АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах
2009-06-05 Алина Лебедева
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах

В Латвии проходят выборы в Европарламент. Среди кандидатов - Алина Лебедева, нацболка, известная тем, что в 2001 году ударила гвоздикой британского принца Чарльза, и отсидела два года за участие в захвате общественной приемной президента РФ в Москве. Алина значится вторым номером в списке кандидатов в Европарламент от латвийской партии "За Родину". «АПН Северо-Запад» задал Алине несколько вопросов.

Как прошла кампания по выборам в Европарламент? Считают ли жители Латвии это важным событием? Сколько депутатов избирается от страны? Сколько участвует партийных списков и кого считают фаворитом?

Жители Латвии не придают особого значения выборам в Европарламент. Еще неизвестно, какой будет явка избирателей, но в любом случае она была бы значительно ниже, если бы эти выборы не проходили в один день с выборами в самоуправления, которые латвийцы считают более важными. В выборах участвует почти 200 депутатов, представляющих 17 списков. Из них будет избрано всего 8. Фаворитами считаются «Центр Согласия» и "Jaunais Laiks" (“Новое Время"). Но рейтинги выглядят более чем спорно, особенно в отношении JL, правящей партии, сильно подмочившей свою репутацию. Они уже обманули доверие избирателей, и поэтому приписываемый им высокий процент выглядит очень нереалистично. Много кто сомневается в правдивости этих рейтингов.

Вообще, только сейчас начала осознавать, насколько много в предвыборной кампании решают деньги. Деньги решают все! За всю кампанию мы не купили ни минуты эфирного времени, ни сантиметра в газете, не повесили ни одного огромного плаката. Это все стоит огромных денег. Наша предвыборная кампания была наиболее честной, мы проводили обычные для нас акции протеста, расклеивали листовки и приходили на студии радио и телевидения, на которые нас приглашали бесплатно. Все-таки у относительно свободных латвийских СМИ есть свой минус – они легко продаются тем, кто может купить. Вообще нужно добиваться закона, чтобы самая богатая партия не смогла потратить перед выборами больше, чем самая бедная, тогда борьба была бы честной, и побеждал бы сильнейший, а не тот, у кого туже набит карман. Мы даже как-то шутили в своем кругу, что после принятия такого закона было бы приятно видеть политиков не красующихся на огромных плакатах в центре города и не устраивающих дорогостоящие шоу с конфетти, а скажем, приковавшимися к воротам мегапроекта Национальной библиотеки, как это делали мы, или например, проводящими мирный захват неработающих заводов в знак протеста против безработицы. Было бы гораздо интереснее: «Хочешь эфирного времени – заслужи его!»

В прошлом созыве от Латвии в Европарламент был избран единственный русский депутат – Татьяна Жданок. На какое представительство русские могут рассчитывать в этот раз?

По моим расчетам будет не более двух депутатов, возможно, одним из них будет Жданок, а вторым – представитель «Центра Согласия». Есть вариант, что пройдут один или два депутата от «ЦС». Наш шанс я расцениваю как небольшой. Впрочем, выборы иногда преподносят сюрпризы….

Сколько процентов русских лишены права голоса? Пытались ли они добиться его? Какова позиция ЕС и России в этом вопросе? Чем закончилась подача Абелем в ЦИК списка «неграждан»?

По вопросу неграждан ЕС пока что ограничивается рекомендациями, как и по всем другим правовым вопросам. А рекомендации - это всего лишь рекомендации, и всем понятно, что выполнять их не обязательно. В то же время, к вопросам экономическим ЕС подходит серьезнее и выдвигает реальные требования, выполнение которых зачастую неблагоприятно сказывается на Латвии. Россия в вопросе неграждан также пассивна, к тому же у России на данном историческом этапе меньше возможности влиять на ситуацию в Латвии, чем, например, у Франции и Германии. Так что рассчитывать на помощь других государств пока не приходится. Да мы, в общем-то, не сидим и не ждем никакой помощи, поэтому и подали список неграждан. Подача этого списка, как мы и рассчитывали, закончилась официальным отказом с соответствующей мотивировкой. Отказ уже оспаривается в судебном порядке. Думаем, что таким путем добиться решения проблемы реальнее, чем ждать, пока нам поможет ЕС или РФ.

Почему нацболы решили участвовать в выборах? Что представляет собой блок «За Родину», к которой вы примкнули?

Нацболы первый раз участвуют в выборах. В Латвии довольно сложно зарегистрировать партию, и поэтому партии нацболов у нас пока нет. Но мы собираемся все-таки предпринять попытку регистрации до выборов в Сейм. А пока партия «За Родину» предложила нам войти в их список, от чего мы не отказались. Это небольшая партия года 4 назад пользовалась большой популярностью. Ее председатель Юрий Журавлев устроил пару акций прямого действия в почти нацбольском стиле. Сейчас рейтинг партии довольно низкий, и мы это пытаемся исправить.

Каковы отношения между основными "русскими" блоками - "Центр Согласия" и "За ПЧЕЛ"? Не планируется ли их объединение? Не выгоднее ли было примкнуть к одному из них?

Отношения между этими двумя блоками ничего хорошего собой не представляют. Пока не могу себе представить, что они вдруг объединились. А примкнуть к кому-нибудь из них мы не собираемся. Нас в этом вопросе, прежде всего, волнуют не пункты их программ, многие из которых совпадают с нашими, а качество личного состава. Говорить можно много, но мы смотрим больше на политическую биографию, нежели на слова. Так, например, "За ПЧЕЛ" сплошь состоит из чиновников. Вообще, одно время мы с ними сотрудничали, это было как раз во время движения против школьной реформы. Сотрудничество получилось непродуктивным, все заслуги нацболов выдавались за заслуги ПЧЕЛ. К тому же движение школьников было превращено в клуб гитаристов-шахматистов, а нужны были радикальные действия. В итоге борьба проиграна, и рейтинг их партии тоже значительно упал. В «ЦС» также для нас много неприемлемого, например в моем родном городе Даугавпилсе у них состоит бывший сотрудник полиции безопасности Ливчанс, который одного из наших товарищей вывозил в лес с мешком на голове. К сожалению, с такими людьми мы работать не можем, какие бы пункты они ни записывали в свои предвыборные программы. Да и нас они рядом с собой видеть не хотят. У них много денег и мы им не нужны.

За все годы существования Латвии от кого русскоязычное население получило больше - от России или от ЕС?

А оно что-то получило? Я не заметила… Следующий раз буду внимательней.

Помог ли тебе тюремный опыт в агитации на выборах и политической деятельности вообще?

Не понимаю, какая связь между тюремным опытом и политической деятельностью. Вообще по жизни он мне помог, стала лучше разбираться в людях и больше ценить то, что действительно является достойным. В тюрьме начинаешь четко осознавать, что на самом деле важно, а без чего можно обойтись.

Каково состояние нб-движения в Латвии и планы латвийских нацболов после выборов?

НБ движение растет и развивается стремительными темпами, приходят новые люди, появляются новые союзники – в основном это общественные организации. Планов у нас много, но нам не хватает ресурсов для их реализации, в том числе чисто материальных, поэтому некоторые планы остаются идеями, не превращаясь в действие. Как я уже говорила, собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах отдельным списком. Получится это или нет – неизвестно. В любом случае мы будем продолжать нашу деятельность, думаю, после выборов она станет еще более бурной и активной. Неотъемлемой и основной частью нашей политической борьбы всегда были акции прямого действия, которыми мы уже успели добиться результатов (например, освобождение ветеранов ВОВ из тюрем). Будем продолжать нашу борьбу, будем вносить свежую струю в это тухлое политическое болото и добьемся новых побед.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».