АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евсюковская душа МВД
2009-05-22 Максим Громов
Евсюковская душа МВД

Нынешний месяц оказался очень урожайным на оборотней в погонах, самым колоритным из которых оказался майор Евсюков, совершивший знаменитый рейд в супермаркет с пистолетом. Майорская душа майора после корпоративного фуршета потребовала от хозяина продолжения банкета. И он поехал его продолжать, отправляя на тот свет и в реанимацию всех, кто имел неосторожность встретиться ему по дороге.

«Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Пронин, приехав на место бойни, назвал случившееся «нервным срывом», а Евсюкова – «перспективным сотрудником». Еще бы, наверное, своим личным приказом утверждал его на должность.

Интересно, что почти одновременно был пойман ещё один сотрудник УВД «Царицыно», правда, уже полгода как скинувший погоны. Ко всему прочему Алексей Сафонов был еще и замом по вооружению нервно сорвавшегося Евсюкова. Сафонов успешно торговал оружием. Как криминальным, так и служебным. Последовавшая проверка выявила недостачу 13 пистолетов.

Недавно оборотня показали по телевидению. Человек с жуткой бритой толстощекой рожей, двойным подбородком и короткой шеей толщиной с голову, напоминает киношного рэкетира начала 90-х. То, что он давно торгует оружием, знали многие. Коммерсант по фамилии Зацепин, одолживший Сафонову год назад полтора миллиона рублей на покупку BMW X5, обратился в прокуратуру с заявлением после того, как должник попытался отдать долг оружием. И заявил при этом, что, мол, если Зацепин не возьмет стволы, то он его пристрелит. Зацепин подал в суд и одновременно отнес заявление в прокуратуру города Домодедово, где он жил. Но заявление в прокуратуре не приняли.

Следователь сказал Зацепину: «Братан, ты у него ничего не требуй, и он тебе перестанет угрожать». Тогда коммерсант отправился в Управление собственной безопасности, где спросили, знает ли он, где он хранит оружие? "Нет", - ответил ошарашенный предприниматель и услышал, что тогда УСБ бессильно. Зацепин долго боролся с Сафоновым. Обращался в прокуратуру Москвы, прокуратуру Московской области, в УСБ Южного округа столицы. И слышал один и тот же ответ: «Факты не подтверждаются».

Но у дотошного Зацепина оказался знакомый депутат Госдумы. Он сделал депутатский запрос Пронину, тот по ступеньке спустил жалобу вниз, которая постепенно дошла до Евсюкова, а последний без шума и уволил своего зама. Но, зам по-прежнему продолжал работать по своей специальности, к которой видимо у него призвание вместе с Евсюковым. Не удивительно, что у последнего при задержании нашли пропавший криминальный пистолет, из которого стреляли в милиционера, служившего в Ханкале.

Поймали Сафонова 7 мая. Назначили встречу на проспекте Андропова, 27. Там и взяли с поличным. Экс-заместитель Евсюкова привез на продажу два пистолета: «ПСМ» со спиленными номерами и наган 1936 года.

Откуда берутся такие защитники правопорядка, пришедшие под личиной борцов с преступной Гидрой и внедрившиеся в правоохранительные органы, - вопрос риторический. Ведь давно известно, что они сами частью этой Гидры и являются.

Я с Гидрой в ментовских погонах почти всех уровней, сталкиваюсь постоянно и могу на характерном примере показать, как она зверствует. История произошла в Чебоксарах 5 мая, через неделю после евсюковской бойни стрельбой в супермаркете и за два дня до задержания Сафонова. В сквере напротив Чувашской Национальной библиотеки, на так называемом «Эльфятнике» – одном из самых популярных мест сбора местных неформалов. Толпа курсантов Академии милиции в количестве 15 или больше человек подошла к мирно сидящим на скамейках молодым ребятам.

Курсанты потребовали отдать им гитару и закатали в асфальт ногами и подручными средствами четверых музыкантов. Результат - многочисленные ушибы и сотрясения мозга, возможен перелом челюсти, рассечения глаз, поломанные и отбитые рёбра у всех четверых. - Рассказал мне один из потерпевших. - С нами были ещё пятеро знакомых, они отделались лёгкими ушибами... И девушки (одна замужем, другая мать, третья - беременная на большом сроке - от неё ели успели оттащить этих зверей). Менты центрального Ленинского РОВД отказались принимать заяву и всячески покрывают своих преемников в продолжение власти ментовского беспредела в Чувашии».

Среди пострадавших:

Данилов Артемий Михайлович - «Тёма», 23 года. Гитарист - играет в группе "Хеликс" (Чебоксары).

Петров Юрий Владимирович — «Юрец», 30 лет, ролевик – реконструктор.

Филаретов Александр Юрьевич - «Бункер», 28 лет. Поэт, гитарист вокалист и композитор и групп «Бывшие в употреблении» (Чебоксары) и «Жизнь» (Санкт-Петербург — Чебоксары).

Лазаренко Игорь Витальевич - «Гоша», 31 год. Поэт и гитарист (группы «НапряГ» в чей репертуар и входит злополучная песня «Пятая сторона»).

Я попросил держать меня в курсе всех событий. Через два дня, 8 мая я получил от «Бункера» следующее сообщение: «Сегодня была встреча с представителями Академии МВД в Чебоксарах. Они сказали, что начали служебное расследование и до 15 числа предоставят нам имена и фамилии тех, кто там участвовал со стороны курсантов. До этого просили пресс конференций не устраивать и шумиху в прессе не раздувать».

На это я ему ответил, что через Страсбург (в отечественное правосудие я не верю) совместно например с каким нибудь комитетом против пыток, можно выбить раз в пять больше денег. Кроме того, тогда этим «защитникам правопорядка» светит реальное наказание и запрет заниматься подобной деятельностью.

Саша ответил, что это понятно «...просто долго и с большими проблемами. Все нападавшие курсанты - «элита» данного учебного заведения, и имеют большую шерстяную лапу. Траблов больше будет... Ну, в общем, посмотрим до 30 мая…»

«Ты, ладно, в Питер свалишь, – возразил я. - А вот парням в этом городе еще жить, и что будет, если как ни будь они прогуляются, выйдя из гостей с детьми и женами, а эти герои на патрульных машинах их задержат. С автоматами, всех опять очками в землю всех. И потом на экзекуцию подписывать чистухи ограбления и убийства, не раскрытые за последние лет десять. Или просто потом пойдут эти менты после пьянки в супермаркет и устроят пальбу. Трупы на вашей совести окажутся. Найти же всех - обязанность следствия, вы после сотрясений в темной комнате вычислять их, предоставленных Академией смутных людей, не обязаны. Да и если понадобится, предоставят всех курсантов до одного на опознание. В поисках преступников Академия не то, что не должна препятствовать, а напротив, помогать всячески. Пытаться отмыться. Хотя если она покрывает преступников, и заинтересована чтобы их не нашли, то конечно все сложнее. И главное помните, в последствии эти люди будут работать, охраняя покой ваших детей. Не ради себя, а ради детей, подумайте...»

«Мы-то всё равно только двоих можем опознать - соответственно и отчислить официально мы можем только двоих, - последовал ответ. - А так - шестеро попали. Мы вместе подумали и решили, что это лучше, чем выгонять двоих (посадить их всё равно не получится, максимум - условка, но это очень трудно) или гнать на всю Академию целиком».

Вот так. Виновных худо – бедно, но вроде как наказали, и все хорошо. Зато теперь известен и точный прайс: сколько стоит отмазать таких специалистов, и «элиту» данного учебного заведения, наверное, тоже в будущем «перспективных сотрудников» МВД.

Если их было человек пятнадцать, то арифметика проста: 100 тысяч поделить на 15. По 7,5 тысяч рублей скинуться. Ну, наверное, еще «поляну» прокурорам накрыть с коньком для верности. Не удивлюсь, если у них месячное содержание в Академии раза в три или четыре выше. Делов-то, если не считать, что двоим из них еще и по выговору. Интересно, какова будет формулировка?

Растет, набирает силы и опыт элита Академий МВД, закаляется в боях на ваши деньги, господа налогоплательщики. Крепнет и готовится к новым подвигам. Сдает зачеты и экзамены, получает стипендию. Розовеют щеки на пайках. Физическая подготовка отличная - мы видим!

Год назад мне тоже сломали челюсть, через два дня после сессии «Национальной Ассамблеи». Откормленные и крепкие, они не были похожи на преступников, коих я много видел в свое время в заключении. Они были похожи как раз на молодых следователей, которых я имею удовольствие наблюдать ежемесячно, на допросах в разных убопах.

В связи с этим происшествием, я долго думал, чем 5 мая, когда произошли описанные выше события, так примечательно. И таки вспомнил: этот день был объявлен якобы какими-то скинами «Днем гнева», то есть мести за убитого 40 дней в СИЗО убили их лидера по прозвищу Адольф. В этот же злополучный для музыкантов день неизвестными была подожжена милицейская будка в Чебоксарах. Сгорела или нет - не знаю, но говорят, из нее шел дым. Сразу после того, как «сожгли» этот милицейский ларек, прошли обыски у чебоксарских нацболов. Однако искали совсем не «коктейли Молотова», а изымали компьютеры и литературу.

Так вот, видимо, и ларек их рук дело. Дабы дать повод, для обысков. А день выбрали такой… Ну, не только майор Евсюков день рождения Гитлера «с огоньком» отмечал. Здесь ребята тоже не промах. День гнева нормально отметили.

А в будущем они уже не по одиночке, все вместе со стволами наперевес, как Евсюков, пойдут буйствовать по городу, вспоминая молодость. А мы с вами будем опять с удивлением смотреть и задаваться вопросом: «Откуда они?» «А нервы сдали!» – ответит милицейское начальство. То, что этих мерзавцев выгонят, я не просто сомневаюсь, а уверен, что они пойдут дальше по служебной лестнице высоко наверх. И в перспективе их ждут если не генеральские, то полковничьи уж точно погоны. А вот в то, что я буду следующей жертвой этих курсантов, могу сказать почти наверняка. Просто, учтя этот неудачный опыт, они не забудут переодеться и будут трезвыми. Дело серьезное делать пойдут - защищать честь мундира. По пьянке такое не делается.

Максим Громов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень