АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грузия: будет ли кровь?
2009-05-15 Александр Сивов
Грузия: будет ли кровь?

C Грузией связана жизнь моей семьи и множество семейных преданий. Моя бабушка родилась в Кутаиси, долго жила в Закавказье и затем, эвакуировавшись во время войны из Симферополя, снова приехала к родственникам в Тбилиси. Я с детства слышал множество рассказов о странных грузинских порядках.

О дезертирском менталитете

Мне рассказывали про традиционное воровство. В годы эвакуации у нашей семьи под Тбилиси был небольшой огород, но когда там созрела кукуруза, воры не только собрали все початки, но и продали соседям ещё стоящие на корню стебли – всё это при военном положении!

Моя бабушка работала секретаршей на паровозоремонтном заводе. Она хотела перейти в производственный цех, где делали для фронта автоматы, там давали больше паёк. Однако начальник её не отпустил: он был неграмотен, а бабушка ему была нужна, чтобы писать документы. Она закончила до революции экстерном (заочно) шесть классов школы. С детства она работала в приёмной семье как служанка, а по вечерам сама старательно училась по учебникам и в школе сдавала только экзамены. Но для Тбилиси 40-х годов она считалась весьма грамотной!

В нашей семье знали, что грузины внимательно отслёживали (во время войны!) свои «аристократические» корни, и процентов десять населения называли себя «князьями», многие из которых зачастую имели вид обыкновенных бомжей.

Какой Грузия представала в памяти моей семьи, родственников и предков на всём протяжении двадцатого века, какой я знал её по семейному преданию, такой она и была, когда я впервые приехал туда четыре года назад. Грязный край, населённый ленивыми и малограмотными людьми, без всякой пушкинской и лермонтовской романтики, с тупым средневековым национализмом и манией величия местных «князей».

Я не люблю термин «сталинизм», но сегодняшняя Грузия, в отличие от достаточно цивилизованной при СССР Армении и, в меньшей степени, Азербайджана, действительно является «жертвой сталинизма». Не из-за репрессий, но в свете искусственной консервации архаичных нравов раннего средневековья. Отец рассказывал мне, что во время войны окружающие Тбилиси горы и леса буквально кишели от дезертиров, которые зачастую сбивались в большие вооружённые отряды. Время от времени они тайком спускались в город, чтобы что-то купить или продать на рынке, а НКВД перекрывал там выходы и осуществлял облавы, организовывая, таким образом, мобилизацию. И сегодня рынок возле тбилисского вокзала называется «Дезертирским базаром», а наименование это он получил ещё в Первую мировую войну!

Газета Нью-Йорк Таймс так описывает недавнюю грузино-осетинско-российскую войну:

…Грузинская армия бежала, оставив гражданское население на милость врагу. За исключением первых часов, её военные самолёты не делали никаких боевых вылетов. Её военные суда остались в портах, русские завладели ими и отбуксировали…

… Согласно информации на сегодняшний день, Грузия, которая стремится в НАТО, воевала настолько плохо, что она дискредитировала своё желание предстать в качестве серьёзного военного партнёра…

… Хотя глава государства совершенно не обладал военным опытом, он лично руководил главными фазами сражения, отдавая приказы по мобильному телефону…

… Как рассказывал западный офицер, грузинский генерал покинул поле битвы на санитарном автомобиле, оставив своих солдат на произвол судьбы…

… Грузинскую армию охватила паника, солдаты бежали в столицу. Они не только оставили город Гори без эффективной обороны, но и покинули его ещё до того, как русские приблизились. Во время хаотического бегства грузины бросили много вооружения… (The New York Times; C. J. Chivers & Thom Shanker, перевод А. С.)

Менялись поколения, власти и идеологии, но дезертирский грузинский дух оставался неизменным!

История с недавним армейским мятежом вызывает много вопросов. Но, собственно говоря, почему грузинские военные не могли попытаться организовать заговор против своего инфантильного президента с замашками клоуна, который несколько месяцев назад послал на верную смерть их товарищей?

Экономическая политика Саакашвили, разработанная для него американскими экспертами, заключалась в ликвидации огромной массы всякого рода маленьких «синекур», блатных компаний «рога и копыта» и огромной массы всякого рода чиновников, расплодившиеся в огромном количестве ещё в сталинские времёна. Предполагалось, что уволенные люди найдут работу в частном секторе. Сама по себе идея была здравая, но американцы не учли одного: уволенные со своих должностей грузины, хоть и получали при Шеварднадзе копейки, теперь вообще потеряли всякие шансы заработать на жизнь – у них не было ни квалификации, ни умения, ни желания работать. Сотни тысяч бестолковых историков, кухонных философов, непризнанных поэтов и неудачливых чиновников стали чуть ли не умирать от голода. Само понятие «работать на производстве» для многих грузин на протяжении нескольких поколений было синонимом гнусного издевательства. Мне так и сказали в Грузии: «Они сметут Саакашвили».

У Грузии плохие отношения не только с Россией, но и со всеми соседними государствами. К Турции предъявляются территориальные претензии, пусть и не на государственном уровне. С Арменией и Азербайджаном существуют серьёзные проблемы из-за жестокого национального гнёта, которому подвергаются на территории Грузии соответствующие меньшинства, в том числе в районах компактного их проживания вблизи границы.

К Ирану предъявляются упрёки за XVII-XVIII века. Раздувается ненависть к исламу и утверждается, что грузины, исповедующие его, позорят нацию. Примечательно, что моя статья с критикой грузинских нравов была в своё время скопирована и размещена на иранском пропагандистском сайте на русском языке.

Когда я находился в Грузии, у меня как журналиста была проблема – я ни у кого не мог получить связную информацию о политической ситуации в республике. Кто-то отзывался о Саакашвили с обильным употреблением русского мата, какой-то полицейский, напротив, хвалил его мне, но хвалёную «грузинскую интеллигенцию», которая бы внятно объяснила мне, что и как, я так и не сумел найти, хотя очень активно искал. Однако, после общения с местными журналистами, у меня сложился свой, пусть и субъективный, взгляд на происходящие в Грузии события.

О «лидерах оппозиции»

Глуповатые потомки «князей» представляют не столько различные политические ориентации, сколько народности, кланы и землячества. Я видел студентов и преподавателей одного из грузинских университетов, их уровень ниже такового в российском профессионально-техническом училище.

Во время пребывания в Грузии мне довелось увидеть народные волнения и стихийный митинг в Зугдиди, главном городе мятежной Мингрелии. Выглядело это так. Грязный базар, по которому в поисках съестного бродили свиньи местной породы, похожие на диких кабанов. Именно таким свиньям во времена Шеварднадзе грузинские силовики бросали на съедение раненых менгрельских партизан, и снимали на видео процесс поедания ими живых людей. Множество истошно визжащих рыночных торговок, одетых по традиции во всё чёрное, перекрыли трассу рядом с базаром и с дикими воплями «качали права». Вокруг стояло множество полицейских, но они активно не вмешивались и вели себя корректно. Всё произвело на меня впечатление дешёвого сельского балагана.

Однако в сегодняшних событиях в Грузии есть один момент, о котором СМИ упоминают лишь вскользь. Процитирую новость последних дней:

Планируется, что большая часть лидеров оппозиции в ближайшие два дня направится в регионы. Оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии.

Батуми – столица некогда автономной Аджарии. Её оккупация в мае 2004 года великогрузинскими шовинистами Саакашвили повлекла за собой колониальный грабеж этой некогда самой благополучной части Грузии и гонения на национальные меньшинства и ислам. Житель Аджарии рассказывал мне, чем обернулась лично для них оккупация республики: «у нас теперь дают свет только два часа в день». Падение Аджарии было связано с очередной российской изменой.

Известный украинский политолог и бывший депутат Верховного совета Украины Г. В. Рычагов как-то сказал мне:

Российская Федерация - это федерация предателей. Все, кто пытаются делать ставку на российскую политику, на российские интересы, кому кажется, что они вписываются в эту политику и, поэтому, будут иметь защиту и помощь со стороны России, глубоко ошибаются. Кроме предательства, они ничего не получат. Россия не преследует никаких своих внешнеполитических интересов и не думает о том, чтобы защитить своих сторонников. Ставка на Россию – это всё равно, что бег по болоту, с кочки на кочку, а потом они утонут в болоте. Каждый, кто начинает сотрудничать с Россией, должен глубоко осознать, что рано или поздно он будет предан.

Бывший руководитель Аджарии Аслан Абашидзе в своё время сделал ставку не на ту лошадь. Вместо того чтобы призвать на помощь аджарцам-мусульманам исламский мир, он понадеялся на путинскую Россию, на её инвестиции в недвижимость, на Лужкова и глупых российских военных. Разумеется, он проиграл и эмигрировал.

Поскольку аджарский вопрос, похоже, снова встаёт на повестку дня, то сегодня интрига заключается в том, на кого и на что завтра сделают ставку в Аджарии, если в Грузии победит оппозиция? На вооружённых турецких лазов (воинственная грузинская народность, проживающая в Турции, мусульмане)? На арабских моджахедов, на ваххабитов, на иранские деньги? Думаю, что предварительные контакты уже идут. Будущие аджарские лидеры не станут снова наступать на одни и те же ржавые российские грабли.

Об исторических параллелях

Нет более дестабилизирующего фактора в политике, чем военное поражение страны. Это испытала, в частности, царская Россия после унизительного разгрома в Японской войне, вследствие чего началась русская революция 1905 года. Сегодняшняя Грузия – не исключение.

Кроме того, жизнь показала, что непрерывные круглосуточные митинги, организованные политической оппозицией, резко ускоряют и радикализируют политические процессы в обществе. Так, именно с них начались революционные события в Таджикистане в 1992 году, когда в Душанбе с марта по май 1992 г. митинговали как рвавшиеся к власти исламисты (на площади Шахидон), так и коммунисты (на площади Озади). Но коммунистический митинг постепенно вышел из-под контроля руководства Компартии Таджикистана, и на площади Озади признали своим лидером буфетчика кулябского ресторана Сангака Сафарова. Именно он, трижды судимый и отсидевший 23 года в советской тюрьме, оказался в СССР самым «верным ленинцем». Он выдвинулся как митинговый лидер и сумел через несколько месяцев начать революционную войну против демоисламизма.

В 1991 году в Чечне приходу к власти генерала Дудаева тоже предшествовало два противостоящих друг другу митинга-марафона. Однако там политическая ситуация качнулась в противоположную сторону и к власти пришли исламисты, постепенно отобрав реальную власть и у самого Дудаева.

Исходя из этих аналогий, я полагаю, что развязка грузинского конфликта произойдёт уже в ближайшие недели. Вероятно ситуация уже начала постепенно выходить из-под контроля лидеров «оппозиции», и уже стали появляться новые, митинговые лидеры. Полагаю, что остановить на полпути протесты с требованиями отставки Саакашвили уже не сумеет никто, даже если и попытается. Митинговая радикализация масс имеет свои законы и собственную логику.

Прольётся ли в Грузии кровь? Зная не понаслышке про традиционный грузинский менталитет, я думаю, что да. Крови будет много.

Александр Сивов

фото: ИТАР-ТАСС, Reuters

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.