АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русское православие без России
2009-04-20 Александр Сивов
Русское православие без России

Русская православная церковь распространяет своё влияние не только за пределы Российской Федерации, но и за бывшие границы СССР. Она сегодня рассматривается многими пророссийскими политиками как сильный рычаг проимперской, центростремительной и промосковской политики. Однако ситуация, в которой она находится в различных странах, очень варьируется, так как политические силы там стремятся или использовать в своих целях эту консервативную структуру с тысячелетним политическим опытом, или, наоборот, ослабить её.

Украина. Каноническая Украинская православная церковь, согласно церковной терминологии, является "гонимой церковью". Уже с первых месяцев независимости республики стало ясно, что политика правящей элиты состоит в том, чтобы ликвидировать или максимально ослабить каноническую церковь, так как она является неотъёмлемой частью РПЦ. Наскоком это осуществить не удалось, и пока каноническое православие на Украине сумело отстоять подавляющую часть своих приходов. В связи с этим украинские власти осуществляют различного рода акции, подрывающие его базу. Они не только поощряют внутрицерковные расколы (автокефалия, униатство) и способствуют деятельности западных протестантских миссионеров, но даже оказывают закулисную поддержку более экзотическим конфессиям, например, мормонам и кришнаитам. Последним, в частности, предоставляется определённый доступ на экраны центральных и местных телевизионных каналов. Вместе с тем, местные власти в некоторых регионах оказывают поддержку канонической православной церкви, например, в создании "налоговых коридоров" для её коммерческих структур.

Белоруссия. Православие там фактически стало, как и в России, государственной религией. Крестящийся перед телевизионными камерами Лукашенко стал для некоторых западноевропейских политиков, особенно левых, посмешищем.

Правобережная Молдавия (республика Молдова). Этнические чистки, зверства и война с Приднестровьем сопровождались попытками перевести православные приходы под власть Бухареста. Руководство православной церкви в Молдавии "трусливо поджало хвост и набрало в рот воды", когда руководство Интердвижения пыталось с ним сотрудничать, в том числе и по этому вопросу. В то же время действительно принципиальную прорусскую и позицию заняло тогда руководство влиятельной в этом регионе Старообрядческой церкви.

Левобережная Молдавия (Приднестровье). Пока народ с оружием в руках защищал Приднестровье от вторжения, православная церковь "отсиживалась в кустах". Когда же создавшие эту республику Советы трудовых коллективов были фактически разогнаны, а многих проливавших кровь защитников Приднестровья вынудили эмигрировать, то Приднестровье стало походить на маленькую копию нынешней коррумпированной России. Там тоже сегодня настал звёздный час для размахивающих кадилами попов.

Узбекистан. Эта республика в наибольшей степени сохранила порядки и идеологию СССР, и отношение к религии не стало исключением. Руководство отрицательно относится к исламизму, причинившему много бед в регионе, и не допускает никакого вмешательства мусульманского духовенства в политику. Хотя к православию претензий нет, но к нему применяют ту же общую мерку, что и к исламу, то есть его оставили без всяких "налоговых коридоров", масштабной государственной поддержки и источников лёгкого обогащения. Можно говорить об Узбекистане как о действительно светском государстве в европейском значении этого слова, где религия реально отделена от государства. В связи с этим местные православные священники оценивают узбекское руководство как атеистическое.

Польша. Формально Польская православная церковь (порядка 500-600 тысяч реальных прихожан) является автокефальной (независимой). Она никогда не стремилась к автокефалии, но геополитическая ситуация в 20-х годах вынудила её пойти на этот шаг. Хотя сегодня она формально не подчинена РПЦ, но поддерживает с ней исключительно хорошие и тесные отношения, выходящие далеко за рамки обычных отношений двух автокефальных церквей. Для православных священников в Польше обязательно знание русского языка, который используется в проповедях. Они считают своим долгом регулярно приезжать в Россию и на Украину, в том числе и в качестве туристов, зачастую с семьями. Как-то один православный священник в Польше рассказывал мне про то, что в 1920-м году Красной Армии не удалось захватить Варшаву, и сожалел об этом.

Парадоксально, что польское православие сегодня нашло себе неожиданную поддержку со стороны Европейского Союза, защищающего религиозные и культурные меньшинства. На его средства, а отнюдь не российские, в Польше реконструируются действующие православные церкви и строятся новые.

Польская православная церковь расширяет сферу своей деятельности на традиционно католические страны, создавая свои приходы, в частности, в Португалии и Бразилии, причём прихожанами являются не столько собственные эмигранты, сколько местные жители, разочаровавшиеся в католицизме. По слухам, православные священники в этих странах, в отличие от католиков, не занимаются мелочным регламентированием повседневной личной жизни прихожан и, тем самым, делают православие более привлекательным в глазах населения.

Франция. Особенностью этой страны является то, что там продолжает действовать чрезвычайно жёсткий антицерковный закон от 1905 года, который был взят за основу большевиками в 1917 году в России. В соответствии с ним в своё время во Франции была конфискована вся собственность католической церкви, и государство активно содействовало дехристианизации страны. Спецификой Франции является воинствующий атеизм многих интеллектуалов и студенческой молодёжи. Однако некоторые французы полагают, что русское православие в большей степени, чем глубоко презираемый ими католицизм, сохранило мистический дух раннего христианства, и в связи с этим к православным храмам РПЦ во Франции проявляется повышенный интерес, они отмечены во всех в туристских путеводителях. Примечательно, что для туристов вход в русский православный храм в Ницце платный, по крайней мере, когда я там был, – это уникальный случай в мировой практике.

Куба. Сегодня Латинская Америка переживает настоящий крестовый поход американских протестантских миллионеров, которые, имея огромные деньги, творят с их помощью настоящие "чудеса". Так, за последние десятилетия в Гватемале, бывшей католической стране, им удалось переманить в свою веру половину населения. Кубинское руководство рассудило, что разочарованным в католицизме жителям надо дать возможность поменять веру, если они того захотят, и решило сделать каноническое русское православие противовесом подпольным западным протестантским миссионерам, приезжающим на остров по туристским визам. Именно поэтому в Гаване недавно и был построен напрямую подчиненный Москве храм РПЦ.

Россия. Григорий Рычагов, бывший депутат Верховного Совета Украины в 1994 – 1998 годах и позже секретарь депутатского объединения "За союз Украины, России и Белоруссии", долгие годы тесно связан с руководством канонической Украинской православной церкви. Он так характеризует официальную позицию России относительно православия:

В. В. Путин, будучи президентом России, строил свою политику небрежно. Он приезжал в Киевско-Печерскую лавру, центр русской веры, главную кафедру и русской, и украинской православных церквей. В присутствии владыки Кирилла (смоленского) он заявил корреспондентам следующее (я пересказываю его слова, а не цитирую дословно, но смысл именно такой):

- Мол, что украинская православная и русская православная церкви не являются единой церковью, они не имеют ничего общего между собой, а отношения Русской православной церкви с Украинской православной церковью такие же, как и с любой другой церковью мира.

Таким образом, он практически и политически одобрил нынешний раскол внутри православия. Вы можете подумать:

- Ну, ляпнул президент, неграмотный он, ничего не понимает в православии. Пусть даже за его спиной светился владыка Кирилл, казалось бы, главный вождь церковной политики, лидер церкви.

Однако слова президента – это указ для всех государственных структур, в том числе и посольств. Российское посольство в Киеве и раньше не было в восторге от вовлечения в проблемы православной церкви, но после этого заявления оно вообще зажгло красный свет для контактов с церковными организациями.

Одно из первых лиц посольства мне так и сказало:

- Мы даже в церковь к вам заходить не будем, так как любое наше появление в православной церкви будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Украины.

- Даже перекреститься туда не можете зайти?

Действительно, не заходят, а если и крестятся, то на официальных церемониях, их эти вопросы вообще не интересуют. Когда говорят, что Россия – это православная страна, то, глядя на её представителей за рубежом, можно только пожать плечами.

Общая политика России – выделить деньги тем, кто может их испортить, выбросить, скомкать. С одной стороны, можно официально отрапортовать об участии, с другой, можно тайно доложить противоположной стороне, что дело удалось полностью уничтожить в зародыше. Напомню историю с Валерием Кауровым, руководителем Союза православных граждан Украины.

На синоде Украинской православной церкви он был осуждён митрополитом Владимиром как антиправославный человек, который много сделал для подрыва авторитета церкви. На одном из собраний он говорил о необходимости захватить Константинополь. Кауров не является человеком, который ищет другой путь в православии, он вообще с глубоким неуважением относится и к православной церкви, и к священникам.

Однако человеку, который доводит православную и имперскую идею до абсурда, помогают и ему выделяют средства. Он финансируется и поддерживается какими-то структурами в России, чтобы подорвать позиции нашей церкви, которая и так раскалывается. Его поддерживают, принимают в высоких кругах, в то время как других, куда более реальных политиков, которые действительно говорят сегодня о важных вещах и пользуются достаточной популярностью, российские власти и структуры поддержать не хотят.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.