АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дамба или амба?
2007-03-02 Ирина Знаменская
Дамба или амба?

Петербург город революций и наводнений. Но «отцы-командиры» Отечества решили нас спасти и вот-вот спасут. Скоро достроится пресловутая дамба и - «все будет Кока-кола!». Столько времени, столько усилий, столько денег вбухано, однако, как вы понимаете, для блага народа ничего не жалко! Не удивительно, если в светлый миг заверщения титанического объекта прилетят на груди ударников капиталистического труда ордена Защитников России…

Но немного приглушим звуки грядущих фанфар и сделаем то, чего от нас никак не ждут: задумаемся.

Например, о том, что такое есть невские наводнения, а что - дамба, и так ли чисты побуждения и беспечальны последствия оных?

Итак, что является первопричиной невских наводнений?

Первопричина - атмосферная циклоническая деятельность над Балтийским морем. Циклоны - области низкого атмосферного давления - проходя над морем, повышают уровень воды, как бы «всасывая» ее в центре низкого давления. Этому способствуют и ветровые потоки, направленные по касательной к центру циклона. В результате от центра циклона по водным пространствам начинает распространяться поступательная длинная волна.

В середине Балтики высота такой волны держится в пределах 30–50 см, а скорость ее свободного распространения составляет 40–60 км/час. Если направление движения циклона и длинной волны совпадают, волна может сохранить и даже увеличить свою высоту, получая постоянную подпитку энергии от циклона. Но основное увеличение высоты длинной волны происходит в результате ее перестройки при вхождении в Финский залив с запада на восток, где за 7–8 часов она достигает наибольшей высоты в его вершине – Невской губе и дельте Невы.

Таким образом, причиной невских наводнений является совокупность таких факторов, как образование и движение циклонов (метеофакторы), возникновение и распространение длинной волны (физический фактор) и увеличение ее высоты за счет сокращения длины при входе в постепенно сужающийся Финский залив и Невскую губу (морфометрический фактор).

Прежде в дельте реки и в Невской губе пресные воды стократно разбавляли любые сбросы под динамическим воздействием Финского залива. Шли интенсивные процессы природного самоочищения. При этом даже самые маленькие наводнения периодически «вымывали» Неву от грязевых отложений. Именно этот природный защитный механизм - без развитой городской канализации - обеспечивал благополучное существование Петербурга на протяжении 250-ти лет.

Если сравнить урон и пользу, которую приносили наводнения, последняя перевесит многократно.

Технический проект защиты г. Ленинграда от наводнений был представлен в 1977 году. Экологическая экспертиза проекта не назначалась.

Тем не менее, в заключениях Госкомиссии и Госстроя основные замечания о недоработках проекта относились именно к экологической и санитарно-гигиенической проблематике. Предусматривались специальные экологические исследования. И выявилось негативное влияние дамбы практически на все элементы водной экосистемы Невы, Невской губы и восточной части Финского залива. Несмотря на это, рекомендация экспертизы выполнена не была. Дамбу строили без изменений.

Резкое ухудшение экологического состояния водных объектов после строительства основных сооружений комплекса было отмечено еще в 1987 году.

К сожалению, причины экологической катастрофы обозначены не были, а положение продолжало ухудшаться.

Это было время, когда ситуация сделалась очевидной и количество противников дамбы, окрыленных недавней победой над безумными лоббистами проекта поворота северных рек, возросло многократно...

Поскольку сторонникам дамбы апеллировать в России было уже не к кому, тогдашние власти нашли выход в создании международной комиссии в противовес российским ученым. Для этого дирекция строительства предварительно поручила Дельфтской гидравлической лаборатории в Нидерландах за 160 000 долларов подготовить положительное заключение для достройки КЗС. Само создание “международной комиссии” было санкционировано распоряжением Совета министров и на ее оплату было выделено еще 400 000 долларов…

Впрочем, это еще пустячки. На сегодняшний день на стоительство этого одиозного сооружения затрачено уже 700 000 000 долларов, а планируется затратить еще полтора миллиарда!

Вот и возникает несколько наивный, но вполне естественный для нормального человека вопрос: на кой черт нужно все это делать и таким именно образом, то-есть - неэффективно, дорого, недальновидно и опасно, наконец?!

Как всегда, все очень просто. Желание, вопреки здравому смыслу, достроить дамбу, объясняют как внешние, так и внутренние экономические факторы. Внешние (те, которые всячески лоббируют прибалтийские государства) связывают завершение строительства КЗС с задержкой нашей родной грязюки в пределах Невской губы и уменьшением ее поступления в Финский залив, в воды сопредельных государств. А также с неизбежными в связи с этим экономическими санкциями против России - за нанесение экологического ущерба, поскольку при накоплении загрязнений в Невской губе будут неизбежно превышены их допустимые концентрации в Финском заливе. Внутренние же факторы предполагают, что наличие достроенной дамбы создаст постоянную угрозу экологической катастрофы, для ликвидации которой потребуется непрерывно возрастающее финансирование: на расширение очистных сооружений по доочистке и обеззараживанию городских стоков, на увеличение их эксплуатационных мощностей, и т.д. и т.п. Словом, денежный поток будет струиться, не прекращаясь.

А где неограниченное финансирование - там и неограниченные возможности воспользоваться им, так сказать, нецелевым манером - это уже и ежику понятно.

Все эти внешние и внутренние факторы и их потребители будут использовать городские и федеральные средства налогоплательщиков на протяжении всего существования дамбы и разрушенной природной системы самоочищения. То-есть: сами проблемку создаем и сами ее героически преодолеваем…

А между тем уже сейчас нарушение природной гидрологической и экосистем привело к следующим негативным результатам:

разрушению природного механизма самоочищения дельты Невы, Невской губы и восточной части Финского залива;

созданию условий аккамуляции загрязняющих веществ в Невской губе;

ликвидации положительного эффекта городских очистных сооружений и создание отрицательного из-за неэффективных и огромных эксплуатационных затрат;

созданию благоприятных условий для подтопления города и разрушения подземных коммуникаций и фундаментов зданий.

Главный садовник Санкт-Петербурга бьет тревогу: засоленые подпочвенные воды находятся уже в 30 сантиметрах у повехности - гибнут не только столетние, но даже и молодые деревья. И это в городе, отнюдь не утопающем в зеленых насаждениях…

Природная дренирующая система не работает и наоборот возникают условия повышения уровня грунтовых вод за счет подпитки со стороны губы и дельты. Подтопление города распространяется на все большую территорию, ослабляются и разрушаются фундаменты зданий и подземные коммуникации. Ущерб от этого процесса не поддается оценке, ибо он подобен раковой опухоли.

Суммарный негативный «эффект» от перечисленных изменений, составляет от 250 до 1000 млн. долларов ежегодно и непрерывно накапливается. Сюда не входит ущерб от причинения вреда историческим пригородам Петербурга: Стрельне - “второму Версалю”; Петергофу с его дворцом и фонтанами; Ораниенбауму и Кронштадту и прочим местам, которые превращаются в зоны экологического бедствия.

Загрязненная Невская губа становится источником и инкубатором опасных болезней для жителей города, превращая С.-Петербург в экологический Чернобыль. Из-за отсутствия экологической экспертизы не решается основной вопрос - что страшней для С.-Петербурга: наводнения или экологическое загрязнение водной среды и нужна ли вообще С.-Петербургу «защитная» дамба?

В заключении хочется сослаться на ст.36 Федерального закона об охране окружающей среды, в которой сказано, что «проекты, по которым не имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат и работы по их реализации финансировать запрещается».

Несмотря на работу очистных сооружений города и снижение активности хозяйственной деятельности в последние десятилетия в Невской губе происходит постоянное ухудшение качества воды. По международным критериям ежегодный экологический ущерб от этого для Невской губы оценивается в 230-250 млн. долларов США.

В восточной части Финского залива, за пределами КЗС, загрязненность воды снижается из-за аккумуляции их в Невской губе. Однако за дамбой происходит резкое увеличение планктонных водорослей.

Эта ситуация особенно неблагоприятна для Курортного района СПб, поскольку резкое разростание планктонных водорослей сопровождается также увеличением доли (до 75%) токсических синезеленых водорослей (грубо говоря, травануть может всех, кто сунется!). Увеличивается опасность и общего заростания синезелеными Финского залива.

Таким образом, анализ изменений экологического состояния региона после строительства дамбы выявляет угрозу разрушения городских зданий, бессмысленность работы очистных сооружений и огромный экологический ущерб, наносимый природным водным системам.

…Не хотите ли представить себе апокалиптитческую картинку - эвакуацию четырехмиллионного города? Чернобыль покажется любительским спектаклем! А что - никакого Гулага не надо: всех в палатки, в трудовые лагеря и - прямое президентское правление: все партии запретить, у нас одна партия - «Единая Россия», Россия ведь - единая, не так ли?

Ну, а что же мы, граждане? Похоже, наши власти относятся к нам в точности как к энергетическим ресурсам: используют, закладывают, приватизируют, экспортируют за границу, транжирят почем зря.

Вместо того, чтобы обращаться с населением хотя бы как рачительный крестьянин с дойной коровушкой - уважать, охранять, заботиться, лечить… любить, в конце концов!

Так пусть не удивляются, если мы в результате и поведем себя, как энергетические ресурсы - кончимся!

Или взорвемся.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.