АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Заполярный бунт в «Газпроме»
2009-04-10 Юлия Малышева
Заполярный бунт в «Газпроме»
Скупающий газпромовские филиалы арабский магнат Зияд Манасир желает заменить русских рабочих таджикскими гастарбайтерами.

Для рабочих-газовиков трудящихся на заполярных месторождениях главной корпорации России тяжёлые времена. Теперь они должны работать почти вдвое больше за втрое меньшую плату. В Новом Уренгое и Ямбурге опытных буровиков, которые еще в 80-х годах строили вышки, уже сейчас заменяют гастарбайтерами. Так пожелал новый собственник. Компании, ранее принадлежавшие «Газпрому», сейчас активно скупает частная компания «Севергазконсалтинг».  

Глава «Севергазконсалтинг» - иорданский миллиардер Зияд Манасир. Он ведет тесное сотрудничество с «Газпромом» и его дочерними предприятиями, занимается строительством, производством, техническим обслуживанием. Сейчас на долю заказов «Газпрома» приходится 65% оборота холдинга «Стройгазконсалтинг». Компания специализируется на инфраструктурном и техническом обслуживании газпромовских предприятий. Заказчиками, как правило, выступают «Газпром» (по слухам, Манасир чуть ли не зять Алексея Миллера), и ГАЗФОНД, половина которого принадлежит близким к Путину Ковальчукам. В прошлом году выручка холдинга, состоящего нескольких десятков компаний, составила около двух млрд. долларов. По данным Forbes выручки примерно 40% выручки дает строительство магистральных газопроводов, например, участка «Северного потока» Грязовец – Выборг, треть – обустройство газовых месторождений, 20% – строительство автодорог, например федеральной дороги «Колыма»". 

Жители поселка Ямбург, что в 350 километрах от Нового Уренгоя Тюменской области вряд ли знают, что Зияд Манасир действует в личных интересах Владимира Путина. Для них «Газпром» – стабильное государственное предприятие, которое много лет платило им достойные зарплаты, содержало в нормальных условиях. Рабочие поселка занимаются тем, что обслуживают дороги, строят мосты, переправы. Проживают они там не постоянно. Вахта длится, как правило, два месяца – потом они возвращаются в Россию или Украину, а затем опять приезжают на заработки. Вахтовики живут в так называемых модулях. Модули это трехэтажные теплые здания, в которых есть библиотеки, столовые, и даже зимний сад. Правда проживание там, по словам главы профсоюза Надежды Конаковой стоит 42 тысячи рублей в месяц. 

Раньше вахтовики работали в «Газпром Добыче Ямбург» – одной из частей корпорации Миллера, где трудилось около 25 тысяч человек. По их рассказам около года назад «Газпром» начал избавляться от «непрофильных активов», то есть тех, кто не занимался непосредственно добычей. Среди активов были как пивной завод, так и их компания, объединяющая жителей нескольких отдаленных поселков. Новую компанию назвали «Ямбургазинвест», но через пару месяцев продали новому владельцу – «Стройгазконсалтинг». Рабочие о продаже ничего не знали.  

Там же в Надыме, еще полгода назад начались захваты предприятий. Рабочим это не нравилось, и дело доходило до крайностей. «Людей обманывают, недавно убили начальника смены. Имеются случаи самосожжений. – Рассказывает представитель инициативной группы поселка Ямбург Сергей Кузнецов. – Выходили на площадь и обливали себя бензином». Поскольку в соседнем Новом Уренгое, «старых» буровиков становится все меньше и меньше, а на их место приходят гастрбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, надымцы опасаются, что и у них начнётся подобное.

Пришедший на смену Газпрому «Стройгазконсалтинг» явно не считался с опытом и заслуженностью российских буровиков. Зачем? Им же надо платить северные надбавки. К примеру, в Ямбурге рабочий получает в среднем около 60 тысяч рублей, причем базовая часть из них составляет лишь 17 тысяч. Куда проще пригласить таджиков, оплатить им дорогу, а потом заплатить им самое большее 20 тысяч (а то и  вообще не платить) и отпустить обратно.  Ведь в стране кризис, и они готовы работать даже за еду. 

По информации из Ямбурга, в соседнем месторождении Бованенково, которое только-только открывает «Газпром», людям оплатили дорогу до места работы, а потом выдали только по 10 тысяч – его с трудом хватило на обратную дорогу.

В Ямбурге, где работает 1200 человек вместе с персоналом, про кризис узнали лишь в 1 февраля. Тогда вице-президент «Стройгазконсалтиннг» Сергей Якибчук и его брат приехали на встречу с трудовым коллективом. На собрании присутствовало 800 человек. Всем сообщили о том, что ни теперь работают в «консалтинге» (так его называют местные)  и сказали, что жить в модулях дорого и жите теперь они будут в вагончиках. Что зарплаты у них слишком большие – и будут сокращены втрое. «А если кто-то не согласен – увольняйтесь!» – предложил Якибчук. По его словам, на их место претендует 3-4 тысячи человек из Средней Азии.  Но рабочие не стали голосовать за столь циничное предложение, просто встали и разошлись.  

Через некоторое время вахтовики выбрали инициативную группу, в которую вошли представители Ямбурга, Карачаево и Заполярного. Обсуждались разные варианты противостоянию «Стройгазконсалтингу». Хотели перекрыть дороги, остановить Газодобычу. «Народ поднял бунт. Хотели перекрывать месторождение!» – рассказывает Сергей Кузнецов. Однако, подумав, поняли, что пока нужно отстаивать свои права законными методами. Обратились к представителю президента в Ямало-Ненецком автономном округе, прокуратуру, другие органы. По их вопросу даже стала работать специальная президентская комиссия.  

В это время «Стройгазконсалтинг» всеми возможными способами переводил газпромовские активы под свое управление. Понтонный мост в соседнем Коротчаево, построили буквально год назад, о чем с отрапортовали все СМИ, а тех, кто его строил – с почетом благодарили. После захвата в Ямбурге, именно туда ночью посередине смены приехал один из братьев Якибчук и попросил буровиков подписать договор о переходе в «Стройгазконсалтинг». Усталые после работы на 50 градусном морозе в ночь вахтовики  легко попались на обман. Им сказали, что все остальные (Ямбург и Заполярное) уже давно все подписали. Перепроверять было слишком поздно, и они согласились. Теперь их базовая ставка заработной платы составляет не 17, а лишь 6 тысяч рублей, и всего они получают 20 вместо 60 тысяч. По северным меркам это очень мало - к примеру, поставить пломбу на зуб тут стоит 32 тысячи рублей.  

Тогда представителей инициативной группы работников «Ямбурггазинвеста» пригласили в Новый Уренгой – на переговоры с новым руководством. Кроме тройного снижения зарплаты, от них потребовали перейти на 300 часов работы в месяц вместо 170, а из комфортабельных модулей переехать в вагончики без горячей воды

Переговоры длились около 7 часов. По итогам встречи составили протокол собрания.  Когда собравшимся стали читать отпечатанный протокол, они с удивлением обнаружили в нем не оговоренные ранее пункты.  «Сует нам 77 пункт 7  статью – сокращение  с двухнедельным пособием» - возмущается Сергей Кузнецов. Таким образом, пытались взять согласие с трудового коллектива о сокращении по пункт 7 статьи 77 трудового кодека. – А когда мы заметили новый пункт, нас стали оскорблять!»

Только под утро переговорщики ни с чем вернулись в Ямбург, и на следующий день было решено создать собственный профсоюз. В него вошло порядка 400 человек из Ямбурга, потом присоединились еще 50 из Коротчаево и Заполярного.  Чтобы иметь больший вес, было решено присоединиться к профсоюзу «Нефтегазстрой». Однако там им посоветовали «не нарушать закон, а обращаться в прокуратуру», и потому пока ямбургцы могут рассчитывать только на себя.

Сейчас их новый профсоюз требует сохранения прежнего уровня заработной платы, с выплатой всех полагающихся надбавок за работу в условиях крайнего севера. Во-вторых, условия проживания менять только с согласия трудового коллектива, а сокращать работников только в соответствии с трудовым законодательством. В противном случае дело может дойти до перекрывания добычи газа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.