АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История пикалевского бунта
2009-06-06 Станислав Белковский
История пикалевского бунта
Сеанс путинской магии с последующим разоблачением

Пикалевская драма на время закончилась. Теперь у нас есть возможность восстановить клиническую картину этой истории.

1. Во вторник, 2 июня 2009 года, жители города Пикалево (Ленинградская область), целиком зависящие от трех остановленных производств и много месяцев не получавшие зарплату, перекрыли федеральную трассу А-114. Сегодня можно с уверенностью говорить: именно этот шаг и принес им успех. Если бы не эффективный акт сопротивления, о пикалевцах вспомнили бы не раньше, пожалуй, светлосерого 2020 года. Дав им предварительно умереть или безотчетно покинуть город.

2. Уже на следующий день – в среду, 3 июня, - депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко (оба, совершенно понятно, – «Единая Россия») срочно внесли на рассмотрение нижней палаты российского «парламента» законопроект о национализации всех трех основных пикалевских предприятий: «Базэлцемента-Пикалево» (принадлежит группе «Базэл» Олега Дерипаски), «Метахима» и «Пикалево-Цемента». Приватизация предполагалась, разумеется, возмездной: например, собственнику «Базэлцемента-Пикалево» должно было выплатить за счет федерального бюджета порядка 1 млрд. руб. За предприятие, которое не работает, обременено большими долгами и даже выглядит, по дальнейшим заметам Владимира Путина, «как свинарник».

Представитель «Базэла», бывший депутат Госдумы Евгений Иванов законопроект, в принципе, поддержал, дав понять, что национализация – один из возможных способов решения всех проблем. Владельцем «Метахима» и «Пикалево-Цемента» законопроект категорически не понравился.

Ясно, что за одну ночь у нас официальные законопроекты не пишутся. Следовательно, текст Исаева – Тарасенко был готов премного заранее. И, вероятнее всего, по тайной инициативе Олега Дерипаски. Который стремился:

а) как максимум – повесить на шею налогоплательщиков проблемный завод со всеми его невозвратными долгами и яростно голодающими работниками;

б) как минимум – заблокировать дерзкую активность Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая недавно постановила продать недобросовестный «Базэлцемент» с аукциона другому владельцу.

3. 2 июня, премьер-министр Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург – открыть новый сборочный завод Nissan и заодно повидаться с израильским министром иностранных дел, человеком из Кишинева Авигдором Либерманом. Последний сообщил премьеру РФ о еврейском происхождении А. С. Пушкина, чем привел Путина в неистовый восторг.

А, возможно, уже в среду, 3 июня, Путин увидел средь шумного бала, случайно, олигарха Олега Дерипаску. Который, по старой дружбе, объяснил Путину: надо срочно ему, Дерипаске, дать федеральных денег, иначе в Пикалеве случится полная катастрофа.

Выслушали. Постановили: подконтрольный государству банк ВТБ (президент – Андрей Костин) выделит «Базэлцементу» кредит в 250 млн. руб, а если надо – то и больше. В общем, сколько нужно будет Дерипаске на данном участке индустриального фронта, столько и выделит.

Это решение было поистине прорывным. Ведь еще недавно крупнейшие банки, оперирующие финансовыми резервами государства – ВЭБ и ВТБ – давали понять, что с Дерипаской и ему подобными больше иметь дел не хотят. Андрей Костин даже озвучил идею закона об ужесточении ответственности заемщиков и ограничении прав добровольных банкротов. «Альфа-банк», в свою голову, продолжал преследовать предприятия Дерипаски во всех возможных арбитражных судах.

Но главное – власть вроде бы придерживалась концепции, что с точки зрения социальной стабильности надо спасать, прежде всего, финансовую систему, а значит – банки и их клиентов.

«Пикалевский прецедент» изменил эту логику. Теперь торжествующий Дерипаска может прийти в любой государственный / полугосударственный банк, а то и просто в Минфин и заявить: не хотите, братцы, чтобы Пикалево повторилось в особо крупных размерах? Тогда давайте деньги. Срочно. И не спрашивайте, когда отдам. Или премьер Путин у меня по регионам не наездится!

Вот чем, на самом деле, закончилось Пикалево для элит и власти. Победой Дерипаски и Ко, поражением Кудрина и Ко. Исполнителем этой операции выступил премьер Путин.

4. В четверг, 4 июня, Владимир Путин - не с первой попытки – лично явился в Пикалево. Явился очень нехотя, ибо вообще страшно не любит выяснять отношения с трудовым народом (наемным быдлом, по классификации правящей российской элиты). А после Оранжевого Майдана (Украина) – так просто и слишком боится выяснять.

Собственно, после решения спасать Дерипаску и Ко за государственный счет ехать в мятежный город было уже не обязательно. Но Путин поехал. А для чего? А для того, чтобы принизить смысл и результаты народного протеста. Сказав и показав страждущим пикалевцам: вы, дамы и господа, получили ваши законные деньги вовсе не потому, что учинили настоящий протест. А только и исключительно - по барственной милости федерального правительства.

В этом и состоит тайный смысл загадочного тезиса, произнесенного Путиным на совещании в Пикалеве: дескать, те, кто вывел народ на улицы, хотели, чтобы я сюда не приехал. С путинского на русский это переводится так: хотите, чтобы вам платили зарплату – ни в коем случае не начинайте бороться за свои права; просто ждите премьера, он приедет, и вам воздаст; а начнете бороться – смертельно обидится, не приедет и не отдаст.

В Пикалеве «национальный лидер» стал звездой спектакля по пьесе О. В. Дерипаски в постановке О. В. Дерипаски. Нагнув сперва ВТБ и Минфин, звезда походя уконтропупила какое-то еще «Фосагро» (поставщика сырья), заставив его подписать контракт с «Базэлцементом» на условиях, чрезвычайно выгодных именно и только последнему. Так что премьерский гнев, вроде бы обрушившийся в те часы на Дерипаску, был, сто пудов, фальшивым, наигранным и картинным. Просто – в очередной, 172-й за все последние годы раз – нужно было создать у лоховатого телезрителя ощущение, что Путин борется с олигархами, а вовсе не реализует их заветные желания и мечты. Дерипаска, на пикалевском кризисе сорвавший солидный куш, согласился сыграть в собственной пьесе роль плохого, небритого олигарха, жертвы жестокого Путина. Талант!

Вот и всё.

И не слушайте вы никого, в России ли, за границей ли, кто начнет объяснять вам про «шерифа среди ковбоев».

Что же из этого следует?

Простой вывод.

Не придавать значения Путину с его изощренными интонациями и многослойными намеками.

Хотите вырвать у этой власти то, что вам причитается? Поступайте, как пикалевцы.

Выходите на улицы, перекрывайте дороги, творите власти реальные проблемы.

Только в таком случае власть испугается вас и что-то сделает для вас. Так оно устроено. И никак по-другому.

Станислав Белковский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...