел массу исторических трудов и знаю, что самые кровавые, наиболее судьбоносные битвы этой войны происходили у вас, в России. - Разъяснил режиссер корреспонденту «Комсомольской правды». - Но мой фильм показывает войну не с точки зрения жертв, что стало для современного кино общим местом. Он показывает ее с точки зрения победителей!»

Иначе говоря, Тарантино солидаризируется с точкой зрения, согласно которой народы континентальной Европы и Азии понесли такие потери, что даже для оказавшихся в победоносном лагере антигитлеровской коалиции издержки оказались слишком велики. Зато для Соединенных Штатов Вторая Мировая закончилась малой кровью и огромной прибылью. Затем возник соблазн присвоить себе и чужую славу, внушив населению, что нацистскую ось Берлин — Рим — Токио завязали в узелок исключительно славные парни с Техасчины и Оклахомщины. Благодаря гигантской киношно-пропагандистской машине это удалось с блеском и в настоящее время большинство американцев даже не знают, что СССР и США были союзниками. Сам Барак Обама во время своей избирательной компании ненавязчиво приписал американской армии освобождение Освенцима.

Учитывая тупость рядового американского кинозрителя, более чем вероятно, что он примет все происходящее за чистую монету. Режиссер это предвидел, и название фильма полностью соответствует образам главных героев. Если среди показанных в кадре немцев, зверствует лишь расправляющийся с еврейской семьей Ланде, то противостоят им отъявленные садисты. Бойцы Альдо Рейна разбивают головы пленным бейсбольными битами и вырезают у них на лбу свастики, а с трупов снимают скальпы. Поначалу делается это для деморализации врага, но с первых же кадров видно, что пытки и глумление над трупами доставляют команде Рейна ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже финальный диалог о мире происходит во время снятия скальпа, а в самом конце Альдо, глядя на очередную выцарапанную на вражеском лице свастику, с чувством произносит: «Я думаю, что это - мой гребаный шедевр!»

Особо забавно смотрятся параллели с приторной «Валькирией» и прочими фильмами о покушении на Гитлера 20 июля 1944 года. Подобно их героям, штурбанфюрер Ланде в финале устраивает ловушку любимому фюреру, но не прикрывается высокими материями, а смачно и подробно перечисляет, чего хочет получить от американцев за предательство! Учитывая, что абсолютное большинство участников реального июльского путча, в отличие от своих воплощений на экране, преследовали сугубо шкурные цели, издевка получилась бесподобная.

Полностью соответствует послевоенным реалиям и спасение Ланде, который, подобно тысячам нацистских преступников, перешел на службу к новым хозяевам. Правда, с выцарапанной на лбу свастикой, но зато, судя по достигнутому с американским командованием соглашению, изрядно округлив нажитый на войне капиталец. Всяк лучше, чем подобно Гитлеру, Геббельсу и Герингу с Борманом сгореть в огненном аду, организованном Сусанной, палачом ее семьи и «ублюдками» лейтенанта Рейна.

Всесожжение (в переводе с древнегреческого – Холокост) вышло шикарным, а воплотивший дивное пекло на экране мастер назвал фильм «военной сказкой о том, как сбываются самые заветные еврейские мечты». Надеюсь, его финансовый гений, продюсер компании «Мирамакс» Харви Вайнштейн придерживается того же мнения.

 

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.