АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Церковь Владимира Путина
2009-06-12 Станислав Белковский
Церковь Владимира Путина

Многие специалисты (особенно зарубежные), тщательно занятые изучением современной России, склонны утверждать, что в правящей российской элите преобладают истинно верующие православные христиане, влияние Православной Церкви стремительно растет и вообще – страна РФ стоит на пороге всеобщей клерикализации. А один весьма уважаемый эксперт сказал мне года 4 назад в сугубо частной беседе: «Кажется, они хотят сделать из России православный Иран».

Автор же этих строк, преодолевая страх осеннего одиночества, пробовал дерзостно утверждать обратное. А именно. Истинная религия современной России – это культ денег. Который, в свою очередь, выступает основанием правящей системы (режима) – монетократии. В условиях монетократии Господь наш Иисус Христос должен рассматриваться как непроходимый лузер и лох, примером же для всеобщего подражания может стать, скорее, Иуда Искариот. Церковь же для нашей элиты – не более чем корпорация «Росспасдуш», предлагающая в разных ценовых категориях услуги по облегчению душевного бремени.

Но недавно одиночество мое закончилось. Решительно пришел мне на помощь премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сначала (3 июня 2009 года) был его визит в Хельсинки. Где он комментировал действия финского консула, вывезшего в багажнике дипломатической машины отца и сына Салоненов – история известная, повторять ее детали не будем.

«Вот, – сказал примерно Путин, – если чиновник озабочен гуманитарными ценностями, то не место ему во властной вертикали. Пусть идет работать в церковь».

С маленькой буквы.

Стало быть, не можешь заниматься серьезными вещами и прагматически смотреть на мир – проваливай в церковь, к таким же фрикам, как ты сам.

А 10 июня этого же года премьер в Москве посетил известного арт-бизнесмена Илью С. Глазунова. Чтобы поздравить того с 79-летием, а также 60-летием коммерческой деятельности. И в ходе дружеского визита подверг программной критике святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых русских святых.

Вот так сказал: «Борис и Глеб, конечно, святые, но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером, легли и ждали, когда их убьют».

Из слов Путина вытекает, что пример надо брать с убийцы святых князей – Святополка Окаянного. Вот он-то, как раз, боролся за себя, ничего не собираясь отдавать без борьбы. И не упустил свой шанс, поймал момент, убрал с дороги потенциальных конкурентов единственно доступным его разумению способом.

Может быть, недалек тот час, когда Святополка Окаянного переименуют в Святополка Суверенного и перезахоронят в столице, на кладбище Донского монастыря. Присвоив ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Правда, где лежат «смердящие» (по преданию) останки Святополка, неизвестно. Но в эпоху нанотехнологий это – не препятствие. Надо будет – синтезируются останки из какого-нибудь подручного праха/тлена.

Вот так правители России понимают Христианство и любят Церковь. Такие сигналы, господа.

Примечательно, что русский народ уже откликнулся на такую «клерикализацию» свежим концептуальным анекдотом:

«Умер однажды известный российский олигарх.

Попадает Куда Следует. В приемной встречает его Уполномоченное Лицо. С личным делом олигарха под мышкой.

И говорит Уполномоченное Лицо:

- Мы ваше дело, уважаемый олигарх, внимательно изучили. Решение однозначное – в ад.

- Как же так?! Какой еще ад? – возопил олигарх. – Я же финансировал четыре церкви, три монастыря, построил пять часовен! Оплатил двадцать три банкета на Афоне! Управлению делами РПЦ подарил новый «Майбах» с ручным управлением!

Уполномоченное Лицо удаляется на совещание. Возвращается вскоре и говорит:

- Решение такое. Деньги – вам вернуть. А потом – в ад!»

Впрочем, в ад они пока не собираются. У них другие приоритеты. Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.

По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги – то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.

И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.

Не меньше, не больше.

Станислав Белковский

Материал «Ежедневного журнала»

Фото - Православие.ру, РИА Новости

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.