АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис все спишет?
2009-04-24 Михаил Костяев
Кризис все спишет?

В городе Пионерске Калининградской области полным ходом идет возведение резиденции Президента РФ. Строительство планируется закончить к IV кварталу 2010 года. Всего будет построено множество объектов: главное дворцовое сооружение, здание для региональной резиденции МИД РФ, яхтинг, причал для катеров береговой охраны и т.д.

А тем временем, как уже писал "АПН-Северо-Запад", за последние месяцы в городской больнице Пионерска не осталось никаких врачей кроме терапевта. Были благополучно сокращены инфекционное, детское, родильное отделение, хирургия и кухня. Кроме того, на весь город осталась одна машина скорой помощи, что стало причиной смерти пожилой женщины, к которой скорая ехала 40 минут.

Конечно, глава государства не столкнется с такими проблемами, как жители Пионерска и всей Калининградской области, где благодаря деятельности министра здравоохранения Елены Клюйковой сложилась критическая ситуация в этой сфере.

Калининградская область относится к числу российских регионов со средним уровнем развития здравоохранения. Так, в 2001 году число больничных коек на 10000 населения по России составило 117,0, по Калининградской области несколько меньше - 113,7, но с учетом всех ведомственных учреждений здравоохранения это число увеличивается на 20% и составляет 136,8. Однако, учитывая, что в 2007-2009 годах были закрыты ряд ведомственных госпиталей (военные госпиталя в Советске и в Гвардейске, МСЧ №1 и др.), можно сказать, что на данный момент количество койко-мест на одного жителя гораздо ниже общероссийского показателя.

Область занимает 36-е место в Российской Федерации по обеспеченности больничными койками, 50-е - по обеспеченности врачами и 61-е - по стоимости основных фондов здравоохранения на одного жителя. При этом стоит учитывать, что по количеству койко-мест мы даже близко не можем сравниться с такими странами как США (2,8 койко-мест на 1000 жителей), Англии (3,7) или Японии (8,5). Мы находимся примерно на уровне Мексики (1,5).Общие расходы на здравоохранение в процентах к валовому продукту составили: Калининградская область - 3,2%, Российская Федерация в целом - 2,8%, Польша - 6,1%, Литва - 6,9%.

Несмотря на то, что регион тратит на здравоохранение больше, чем в среднем по России, расходы населения на лекарственные средства и медицинские услуги устойчиво растут. Так, только по данным официальной отчетности лечебных учреждений, объем платных медицинских услуг увеличился с 2002 года в 6 раз. От усиливающегося нарастания платности медицинской помощи страдают, в первую очередь, малообеспеченные слои населения.

Одной из причин является высокий уровень коррумпированности в органах здравоохранения. Так в Калининградской областной инфекционной больнице выявлены хищения по актам проверки, не все чисто с ремонтом БСМП, почему-то не находит должного внимания еще и тот факт, что главный бухгалтер областной больницы купила себе дом стоимостью свыше 1 млн. долларов. Кроме того, по непонятным причинам руководство Калининградской областной больницы разрешило расположиться в крыле здания больницы коммерческой фирме, оказывающей платные медицинские услуги населению.

Износ основных фондов в здравоохранении составляет около 60%, в том числе транспорта - 67%, зданий - более 40%, медицинского оборудования - более 60%. Укомплектованность компьютерной техникой - не более 30%.

Вместо того чтобы сосредоточить усилия на ремонте требующих этого зданий министерство здравоохранения закрывает действующие медицинские учреждения. Так были закрыты МСЧ №1, военный госпиталь в Советске, которые располагались в зданиях, не требовавших капитального ремонта. При этом при закрытии МСЧ №1 было уничтожено значительное количество медицинского оборудования.

Уровень смертности в сельской местности Калининградской области составляет 17,6 человека на 1000 жителей, что несколько выше, чем в городских поселениях (16,0). Притом, что сельское население - более молодое по сравнению с городским (доля детей на селе - 22%, в городе - 17%, лиц пенсионного возраста соответственно - 18% и 20%). Опережающий рост смертности от предотвратимых причин и омоложение смертности от них - свидетельство не только социально-экономического неблагополучия в обществе, но и снижения внимания к профилактике и ухудшения диагностики и качества лечения.

Ежегодно только в городе Калининграде умирает около 3600 человек трудоспособного возраста. Первое место занимают болезни органов кровообращения (46,9%), в данной группе ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и сосудистые поражения центральной нервной системы. На 2-м месте - несчастные случаи, травмы и отравления (19,2%), на 3-м-новообразования (10,4%). В структуре детской заболеваемости первое место занимают болезни костно-мышечной системы (167,6 на 1000), второе место – заболевания органов пищеварения (162,7 на 1000), третье место - болезни глаза и его придаточного аппарата (120,6 на 1000).

Из числа обследованных и осмотренных детей 75,5% нуждаются в лечебных мероприятиях, в том числе в условиях стационаров – каждый третий ребенок, так как в детских поликлиниках отсутствуют условия для диагностики и лечения. Вместе с тем по непонятным причинам был закрыт Кардиологический детский центр в Светлогорске, позже здание и земля были проданы.

Ежегодно увеличивается доля оперативных родов, доля кесарева сечения составляет от 19 до 21%. В связи с этим возрастает необходимость в приобретении современного реанимационного оборудования и внедрении новых технологий по выхаживанию детей. Несмотря на это продолжается практика закрытия районных родильных отделений. Так уже закрыто родильное отделение в Балтийске, несмотря на то, что этот город является основной базой Балтийского Военно-Морского Флота и требует повышенного внимания со стороны государства, в том числе и в медицинском плане.

Эти опасения подтвердила министр Елена Клюйкова. Так, она сообщила СМИ, что в январе 2009 года рождаемость в регионе упала на 24,4%. Всего в январе родилось 749 детей, что на 244 человека меньше показателя прошлого года. Также министр констатировала рост младенческой смертности на 8,5%. Комментируя демографическую динамику, Клюйкова назвала изменения небольшими.

Несмотря на многочисленные акции протеста и недовольство большинства жителей области действиями министра здравоохранения ее действиями полностью доволен губернатор. Так что уходить в отставку Клюйкова не собирается.

Конечно, правительство области старается списать подобные вещи на кризис, но то, что происходит в сфере здравоохранения Калининградской области, иначе как варварским уничтожением и назвать нельзя. Любопытно, что некоторые эксперты придерживаются иной точки зрения. По их словам дело не в кризисе, или скорее не только в нем. Так, многие из мега-проектов губернатора (Балтийская АЭС, Прибалтийское автомобильное кольцо и другие) строятся с привлечением федеральных средств, но только на условии софинансирования. То есть для того, чтобы получить федеральные деньги, мы должны у себя в региональном бюджете зарезервировать нужное количество средств, и только тогда нам выделят транши из общероссийского бюджета. И все было хорошо, налоговых поступлений в областной бюджет с лихвой хватало на софинансирование всех мега-проектов, но пришел кризис, поступления упали примерно на треть. И вот тут, видимо, и родилась в чиновничьих головах идея о повальном сокращении расходов на социальные нужды и здравоохранение и направлении сэкономленных средств для финансирования мега-проектов. А там уже дело техники сделать так, чтобы нужные фирмы участвовали в возведении и Балтийской АЭС, и Прибалтийского автомобильного кольца. В итоге на выходе получаем не «грязные» деньги, а честно заработанную прибыль. Только какой ценой!

Михаил Костяев

фото Елены Клюйковой - "Российская газета"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.