АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Малый бизнес Владимира Путина
2009-05-27 Станислав Белковский
Малый бизнес Владимира Путина
Что ищет национальный лидер в могиле Деникина?

Только очень ленивый в минувшие дни не прокомментировал программное выступление Владимира Путина в Донском монастыре. У могил Деникина, Каппеля, Шмелева, Ильина и даже А. И. Солженицына. Приведенных в порядок за счет личных сбережений премьер-министра РФ — ибо других источников финансирования в современной России уже не нашлось.

Путин действительно произвел фурор. Даром, что назвал мемуары Деникина «дневниками» — по сравнению с тем, что премьер обычно говорит о вверенной его заботам российской экономике, столь мелкий прокол выглядит даже мило и почти обаятельно.

Дежурные подкремлевские толкователи поспешили разъяснить, что Россия с 24.05.2009 полностью разворачивается к идеалам Белого движения. Окончательно расставаясь со всем красным, что еще есть в нашей жизни. Этот ясный сигнал к развороту-и-расставанию и послал нам Владимир Путин.

Теперь остается, пожалуй, вернуться к доброй красной практике присвоения юридическим лицам человеческих имен. И присвоить ОАО «Газпром» имя А. И. Деникина, чтобы легче потом вести газовую войну с Украиной. А скандально известную компанию Gunvor — просто переименовать в Alexander Solzhenitsyn Oil & Gas Trading. Что существенно улучшило бы имидж трейдера на Западе и помогло бы ему выиграть репутационную тяжбу с журналом Economist.

Интеллектуалы же, которые грезят возвращением Путина на президентский пост, не преминули сообщить, что монастырская речь премьера — предвыборная, ясный перец. Стало быть, до отставки Медведева остались считанные исторические часы.

К тому же путинские примогильные выступления практически совпали по времени с другими недвусмысленными PR-акциями электорально-стратегической направленности. Например, Путин явился к Патриарху Кириллу вместе со своей женой, которую давно никто не видывал. А гимнастка Алина Кабаева тем временем, кажется, родила сына. Смысл акций понятен: развеять нарастающие слухи о гомосексуализме «национального лидера», каковые могли бы помешать ему вернуться на трон.

Лица, отдельно интересующиеся Украиной (включая автора этих заметок), предположили, что Путина просто спровоцировали на концептуальный монолог, прикоснувшись к его украинскому больному месту. Ведь Оранжевый Майдан, символ своего унижения, пошатнувший до основания систему путинских ценностей, премьер никому и никогда не простит. Вот он и заговорил: про Деникина и что в наши украинские дела ни в коем случае нельзя вмешиваться.

Но, похоже, все мы немного ошиблись. Ничего такого — ни первого, ни второго, ни третьего — бывший «нацлид», по большому счету, не имел в виду.

Все намного проще. Вечером во вторник, 26 мая, на канале «Россия» будут показывать документальный фильм «Деникин. Ильин. Шмелев. Долгий путь домой». Этот фильм — свое любимое детище — канал уже показывал один раз. 4 ноября 2008 года. Но тогда фильм почему-то, что называется, «не пошел». Доля у него, говорят, была низкая. 7% всего.

И перед вторым показом кровь из носу нужно было эту кинопродукцию как-то круто отрекламировать. Вот и отрекламировали. Рекламным агентом назначили Владимира Путина. Он справился со своей рыночной задачей на ять.

Неизвестно, кто же так развел Владимира Владимировича. Шеф канала «Россия» Олег Добродеев, соидеолог пресловутого фильма Никита Михалков или какой-нибудь их всеобщий кремлевский куратор. Главное — результат налицо.

Также неясно, как создатели фильма вознаградили рекламного VIP-агента. Не исключено, что им все досталось бесплатно. А Путин так до конца и не понял, каким искусным макаром его использовали.

Но это все — дела второстепенные.

А главное дело — понять одну простую вещь. Если Владимир Путин что-то говорит, то не надо спешить и делать из говоримого большие политические выводы. Потому что, какими бы историческими ни были слова, речь, чаще всего, идет о банальном бизнесе. И не обязательно даже личном путинском — возможно, совсем чужом. И не обязательно даже крупном бизнесе — возможно, исключительно малом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень