АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах
2009-06-05 Алина Лебедева
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах

В Латвии проходят выборы в Европарламент. Среди кандидатов - Алина Лебедева, нацболка, известная тем, что в 2001 году ударила гвоздикой британского принца Чарльза, и отсидела два года за участие в захвате общественной приемной президента РФ в Москве. Алина значится вторым номером в списке кандидатов в Европарламент от латвийской партии "За Родину". «АПН Северо-Запад» задал Алине несколько вопросов.

Как прошла кампания по выборам в Европарламент? Считают ли жители Латвии это важным событием? Сколько депутатов избирается от страны? Сколько участвует партийных списков и кого считают фаворитом?

Жители Латвии не придают особого значения выборам в Европарламент. Еще неизвестно, какой будет явка избирателей, но в любом случае она была бы значительно ниже, если бы эти выборы не проходили в один день с выборами в самоуправления, которые латвийцы считают более важными. В выборах участвует почти 200 депутатов, представляющих 17 списков. Из них будет избрано всего 8. Фаворитами считаются «Центр Согласия» и "Jaunais Laiks" (“Новое Время"). Но рейтинги выглядят более чем спорно, особенно в отношении JL, правящей партии, сильно подмочившей свою репутацию. Они уже обманули доверие избирателей, и поэтому приписываемый им высокий процент выглядит очень нереалистично. Много кто сомневается в правдивости этих рейтингов.

Вообще, только сейчас начала осознавать, насколько много в предвыборной кампании решают деньги. Деньги решают все! За всю кампанию мы не купили ни минуты эфирного времени, ни сантиметра в газете, не повесили ни одного огромного плаката. Это все стоит огромных денег. Наша предвыборная кампания была наиболее честной, мы проводили обычные для нас акции протеста, расклеивали листовки и приходили на студии радио и телевидения, на которые нас приглашали бесплатно. Все-таки у относительно свободных латвийских СМИ есть свой минус – они легко продаются тем, кто может купить. Вообще нужно добиваться закона, чтобы самая богатая партия не смогла потратить перед выборами больше, чем самая бедная, тогда борьба была бы честной, и побеждал бы сильнейший, а не тот, у кого туже набит карман. Мы даже как-то шутили в своем кругу, что после принятия такого закона было бы приятно видеть политиков не красующихся на огромных плакатах в центре города и не устраивающих дорогостоящие шоу с конфетти, а скажем, приковавшимися к воротам мегапроекта Национальной библиотеки, как это делали мы, или например, проводящими мирный захват неработающих заводов в знак протеста против безработицы. Было бы гораздо интереснее: «Хочешь эфирного времени – заслужи его!»

В прошлом созыве от Латвии в Европарламент был избран единственный русский депутат – Татьяна Жданок. На какое представительство русские могут рассчитывать в этот раз?

По моим расчетам будет не более двух депутатов, возможно, одним из них будет Жданок, а вторым – представитель «Центра Согласия». Есть вариант, что пройдут один или два депутата от «ЦС». Наш шанс я расцениваю как небольшой. Впрочем, выборы иногда преподносят сюрпризы….

Сколько процентов русских лишены права голоса? Пытались ли они добиться его? Какова позиция ЕС и России в этом вопросе? Чем закончилась подача Абелем в ЦИК списка «неграждан»?

По вопросу неграждан ЕС пока что ограничивается рекомендациями, как и по всем другим правовым вопросам. А рекомендации - это всего лишь рекомендации, и всем понятно, что выполнять их не обязательно. В то же время, к вопросам экономическим ЕС подходит серьезнее и выдвигает реальные требования, выполнение которых зачастую неблагоприятно сказывается на Латвии. Россия в вопросе неграждан также пассивна, к тому же у России на данном историческом этапе меньше возможности влиять на ситуацию в Латвии, чем, например, у Франции и Германии. Так что рассчитывать на помощь других государств пока не приходится. Да мы, в общем-то, не сидим и не ждем никакой помощи, поэтому и подали список неграждан. Подача этого списка, как мы и рассчитывали, закончилась официальным отказом с соответствующей мотивировкой. Отказ уже оспаривается в судебном порядке. Думаем, что таким путем добиться решения проблемы реальнее, чем ждать, пока нам поможет ЕС или РФ.

Почему нацболы решили участвовать в выборах? Что представляет собой блок «За Родину», к которой вы примкнули?

Нацболы первый раз участвуют в выборах. В Латвии довольно сложно зарегистрировать партию, и поэтому партии нацболов у нас пока нет. Но мы собираемся все-таки предпринять попытку регистрации до выборов в Сейм. А пока партия «За Родину» предложила нам войти в их список, от чего мы не отказались. Это небольшая партия года 4 назад пользовалась большой популярностью. Ее председатель Юрий Журавлев устроил пару акций прямого действия в почти нацбольском стиле. Сейчас рейтинг партии довольно низкий, и мы это пытаемся исправить.

Каковы отношения между основными "русскими" блоками - "Центр Согласия" и "За ПЧЕЛ"? Не планируется ли их объединение? Не выгоднее ли было примкнуть к одному из них?

Отношения между этими двумя блоками ничего хорошего собой не представляют. Пока не могу себе представить, что они вдруг объединились. А примкнуть к кому-нибудь из них мы не собираемся. Нас в этом вопросе, прежде всего, волнуют не пункты их программ, многие из которых совпадают с нашими, а качество личного состава. Говорить можно много, но мы смотрим больше на политическую биографию, нежели на слова. Так, например, "За ПЧЕЛ" сплошь состоит из чиновников. Вообще, одно время мы с ними сотрудничали, это было как раз во время движения против школьной реформы. Сотрудничество получилось непродуктивным, все заслуги нацболов выдавались за заслуги ПЧЕЛ. К тому же движение школьников было превращено в клуб гитаристов-шахматистов, а нужны были радикальные действия. В итоге борьба проиграна, и рейтинг их партии тоже значительно упал. В «ЦС» также для нас много неприемлемого, например в моем родном городе Даугавпилсе у них состоит бывший сотрудник полиции безопасности Ливчанс, который одного из наших товарищей вывозил в лес с мешком на голове. К сожалению, с такими людьми мы работать не можем, какие бы пункты они ни записывали в свои предвыборные программы. Да и нас они рядом с собой видеть не хотят. У них много денег и мы им не нужны.

За все годы существования Латвии от кого русскоязычное население получило больше - от России или от ЕС?

А оно что-то получило? Я не заметила… Следующий раз буду внимательней.

Помог ли тебе тюремный опыт в агитации на выборах и политической деятельности вообще?

Не понимаю, какая связь между тюремным опытом и политической деятельностью. Вообще по жизни он мне помог, стала лучше разбираться в людях и больше ценить то, что действительно является достойным. В тюрьме начинаешь четко осознавать, что на самом деле важно, а без чего можно обойтись.

Каково состояние нб-движения в Латвии и планы латвийских нацболов после выборов?

НБ движение растет и развивается стремительными темпами, приходят новые люди, появляются новые союзники – в основном это общественные организации. Планов у нас много, но нам не хватает ресурсов для их реализации, в том числе чисто материальных, поэтому некоторые планы остаются идеями, не превращаясь в действие. Как я уже говорила, собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах отдельным списком. Получится это или нет – неизвестно. В любом случае мы будем продолжать нашу деятельность, думаю, после выборов она станет еще более бурной и активной. Неотъемлемой и основной частью нашей политической борьбы всегда были акции прямого действия, которыми мы уже успели добиться результатов (например, освобождение ветеранов ВОВ из тюрем). Будем продолжать нашу борьбу, будем вносить свежую струю в это тухлое политическое болото и добьемся новых побед.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.