АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выжимание денег из ЕС – наш национальный спорт
2009-06-15 Вальдемар Павляк
Выжимание денег из ЕС – наш национальный спорт

Самым представительным членом польской делегации на Петербургском Экономическом форуме и прошедшим одновременно Первом всемирном зерновом форуме стал бывший глава правительства, а ныне вице-премьер правительства, министр экономики и лидер Крестьянской партии Вальдемар Павляк, ответивший на вопросы нашего корреспондента.

- О чём Вам удалось поговорить на экономическом форуме в Петербурге?

- Мы имели несколько двухсторонних встреч. Самая важная состоялась с министром энергетики Сергеем Шматко. Обсуждали вопросы энергетики и рады, что между «Газпромом» и польскими нефтегазовыми парафировано соглашение. Встречались и с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

- Обсуждалась ли на переговорах в Петербурге возможность перехода акций Opel в Ливицах в руки российского Сбербанка, нового совладельца предприятия?

- Да, я говорил с представителями Сбербанка, включая его главу Германа Грефа. Детали раскрывать не могу, но скажу что в Польше это из наиболее современных предприятий «Опеля». Сейчас «Опель» инвестирует запуск в производство новой модели «Астра-4». И тут перспективы хорошие, а новый инвестор в ближайшее время видимо представит новую стратегию развития предприятий. 

- Какова ситуация с газовым контрактом с Россией?

- Договоры с «Газпромом» обеспечивают достаточное количество газа на текущий год. Сегодня идет дискуссия на тему долгосрочных межправительственных соглашений по поставкам газа из России. В этом плане никаких проблем, связанных с ценами нет, так как все прозрачно: цена устанавливается как определенный коэффициент к средней цене сырой нефти за три предыдущих квартала. Опыт показывает, что такие долгосрочные контракты очень перспективны. В «ямальском контракте» Польша имеет договоренность до 2020 года, а некоторые европейские страны  уже до 2035 года. Привязку стоимости газа к нефти признал справедливой и вице-премьер Игорь Сечин. Надеемся, что  переговоры  по межправительственным соглашениям будут  завершены к назначенному на 1 сентября визиту Владимира Путина в Польшу. 

- Изменилась ли за год прошедший с нашей прошлой беседы позиция Польши по газопроводу «Северный поток»?

- С точки зрения бизнеса считаем, что гораздо выгоднее было бы реализовать проект газопровода, прокладывая вторую линию газопровода в Европу  через Польшу -  проект «Янтарь», в рамках проект «Ямал-2» -  параллельно первой, проходящей по нашей территории, где уже имеется сопутствующая инфраструктура, выкуплены земли под газопровод. Было бы проще и дешевле строить его на суше, чем под водой. И всё же разговор идет о двух разных проектах, и я не хотел бы пока вдаваться в комментарии. Но с министром Шматко мы договорились, что есть смысл создать группу экспертов, которая проанализирует проекты, в том числе второй ветки из Ямала, поскольку у нас иная точка зрения:  мы заинтересованы в более практичном решении вопроса. Проект "Янтарь", который мы предлагаем ЕС и России, актуален в рамках построения общего рынка газа в Европе, который должен  быть дешевле,  более конкурентным.

- Каковы перспективы  альтернативных проектов в энергетике, в частности - атомной?

- Польша начала подготовку  к строительству атомных электростанций. Но пока это касается создания нормативно-правовой среды для функционирования атомной энергетики. А потом уже начнется выявление, выбор партнёров для строительства этих объектов, так как возможно будут использоваться различные технологии. Перспектива, о которой можно говорить, -  пуск первой АЭС к 2020 году.

- А как обстоит с АЭС в Игналине?

- Литва в сотрудничестве с Польшей, Латвией и Эстонией готовит проект новой Игналинской АЭС. (Построенная Советским Союзом атомная электростанция должна закрыться до конца нынешнего года по требованию Евросоюза, по причине неприемлемых с точки зрения ЕС технических характеристик – П.Я.)  С нашей стороны в проекте, участвует польская энергетическая группа -  PGR. Правда, в связи с перевыборами  в Литве работы приостановлены. 

- Каков ваш прогноз по развитию мирового кризиса?

- В апреле МВФ сравнил ситуацию с кризисом 30-х годов. Тогда в США промышленное производство вернулось к докризисному уровню через 8 лет. Видимо, будет очень большой разброс между странами в том, что касается последствий кризиса и времени выхода из него. В развитых странах снижение производства оказалось значительно больше прогнозируемого. Если смотреть на источники и причины кризисов, то в 80-е годы  он вызывался потрясениями на нефтяном рынке, в 90-е его природа носила финансовый характер. В этот  раз сошлись оба фактора: очень сильно подорожали нефть и другое сырьё, с другой стороны лопнули пузыри,  раздувавшиеся банками. И особенно это затронуло рынок вторичных трансакций. 

- Принимало ли польское правительство специальные антикризисные меры как другие страны? 

- В прошлом году был принят План стабильности и развития. Он относится  к экономической сфере, финансовой и социальной. Речь, прежде всего, о поддержке внутреннего спроса и инвестиций. Благодаря диалогу правительства с профсоюзами и предпринимателями была утверждена программа, где говорится с одной стороны о более гибких условиях труда, с другой – о большей стабильности в сфере занятости.

Если у предприятия накопились большие запасы продукции, которые не имеют сбыта, предприятие может прервать свою работу до полугода, но зарплата частично сохранится: от части - из фондов предприятия, от части - из госфондов. С профсоюзами договорились об отмене налогов с выплат из профсоюзных фондов. В целом у правительства ориентация, прежде всего, на горизонтальные связи. И отпуск на время простоя может быть как на крупных автозаводах «Опель» в Ливицах, так и на малом предприятии. Никакое предприятие  не имеет предпочтения.

Мы ориентируемся, прежде всего, на активное общество, на инновационность, эффективное управление и лучшее нормативное решение. Если говорить о перспективах сохранения тенденций роста, то польская экономика достаточно диверсифицирована и в Польше производится бОльшая часть номенклатуры товаров, которые требуются на внутреннем рынке. В условиях кризиса это безопаснее, чем экономика, ориентированная на одну отрасль.

У нас неплохо обстоят дела с автомобильной промышленностью, поскольку сегодня хорошо востребуются малые и средние автомобили, которые мы в основном и производим.  Пошив мужской одежды переживает кризис, а по части женской - всё наоборот. У польских девушек даже во время кризиса модная одежда – не тема для дискуссий!

Польша единственная в ЕС, которая в первом квартале имела экономический рост 0,8 %. по сравнению с предыдущим. Это результат 20 лет экономических преобразований и сохранения значительной роли в национальном доходе промышленности, производства. Тут большое значение имеют особые экономические зоны (ОЭЗ), куда инвестируют многие зарубежные компании. А в условиях кризиса особое значение  приобретают средние и малые фирмы, у которых проблем практически нет.

Помогло снижение курса злотого, которое привело к увеличению конкурентоспособности польских товаров на внешнем и на внутреннем рынках. По сравнению с импортными польские товары заметно дешевле. Польская экономика чувствует себя сравнительно лучше, чем в соседних странах. И мы очень заинтересованы в плодотворном и прагматичном сотрудничестве с Россией. 

- Как Польша защищает интересы своего сельхозпроизводителя, от экспансии коллег из  стран ЕС?

- Я возглавлял Крестьянскую партию в начале 90-х, затем вышел, но после вступления Польши в ЕС снова возглавил. Это был тоже своеобразный сигнал. Крестьянская партия добилась, чтобы для Польши при вхождении в ЕС был упрощенный порядок адаптирования сельхозотрасли. Вместо того  чтобы дотировать конкретные виды продукции, решено было дотировать конкретные территории. И это дало возможность польским крестьянам успешно конкурировать с европейскими, переходя на новые культуры. К тому же польская продукция  более натуральна, не столь глубоко промышленно переработана. Это серьёзное конкурентное преимущество, чему помогло  и плавное ослабление злотого.  Но ключевым все же является территориальное финансирование, что дает крестьянам дополнительные средства, которые позволяют им вступать в конкурентную борьбу. 

- А кризис осложнил ситуацию в сельском хозяйстве?

- На рынке продуктов питания особых перемен не видно. Кризис не кризис, а есть всегда надо. А вообще, как ни парадоксально, гораздо в большей степени кризис ощущают предприятия, включенные в глобальные сети производителей. Как только снижается спрос на товары, падает и выпуск комплектующих. Это особенно заметно в автомобильной и авиационной промышленности.  

- Получается, что залог сегодняшнего успеха польской экономики, по сравнению с другими, в ориентации на внутренний рынок и на своего рода закрытость?

- Польская экономика открыта, у нас много иностранных партнёров. В Польше долгое время была сравнительно низкая стоимость рабочей силы, поэтому очень многие иностранные производства размещались у нас. Кроме того, мы использовали такие инструменты, как ОЭЗ, где нет налога на прибыль корпораций. Также проводились дополнительные меры по поддержке крупных инвестиций, создающих значительное количество рабочих мест. Поэтому в валовом внутреннем продукте Польши присутствует большая доля промышленного производства, и это солидная база для развития нашей экономики. Польский  внутренний рынок сравнительно велик – 40 миллионов человек, что тоже достаточно активно стимулирует развитие нашего производства. И сейчас определенное значение имеет также использование гибкого валютного курса, и хотя, конечно, экспорт из-за этого снизился, так как упал спрос в Европе, но еще больше снизился импорт в Польшу, поэтому платёжный баланс значительно улучшился. Таким образом, производство сократилось гораздо меньше, чем можно было предполагать, исходя только из оценки объёмов экспорта. Сейчас хорошим резервом для подпитки польской экономики являются средства фондов Европейского Союза. Каждый год мы получаем оттуда миллиарды  евро и потому выжимание брюссельских средств польский национальный вид спорта. 

Подготовил Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.