АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олигархи не отпускают Матвиенко
2009-06-17 Алексей Рафалович
Олигархи не отпускают Матвиенко
Напарники губернатора по распилу бюджета Дерипаска и Южилин опасаются снижения своих доходов после смены караула в Смольном

В ходе встречи президента России с губернатором Санкт-Петербурга, состоявшейся 4 апреля, Дмитрий Медведев заявил о серьезных претензиях к Валентине Матвиенко. Прежде всего, по части коррупции, разъедающей высшие эшелоны городской власти. Валентина Ивановна немедленно написала заявление об отставке, и было решено, что она покинет Смольный вскоре после завершения Международного экономического форума.

Но, вернувшись в Питер, губернатор обнаружила, что ее не хотят отпускать. Протестовали граждане олигархи, опасающиеся ухода матушки-кормилицы и ограничения санкционированного ею распила бюджета. Оказалось, бросать невскую столицу в такой важный для экономики (то есть бездонных карманов магнатов) момент категорически нельзя!

Первым поднял шум Олег Дерипаска, теряющий после отставки Матвиенко больше всех. Чего только не отдала градоначальница на откуп хозяину корпорации "Базовый элемент"! Олигарх получил большую часть крупнейших строительных проектов, но тут грянул кризис. По данным журнала Forbes, состояние Олега Владимировича уменьшилось почти на 90%, благодаря чему амбициозные планы зависли. Особый конфуз вышел с проектом "Западного скоростного диаметра". Там был подготовлен пока единственный в России проект государственно-частного партнерства, под нажимом губернатора все преференции отдали группе Дерипаски. В итоге договор не был заключен из-за уклонения "сдувшегося" олигарха от своих обязанностей, Петербург потерял лицо на международном инвестиционном рынке, и трассу придется застраивать за счет города и страны. Как же теперь Олег Владимирович без доброй Валентины Ивановны будет расхлебывать эту кашу и пытаться присосаться к проекту?

Еще больше разорялся портовый магнат, бывший зюгановец, а ныне твердый "единоросс" Виталий Южилин. Когда группа депутатов на Международном Экономическом форуме арендовала для морской прогулки ледокол «Капитан Сорокин», то человек, похожий на Виталия Александровича, на водном банкете хорошо принял на грудь и дал волю чувствам. "Кремлевские м.даки совсем охрененили! Недаром Москва называет их «питерскими мальчиками». Не доросли они еще до принятия государственных решений! - Орал он, размахивая быстро пустеющей бутылкой. - В Мурманск поставили губернатором ничтожество без административного опыта! Министра сельского хозяйства засунули в Воронежскую область. Это что, место ссылки?! Сейчас собираются снять Матвиенко, а для Петербурга это вообще полный коллапс. Все инвестпроекты начаты под ее честное имя и теперь рухнут! "

Поводов для обиды у Южилина достаточно, чего стоит только история с "Морским фасадом" на Васильевском острове. Заручившись поддержкой губернатора, Виталий Иванович взял на строительство морского пассажирского терминала без малого 10 миллиардов рублей. Успешно их освоив, возвел первую очередь проекта, тут же продал ее городу, и на вырученные деньги стал намывать территории вокруг нового объекта, продавая их под жилую застройку. Сдача второй очереди резко затормозилась - как по причине кризиса, так и из-за слишком бодрых темпов освоения бюджета стройки. Казалось, крах неминуем, но в разгар форума госпожа Матвиенко твердо заявила, что друга не бросит, а его проект будет продолжен любой ценой. И послушные депутаты единодушно проголосовали за выделение из городского бюджета 9,4 миллиардов рублей на выкуп и обслуживание облигаций займа частного инвестора "Морского фасада". А как бы они нажали кнопки, сиди в Смольном градоначальник, который бы не в доле? Или хотя бы не столь явно демонстрировал ангажированность?

Тем более, кризис затормозил строительство терминала в Усть-Луге, поставил под вопрос амбициозные проекты Виталия Южилина в Сочи и обострил его отношения с зарубежными партнерами. В конце мая украинская компания "Укртрансконтейнер" обвинила южилинскую "Национальную контейнерную корпорацию" в хронической недоплате и обратились за помощью к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Тут бы и Южилину пойти на поклон к Матвиенко, надеясь, что та найдет общий язык с землячкой, но куда идти, если Валентину Ивановну заменит незаинтересованный руководитель? Однозначно, не к кому. И пани Тимошенко, которой перед выборами сожрать пару москалей даже по электоральным причинам крайне необходимо, попросту национализирует всю "незалежную" собственность Южилина. Потому для него отставка губернатора Санкт-Петербурга смерти подобна. Как, впрочем, и для Дерипаски, и прочих старых подельников Матвиенко.

 

На фото депутат Госдумы Виталий Южилин

Источник: http://www.atletico-today.ru/.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.