АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
День нацлидера
2009-03-24 Станислав Белковский
День нацлидера

И года не прошло, как Владимир Путин покинул пост президента РФ. Однако российские и другие элиты всё чаще и больнее стремятся дать понять экс-президенту, что он уже не хозяин Кремля и страны в целом.

Очевидный пример – конкурс «Евровидение», который в этом году пройдет, как известно, в Москве. Все хорошо знают, как Путин относится к Украине, украинскому языку, а также Грузии и грузинам. Тем не менее, шоу-бизнес-лобби умудрилось сделать представителем России на «Евровидении» украинскую гражданку, исполняющую конкурсную песню на украинском(!) языке, а ее продюсер — грузин. И структуры исполнительной и иной власти не предприняли ничего, чтобы нейтрализовать этот прямой вызов «национальному лидеру». Новый президент страны, похоже, решил действовать иначе.

Как сообщает журнал «Русский Newsweek», в ночь на пятницу, 13 марта 2009 года, Дмитрий Медведев подписал секретный указ, в соответствии с которым категорически запрещается информировать председателя правительства РФ В. В. Путина о: а) факте проведения в Москве конкурса «Евровидение»; б) участнице конкурса, формально представляющей РФ; в) результатах «Евровидения»-2009. Текст указа готовил лично первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков. Точнее, первый вариант этого конфиденциального документа составил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, однако, будучи слабым руководителем, потерял бумагу с текстом, катаясь на горных лыжах в Санкт-Моритце (Швейцария). После чего Медведев передал все нити управления процессом в руки Суркова. В соответствии с указом, нотариально заверенная копия которого имеется в распоряжении «Русского Newsweek», управлению делами президента РФ совместно с Федеральной службой охраны (ФСО) РФ поручено 16 мая 2009 года, когда в Москве будет проходить финал «Евровидения», обеспечить просмотр председателем правительства РФ спецверсии Первого канала, транслирующей патриотический блокбастер «Самый лучший фильм-2», а также поставку премьеру седативных препаратов, необходимых и достаточных для своевременного отхода ко сну. Источник, близкий к Владиславу Суркову, сообщил, что вся инфраструктура реализации подобного политического сценария подготовлена в полном объеме. Однако нельзя исключить, что силовые круги, близкие к вице-премьеру Игорю Сечину, попытаются сорвать сценарий и организовать в резиденции Путина «Ново-Огарево» альтернативную трансляцию «Евровидения» с целью вбить клин между премьером и президентом. На чем сердце успокоится, пока неясно.

Но «Евровидение» — это еще, как говорится, цветочки. Пресловутые ягодки же расцветут пышным цветом уже 2 апреля. Ведь именно на этот день назначен отчет правительства РФ в Государственной Думе.

Для подавляющего большинства экспертов и аналитиков было и остается очевидным, что оптимальным днем правительственного отчета явилось бы, разумеется, 1 (первое) апреля. В этот день Владимир Путин чувствовал бы себя максимально раскованно, а возглавляемое им федеральное правительство располагало бы самым широким пространством для политико-риторического маневра. В частности, премьер мог бы смело, не рискуя быть обвиненным в некомпетентности либо недостаточной искренности, обещать депутатам и всему народу РФ, что самые кричащие кризисные явления будут преодолены уже к концу текущего года, а инфляция по итогам этого года не превысит 13-14%. Выступление же 2 апреля свяжет премьера по рукам и ногам значительным объемом серьезных избыточных обязательств – как политических, так и моральных. Ведь отчет Владимира Путина в стенах Госдумы будет, к сожалению, воспринят всерьез — как вопиющим большинством российского населения, так и международным сообществом.

Бесспорно, и в ситуации отчета 2 апреля можно спасти репутацию правительства и физическое лицо его главы. Специалистами Государственного университета «Высшая школа экономики» уже дан ответ на вопрос, как сделать так, чтобы пик кризиса действительно был пройден к концу текущего года. Ученые предлагают увеличить продолжительность текущего года с 12 до 24 месяцев. Причем месяцы с 13-го по 24-й должны быть названы в честь крупнейших социально ответственных корпораций, которые совершат соответствующие имущественные и неимущественные взносы в Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ. Например, 13-й месяц можно назвать базэл, 14-й – лукойл, 15-й – металлоинвест и т.п. При этом, для поддержания социальной стабильности и гражданского мира необходимо обеспечить полноценное отмечание во второй половине «сдвоенного» года всенародно любимых праздников: 1-го и 13-го базэла, 23-го лукойла, 8-го металлоинвеста и т.д.

Задача удержания инфляции на обещанном премьером уровне также решаема. Специалисты «Общественной антикризисной инициативы памяти К. У. Черненко» предлагают следующий выход из положения: в ночь с 31 декабря на 1 базэла 2009 года Центральный банк РФ может плавно и управляемо ревальвировать процент. Подняв его курс, например, с 1/100 до 1/64 (шахматное решение, как скажут многие политические обозреватели и комментаторы!). В таком случае правительственный прогноз инфляции может, в конечном счете, подтвердиться или, по крайней мере, не слишком сильно отклониться от установочного значения.

На фоне трудностей, которые будет испытывать премьер Путин 2-го апреля и после него, демонстративно выигрышной видится позиция Дмитрия Медведева. Который именно 1-го апреля проведет программную встречу со своим американским коллегой Бараком Обамой. Как сообщает журнал «The New Times», кремлевские либералы уже подготовили для президента сенсационное конструктивное заявление, которым он откроет встречу с хозяином Белого дома: «У Вас всё лицо белое!».

Далее, не отвлекаясь на фурор, который, как ожидается, произведет данное заявление, Медведев сделает еще два не менее сенсационных сообщения: о радикальной модернизации российской армии в период после 2011 года и о необходимости введения новой мировой резервной валюты для обеспечения сохранности сбережений граждан. Нет сомнений, что все три заявления окажутся в фокусе внимания мировых СМИ, вытеснив на второй и даже третий план неоднозначный отчет Владимира Путина в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

С одной стороны, политико-технологический смысл минимизации общественного внимания к отчету правительства РФ вполне понятен. Но, с другой стороны, выступление премьера именно 2 апреля несет в себе труднопрогнозируемые политические риски. Следовало бы всё же задуматься о максимально полном и эффективном использовании социально-политического потенциала такой даты, как 1 апреля. Например, можно превратить 01.04. в «единый политдень», когда власти разных уровней будут объяснять обществу свои действия и отчитываться как перед парламентариями, так и перед населением. В частности, с утра (к завтраку) мог бы оглашать свое послание Федеральному Собранию президент страны, в обеденный перерыв – зачитывать отчет председатель правительства, а во второй половине дня – выступать главы основных федеральных ведомств и губернаторы системообразующих регионов (с помощью системы видеоблогов).

Более того. Необходимо отметить, что явно недооцененным остается сакрально-исторический потенциал даты «1 апреля». Известно, что в народе 01.04. именуется «днем дурака». В условиях масштабного финансово-экономического кризиса, пришедшего к нам из США, само понятие «дурак» приобретает особый смысл. Давайте обратимся к нашей мифологии. Дурак – не просто уникальный национальный архетип, эксклюзивный вклад, который внесла Россия в мировую этико-эстетическую сокровищницу. Дурак – это, если тщательно вдуматься, и есть тот самый национальный лидер, способный вывести страну из кризиса вопреки любым рациональным соображениям и материальным преградам. Не случайно в системообразующих сказаниях, в значительной мере фундирующих нашу национальную ментальность, дурак, как правило, пишется с заглавной буквы и чаще всего идентифицируется как Иван Дурак – носитель самого типологически актуального российского имени.

Вот что сообщает об Иване Дураке влиятельное информационно-аналитическое издание «Википедия»:

Иван Дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некоторым версиям, имя Иван Дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, опирающегося на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.

Иван Дурак в семье часто являлся третьим, младшим сыном. Часто не женат.

С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван Дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу... Возможно, Иван Дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Ж. Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, с жреческими обязанностями. Иван Дурак — единственный из братьев, кто говорит в сказке. Иван Дурак загадывает и отгадывает загадки, т. е. занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуала, приуроченного к основному годовому празднику. Иван Дурак — поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Иван Дурак — носитель особой речи, в которой помимо загадок, прибауток, шуток отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь; сравните «бессмыслицы», «нелепицы», языковые парадоксы, основанные, в частности, на игре омонимии и синонимии, многозначности и многореферентности слова и т. п. (так, убийство змеи копьем Иван Дурак описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, «зло от зла умерло»). Иван Дурак связан в сюжете с некоей критической ситуацией, завершаемой праздником (победа над врагом и женитьба), в котором он главный участник.

Из приведенного текста ясно, насколько эффективен может быть наш сакральный Дурак как в преодолении психоэкономического кризиса, так и в формировании у населения РФ правильных социоэмоциональных антикризисных ориентиров. Построение основного антикризисного дискурса на основе и с помощью метаполитического гештальта Дурака требует, в свою очередь, и существенного пересмотра – в сторону повышения – статуса Дня Дурака, т.е. 1 апреля. Этот день должен стать главным государственным праздником Российской Федерации.

Сегодня, в условиях кризиса, мы имеем право честно признать: 4 ноября так и не состоялось как основной общенациональный праздник, легитимирующий современную российскую государственность. Народ РФ в массе своей не принял идею, согласно которой именно 04.11. мы выгнали из Кремля неких засевших там поляков. В публичном поле 4 ноября ассоциируется, главным образом, с так называемым «Русским маршем», который проходит под контролем ультрарадикальных националистов и никоим образом не способствует всеобщей консолидации россиян на основе доверия к действующей российской власти.

Нет сомнений, что 1 апреля как раз сможет послать внятный сигнал о консолидации всем гражданам РФ, независимо от их социальных взглядов, этнического происхождения, конфессиональной принадлежности, сексуальной ориентации и т.п. Необходимо только весьма тщательно, с учетом отдельных ошибок и недоработок прошлого, подойти к разработке политико-символического ряда, связанного с новым главным общенациональным праздником, который будет указывать на основы основ современной российской государственности и суверенной демократии как формы организации российского политического пространства. Ведущие информационно-аналитические центры, сотрудничающие с Администрацией президента РФ, должны уже сегодня, не откладывая, заняться разработкой системы Смыслов Дурака и Образов этих Смыслов. Ведущие же кинохудожники, которые и прежде тяготели к осмыслению генезиса, гнозиса и фазиса современной государственности РФ — в том числе Н. С. Михалков, В. И. Хотиненко, А. О. Балабанов — могли бы сконцентрироваться на разработке кинематографического измерения Дурака и Дня Дурака. Визуальный образ (фоторобот) Дурака можно было бы сформировать по результатам общенародного голосования в рамках проекта «Лицо Россия» на канале РТР. Вероятно, надо безотлагательно перейти к разработке проекта строительства Мемориала Дурака, а также объявить конкурс на лучший проект памятника Дураку, который должен быть установлен, наконец, на Лубянской площади в Москве

.

Известный американский (так получилось) литератор Марк Твен сказал: «Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся в течение остальных 364-х дней в году». Это значит, что в День Дурака человек наиболее остро ощущает свою культурную и цивилизационную принадлежность, так сказать, дотягивается наружными отделами основных своих анализаторов до архетипов, на которых зиждется национальная душа. Вот почему День Дурака может поистине стать центральным общенациональным торжеством – праздником, которого нам так не хватало все годы формирования «путинского большинства».

Известный российский политолог И. А. Крылов писал: «Суверенный дурак опаснее врага». Что означает эта мистическая фраза? Давайте вдумаемся. Главным врагом России как минимум с XII века были США. (Хотя, в последнее время появились данные, указующие на то, что Рюрик, Трувор и Синеус также получали финансирование из неких «некоммерческих» фондов, близких к американскому госдепартаменту). И коль скоро суверенный дурак опаснее врага, значит, он опаснее США. Следовательно, только Дурак (с большой буквы) может противостоять грубой американской гегемонии в стремительно меняющемся мире.

Имплантация фигуры Дурака в российскую политику позволит дать народу РФ стратегически выверенный и тактически определенный ответ на вопрос, когда закончится кризис: «Когда Дурак свистнет!». В ожидании этого священного свиста народ РФ проживет свои самые светлые и терпеливые годы.

Прошу рассмотреть.

Станислав Белковский

Материал "Ежедневного журнала"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинославие
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.