АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красный петух из Дербента
2009-03-16 Арсений Борментальский
Красный петух из Дербента

«Ах, какие мелкие кусочки!» - театрально всплескивал руками специальный агент по кличке Ферзь из позднесоветского детективного фильма «Двойной капкан». Проникнув на роскошную дачу крупного барыги в обход охраны, он методично крушил об пол одну античную вазу за другой, наблюдая за реакцией хозяина. А хозяин уже был готов принять любые условия нежданного гостя, благо никаких легальных прав на эту роскошь у него не было, и обращаться в самый справедливый суд в 1985 году не было смысла.

С тех пор барыги выросли. Особенно сынки хозработников, сочетавшиеся браком с дочерьми партработников. Вовремя перехватив из слабеющих ручонок старой бюрократии её ресурсы и связи, они вместе с бандитами конвертировали их в такой капитал, за который можно покупать и западных банкиров, и московских распределителей бюджета. Они вовремя схватили жар-птицу за хвост.

Поэтому Сулейман Керимов из города Дербента имеет такую яхту, о которой Серёже Матвиенко остается только мечтать. При этом ни он, ни его подруга Тина Канделаки не должны, в отличие от Серёжи, бежать в налоговую с декларацией о доходах.

И уж тем более до Керимова не доплюнуть юному поколению барыг из того же региона, торгующих дублёнками в Апраксином дворе. С 1 января они вовсе не имеют никаких прав на торговые места, и если на этом месте что-нибудь сгорит, то они же и будут виноваты.

Вот Валентина Ивановна Матвиенко и делает вид, что не понимает, почему горит Апраксин двор. Ну а петербургское ГУВД, которому поручено освободить злосчастный объект от малого бизнеса, через свои медиа-каналы распространяет версию о том, что и 5 марта, и 10 марта на рынке происходили не более чем случайные происшествия. Прочие же лояльные СМИ почему-то продолжают долбить о том, что в Апрашке компания «Главстрой» Олега Дерипаски якобы реализует какой-то инвестиционный проект. Хотя ещё за две недели до первого пожара было известно, что весь свой петербургский бизнес «Главстрой» продал Керимову.

При этом, что характерно, по условиям сделки, параметры которой остаются неведомы и Смольному, и бесправным арендаторам, Керимов по одним объектам, приобретенным у Дерипаски (например, по «Северной долине»), любезно согласился выполнять все его обязательства, а другие проекты (например, район Шкапина-Розенштейна и Апраксин двор) могут подвергнуться коррекции.  

Выходит петербургский историко-культурный бомонд, ненавязчиво ангажированный Дерипаской, останется не при делах. Особенно «Спецпроектреставрация» в лице большого друга культурного наследия Михаила Исаевича Мильчека. Того самого, что в поте лица готовил для «Главстроя» востребованное им заключение о том, что восемь корпусов в центре Апрашки не имеют никакой архитектурной ценности, благо как раз на этом месте лондонский архитектор Уилкинсон задумал проложить аллею, обставленную стекляшками и прикрытую капюшоном с болтающимися висюльками а-ля облако.

Новый владелец не обязательно расторгнет контракт с этим самым Уилкинсоном, самый знаменитый шедевр которого - гофрированная трубка между балетной школой и Королевской оперой в Лондоне. Будут и стекляшки, и облако, и два отеля на месте торговых точек. Но только сначала от Апрашки с ее непослушными арендаторами, равно как и вполне законными собственниками, останутся мелкие кусочки угля и арматуры.

Даже столичной прессе Сулейман Кермиов известен своей жесткой хваткой в бизнесе, равно как и манерой скупить какой-нибудь объект, довести его до кондиции и более выгодно перепродать. Потенциальный покупатель заплатит больше хотя бы потому, что ему придется иметь дело не с сообществом собственников и арендаторов, способных за себя постоять, а с горсткой несчастных погорельцев, вымазанных сажей.  

Жёсткую хватку Керимов демонстрировал даже в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, под окнами десятка посольств. Когда топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Развитие» не хотели отдавать ему многомиллиардный строительный бизнес, объединяющий три крупнейших московских треста, в Гранатном переулке среди бела дня появилась толпа гопников, которые вывалили гвозди на проезжую часть, чтобы делу не мешали ни милиция, ни посольские авто, и начали методично бить стекла в офисном здании. «Ах, какие мелкие кусочки!» - мог развести руками Керимов при полном ступоре милиции и дружном молчании московских чиновников, включая куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина. Да и что мог сказать Ресин, если даже Мосстройэкономбанк, где он сам возглавлял совет директоров, уже был к тому времени куплен Керимовым!

В ту пору Керимов еще был совсем не так влиятелен, как сейчас. Тогда он был в московском бизнесе младшим партнёром супруги мэра Елены Батуриной и того же Дерипаски, которому «Развитие» и перепродал. Сегодня бывшие приятели – почти банкроты, а Керимов на коне: уже не Потанину, а ему принадлежит крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс-Золото».

Нет ничего удивительного в том, что Керимову на Западе дают кредиты, а Дерипаску с Батуриной гнобит даже родной Альфа-Банк. Нечего было Дерипаске катать на яхте республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, к тому же в компании итальянского мафиози. Более предусмотрительный Керимов давно сделал ставку на противоположную партию, наняв себе в топ-менеджеры Аллена Вайна из главного банка демократов Merrill Lynch, ныне приобретенного Bank of America. И ловит миг удачи во всех бизнесах. Так что если через пару лет месторождение «Сухой Лог» окажется в американских руках, этому следует удивляться не в большей степени, чем визиту в Москву Генри Киссинджера в декабре прошлого года. Повестка дня которого столь же покрыта мраком, как и формат сделки по питерскому бизнесу Дерипаски.

Питерские власти, отвалив Дерипаске 6 тысяч гектаров территории вместе со статусом стратегического инвестора, получили вместо беспримерного прогресса по реализации проекта «Доступное жилье» полную зависимость от дербентского олигарха. Теперь его мелкие менеджеры будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински.

При виде растущей груды головешек между Садовой и Фонтанкой чиновники будут только хлопать глазами, разводить руками и ритуально приседать. Красный петух-то не впервые беспрепятственно гуляет по нашему городу: в 90-х годах он по очереди посещал офисы Промстройбанка и банка «Санкт-Петербург», а уже в недавние времена полыхала мебельная фабрика «Балтика» под самым боком у Смольного, после чего полквартала у Охтинского моста достались ещё одному потенциальному стратегическому инвестору Льву Леваеву. Как там, кстати, его проект, и кому он достанется, благо этот олигарх тоже спешно распродает активы? Не Керимову ли?

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.