АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дежавю капитана Смирнова
2009-06-26 Анна Александрова
Дежавю капитана Смирнова

В начале 2007 года широкий резонанс вызвало дело капитана милиции, ветерана чеченской войны Александра Смирнова. Уголовное дело против него возбудила прокуратура Ленинградской области. Оперативники заинтересовались записями в его Живом журнале (djsaga), где речь шла о еврейском и кавказском вопросе. Александр Смирнов делился своими наблюдениями и размышлениями (иногда жесткими и эмоциональными), ссылками на статьи с других сайтов по этому вопросу, картинками, впечатлениями о войне. Кроме того, он создал сайт www. swastika.ueoe.com (сайт уже закрыт, как и Живой журнал), который наполнял ссылками на интересные ему материалы по национальному вопросу. При этом капитан Смирнов не скрывал ни своего имени, ни места службы.

Это было одно из первых дел, заведенных против блоггеров. Тогда на защиту капитана милиции и ветерана чеченской войны встали многие националистические организации, его дело взял под личный контроль Дмитрий Рогозин. Движение против нелегальной иммиграции оказало юридическую поддержку и оплатило адвоката. Однако, несмотря на все усилия, Смирнова приговорили к двум с половиной годам условно за разжигание межнациональной розни.

Процесс длился больше года и за это время Александр завел новый Живой журнал (exsaga - тоже уже закрытый), где освещал подробности своего дела и …. снова попал в поле зрения правоохранительных органов. «В новом блоге я рассказывал, как идет процесс, писал истории из своей жизни, обсуждал политические новости, давал ссылки на разные источники», - говорит Смирнов. В частности, в своих записях, которые послужили поводом для уголовного преследования, он резко высказывается в адрес Валерии Новодворской и Анны Политковской, цитирует рассекреченные архивы Международного красного креста, где речь идет о том, что от Холокоста пострадали не 6 млн евреев, а 270 тысяч.

Капитан милиции уверен, что инициатором нового дела стал антиэкстремисткий центр «Т». Дело в том, что в материалах первого уголовного дела (а в ходе процесса у Смирнова был изъяты системный блок компьютера, футболка с коловратом, DVD диски с документальными фильмами производства Би-Би-Си о второй мировой войне, документальный фильм «Россия с ножом в спине» К.Ю. Душенова, четыре патрона разного калибра, оставшиеся на память о погибших товарищах, подаренных ими Александру перед гибелью в бою), фигурировали подробности из его личной жизни. Как оказалось, в четырех томах уголовного дела не последнее место занимает личная переписка Александра с друзьями, девушками. Все эти не имеющие отношения к делу подробности следователи вынесли на всеобщее обозрение.

«Если я обвиняюсь в разжигании, пусть это и доказывают. О том, что они сделали, я высказался в своем Живом журнале в нецензурной форме. Они обиделись и начали копать против меня снова», - убежден капитан милиции.

Надо сказать, пост о сотрудниках центра «Т» был действительно довольно эмоциональным. Кому бы понравилось, если личную переписку с девушкой, не имеющую отношению к делу, выставят на всеобщее обозрение.

«АПН Северо-Запад» цитирует выдержки из поста (и здесь мнение редакции не совпадает с мнением автора цитируемого поста!)

«Какого х-я вы, у-ки сраные, распечатали мою личную переписку? Какого х-я вы, гондоны штопаные распечатали и вложили в дело то, за что вас всех в цивилизованных странах выгнали с работы сраной метлой? В конце концов есть такое понятие «тайна личной жизни. Х-й с ним, вы нашли на жестком диске то, над чем можно было поржать в вашей трижды еб-й конторе. Но, б-ь, на х-я, это вшивать в дело?»

Далее Александр доступным и по-русски колоритным языком объясняет, что копаться в чужом белье, когда это не имеет никакого отношения к делу, - просто некрасиво. В тех же выражениях он обвиняет оперативников в том, что они попытались выставить его перед судьей извращенцем, в отсутствии профессиональной этики и приглашает приехать в суд, чтобы разобраться по-мужски.

Конечно, есть, на что обижаться. И в начале 2008 года против Александра Смирнова возбудили новое уголовное дело. «Да, я высказал все, что думаю о них в нецензурной форме. Представьте, что ваша личная, очень личная переписка, попадает на всеобщее обозрение! Конечно, в суде это не зачитывалось, но в материалах дела было. Зачем??? Все это очень и очень неприятно», - рассказал Александр. На вопрос, зачем он завел новый журнал с похожим содержанием, капитан милиции ответил, что «люди должны быть в курсе, что делать и как поступать в таких ситуациях»: «За что меня привлекли? Это очень смешно. А если бы я назвал итальянцев макаронниками, против меня тоже было бы возбуждено уголовное дело?»

Надо отметить, что во втором уголовном деле есть нюансы, о которых прокуратура предпочитает умалчивать. Так, Живой журнал exsaga был, скорее, сообществом, чем личным блогом. По утверждению Смирнова, пароль был у нескольких человек, которые могли оставлять там свои записи. Тем не менее, в постановлении прокуратуры о возбуждении уголовного дела этот факт не фигурирует.

На днях дело будет передано в суд. Александр Смирнов обвиняется в том, что «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации (!)». Особенно примечательно выражение «средства массовой информации». Потому что Живой журнал не является средством массовой информации, хотя политики неоднократно высказывались за то, чтобы приравнять блоги к СМИ, ввести цензуру и лишить блогеров анонимности. Но Ленинградская областная прокуратура их опередила!

В экспертном заключении, составленном сотрудником Российского этнографического музея, указано, что в Живом журнале exsaga содержатся материалы, «направленные на возбуждение межнациональной вражды и унижение человеческого достоинства по национальным признакам». Однако тот же эксперт пишет, что

- подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности нет

- призывов к осуществлению экстремистской деятельности не обнаружено

- угрозы применения насилия нет

И хотя это дело является продолжением первого, в этот раз в СМИ оно практически не было освещено, а политические и общественные организации не проявили к нему интереса.

«Сейчас мне помогают Русско-имперское движение и организация «Русский вердикт». К другим я не обращался. Спасибо, что помогли в первый раз», - говорит Александр.

После первого уголовного дела он уволился из органов внутренних дел, но так и не смог устроиться на работу: «После увольнения мне предложили хорошую работу в компьютерной фирме. Но через некоторое время им поступил звонок от милицейского начальника. Сказали, что если меня возьмут, их ждут большие неприятности, вплоть до того, что на них нагонят ОМОН. И мне отказали в трудоустройстве. Так что с момента увольнения я официально безработный. В Пикалево сложно найти работу (о ситуации в Пикалево «АПН Северо-Запад» писал подробно), только случайные заработки. С коллегами по милиции отношения остались теплые. Они понимают, что если человек из системы попал в мясорубку, она его перемелет полностью».

Стоит отметить, что дела против блогеров почти никогда не заканчиваются оправдательными приговорами. А в последнее время от политиков все чаще звучат предложения уравнять блоги со средствами массовой информации, а всех пользователей лишить анонимности. Если его реализуют на практике, суды будут работать круглосуточно по делам жежешных «экстремистов».

Справка:

Смирнов Александр Геннадьевич родился 27 февраля 1970 года, в г.Пикалёво Ленинградской области. С сентября 1994 года по февраль 2008 работал в отделении милиции г.Пикалёво Бокситогорского района Ленинградской области, в качестве оперативного дежурного, в звании капитана милиции. В 2001 году Смирнов был в служебной командировке в Чеченской республике. Отряд располагался в селе Старые Атаги Грозненского (сельского) района ЧР. 16 октября 2001 года ночью на расположение отряда боевиками было совершено нападение, в результате которого погиб его друг Андрей Нагорный. В ходе нападения также были контужены и получили лёгкие ранения еще несколько бойцов отряда. В этот же день при эвакуации отряда из разрушенного здания ПВД (пункта временной дислокации) на них было совершено повторное нападение бандгруппы, в ходе которого погиб еще один боец отряда Сергей Власов, с тяжелыми ранениями и ожогами были госпитализированы пятеро бойцов отряда. В ходе боестолкновений, сотрудниками Сводного отряда, в котором находился Смирнов, по оперативным сводкам было уничтожено 11 чеченских боевиков. Так же, по сведениям спецслужб, в том бою получил смертельное ранение один из сыновей главы администрации села Старые Атаги. В 2004 году, в период с апреля по октябрь капитан милиции повторно был направлен в служебную командировку в составе Сводного отрада ОМОН ГУВД С-Пб и ЛО. Отряд проходил службу в г.Грозный и осуществлял охрану въезда в Комплекс правительственных зданий Чеченской республики. По окончании данной командировки Смирнову был вручен знак «Ветеран боевых действий».

За проявленные мужество и смелые действия по отражению нападения чеченских боевиков на блок-пост указом Президента РФ капитан милиции Смирнов награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». За время «чеченской» командировки ему также были вручены знаки: «Участник боевых действий», «За службу России», «За службу на Кавказе», «Отличник ВВ 2-й степени», «За верность долгу».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.