АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война и Миф
2009-08-14 Андрей Дмитриев
Война и Миф
К годовщине победы в Пятидневой войне

Год назад, после победы в Пятидневной войне, автор этих строк писал: «В результате боевых действий границы России расширились. Их крайние южные точки – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное. Налицо тот факт, что абсолютное большинство населения нашей страны поддерживает российскую власть в ее действиях на Кавказе. Есть национальный консенсус по данному вопросу, чего мы не наблюдали уже очень давно».

Действительно, власть в этих своих действиях пользовалась наивысшей поддержкой как русского народа, так и политических элит. Казалось, сделан шаг к тому, чтобы порвать с ублюдочной внешней политикой ельцинских времен - сдачей всего и вся, продолженной с некоторыми нюансами и при Путине. Даже многие оппоненты Кремля высказывались об этом весьма одобрительно. Среди них были Геннадий Зюганов, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, Сергей Доренко, Станислав Белковский и многие другие. Даже некоторые не утратившие связь с реальностью либералы говорили нечто похожее. Исключение составили дем- и нац- шизоиды, первые из которых стали радостно нацеплять на себя значки «я - грузин», а вторые замычали что-то нечленораздельное на тему «нахренанамэтичурки». Но это уже по разряду не политики, а психопатологии.

Для нового российского лидера это был крайне благоприятный момент. Можно было поменять все. Сломать шлюзы, выставленные в путинские времена между властью и обществом, развить успех, консолидировав нацию и подвигнув ее к новым свершениям.

Впрочем, о чем мы говорим? Какая-такая нация? Правильный кремлевский пацан (а разве правильные пацаны могут выбрать себе главным неправильного?) должен думать только трех субстанциях - нефти, газе и бабле.

И зря мировая и либеральная общественность не верят Путину с Медведевым, когда они говорят, что признание Абхазии и Южной Осетии было вынужденным шагом. Ведь этими тремя субстанциями там и не пахнет (слухи о нефти на абхазском шельфе – не в счет, поскольку объем запасов не ясен). Их действительно заставили вмешаться обстоятельства в лице конкретного человека по фамилии Саакашвили. Плевать в Кремле хотели бы на обе республики если бы а) Саакашвили не умудрился лично достать российское руководство и б) не полез бы с помощью ГРАДов наводить конституционный порядок в Цхинвале. После этого невмешательство угрожало дестабилизацией Северной Осетии и всего Юга России, падением рейтингов и прочими серьезными неприятностями.

Ну а после того, как был сделан «вынужденный шаг», все вернулось на круги своя. И разве может быть иначе, когда внешняя политика Кремля (еще давно получившая название «новорусский империализм») подчинена все тем же нефти, газу и баблу? Давно не новость тот факт, что «Газпром» с «Роснефтью» успешно заменили у нас МИД, и с переходом бывшего главного менеджера газового гиганта Медведева на должность главного менеджера по РФ никаких существенных изменений не произошло.

Вот несколько примеров.

Пример №1. Украина. Назначение послом Зурабова стало продолжением путинской традиции отправки в страны постсоветского пространства отставных чиновников. В Молдавии у нас долгое время сидел послом бывший глава Центризбиркома Рябов («Курочка Ряба»), в Латвии экс-министра топлива и энергетики Калюжного сменил другой экс-глава ЦИК Вешняков. На Украине… Ну вы и сами знаете.

А ведь в каждой из этих стран (которые, как известно, являются зоной наших интересов), российский посол должен быть модератором политического пространства, а посольство - своего рода «штабом революции». Спектр деятельности может быть чрезвычайно широк, от координации русских организаций и дружественных политических партий до проведения молодежных семинаров и уличных акций. Велосипед изобретать не надо. Достаточно посмотреть на работу посольств США в тех же странах постсоветского пространства и почувствовать разницу. Послы «Газпрома» по определению не могут делать ничего подобного. Потому, как выразился эксперт и известный деятель русского движения Украины Григорий Рычагов, «реальная политика Кремля заключается в полной капитуляции даже там, где этого можно было избежать».

Пример №2. Приднестровье и Молдова. Сказав «А» признанием Абхазии и Южной Осетии, Кремль так и не решился произнести «Б» и закрыть вопрос с пророссийскими самопровозглашенными анклавами, признав Приднестровье. Более того. После кавказских событий он дал отступную перед Западом. Было решено продемонстрировать всему миру, какие мы цивилизованные, белые и пушистые, и как красиво можем пожертвовать пророссийской республикой в интересах международного права и целостности государства Молдова.

Кремль вновь бросился запихивать строптивое приднестровское руководство в объятья молдавского президента, уже не раз кидавшего Россию. В последний раз на воронинские грабли Москва наступала в 2004 году, когда он отказался подписывать «меморандум Козака» о создании федеративного государства. Теперь бы получили еще раз, но к счастью грабли сгнили, и товарищ Воронин стоит на краю политической могилы. Зато приднестровский президент Смирнов, обидевшись на выкручивание рук, стал разыгрывать украинскую карту, активно ведя переговоры с Киевом, и даже открыл памятник Мазепе в Бендерах. И вряд ли его можно за это осуждать при таком отношении «старшего брата».

Логика Кремля объяснима, если предположить, что существовал некий хитроумный план по объединению ПМР и Молдовы в одно дружественное союзное России государство. Однако, пытаясь слить Приднестровье, Кремль одновременно отказался от поддержки проросийских сил в самой Молдове накануне парламентских выборов. Посол России бездействовал (см. п. №1) и периодически докладывал в Москву, что все под контролем и победа в руках у Воронина, за что теперь пророссийские СМИ требуют пригвоздить его к позорному столбу. Никакого интереса не было проявлено ни к положению в Гагаузии, где население традиционно ориентировано на Россию, ни к созданию пророссийской партии, которая могла бы потенциально претендовать на значительную часть голосов, ни, наконец, к использованию на выборах молдавских гастарбайтеров, что тоже могло бы существенно повлиять на результат. В итоге проросийский избиратель был дезориентирован и частью остался дома, частью голосовал за коммунистов. А после их поражения на повторных выборах у Москвы вообще отсутствуют какие-либо рычаги влияния на ситуацию.

Пример №3. Белоруссия. Единственный последовательный союзник России на постсоветском пространстве за один политический сезон превратился в противника благодаря высокомерным окрикам, что «кому-то, похоже, надоело быть президентом», и идиотской «молочной войне». Помимо очевидного имиджевого урона, это несет за массу скрытых неприятных последствий.

Можно представить себе последствия, если Белоруссия и Украина заключат союз в нефтегазовой сфере и в один прекрасный день перекроют российский транзит. Фантастика? Ничуть не больше, чем ставшие уже обыденностью российско-украинские газовые войны, которые уже оставляли Европу без нашего голубого топлива. Даже исходя исключительно из интересов бизнеса, очевидно, что позволить себе роскошь конфликтовать сразу с двумя государствами, осуществляющими транзит, Россия не может.

Пример №4. ОДКБ и ШОС. Наш ответ НАТО, два любимых детища российского руководства - ШОС и ОДКБ - переживают весьма унылые времена. В ШОС за прошедший год окончательно обозначилось доминирование Китая, который превратил организацию в зонтик для все более масштабного проникновения в Среднюю Азию. А ОДКБ, последние договоренности которого проигнорировали Узбекистан и Белоруссия, вообще в такой конфигурации теряет смысл.

Так выглядит реальность. Но ее мало кто замечает, поскольку для народа у Кремля существует Миф о поднимающейся с колен России, усиливающейся с каждым днем. За последние десять лет там научились грамотно прикрывать свои провалы патриотическим пиаром. А потому многомиллионная массовка телезрителей будет хавать гневные речи Медведева в адрес Ющенко и блатные присказки нацлидера про раскорячку. А те и рады: пиариться – не мешки ворочать.

Вот такие невеселые мысли приходят в голову через год после Пятидневной войны. И чтоб не заканчивать на этой ноте, поздравим от имени редакции «АПН-Северо-Запад» победителей – осетинских ополченцев, подбивавших в горящем Цхинвале грузинские танки, и, конечно, тех русских солдат и офицеров, без которых победа была бы невозможна (их, кстати, сегодня армейское начальство содержит в скотских условиях). И порадуемся хотя бы тому, что отыграть признание назад Кремль уже не сможет.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.