АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дежавю капитана Смирнова
2009-06-26 Анна Александрова
Дежавю капитана Смирнова

В начале 2007 года широкий резонанс вызвало дело капитана милиции, ветерана чеченской войны Александра Смирнова. Уголовное дело против него возбудила прокуратура Ленинградской области. Оперативники заинтересовались записями в его Живом журнале (djsaga), где речь шла о еврейском и кавказском вопросе. Александр Смирнов делился своими наблюдениями и размышлениями (иногда жесткими и эмоциональными), ссылками на статьи с других сайтов по этому вопросу, картинками, впечатлениями о войне. Кроме того, он создал сайт www. swastika.ueoe.com (сайт уже закрыт, как и Живой журнал), который наполнял ссылками на интересные ему материалы по национальному вопросу. При этом капитан Смирнов не скрывал ни своего имени, ни места службы.

Это было одно из первых дел, заведенных против блоггеров. Тогда на защиту капитана милиции и ветерана чеченской войны встали многие националистические организации, его дело взял под личный контроль Дмитрий Рогозин. Движение против нелегальной иммиграции оказало юридическую поддержку и оплатило адвоката. Однако, несмотря на все усилия, Смирнова приговорили к двум с половиной годам условно за разжигание межнациональной розни.

Процесс длился больше года и за это время Александр завел новый Живой журнал (exsaga - тоже уже закрытый), где освещал подробности своего дела и …. снова попал в поле зрения правоохранительных органов. «В новом блоге я рассказывал, как идет процесс, писал истории из своей жизни, обсуждал политические новости, давал ссылки на разные источники», - говорит Смирнов. В частности, в своих записях, которые послужили поводом для уголовного преследования, он резко высказывается в адрес Валерии Новодворской и Анны Политковской, цитирует рассекреченные архивы Международного красного креста, где речь идет о том, что от Холокоста пострадали не 6 млн евреев, а 270 тысяч.

Капитан милиции уверен, что инициатором нового дела стал антиэкстремисткий центр «Т». Дело в том, что в материалах первого уголовного дела (а в ходе процесса у Смирнова был изъяты системный блок компьютера, футболка с коловратом, DVD диски с документальными фильмами производства Би-Би-Си о второй мировой войне, документальный фильм «Россия с ножом в спине» К.Ю. Душенова, четыре патрона разного калибра, оставшиеся на память о погибших товарищах, подаренных ими Александру перед гибелью в бою), фигурировали подробности из его личной жизни. Как оказалось, в четырех томах уголовного дела не последнее место занимает личная переписка Александра с друзьями, девушками. Все эти не имеющие отношения к делу подробности следователи вынесли на всеобщее обозрение.

«Если я обвиняюсь в разжигании, пусть это и доказывают. О том, что они сделали, я высказался в своем Живом журнале в нецензурной форме. Они обиделись и начали копать против меня снова», - убежден капитан милиции.

Надо сказать, пост о сотрудниках центра «Т» был действительно довольно эмоциональным. Кому бы понравилось, если личную переписку с девушкой, не имеющую отношению к делу, выставят на всеобщее обозрение.

«АПН Северо-Запад» цитирует выдержки из поста (и здесь мнение редакции не совпадает с мнением автора цитируемого поста!)

«Какого х-я вы, у-ки сраные, распечатали мою личную переписку? Какого х-я вы, гондоны штопаные распечатали и вложили в дело то, за что вас всех в цивилизованных странах выгнали с работы сраной метлой? В конце концов есть такое понятие «тайна личной жизни. Х-й с ним, вы нашли на жестком диске то, над чем можно было поржать в вашей трижды еб-й конторе. Но, б-ь, на х-я, это вшивать в дело?»

Далее Александр доступным и по-русски колоритным языком объясняет, что копаться в чужом белье, когда это не имеет никакого отношения к делу, - просто некрасиво. В тех же выражениях он обвиняет оперативников в том, что они попытались выставить его перед судьей извращенцем, в отсутствии профессиональной этики и приглашает приехать в суд, чтобы разобраться по-мужски.

Конечно, есть, на что обижаться. И в начале 2008 года против Александра Смирнова возбудили новое уголовное дело. «Да, я высказал все, что думаю о них в нецензурной форме. Представьте, что ваша личная, очень личная переписка, попадает на всеобщее обозрение! Конечно, в суде это не зачитывалось, но в материалах дела было. Зачем??? Все это очень и очень неприятно», - рассказал Александр. На вопрос, зачем он завел новый журнал с похожим содержанием, капитан милиции ответил, что «люди должны быть в курсе, что делать и как поступать в таких ситуациях»: «За что меня привлекли? Это очень смешно. А если бы я назвал итальянцев макаронниками, против меня тоже было бы возбуждено уголовное дело?»

Надо отметить, что во втором уголовном деле есть нюансы, о которых прокуратура предпочитает умалчивать. Так, Живой журнал exsaga был, скорее, сообществом, чем личным блогом. По утверждению Смирнова, пароль был у нескольких человек, которые могли оставлять там свои записи. Тем не менее, в постановлении прокуратуры о возбуждении уголовного дела этот факт не фигурирует.

На днях дело будет передано в суд. Александр Смирнов обвиняется в том, что «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации (!)». Особенно примечательно выражение «средства массовой информации». Потому что Живой журнал не является средством массовой информации, хотя политики неоднократно высказывались за то, чтобы приравнять блоги к СМИ, ввести цензуру и лишить блогеров анонимности. Но Ленинградская областная прокуратура их опередила!

В экспертном заключении, составленном сотрудником Российского этнографического музея, указано, что в Живом журнале exsaga содержатся материалы, «направленные на возбуждение межнациональной вражды и унижение человеческого достоинства по национальным признакам». Однако тот же эксперт пишет, что

- подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности нет

- призывов к осуществлению экстремистской деятельности не обнаружено

- угрозы применения насилия нет

И хотя это дело является продолжением первого, в этот раз в СМИ оно практически не было освещено, а политические и общественные организации не проявили к нему интереса.

«Сейчас мне помогают Русско-имперское движение и организация «Русский вердикт». К другим я не обращался. Спасибо, что помогли в первый раз», - говорит Александр.

После первого уголовного дела он уволился из органов внутренних дел, но так и не смог устроиться на работу: «После увольнения мне предложили хорошую работу в компьютерной фирме. Но через некоторое время им поступил звонок от милицейского начальника. Сказали, что если меня возьмут, их ждут большие неприятности, вплоть до того, что на них нагонят ОМОН. И мне отказали в трудоустройстве. Так что с момента увольнения я официально безработный. В Пикалево сложно найти работу (о ситуации в Пикалево «АПН Северо-Запад» писал подробно), только случайные заработки. С коллегами по милиции отношения остались теплые. Они понимают, что если человек из системы попал в мясорубку, она его перемелет полностью».

Стоит отметить, что дела против блогеров почти никогда не заканчиваются оправдательными приговорами. А в последнее время от политиков все чаще звучат предложения уравнять блоги со средствами массовой информации, а всех пользователей лишить анонимности. Если его реализуют на практике, суды будут работать круглосуточно по делам жежешных «экстремистов».

Справка:

Смирнов Александр Геннадьевич родился 27 февраля 1970 года, в г.Пикалёво Ленинградской области. С сентября 1994 года по февраль 2008 работал в отделении милиции г.Пикалёво Бокситогорского района Ленинградской области, в качестве оперативного дежурного, в звании капитана милиции. В 2001 году Смирнов был в служебной командировке в Чеченской республике. Отряд располагался в селе Старые Атаги Грозненского (сельского) района ЧР. 16 октября 2001 года ночью на расположение отряда боевиками было совершено нападение, в результате которого погиб его друг Андрей Нагорный. В ходе нападения также были контужены и получили лёгкие ранения еще несколько бойцов отряда. В этот же день при эвакуации отряда из разрушенного здания ПВД (пункта временной дислокации) на них было совершено повторное нападение бандгруппы, в ходе которого погиб еще один боец отряда Сергей Власов, с тяжелыми ранениями и ожогами были госпитализированы пятеро бойцов отряда. В ходе боестолкновений, сотрудниками Сводного отряда, в котором находился Смирнов, по оперативным сводкам было уничтожено 11 чеченских боевиков. Так же, по сведениям спецслужб, в том бою получил смертельное ранение один из сыновей главы администрации села Старые Атаги. В 2004 году, в период с апреля по октябрь капитан милиции повторно был направлен в служебную командировку в составе Сводного отрада ОМОН ГУВД С-Пб и ЛО. Отряд проходил службу в г.Грозный и осуществлял охрану въезда в Комплекс правительственных зданий Чеченской республики. По окончании данной командировки Смирнову был вручен знак «Ветеран боевых действий».

За проявленные мужество и смелые действия по отражению нападения чеченских боевиков на блок-пост указом Президента РФ капитан милиции Смирнов награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». За время «чеченской» командировки ему также были вручены знаки: «Участник боевых действий», «За службу России», «За службу на Кавказе», «Отличник ВВ 2-й степени», «За верность долгу».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.