АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ирак без американцев
2009-06-29 Лоуренс Месопотамский
Ирак без американцев

В соответствии с соглашением, подписанным иракскими лидерами с США, 30 июня 2009 года является последним днём, когда американские войска осуществляют патрулирование в Ираке. Все западные СМИ ждут этого дня, затаив дыхание: «и что будет после этого»?

Попытки создать стабильное проамериканское правительство в Ираке провалились. Единственной организацией, на которую американцы хоть в какой-то степени смогли опереться, явился Высший совет исламской революции, во главе с Абдулазизом аль-Хакимом, которому они помогли грубо подтасовать в свою пользу выборы. Эта организация была в своё время создана Ираном в разгар войны для пропагандистской работы среди шиитского населения, убийства руководящих кадров саддамовского Ирака и проведения диверсий. После оккупации Ирака, её лидеры вернулись на родину из Ирана. Американцы решили закрыть глаза и на её проиранскую ориентацию, и на антиамериканские высказывания лидеров, и на шиитский фундаментализм, и на явное попрание всех канонов западной демократии, и на беспомощность в попытках управлять страной, и на отсутствие экономической стратегии.

Военному крылу Высшего совета исламской революции, организации Аль-Бадр, составленной из бывших проиранских террористов, американцы помогли комплектовать иракские службы безопасности и создавать тайные «эскадроны смерти», которые оказались весьма им полезны для тайных внесудебных расправ как над сторонниками Саддама и Сопротивления, так и приверженцами строптивого шиитского лидера Моктады эль-Садра.

Сегодня целые регионы Ирака полностью вышли из-под контроля Багдада, причём это не ограничивается Курдистаном и городами, находящимися под контролем иракского Сопротивления. Например, в городе Басре, региональной столице южного нефтедобывающего и шиитского региона, законно избранная власть, не связанная напрямую с вооружённым Сопротивлением, тоже полностью вышла из-под всякого влияния премьер-министра Нури аль-Малики, в том числе и в экономическом отношении. «Левая» нефть Басры, не фигурирующая ни в какой официальной статистике, транспортируется ночными танкерами.

Согласно опросу общественного мнения, проведённому в своё время в Ираке независимыми экспертами, только два процента населения воспринимает американцев как освободителей, остальные девяносто восемь хотят, чтобы они покинули страну. Вдумайтесь в эту цифру, держа в памяти пёстрый этнический состав населения, межнациональные и политические конфликты и то, что многие иракцы действительно в той или иной степени были недовольны Саддамом. Ненависть или, по крайней мере, неприязнь к оккупантам охватила всё население страны, включая чиновников и полицию. Сегодня любой иракский политический деятель, который открыто заявит, что он против скорейшего вывода американских войск из Ирака станет «политическим самоубийцей».

Фуад Хуссейн, начальник штаба президента Курдистана М. Барзани, так высказался в своё время о ситуации в Ираке: «Там, где числятся три тысячи солдат, фактически имеется только две, остальные являются несуществующими солдатами-призраками, чьё жалованье получают высокопоставленные чиновники. Когда же доходит дело до боевых действий, то из них остаются только пятьсот человек». Вооружённое Сопротивление отнюдь не было разгромлено. Резкий спад интенсивности боевых действий, которым так кичится американская пропаганда, объясняется тем, что была заключена секретная договоренность о перемирии с основными повстанческими организациями. В связи с этим сегодня проамериканские политики Ирака, остающиеся наедине с собственным народом, с ужасом ждут дальнейшего развития ситуации.

Пять лет назад, в первый мой приезд в Ирак, как-то на рассвете мне довелось лично наблюдать, как американцы проводили аресты подозреваемых в участии в Сопротивлении в соседнем отеле. Замотав свой фотоаппарат в полотенце, я осторожно сделал уникальные кадры с балкона моего номера отеля, с чётвёртого этажа.

Мой переводчик в Багдаде спросил меня, что лично я думаю о ситуации в стране после вывода оттуда американцев.

- Я полагаю, что нынешняя власть не удержится.

- У нас в Ираке многие так думают.

В свете отстранения американских военнослужащих от контроля, патрулирования и военных операций в стране особенно интересна позиция Коммунистической партии Ирака, которая в политическом отношении является равноудалённой как от нынешней власти, так и от Сопротивления. За последние полвека эта партия знала подъёмы и падения, но она всегда являлась важной политической силой страны. Компартия была главной политической опорой первого лидера республиканского Ирака Абделькарима Касема, который был свергнут и расстрелян 9 февраля 1963 года. Я с интересом узнал, что многие работники моего отеля являются сторонником компартии. Они помогли мне найти штаб-квартиру партии, а также показали памятник А. Касему, установленный на месте его гибели.

Член ЦК Компартии Ирака Али Алекаби на чистом русском языке поделился с АПН- Северо-Запад своим видением политической ситуации в Ираке.

- Каково положение Коммунистической партии в Ираке за последние годы?

- До, как это принято сегодня говорить, «ликвидации режима Саддама Хусейна» мы легально действовали в Курдистане и вели организационную работу в подполье в Багдаде и других регионах Ирака. Перед началом войны на собрании ЦК Компартии мы обсуждали вопрос: «Где мы будем, когда начнётся война»?

Иракские коммунисты были в состоянии остановить развязывание войны и понимали, что агрессия явно будет. Поэтому, мы вновь и вновь повторяли: «Мы и против войны, но и против диктаторского режима».

Поэтому, когда режим пал, мы не стали говорить: «Нам его жалко»!

Нет, пусть уходит, но наша позиция была и против оккупации страны, и против агрессии.

- Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов - 5%, 10%, 20%?

- Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё.

Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего, и мы имеем сейчас большое влияние на народные массы.

- Какова позиция Компартии по поводу казни Саддама? Насколько эта казнь была необходима и справедлива?

- Саддам Хусейн виновен в казнях, смертях, терроре, и то, что он получил за это смертную казнь, является справедливым. Раньше он не только не допускал на процесс адвокатов, но и даже не позволял, чтобы люди защищали себя сами. Новая иракская власть дала ему много времени, чтобы он защищал себя. Он должен был получить смертную казнь по закону, и нам его не жалко. Что же касается того, как его казнили... Это было совершено так, что народ не воспринял это хорошо. Некоторые восприняли его как религиозного мученика, но это не правильно. Он казнён как преступник иракского народа, а не только шиитов или курдов.

[Али Алекаби открыл стенной шкаф в своём кабинете, на полках лежит два десятка толстых подшивок документов]

- Вот смотрите, это документы госбезопасности Саддама. Когда сразу после падения режима работники госбезопасности разбежались, мы воспользовались моментом и изъяли из здания госбезопасности эти документы.

- В России среди левых организаций имеют место и несколько иные оценки личности Саддама Хусейна.

Я знаю это. В частности, у Зюганова тоже иная оценка деятельности Саддама. Я регулярно бываю в Москве, а Зюганова я знаю с 1977 года, когда он был ещё в руководстве комсомола. Но мы, коммунисты, с уважением относимся к разногласиям по каким-то вопросам. Особенно здесь, на Востоке.

- Цена на нефть упала, и вскоре иракское правительство будет не в состоянии содержать силовые структуры в их нынешней численности. Удержится ли правительство и демократия после ухода американцев?

- О нашей позиции о подписании соглашения между США и Ираком. Во-первых, мы были против этого соглашения, и его первые шесть проектов с нами не согласовывали. Мы выступили против него и потребовали значительного его изменения. Когда согласовывался проект соглашения в его седьмой редакции, мы заявили: «Если взгляды коммунистов не будут в нём отражены, то мы не станем его подписывать». После этого другие силы иракского общества согласились с нашими предложениями, они были предложены правительству и политическому совету Ирака, и были приняты. Американцы тоже согласились с ними, приняли наши замечания и сделали так, как мы хотели. Поэтому мы и согласились с последней, седьмой версией соглашения, несмотря на то, что мы видим в нём много недостатков, но другого выхода нет.

Все говорили, что необходимо определить дату вывода войск. Поэтому мы потребовали, чтобы иракским властям к концу 2008 года был передан контроль над безопасностью во всех регионах страны, а 30 июня 2009 года американские вооружённые силы ушли из городов, а также райцентров и сёл.

Наши прогнозы таковы: всё зависит от нас, от иракского правительства, парламента, политических организаций. И мы хотим, чтобы американцы ушли, несмотря на то, что там к власти пришёл Обама. Главная наша надежда на нас самих, на то, как мы будем работать и решать эти проблемы.

Лоуренс Месопотамский

Арест американцами подозреваемых в сотрудничестве с Сопротивлением

Бюст основателю Компартии Ирака у ее штаб-квартиры

Памятник Касему

Разграбленное шесть лет назад правительственное здание в центре Багдада так и стоит без ремонта

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Партизанские будни
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.