АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красный петух из Дербента
2009-03-16 Арсений Борментальский
Красный петух из Дербента

«Ах, какие мелкие кусочки!» - театрально всплескивал руками специальный агент по кличке Ферзь из позднесоветского детективного фильма «Двойной капкан». Проникнув на роскошную дачу крупного барыги в обход охраны, он методично крушил об пол одну античную вазу за другой, наблюдая за реакцией хозяина. А хозяин уже был готов принять любые условия нежданного гостя, благо никаких легальных прав на эту роскошь у него не было, и обращаться в самый справедливый суд в 1985 году не было смысла.

С тех пор барыги выросли. Особенно сынки хозработников, сочетавшиеся браком с дочерьми партработников. Вовремя перехватив из слабеющих ручонок старой бюрократии её ресурсы и связи, они вместе с бандитами конвертировали их в такой капитал, за который можно покупать и западных банкиров, и московских распределителей бюджета. Они вовремя схватили жар-птицу за хвост.

Поэтому Сулейман Керимов из города Дербента имеет такую яхту, о которой Серёже Матвиенко остается только мечтать. При этом ни он, ни его подруга Тина Канделаки не должны, в отличие от Серёжи, бежать в налоговую с декларацией о доходах.

И уж тем более до Керимова не доплюнуть юному поколению барыг из того же региона, торгующих дублёнками в Апраксином дворе. С 1 января они вовсе не имеют никаких прав на торговые места, и если на этом месте что-нибудь сгорит, то они же и будут виноваты.

Вот Валентина Ивановна Матвиенко и делает вид, что не понимает, почему горит Апраксин двор. Ну а петербургское ГУВД, которому поручено освободить злосчастный объект от малого бизнеса, через свои медиа-каналы распространяет версию о том, что и 5 марта, и 10 марта на рынке происходили не более чем случайные происшествия. Прочие же лояльные СМИ почему-то продолжают долбить о том, что в Апрашке компания «Главстрой» Олега Дерипаски якобы реализует какой-то инвестиционный проект. Хотя ещё за две недели до первого пожара было известно, что весь свой петербургский бизнес «Главстрой» продал Керимову.

При этом, что характерно, по условиям сделки, параметры которой остаются неведомы и Смольному, и бесправным арендаторам, Керимов по одним объектам, приобретенным у Дерипаски (например, по «Северной долине»), любезно согласился выполнять все его обязательства, а другие проекты (например, район Шкапина-Розенштейна и Апраксин двор) могут подвергнуться коррекции.  

Выходит петербургский историко-культурный бомонд, ненавязчиво ангажированный Дерипаской, останется не при делах. Особенно «Спецпроектреставрация» в лице большого друга культурного наследия Михаила Исаевича Мильчека. Того самого, что в поте лица готовил для «Главстроя» востребованное им заключение о том, что восемь корпусов в центре Апрашки не имеют никакой архитектурной ценности, благо как раз на этом месте лондонский архитектор Уилкинсон задумал проложить аллею, обставленную стекляшками и прикрытую капюшоном с болтающимися висюльками а-ля облако.

Новый владелец не обязательно расторгнет контракт с этим самым Уилкинсоном, самый знаменитый шедевр которого - гофрированная трубка между балетной школой и Королевской оперой в Лондоне. Будут и стекляшки, и облако, и два отеля на месте торговых точек. Но только сначала от Апрашки с ее непослушными арендаторами, равно как и вполне законными собственниками, останутся мелкие кусочки угля и арматуры.

Даже столичной прессе Сулейман Кермиов известен своей жесткой хваткой в бизнесе, равно как и манерой скупить какой-нибудь объект, довести его до кондиции и более выгодно перепродать. Потенциальный покупатель заплатит больше хотя бы потому, что ему придется иметь дело не с сообществом собственников и арендаторов, способных за себя постоять, а с горсткой несчастных погорельцев, вымазанных сажей.  

Жёсткую хватку Керимов демонстрировал даже в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, под окнами десятка посольств. Когда топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Развитие» не хотели отдавать ему многомиллиардный строительный бизнес, объединяющий три крупнейших московских треста, в Гранатном переулке среди бела дня появилась толпа гопников, которые вывалили гвозди на проезжую часть, чтобы делу не мешали ни милиция, ни посольские авто, и начали методично бить стекла в офисном здании. «Ах, какие мелкие кусочки!» - мог развести руками Керимов при полном ступоре милиции и дружном молчании московских чиновников, включая куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина. Да и что мог сказать Ресин, если даже Мосстройэкономбанк, где он сам возглавлял совет директоров, уже был к тому времени куплен Керимовым!

В ту пору Керимов еще был совсем не так влиятелен, как сейчас. Тогда он был в московском бизнесе младшим партнёром супруги мэра Елены Батуриной и того же Дерипаски, которому «Развитие» и перепродал. Сегодня бывшие приятели – почти банкроты, а Керимов на коне: уже не Потанину, а ему принадлежит крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс-Золото».

Нет ничего удивительного в том, что Керимову на Западе дают кредиты, а Дерипаску с Батуриной гнобит даже родной Альфа-Банк. Нечего было Дерипаске катать на яхте республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, к тому же в компании итальянского мафиози. Более предусмотрительный Керимов давно сделал ставку на противоположную партию, наняв себе в топ-менеджеры Аллена Вайна из главного банка демократов Merrill Lynch, ныне приобретенного Bank of America. И ловит миг удачи во всех бизнесах. Так что если через пару лет месторождение «Сухой Лог» окажется в американских руках, этому следует удивляться не в большей степени, чем визиту в Москву Генри Киссинджера в декабре прошлого года. Повестка дня которого столь же покрыта мраком, как и формат сделки по питерскому бизнесу Дерипаски.

Питерские власти, отвалив Дерипаске 6 тысяч гектаров территории вместе со статусом стратегического инвестора, получили вместо беспримерного прогресса по реализации проекта «Доступное жилье» полную зависимость от дербентского олигарха. Теперь его мелкие менеджеры будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински.

При виде растущей груды головешек между Садовой и Фонтанкой чиновники будут только хлопать глазами, разводить руками и ритуально приседать. Красный петух-то не впервые беспрепятственно гуляет по нашему городу: в 90-х годах он по очереди посещал офисы Промстройбанка и банка «Санкт-Петербург», а уже в недавние времена полыхала мебельная фабрика «Балтика» под самым боком у Смольного, после чего полквартала у Охтинского моста достались ещё одному потенциальному стратегическому инвестору Льву Леваеву. Как там, кстати, его проект, и кому он достанется, благо этот олигарх тоже спешно распродает активы? Не Керимову ли?

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?