АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти Троцкого
2009-02-19 Кирилл Фассбиндер
Памяти Троцкого

Желание написать эту статью возникло у меня после прогулки по 27-й линии Васильевского острова. Именно там недавно появились высотная биржа и комплекс «Финансист», ставшие причиной крупнейшего градостроительного скандала. Напомню, разгорелся он после того, как петербургские СМИ опубликовали фотографию биржи, вторгшейся в визуальное пространство Стрелки Васильевского острова.

Потом выяснилось, что биржа была построена с нарушениями законодательства – выше, чем можно было строить на этом месте. В итоге было решено «отрезать» от биржи несколько метров…Но не буду пересказывать эту известную историю. Поведаю лучше о том, как отразилось появление новых зданий на их ближайшем архитектурном окружении.

До постройки биржи и «Финансиста» все пространство от Большого проспекта до теперешней площади Собчака (раньше площадь была безымянной) воспринималось как единое целое. Логическим центром этого ансамбля был Дворец культуры имени С.М. Кирова, воздвигнутый в 30-е годы по проекту архитектора Ноя Абрамовича Троцкого. Он был выдержан в стиле конструктивизма с элементами неоклассики и являлся самым крупным в Ленинграде дворцом культуры. В соответствии с петербургскими традициями Троцкий расположил центральную часть здания строго по оси 27-й линии.

Слева от ДК Кирова в 30-е годы был разбит большой сад с регулярной планировкой под названием «Василеостровец». Справа – ближе к Большому проспекту – находились дореволюционные корпуса Покровской больницы (в советское время она носила имя Ленина). Законченность ансамблю придавали два практически одинаковых дома - 74 и 76 по Большому проспекту, построенные в позднесталинском стиле по обеим сторонам 26/27-й линий как раз напротив ДК Кирова. Наконец, в 1968-м году перед ДК соорудили два стеклянных павильона: один – для детских аттракционов, другой – для технических выставок. Оба павильона были расположены симметрично относительно 27-й линии. «Стекляшки» ничего не добавили к ансамблю, но и не сильно его испортили, поскольку были довольно низкими. Словом, ансамбль создавал ощущение логичности и законченности.

Но вот пришли строители ХХI века...

Несколько лет назад был снесен павильон аттракционов (в 90-е годы он использовался как торговый центр), на его месте и выросли две громады комплекса «Финансист». Вторую «стекляшку» сносить не стали, так как в ней, начиная с 90-х годов, работала биржа. Новое высотное здание биржи решили построить сбоку от старого, ближе к саду «Василеостровец».

Что получилось в итоге? В отличие от павильонов брежневской эпохи, биржа и «Финансист» находятся на разном расстоянии от 27-й линии и расположены несимметрично! Поскольку все три здания обладают солидной высотой, 27-я линия из центральной улицы превратилась в какой-то второстепенный проезд, а творение Ноя Троцкого перестало быть доминантой. Более того, три гробоподобных высотки буквально раздавили его и расчленили на части. На фоне «гигантов» ДК Кирова кажется теперь очень низким. Целиком с Большого проспекта он уже не просматривается, так как его заслоняют новые здания. Утратил свое былое очарование и сад «Василеостровец». Биржа выросла прямо возле ограды и сузила его визуальное пространство. Над садом повисла тень новой застройки. Словом, был ансамбль, и не стало его. Рассыпался на отдельные части…

А ведь подобным образом разрушаются и другие ансамбли города. Наименее защищенными оказываются как раз те, что были созданы в советскую эпоху. Тот же Ной Троцкий построил на Московской площади самое известное в городе сталинское здание - так называемый Дом Советов (1936-1941 годы), выдержанный в суровейшем неоклассическом стиле. Как считается, прототипом для него послужило здание посольства Германии, построенное напротив Исаакиевского собора знаменитым немецким архитектором Петером Беренсом в 1911-12 годах. Являясь логическим центром Московской площади, Дом Советов еще и завершал перспективу Ленинского проспекта. Что же мы видим теперь? Слава Богу, сам ансамбль площади пока что уцелел. Но вид на него с Ленинского проспекта уже успели «улучшить». Словно гвозди разной величины, вбитые то там, то сям, торчат по обеим сторонам проспекта новые высотки, понижая архитектурную значимость творения Троцкого. В справедливости моих слов можно легко убедиться, проехав на электричке в сторону Петергофа.

Подобных примеров можно привести множество. Это и застройка «элитными высотками» Московского проспекта, и уничтожение знаменитого Кировского стадиона (композиционный центр Приморского парка Победы), и снос ДК Первой Пятилетки, и «коттеджное строительство» на островах…(Недавно увидел только что созданный на Крестовском острове «ансамбль»: одинаковые как могилы на американском кладбище коттеджи, построенные на пустыре напротив 1-го Елагиного моста). Возникает вопрос. Почему же при царях и большевиках создавали ансамбли, а теперь их только портят, внося в композицию элементы хаоса?

Ответов может быть несколько. Во-первых, можно предположить, что создание или сохранение ансамблей не входит в сферу интересов современного бизнеса. Строитель руководствуется лишь своими частными интересами – построить побольше да продать подороже. Во-вторых, законодательство в вопросе градостроительства часто бывает несовершенным и допускает двусмысленные толкования. В-третьих, оно применяется избирательно, в зависимости от воли чиновника, согласовывающего тот или иной проект. Наконец, еще одна причина - это разрыв с традицией.

Советская архитектура использовала принципы, унаследованные у старой петербургской школы. Тот же Ной Троцкий закончил в свое время Академию художеств, учился у известного мастера неоклассического направления И.А. Фомина. Особенностью петербургской школы была ориентация на античную традицию, восприятие города/полиса как единого целого. Правила городской застройки в Петербурге подчинялись строгому регламенту. За тем, как они соблюдались, следил сам император. Подобный принцип, надо сказать, был близок и коммунистической идеологии, провозгласившей примат коллективного над частным. И архитекторы-модернисты 20-х годов, и сталинские «неоклассики» руководствовались общим правилом: важны не столько отдельные здания, сколько их сочетание в едином ансамбле.

Хрущевский период ознаменовался явным упадком в сфере архитектуры. Было решено не заниматься «украшательством», а строить больше дешевого жилья. Тем не менее, даже в «хрущевских» кварталах можно усмотреть некий намек на классическую традицию: здания были соразмерны человеку (как правило, не выше деревьев), плотность застройки была невелика, а сама она велась по единому плану. Окончательное размывание «устоев» произошло уже в брежневскую эпоху, когда появились огромные безразмерные «корабли», «точки», однообразные кинотеатры и т.д. Похоже, соображения эстетики уже перестали кого-либо волновать. В подобной атмосфере и произошло формирование современной российской архитектурной школы. Позднее архитекторы начали ориентироваться на западные образцы, строить из стекла и бетона, но ближе к петербургским традициям от этого не стали.

История знает много примеров наступления Хаоса на принцип Ансамбля. Города, в свое время основанные римлянами, имели ясный и определенный план. В каждом городе было две главных улицы: кардо и декуманус, которые пересекались под прямым углом. Точка их пересечения и была центром города. Обе улицы были украшены колоннами. После падения Рима в Европе и Азии никто больше не контролировал строительство в городах, и они стали постепенно «зарастать» новыми домами. Кардо и декуманус теряли свою прямизну, так как дома уже не строились на одной линии, а стройные ряды колонн растащили на строительство тогдашних «особняков». Конечно, светские и духовные власти создавали и в Средние века новые ансамбли: замки, дворцы, соборы, мечети. Но это не имело отношения собственно к градостроительству. Застройка городов велась совершенно хаотично.

Возврат к античным принципам произошел лишь в конце эпохи Возрождения. Первым городом, построенным в Европе по единому плану, как считается, стала Феррара (конец ХV – начало ХVI веков). Появились города с регулярной планировкой и в мусульманском мире: в XVII-м веке стали прокладывать прямые улицы в Персии. А в 1703 году был основан крупнейший в Европе город с регулярной застройкой – Санкт-Петербург.

В XIX-XX столетиях Европу постепенно завоевал либерализм. Победа данного учения вряд ли могла способствовать созданию или сохранению ансамблей. Акцент в либерализме делается на правах личности, свободном рынке, конкуренции. Государству отказано в праве, например, иметь собственные эстетические взгляды. Либерализация строительной сферы неизбежно приводила к разрушению ансамблей и внесению в них элементов хаоса. Чем либеральнее в стране законы, тем сильнее страдает исторический центр. Яркий пример тому - Лондон.

Середина ХХ века была ознаменована полным разрывом с архитектурной традицией прошлого. Попросту говоря, архитекторы - авангардисты сделали строительному бизнесу предложение, от которого было невозможно отказаться. С целью минимизации затрат было предложено наплевать на традиции и строить так, чтобы было дешевле – из стекла и бетона. Появились дома «массовых серий».

В послевоенный период облик многих европейских городов стал коренным образом меняться (Париж, Брюссель и пр.). Тем не менее, не везде общество было радо подобным инновациям. Поднялась волна общественного возмущения, и власти многих европейских стран были вынуждены принять антилиберальные по своей сути законы, защищающие исторически сложившиеся районы от уничтожения. Были ограничены права хозяев домов и земельных участков. Теперь собственник уже не мог делать со своим домом, расположенным в центре города, все, что придет ему в голову.

Строительное законодательство в современном Петербурге нельзя назвать полностью либеральным. В наследство от советских времен городу досталось множество правил, регулирующих застройку. Чтобы построить дом, строитель должен получить многочисленные согласования, подписать у разных чиновников всякие бумажки, подчас вступая с ними в неформальные отношения. Тем не менее, в последние годы наметилась некоторая тенденция к либерализации. Градоначальница неоднократно заявляла о том, что город заинтересован в строительных инвестициях. Строительные фирмы получили возможность проводить историко-культурную экспертизу, заказывая ее непосредственно у эксперта, в роли которого может выступать частная фирма. С принятием нового Генплана развития города в несколько раз сузились границы Объединенной охранной зоны.

Строительные фирмы заинтересованы в дальнейшей либерализации законодательства. Прежде всего, они хотят строить в полном соответствии с законом. Случай с биржей на Васильевском острове тому наглядный пример: вряд ли кому-то понравится получить все необходимые согласования, а потом «срезать» себе этажи. Законы должны быть более определенными, а отношения с чиновниками более формальными: это позволит минимизировать затраты на взятки. Кроме того, строительный бизнес заинтересован в отмене различных ограничений. Компании хотят строить то, что им хочется. С их точки зрения, государство должно как можно реже вмешивается в процесс «производства товара», то есть новых «уютных» домов. В принципе, им хотелось бы строить в центре города так, как они строят коттеджи в лесу – чтобы работать никто не мешал.

Но в чем нуждается город?

Кирилл Фасбиндер

На фото - архитектор Ной Троцкий

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.