АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Девчонки губернатора Матвиенко
2009-06-02 Алексей Рафалович
Девчонки губернатора Матвиенко

В Смольном и вокруг него вновь обострилась борьба за власть и доступ к казне. В целом ничего необычного, но на сей раз конфликт приобрёл явно гендерный оттенок. Грубые мужики ополчились на трепетную вице-губернатора Аллу Манилову, в девичестве Сучилкину. В то время как их бюджеты в связи с кризисом подверглись изрядному обрезанию, курируемые Сучилкиной Комитет по печати и культуре и опекаемый ею же Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников (СпбМЦФП) по-прежнему процветают.

Именно по СПбМЦФП и ударили заказные статьи. В печатных СМИ упоминается по большей части Фокина, на Манилову в распространяемых по Петербургу газетах стоит жесткий блок. Алла Юрьевна жутко обидчива и контролирует все сети прессы, кто хоть раз слово плохое про неё скажет - мигом вылетает с лотков. Поэтому даже оппозиционная «Новая газета», недавно сравнившая градостроительную активность самой Валентины Матвиенко с гитлеровскими обстрелами Ленинграда, вынуждена обходить деятельность ее подчиненной стороной.

Зато в сети, не стесняясь, оттаптываются на обеих дамах. Претензии, в общем старые и давно известные. Прежде всего - многомиллионные траты на помпезные безвкусные праздники типа Дня города и «Алых парусов». Справедливо указывается, что в условиях кризиса выкидывать на нынешний День города 2 миллиона евро - безумное расточительство, отдающее пиром во время чумы. Про бомжовский междусобойчик, в народе по имени дорогой кураторши именуемый "алКиными парусами", и говорить нечего. Год за годом этот «праздник» оборачивается массовыми дебошами толп пьяного молодняка и загаженным историческим центром Петербурга.

Возможно, скоро борьба за освоение казенных денег перейдет в следующую фазу, и Алле Юрьевне припомнят другие дела. Например, грандиозный передел рекламного рынка, от котором очень скверно попахивает коррупцией, рейдерством и кумовством. Или общий бизнес формального мужа Маниловой с женой одного из самых кровавых криминальных авторитетов Петербурга Артура Кжижевича.

Что будет дальше – неизвестно, однако есть вероятность, что очередным этапом схватки за ресурсы станет перенос конфликта в новую сферу. Ведь если покопаться в Интернете, то про отношения Аллы Юрьевны и Марины Львовны можно найти много интересного. Причём сплетни тянутся даже не с недалёкого прошлого, когда Манилова возглавляла Комитет по печати, а Фокина рулила «Пятым каналом», а с куда более ранних времён, задолго до избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга.

«В Петербурге и вовсе упразднили грань между публичной деятельностью и частной жизнью. - Рассказывал в своем ЖЖ два года назад некто под псевдонимом snusik. - И теперь любой желающий может, допустим, открыть BBS на сайте www.xs.gay.com — и увидеть мессагу, вывешенную на обозрение города и мира каким-то сплетником: «Манилова в Грехах (известный петербургский гей-клуб)!» «Кто такая Манилова?» — вопрошает другой посетитель доски. «Знать надо, — ответствует информатор, — вице-губернатор и правая рука тети Вали. Мой хахаль щас в Грехах, позвонил, сказал, что она там». Времени — немного за полночь. Где-то около трех сюжет обновляется: «Манилова все еще в Грехах и жутко надралась. Как опять сообщает хахаль».

Благодаря все тому же Интернету: ехидные авторы популярнейшего сайта «Валентина Ивановна™» (успешно подражающего знаменитому «Владимиру Владимировичу™») состряпали очередной рассказик из жизни означенной Валентины Ивановны:

«— Это я…, — услышала Валентина Ивановна™ в трубке чей-то знакомый голос, — всю ночь не могла заснуть… Все вспоминала, как мы гуляли с тобой по набережной…

Валентина Ивановна™ попыталась вспомнить, с кем она гуляла вчера по набережной. Ей это не удалось, и она напряглась.

— Я так люблю смотреть на разводные мосты, — продолжал голос, в котором Валентина Ивановна™ наконец узнала голос председателя Комитета по печати Аллы Юрьевны Маниловой, — они напоминают мне те далекие времена, когда моя малышка еще ходила в садик… Ты возвращаешь мне давно потерянное чувство молодости, жаль, что у тебя остается так мало времени на общение… Сегодня опять смотрела твой прекрасный телеканал. Он так преобразился благодаря тебе. Скоро ты обязательно обгонишь НТВ!

— Фигня этот твой канал, — не выдержала Валентина Ивановна™, — кредитов понабрали, а толку никакого! — Марина? – удивленно спросила Алла Юрьевна. — Это не Фокина, это я, Матвиенко Валентина Ивановна™, — сказала Валентина Ивановна™. — Жаль, — сказала Алла Юрьевна потухшим голосом, — извините. Номером ошиблась. — Да ничего страшного, — ответила Валентина Ивановна™, — можешь продолжать.

День уже клонился к вечеру, а Валентина Ивановна™ все сидела перед телефоном, прижимая вспотевшей рукой трубку к покрасневшему уху».

Конечно, всё это не более чем сетевые сплетни. Но если обратиться к передвижениям Маниловой и Фокиной по железной дороге и поднять архивы ОАО "РЖД", обнаружится странное явление. Обе дамы путешествуют из Петербурга в Москву исключительно вместе, причем, как правило, в одном купе. Либо двухместном, либо четырехместном – в последнем случае выкупаются все койки.

Возьмем статистику за период 2001 по 2006 год. Например, 21 октября 2002 года Манилова А.Ю. и Фокина М.Л. уехали из Петербурга в столицу поездом 037Ч в вагоне №014, единолично оккупировав места №9, 10, 11 и 12. 9 февраля 2004 года те же уезжали в Москву в вагоне №7 поезда №001А, заняв соответственно места №5 и №6 просторного двухместного спецкупе. Похожая картина наблюдалась и 23 января 2006 года, только номер поезда тогда был 053Я, номер вагона опять седьмой, а места третье и четвертое.

Всего таких дружеских круизов зарегистрировано Октябрьской железной дорогой несколько десятков, причем поодиночке Фокина с Маниловой билеты практически не брали и отдельно друг от друга не ездили! Проездные документы для них оформлялись почти всегда по одному заказу, и, похоже, кассиры настолько привыкли к этому, что базы РЖД иногда выдают фамилии подруг одной строчкой, как некую "Манилову-Фокину". (Частично с любопытными железнодорожными архивами возможно ознакомиться здесь).

До 2002 года, кстати, в поездках будущего вице-губернатора участвовала и одна из старых подруг Сучилкиной - некто Алла Котова, знавшая Аллу Юрьевну ещё по совместной работе в газете «Невское время». Но затем их пути разошлись. Давно охладела к бывшим горячим товаркам и главный редактор газеты «Петербургский Час Пик» Наталья Чаплина (Черкесова). Некогда много шума наделала автокатастрофа, в которую Чаплина, Фокина и Манилова попали, врезавшись на «Вольво» в «Жигули» гражданки Бердниковой. Но, попав в Смольный, редактор «Невского времени» не поделилась с Чаплиной-Черкесовой дивидендами, старая дружба рухнула и сплочённая дамская команда съежилась до сладкой парочки.

В этой связи характерна нетипично толерантная для суровой России позиция петербургских властей по отношению к секс-меньшинствам. Запрещённый в других городах, включая Москву, гей-парад в Санкт-Петербурге в 2006 году прошел в форме разнузданного шабаша у костела Святой Екатерины, завершившегося осквернением и погромом храма. В интернете ходили слухи чуть ли не о финансировании нетрадиционных акций со стороны городской администрации. Потом консервативные федеральные чиновники разозлились, и два года в северной столице было тихо. Однако сейчас ситуация повторилась. Гей-прайд как таковой не состоялся, зато несанкционированная демонстрация сторонниц женской однополой любви прошла без малейшего противодействия со стороны милиции.

Согласитесь, после подобных происшествий, некоторые поневоле могут начать прислушиваться к разговорам о дамском заговоре в Смольном. В таком случае регулярная накачка бюджетными деньгами бессмысленных и заведомо коррупционных проектов госпожи Фокиной может показаться не просто банальным воровством, а вполне клановым кормлением.

Алексей Рафалович

Слева направо: глава Центра фестивалей и праздников Марина Фокина, полпред президента Илья Клебанов, вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. Фото "Коммерсант".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.