АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Церковь Владимира Путина
2009-06-12 Станислав Белковский
Церковь Владимира Путина

Многие специалисты (особенно зарубежные), тщательно занятые изучением современной России, склонны утверждать, что в правящей российской элите преобладают истинно верующие православные христиане, влияние Православной Церкви стремительно растет и вообще – страна РФ стоит на пороге всеобщей клерикализации. А один весьма уважаемый эксперт сказал мне года 4 назад в сугубо частной беседе: «Кажется, они хотят сделать из России православный Иран».

Автор же этих строк, преодолевая страх осеннего одиночества, пробовал дерзостно утверждать обратное. А именно. Истинная религия современной России – это культ денег. Который, в свою очередь, выступает основанием правящей системы (режима) – монетократии. В условиях монетократии Господь наш Иисус Христос должен рассматриваться как непроходимый лузер и лох, примером же для всеобщего подражания может стать, скорее, Иуда Искариот. Церковь же для нашей элиты – не более чем корпорация «Росспасдуш», предлагающая в разных ценовых категориях услуги по облегчению душевного бремени.

Но недавно одиночество мое закончилось. Решительно пришел мне на помощь премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сначала (3 июня 2009 года) был его визит в Хельсинки. Где он комментировал действия финского консула, вывезшего в багажнике дипломатической машины отца и сына Салоненов – история известная, повторять ее детали не будем.

«Вот, – сказал примерно Путин, – если чиновник озабочен гуманитарными ценностями, то не место ему во властной вертикали. Пусть идет работать в церковь».

С маленькой буквы.

Стало быть, не можешь заниматься серьезными вещами и прагматически смотреть на мир – проваливай в церковь, к таким же фрикам, как ты сам.

А 10 июня этого же года премьер в Москве посетил известного арт-бизнесмена Илью С. Глазунова. Чтобы поздравить того с 79-летием, а также 60-летием коммерческой деятельности. И в ходе дружеского визита подверг программной критике святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых русских святых.

Вот так сказал: «Борис и Глеб, конечно, святые, но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером, легли и ждали, когда их убьют».

Из слов Путина вытекает, что пример надо брать с убийцы святых князей – Святополка Окаянного. Вот он-то, как раз, боролся за себя, ничего не собираясь отдавать без борьбы. И не упустил свой шанс, поймал момент, убрал с дороги потенциальных конкурентов единственно доступным его разумению способом.

Может быть, недалек тот час, когда Святополка Окаянного переименуют в Святополка Суверенного и перезахоронят в столице, на кладбище Донского монастыря. Присвоив ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Правда, где лежат «смердящие» (по преданию) останки Святополка, неизвестно. Но в эпоху нанотехнологий это – не препятствие. Надо будет – синтезируются останки из какого-нибудь подручного праха/тлена.

Вот так правители России понимают Христианство и любят Церковь. Такие сигналы, господа.

Примечательно, что русский народ уже откликнулся на такую «клерикализацию» свежим концептуальным анекдотом:

«Умер однажды известный российский олигарх.

Попадает Куда Следует. В приемной встречает его Уполномоченное Лицо. С личным делом олигарха под мышкой.

И говорит Уполномоченное Лицо:

- Мы ваше дело, уважаемый олигарх, внимательно изучили. Решение однозначное – в ад.

- Как же так?! Какой еще ад? – возопил олигарх. – Я же финансировал четыре церкви, три монастыря, построил пять часовен! Оплатил двадцать три банкета на Афоне! Управлению делами РПЦ подарил новый «Майбах» с ручным управлением!

Уполномоченное Лицо удаляется на совещание. Возвращается вскоре и говорит:

- Решение такое. Деньги – вам вернуть. А потом – в ад!»

Впрочем, в ад они пока не собираются. У них другие приоритеты. Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.

По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги – то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.

И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.

Не меньше, не больше.

Станислав Белковский

Материал «Ежедневного журнала»

Фото - Православие.ру, РИА Новости

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.