АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданин Гайдамак
2009-03-02 Станислав Белковский
Гражданин Гайдамак

Всемирно известный предприниматель, общественный деятель, меценат и правозащитник Аркадий Гайдамак обратился с ходатайством о предоставлении ему российского гражданства.

Можно смело утверждать, что для Кремля и лично президента Дмитрия Медведева наступил момент истины. Нет на сегодня вопроса более знакового, чем российское гражданство господина Гайдамака. Если ходатайство мецената будет удовлетворено, значит, Медведев — подлинно легитимный президент, осуществляющий свои полномочия на основании мандата народного доверия. А разговоры об оттепели, т.е. системной демократизации в РФ, не являются пустым звуком. Если же прошение отклонят или оставят без рассмотрения, Медведев еще раз покажет, что он – всего лишь номинальная величина, фарфоровая кукла, а страной по-прежнему правит чекистская мафия во главе с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Пресловутая «оттепель» же – не более чем пропагандистский блеф.

Сейчас уже очевидно: если Медведев в кратчайшие сроки, минуя аппаратную волокиту, предоставит Гайдамаку гражданство России, то он сможет вскоре отправить обанкротившееся правительство Путина в отставку, организовать Круглый стол основных общественно-политических сил и при широкой поддержке различных слоев населения вновь баллотироваться на президентский пост в 2012 г., практически не имея реальных соперников. Если же нет – досрочная отставка Медведева уже в 2009 г. и перевыборы с возвращением на президентский пост Владимира Путина становятся практически неминуемыми. Более того: если Гайдамак не получит паспорт РФ в ближайшие 10 рабочих дней, вероятность того, что «группа Сечина» осуществит в РФ военный переворот, возрастает, согласно исследованиям Института социологии РАН, до 62.5%.

Давайте еще раз отряхнем коросту сырьевого жира с нашей заплывшей совести и напомним себе, что такое Аркадий Гайдамак.

В 70-е годы прошлого века он был первым спонсором прижизненного издания «Архипелага ГУЛАГ» и генеральным дилером Театра на Таганке. Разумеется, тоталитарный коммунистический режим этого Гайдамаку не простил. Будущий крупный бизнесмен вынужден был, чтобы спастись от советской тюрьмы и психушки, бежать из СССР на Запад. Вопреки всяким законам его лишили советского гражданства (из-за чего, собственно, он не мог своевременно и получить паспорт гражданина РФ).

В 1980-е гг. Аркадий Гайдамак прошел на Западе столь необходимый каждому из нас период первоначального накопления капитала. По некоторым сведениям, он лично поддерживал в то время польское движение «Солидарность» и оплачивал четырехкомнатную квартиру в Париже, где останавливался легендарный Лех Валенса во время визитов во французскую столицу.

В 1993-98 гг. Аркадий Гайдамак совместно с французскими партнерами из леволиберальных кругов поставил в Республику Ангола оружие на общую сумму свыше 800 млн дол. В результате в Анголе возникли десятки тысяч новых рабочих мест, в основном – в сфере гражданского мира. Кроме того, деятельность Гайдамака фактически привела к становлению в Анголе развитой институциональной инфраструктуры гражданского общества в виде системы партизанских отрядов, каждый из которых реально (а не только на уровне лозунгов) способен защитить права и свободы конкретного человека от произвола правящей и прочей бюрократии.

Следует отметить, что Гайдамак, занимаясь поставками из Франции в Анголу, создал самую прозрачную (транспарентную) в мире систему торговли вооружениями. В силу чего коррумпированные французские милитократы, преследующие в настоящее время всемирно известного общественного деятеля, и смогли в этой схеме разобраться.

В конце 1990-х гг. Гайдамак, увлеченный демократическими переменами в РФ, начинает вновь вкладывать деньги в Родину. В частности, он становится инвестором и совладельцем сети ресторанов, известных как «империя Аркадия Новикова». Цены в большинстве этих ресторанов традиционно были сверхвысокими, что позволило на протяжении минувших 10-12 лет связать избыточную денежную (рублевую) массу и предотвратить на территории России гиперинфляцию (почти неизбежную в условиях нефтяного бума). Качество же еды было (и остается) относительно невысоким, в силу чего тысячи представителей российского среднего класса смогли избежать опасного (развращающего) привыкания к хорошей кухне. Таким образом, Аркадий Гайдамак своей практической деятельностью в российской экономике сумел не только предвосхитить, но и превентивно нивелировать самые тяжелые последствия глобального финансового кризиса, докатившегося недавно и до нашей страны.

В первом десятилетии XXI века, когда над РФ начали сгущаться тучи авторитарной милитократии, свободолюбивый Гайдамак увлекся израильской политикой. В 2008 г. ему удалось консолидировать весь подлинно демократический электорат на выборах мэра Иерусалима и получить 3.6% голосов – больше, чем старейшие демократические партии России «Яблоко» и СПС вместе взятые на выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ в 2007 г. Впрочем, едва ли настоящий демократ мог рассчитывать на лучший результат в городе, где еще недавно публично распинали И. Христа.

В 2000-е (или, как их еще теперь называют, «нулевые») годы предприниматель-меценат уверенно вошел на российский медиа-рынок. Свой долг он видел в последовательной поддержке и обеспечении неуклонного роста влияния свободных, неподцензурных СМИ. Аркадий Гайдамак разработал новую технологию «раскрутки» (повышения популярности и цитируемости) демократических СМИ: их покупка со скорейшим последующим закрытием (ликвидацией). Технология была блестяще опробована на старейшей независимой газете «Московские новости»: в течение нескольких недель после закрытия издания Аркадием Гайдамаком элиты напряженно и ожесточенно обсуждали судьбу газеты и ее последние (во всех смыслах слова) публикации. В то время как несколько предшествующих лет подряд «Московские новости» почти никого не волновали в принципе. «Технология Гайдамака» была использована недавно владельцами другого легендарного издания – журнала «Огонек». По всей видимости, на протяжении 2009 года мы увидим еще несколько примеров эффективного применения подобной демократической технологии. Сумеет ли наше подслеповатое общество сказать г-ну Гайдамаку спасибо за бесплатно обретенное «ноу-хау» — другой вопрос.

Излишне говорить, сколь полезен был бы России Аркадий Гайдамак сейчас, в период тяжелейшего кризиса, поразившего не только экономику, но и все системообразующие институты государственности, и несущего угрозу гибели хрупким росткам (зачаткам) гражданского общества.

Ангольская схема построения гражданского общества — посредством поставок оружия с его раздачей демократическому активу страны, включая правозащитников — помогла бы России избежать кровавого переворота по-сечински и других попыток незаконного изменения конституционного строя РФ. «Демократ с ружьем от Гайдамака» стал бы убедительным противовесом зарвавшимся милитократам. В этом контексте совершенно уместно говорить и о необходимости включения Аркадия Гайдамака в состав Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Меценат способен решить и ряд организационно-кадровых и идеологических проблем традиционных демократических партий в РФ. В частности, он мог бы занять место руководителя московской организации партии «Правое дело», пролонгировано вакантное после объявления в международный розыск другого убежденного и последовательного сторонника многопрофильной демократии (Евгения Чичваркина). Аркадий Гайдамак (наряду с Олегом Митволем и Сергеем Полонским) смог бы возродить для новых политических побед и партию «Яблоко», которая, как известно, сейчас остро нуждается в новых лицах, стратегии, программе и даже названии.

Будучи эффективным менеджером мирового значения и масштаба, Аркадий Гайдамак вполне в состоянии снизить остроту проблемы дефицита квалифицированного управления в РФ, столь резко проявившуюся в условиях кризиса. Нет сомнений, что в качестве руководителя госкорпораций «Ростехнологии» или «Рособоронэкспорт» меценат был бы куда полезнее бывших путинских сослуживцев по КГБ СССР, плохо понимающих, что они делают и зачем. Гайдамак вполне может вписаться и в линию Дмитрия Медведева на качественную модернизацию губернаторского корпуса (региональных элит). В частности, только такой масштабной фигуре, как Аркадий Гайдамак, под силу вывести из социально-экономического прорыва Еврейскую автономную область (ЕАО) и нейтрализовать растущее влияния Китая на этот ключевой регион российского Дальнего Востока. Опираясь на свой израильский опыт, меценат сумеет, в частности, построить на границе Еврейской АО и КНР палаточный лагерь, где все галахические евреи РФ могли бы в комфортных (трехзвездочных) условиях спокойно и уверенно дожидаться Страшного Суда (он же Пик Кризиса).

Дмитрию Медведеву – может быть, впервые за год его условного президентства – предстоит сделать сверхтрудный, поистине судьбоносный выбор. Если Россия не предоставит гражданство Аркадию Гайдамаку, станет окончательно ясно, что «интернационал спецслужб», который сейчас требует для Гайдамака длительного тюремного заключения, взял верх над осознанным стремлением многих стран и народов к свободе. И тогда за экономическим кризисом увидим мы не зарю оттепели, но непроглядную ночь новейшего средневековья. Потому значимость решения Дмитрия Медведева относительно гражданства Гайдамака выходит далеко за пределы национальных границ.

Подлинный Гражданин (с большой буквы Г) должен стать нашим гражданином – таков императив дня.

Станислав Белковский

Материал "Ежедневного журнала"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень