АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красный петух из Дербента
2009-03-16 Арсений Борментальский
Красный петух из Дербента

«Ах, какие мелкие кусочки!» - театрально всплескивал руками специальный агент по кличке Ферзь из позднесоветского детективного фильма «Двойной капкан». Проникнув на роскошную дачу крупного барыги в обход охраны, он методично крушил об пол одну античную вазу за другой, наблюдая за реакцией хозяина. А хозяин уже был готов принять любые условия нежданного гостя, благо никаких легальных прав на эту роскошь у него не было, и обращаться в самый справедливый суд в 1985 году не было смысла.

С тех пор барыги выросли. Особенно сынки хозработников, сочетавшиеся браком с дочерьми партработников. Вовремя перехватив из слабеющих ручонок старой бюрократии её ресурсы и связи, они вместе с бандитами конвертировали их в такой капитал, за который можно покупать и западных банкиров, и московских распределителей бюджета. Они вовремя схватили жар-птицу за хвост.

Поэтому Сулейман Керимов из города Дербента имеет такую яхту, о которой Серёже Матвиенко остается только мечтать. При этом ни он, ни его подруга Тина Канделаки не должны, в отличие от Серёжи, бежать в налоговую с декларацией о доходах.

И уж тем более до Керимова не доплюнуть юному поколению барыг из того же региона, торгующих дублёнками в Апраксином дворе. С 1 января они вовсе не имеют никаких прав на торговые места, и если на этом месте что-нибудь сгорит, то они же и будут виноваты.

Вот Валентина Ивановна Матвиенко и делает вид, что не понимает, почему горит Апраксин двор. Ну а петербургское ГУВД, которому поручено освободить злосчастный объект от малого бизнеса, через свои медиа-каналы распространяет версию о том, что и 5 марта, и 10 марта на рынке происходили не более чем случайные происшествия. Прочие же лояльные СМИ почему-то продолжают долбить о том, что в Апрашке компания «Главстрой» Олега Дерипаски якобы реализует какой-то инвестиционный проект. Хотя ещё за две недели до первого пожара было известно, что весь свой петербургский бизнес «Главстрой» продал Керимову.

При этом, что характерно, по условиям сделки, параметры которой остаются неведомы и Смольному, и бесправным арендаторам, Керимов по одним объектам, приобретенным у Дерипаски (например, по «Северной долине»), любезно согласился выполнять все его обязательства, а другие проекты (например, район Шкапина-Розенштейна и Апраксин двор) могут подвергнуться коррекции.  

Выходит петербургский историко-культурный бомонд, ненавязчиво ангажированный Дерипаской, останется не при делах. Особенно «Спецпроектреставрация» в лице большого друга культурного наследия Михаила Исаевича Мильчека. Того самого, что в поте лица готовил для «Главстроя» востребованное им заключение о том, что восемь корпусов в центре Апрашки не имеют никакой архитектурной ценности, благо как раз на этом месте лондонский архитектор Уилкинсон задумал проложить аллею, обставленную стекляшками и прикрытую капюшоном с болтающимися висюльками а-ля облако.

Новый владелец не обязательно расторгнет контракт с этим самым Уилкинсоном, самый знаменитый шедевр которого - гофрированная трубка между балетной школой и Королевской оперой в Лондоне. Будут и стекляшки, и облако, и два отеля на месте торговых точек. Но только сначала от Апрашки с ее непослушными арендаторами, равно как и вполне законными собственниками, останутся мелкие кусочки угля и арматуры.

Даже столичной прессе Сулейман Кермиов известен своей жесткой хваткой в бизнесе, равно как и манерой скупить какой-нибудь объект, довести его до кондиции и более выгодно перепродать. Потенциальный покупатель заплатит больше хотя бы потому, что ему придется иметь дело не с сообществом собственников и арендаторов, способных за себя постоять, а с горсткой несчастных погорельцев, вымазанных сажей.  

Жёсткую хватку Керимов демонстрировал даже в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, под окнами десятка посольств. Когда топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Развитие» не хотели отдавать ему многомиллиардный строительный бизнес, объединяющий три крупнейших московских треста, в Гранатном переулке среди бела дня появилась толпа гопников, которые вывалили гвозди на проезжую часть, чтобы делу не мешали ни милиция, ни посольские авто, и начали методично бить стекла в офисном здании. «Ах, какие мелкие кусочки!» - мог развести руками Керимов при полном ступоре милиции и дружном молчании московских чиновников, включая куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина. Да и что мог сказать Ресин, если даже Мосстройэкономбанк, где он сам возглавлял совет директоров, уже был к тому времени куплен Керимовым!

В ту пору Керимов еще был совсем не так влиятелен, как сейчас. Тогда он был в московском бизнесе младшим партнёром супруги мэра Елены Батуриной и того же Дерипаски, которому «Развитие» и перепродал. Сегодня бывшие приятели – почти банкроты, а Керимов на коне: уже не Потанину, а ему принадлежит крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс-Золото».

Нет ничего удивительного в том, что Керимову на Западе дают кредиты, а Дерипаску с Батуриной гнобит даже родной Альфа-Банк. Нечего было Дерипаске катать на яхте республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, к тому же в компании итальянского мафиози. Более предусмотрительный Керимов давно сделал ставку на противоположную партию, наняв себе в топ-менеджеры Аллена Вайна из главного банка демократов Merrill Lynch, ныне приобретенного Bank of America. И ловит миг удачи во всех бизнесах. Так что если через пару лет месторождение «Сухой Лог» окажется в американских руках, этому следует удивляться не в большей степени, чем визиту в Москву Генри Киссинджера в декабре прошлого года. Повестка дня которого столь же покрыта мраком, как и формат сделки по питерскому бизнесу Дерипаски.

Питерские власти, отвалив Дерипаске 6 тысяч гектаров территории вместе со статусом стратегического инвестора, получили вместо беспримерного прогресса по реализации проекта «Доступное жилье» полную зависимость от дербентского олигарха. Теперь его мелкие менеджеры будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински.

При виде растущей груды головешек между Садовой и Фонтанкой чиновники будут только хлопать глазами, разводить руками и ритуально приседать. Красный петух-то не впервые беспрепятственно гуляет по нашему городу: в 90-х годах он по очереди посещал офисы Промстройбанка и банка «Санкт-Петербург», а уже в недавние времена полыхала мебельная фабрика «Балтика» под самым боком у Смольного, после чего полквартала у Охтинского моста достались ещё одному потенциальному стратегическому инвестору Льву Леваеву. Как там, кстати, его проект, и кому он достанется, благо этот олигарх тоже спешно распродает активы? Не Керимову ли?

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.