АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Малый бизнес Владимира Путина
2009-05-27 Станислав Белковский
Малый бизнес Владимира Путина
Что ищет национальный лидер в могиле Деникина?

Только очень ленивый в минувшие дни не прокомментировал программное выступление Владимира Путина в Донском монастыре. У могил Деникина, Каппеля, Шмелева, Ильина и даже А. И. Солженицына. Приведенных в порядок за счет личных сбережений премьер-министра РФ — ибо других источников финансирования в современной России уже не нашлось.

Путин действительно произвел фурор. Даром, что назвал мемуары Деникина «дневниками» — по сравнению с тем, что премьер обычно говорит о вверенной его заботам российской экономике, столь мелкий прокол выглядит даже мило и почти обаятельно.

Дежурные подкремлевские толкователи поспешили разъяснить, что Россия с 24.05.2009 полностью разворачивается к идеалам Белого движения. Окончательно расставаясь со всем красным, что еще есть в нашей жизни. Этот ясный сигнал к развороту-и-расставанию и послал нам Владимир Путин.

Теперь остается, пожалуй, вернуться к доброй красной практике присвоения юридическим лицам человеческих имен. И присвоить ОАО «Газпром» имя А. И. Деникина, чтобы легче потом вести газовую войну с Украиной. А скандально известную компанию Gunvor — просто переименовать в Alexander Solzhenitsyn Oil & Gas Trading. Что существенно улучшило бы имидж трейдера на Западе и помогло бы ему выиграть репутационную тяжбу с журналом Economist.

Интеллектуалы же, которые грезят возвращением Путина на президентский пост, не преминули сообщить, что монастырская речь премьера — предвыборная, ясный перец. Стало быть, до отставки Медведева остались считанные исторические часы.

К тому же путинские примогильные выступления практически совпали по времени с другими недвусмысленными PR-акциями электорально-стратегической направленности. Например, Путин явился к Патриарху Кириллу вместе со своей женой, которую давно никто не видывал. А гимнастка Алина Кабаева тем временем, кажется, родила сына. Смысл акций понятен: развеять нарастающие слухи о гомосексуализме «национального лидера», каковые могли бы помешать ему вернуться на трон.

Лица, отдельно интересующиеся Украиной (включая автора этих заметок), предположили, что Путина просто спровоцировали на концептуальный монолог, прикоснувшись к его украинскому больному месту. Ведь Оранжевый Майдан, символ своего унижения, пошатнувший до основания систему путинских ценностей, премьер никому и никогда не простит. Вот он и заговорил: про Деникина и что в наши украинские дела ни в коем случае нельзя вмешиваться.

Но, похоже, все мы немного ошиблись. Ничего такого — ни первого, ни второго, ни третьего — бывший «нацлид», по большому счету, не имел в виду.

Все намного проще. Вечером во вторник, 26 мая, на канале «Россия» будут показывать документальный фильм «Деникин. Ильин. Шмелев. Долгий путь домой». Этот фильм — свое любимое детище — канал уже показывал один раз. 4 ноября 2008 года. Но тогда фильм почему-то, что называется, «не пошел». Доля у него, говорят, была низкая. 7% всего.

И перед вторым показом кровь из носу нужно было эту кинопродукцию как-то круто отрекламировать. Вот и отрекламировали. Рекламным агентом назначили Владимира Путина. Он справился со своей рыночной задачей на ять.

Неизвестно, кто же так развел Владимира Владимировича. Шеф канала «Россия» Олег Добродеев, соидеолог пресловутого фильма Никита Михалков или какой-нибудь их всеобщий кремлевский куратор. Главное — результат налицо.

Также неясно, как создатели фильма вознаградили рекламного VIP-агента. Не исключено, что им все досталось бесплатно. А Путин так до конца и не понял, каким искусным макаром его использовали.

Но это все — дела второстепенные.

А главное дело — понять одну простую вещь. Если Владимир Путин что-то говорит, то не надо спешить и делать из говоримого большие политические выводы. Потому что, какими бы историческими ни были слова, речь, чаще всего, идет о банальном бизнесе. И не обязательно даже личном путинском — возможно, совсем чужом. И не обязательно даже крупном бизнесе — возможно, исключительно малом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...