АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не брачный контракт с российской армией
2009-06-30 Ольга Мясникова
Не брачный контракт с российской армией

02511 - номер этой военной части в Каменке сейчас у всех на слуху. В поисковой строке Яндекса она уже давно стоит на первом месте по запросам. В народе она слывет, как одна из самых беспредельных воинских частей в Ленинградском военном округе. А сама Каменка давно превратилась в черную дыру для солдат.

Каменка – это военный поселок, состоящий из различных подразделений каменской бригады. Сам поселок и расположенные в нем части должны были стать экспериментальным образцом армии будущего: служат только профессионалы (то бишь контрактники), расположена неподалеку от города, финансирование вполне себе сносное. Во всяком случае, относительно тех же 90-х. Именно к такой армии (на бумаге) стремилось наше правительство, затевая ее реформирование - профессиональные, сытые бойцы, не позволяющие себе ничего сверх устава.

Тем не менее, несмотря на кучу «позитива» в бумажных отчетах для Минобороны, в заявлениях и жалобах каменских беглецов чаще встречаются такие выражения, как «рабский труд», «принудительный перевод на контракт», «избиение», «поборы». Так, вопреки массовому переводу на контракт, по рассказам военнослужащих, в Каменке дедовщина в классическом виде: «духи», «слоны», «деды» - с соответствующими отношениями. «Нас поднимали каждую ночь» – рассказывает Максим. – «Отдавали приказ: найти за минуту 500 рублей, пачку сигарет и отжаться 50 раз. Если не успеешь, издевательства будут продолжаться всю следующую ночь. Да могут и просто построить «молодых» ночью в две шеренги и отрабатывать на них удары».

Почему же «контрактная армия» в данном конкретном случае так и не смогла справиться с основными проблемами в вооруженных силах? Можно ли считать, что пока реформа армии уверенно проваливается, оставляя на поверхности военного быта все те же проблемы дедовщины, рабского труда и поборов?

Всего к «Солдатским матерям» за прошедший год обратилось за помощью более сотни солдат, прикрепленных к Каменке. И у всех у них истории похожи одна на другую, а фамилии главных злодеев не меняются годами. Уже точно известно, что часть офицеров находятся под условным сроком за издевательство над военнослужащими, но они продолжают спокойно служить в части. Ежегодно в Каменке регистрируется более сотни преступлений. Некоторые из них поражают не столько своей жестокостью, сколько абсолютно отсутствием какого-нибудь видимого мотива. Как рассказал один из контрактников Владимир (здесь и далее все имена солдат изменены по их просьбе), служащий в злополучной части 02511, их морили голодом: «Мы приходили в столовую, и обнаруживали полупустые тарелки с кашей. Ни хлеба, ни чая, ничего этого не столе не было. Порции могли уместиться на блюдце из кофейного сервиза. Так продолжалось неделю. Пока у одного из наших не начались на почве голода галлюцинации. Он их слышал, слышал, потом не выдержал и пошел вешаться. К счастью, в последний момент его из петли вытащили. Только теперь он лежит в психушке, а людей, которые его до этого довели, найти даже не пытались».

По данным общественного фонда «Нет дедовщине!», в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибает 1200 военнослужащих ежегодно. Около 20 тысяч ребят в течение года получают травмы и увечья. Каждый третий из 6 тысяч случаев самовольного оставления части спровоцирован побоями со стороны старослужащих и офицерского состава. Тем не менее, по словам уже бывшего главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, неуставные отношения зафиксированы только в каждой десятой воинской части России, а в 80 процентах гарнизонов за год не совершено ни одного преступления. «Уровень правонарушений в войсках в 2 — 2,5 раза ниже, чем в целом по стране», - заявил прокурор на пресс-конференции весной этого года. То есть власть опять попыталась сделать из нас быдло, повторив в сотый раз, что «незнание – это сила». Словно десятки раз повторенная ложь может стать правдой.

А именно как ложь можно охарактеризовать слова Савенкова. Потому что трудно представить, чтобы он не знал и не осознавал всего ужаса, творящегося в армии. Отсюда следует логический вывод, что либо он сознательно лжет, ну или лукавит, пытаясь ввести нас в заблуждение, либо он не менее сознательно закрывает глаза, поступая как страус. Но если даже высшее командование смотрит на криминал в армии сквозь пальцы, пытаясь покрыть преступления, можно легко представить, как скрывают дедовщину офицеры, работающие непосредственно с солдатиками. Но при нынешней системе военного следствия, которая вроде как должна быть гарантом соблюдения прав военных, это не удивляет. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Три обезьянки в одном следственном органе.

Контрактная служба, призванная решить проблему дедовщины, пока с поставленной задачей не справляется. В той же Каменке, как уже сказано было выше, сохранилась довольно жесткая градация от новобранцев к старослужащим. Офицеры все так же продают прибывших солдат на строительство дач и кафе, где их заставляют работать за еду. Более того, появление контрактников только добавило проблем. Если раньше за преступлениями, направленными против солдат, было больше хулиганских мотивов, злых и жестоких, но хулиганских, то сегодня – мотив корыстный, который толкает на гораздо более изворотливые поступки по выколачиванию денег. Логично предположить, что уровень жестокости вырос. Солдаты стали получать зарплату, и некоторые офицеры вкупе со старослужащими стали прикладывать немало усилий на то, чтобы извлечь из него как можно больше денег. Это косвенно подтверждает Дмитрий, служащий по контракту в одном из духовых оркестров ЛенВО, ему постоянно недоплачивают гонорары. «За каждый внеплановый концерт нам должны платить около 1,5 тысяч, не говоря уже о «халтуре», на которую наши командиры нас постоянно отправляют. В неделю выходит около пяти тысяч, но в лучшем случае нам отдают по 700 рублей». То есть уровень применения силы зависит уже от морально-нравственных качеств того или иного военного начальника. Но с моралью в армии пока еще очень туго.

Кроме того, существует и пресловутый «кадровый голод», если говорить о профессиональных военных. Неофициально в военных кругах подтверждают, что частям спускаются разнарядки – добыть за определенный срок энное количество контрактников. Но набрать их «с улицы» практически невозможно. Ни для кого не является секретом тот факт, что в России негде взять миллион комбатантов, готовых служить в армии за 10 тысяч рублей и еду. И военное командование это знает. А раз переходить к профессиональному военному составу приказано сверху, то делается это в лучших армейских традициях: срочников убеждают заключить контракт на три года офицеры до отбоя, рассуждая о преимуществах контрактной службы и патриотизме, «деды» же уговаривают после отбоя – не рассуждая и не доказывая. Эффект поразителен: целые части стройными рядами, как и положено военным, идут совместным маршем в светлое будущее профессиональной армии. И не важно, что большая часть тех, кто служит, в гробу видели и Родину, и автомат. Главное убедить подписать.

Как рассказал Максим из части 83240, находящейся в Московской области, их «уговаривали» все «деды». «Нас поднимали посреди ночи, выгоняли под дождь, заставляли бежать несколько километров. Потом сразу – 20 отжиманий. Только поднимешься на ноги, тебя тут же бьют прикладом в живот, и снова заставляют бежать». Так продолжалось не одну ночь. «Нам говорили – подпишите контракт и мучения закончатся», - продолжает Максим. – «Мы уже на все были готовы, поэтому подписали». Тем не менее, измываться над ребятами не перестали. Более того, по словам Максима, прибавился еще и отбор зарплаты.

Перевод вчерашних срочников на контракт нисколько не изменил их униженного положения. Они, как и были, так и остались рабами в глазах вышестоящих, а, следовательно, ни о каком прогрессе в изменение отношения к ним не может быть и речи. Не говоря уже об искоренении неуставных отношений. Дедовщина тянется из поколения в поколение солдат, зафиксированная в коллективном бессознательном любого взвода или батальона, поощряемая офицерами. Один из офицеров, находящийся в чине майора, на условиях анонимности честно признался, что не видит в дедовщине ничего плохого. «Это естественный отбор – слабым не место в армии». По его мнению, «новобранцы всегда строили дачи генералам, отдавали часть пайка старшим товарищам» и «получали пару оплеух за непонимание принципов армейского быта». «На этом строится субординация», - подчеркнул он. То есть, сегодня борьба с дедовщиной отдана на откуп тем, кто эту самую дедовщину очень даже положительно оценивает. О каком реальном снижении преступности тогда идет речь?

На бумаге, правда, статистика преступности в армии резко пошла на убыль. «В военной прокуратуре, похоже, обострилась борьба за показатели», – говорит юрист Андрей Васильев. – «Снижение преступности зафиксировано чуть ли не по всем военным округам. Вероятно, это делается, чтобы показать: военная реформа проходит хорошо». Борьба за показатели в военной прокуратуре может очень дорого обойтись служащим в рядах ВС РФ. Военная прокуратура – единственное место, которое худо-бедно, но позволяло жертвам дедовщины решить свою проблему, не выходя за рамки правового поля. Сейчас чаще стали отказывать в возбуждении уголовного дела, а солдат отправляют обратно в часть в день обращения, не забывая доложить о визите рядового его начальству. Как следствие – показатели улучшаются, финансирование капает, а солдат, осмелившийся встать на защиту своих прав, продолжает подвергаться пыткам и унижениям.

На практике такая подтасовка результатов приводит к тому, что реформа армии, на которую возлагали большие надежды, медленно, но верно, тонет сама в себе, не решая проблему, а позволяя ей эволюционировать в новые формы. Как почти все чиновники в нашей стране, военные предпочитают не искать верный путь выхода из создавшегося положения, а создавать видимость движения по верному пути в угоду руководству страны. Вместо реальных предложений (уменьшить количество военных, но улучшить их качество, увеличить зарплату бойцам и снабжение воинских подразделений, повышая тем самым престиж профессии), генералы рапортуют о мнимых позитивных сдвигах, дабы не обидеть наимудрейшее начальство, которое никогда не ошибается… В принципе, так происходит всегда. Как следствие, вместо прогресса в решении наболевших вопросов, мы получаем цементирование ситуации с последующим ее окрашиванием в розовый цвет.

Впрочем, на тему имитационной деятельности нашей власти и всех, кто находится под ней, не говорила разве что немая обезьянка. Важно, что «имитационная» армейская реформа никак не способствует своей главной цели – созданию современной профессиональной армии, где каждый военнослужащий чувствовал бы себя уверенным и нужным. И сделал бы службу делом своей жизни, из-за патриотических или каких-либо других мотивов. А пока что солдат сам платит деньги - лишь бы дожить до конца контракта.

Ольга Мясникова

Иллюстрации - рекламные плакаты службы по контакту Минобороны РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.