АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ирак: затишье перед бурей
2009-01-22 Лоуренс Месопотамский
Ирак: затишье перед бурей

В Ираке наступило относительное затишье. Если в мае 2007 года потери оккупационных сил составили 131 человек, а в июне – 108, то за последние три месяца 2008 года было убито всего 47 военнослужащих.

Правда, некоторые аналитики полагают, что имела место определённая манипуляция с цифрами в преддверие президентских выборов в США. Например, смертельно раненых отправляли самолётом умирать в больницах США, чтобы они "не портили" статистику потерь в Ираке. Также необходимо иметь в виду, что в преддверие выборов и смены президента американцы по возможности воздерживались не только от проведения наступательных операций, но и вообще от появления на улицах иракских городов, что я могу лично засвидетельствовать. Однако, тем не менее, спад повстанческой активности, начиная с мая 2007 года, налицо.

Прекращены миномётные обстрелы "зелёной зоны" в Багдаде, которые, как мне рассказывали, раньше велись почти каждую ночь. Давно не слышно о похищениях журналистов и дипломатов. Взрывы заминированных автомобилей стали крайне редкими. Работники российского посольства в Багдаде снова стали разъезжать по всему Ираку.

В интервью, которое я брал у известного иракского политика Валеда Шрика (Walled Shrika), члена Парламентского комитета по обороне и безопасности, он объяснил это пресечением поступления в Ирак оружия, денег и иностранных бойцов для террористических организаций. Однако я скептически оцениваю это заявление, и есть все основания говорить о том, что тайные переговоры американцев с повстанческими организациями Ирака, проведенные в Иордании, о которых сообщали западные СМИ, увенчались полным успехом. Можно даже с высокой вероятностью угадать, какие именно обязательства взяли на себя обе стороны в рамках этих секретных соглашений.

Американцы обязались:

1. Передать власть повстанческим организациям над контролируемыми ими территориями и грубо не вмешиваться во внутренние проблемы управления.

2. Каждому зарегистрированному члену "племенного ополчения", "местной милиции" или движения "пробудившихся" выплачивается жалованье в размере 300 долларов в месяц (это очень большая сумма в условиях Ирака). Однако оружием и боеприпасами их американцы не снабжают – они их должны достать сами. Каждый, кому выплачивают жалованье, должен сдать отпечатки пальцев и образцы ДНК, однако это условие огибаемо. Если кто-то оставил за собой слишком много следов, то числиться в "пробудившихся" может, например, его брат, который и будет приносить деньги в семью. Число "ополченцев" и "пробудившихся" уже летом приблизилось к численности армии и, вероятно, на сегодняшний день превзошло её.

3. Прекратить казни ближайших сотрудников Саддама, в том числе и тех, кого уже приговорили к смерти.

4. Финансировать разумные социальные и экономические проекты на контролируемых повстанцами территориях.

Повстанцы обязались:

1. Прекратить нападения на американцев, в частности, в их зоне ответственности.

2. Ликвидировать на своей территории межконфессиональную вражду, слепую месть, бессмысленные расправы над шиитами и суннитами. Избавить население от уголовников и "отморозков".

3. Организовать эффективную охрану экспортных нефтепроводов от диверсий собственными "охранными структурами". Вероятно, за это идут немалые "откаты".

В преддверие президентских выборов в США американцы проявили максимальную уступчивость, и эти соглашения очень выгодны для повстанцев. Но в спешке в них забыли очертить роль формальных багдадских властей, из-за чего время от времени возникают казусы, вроде того, что вице-президента Ирака с вооружённой охраной оказываются пропустить на "замиренные" районы: вам здесь не место, это не ваша территория!

Логика сторон предельно ясна.

Повстанцы. До ухода американцев осталось немного времени, поэтому сегодня нет смысла нести жертвы и тратить силы. Можно брать реальную власть на местах, а после ухода американцев развернуть схватку за власть в стране в политическом и, возможно, в военном отношении.

Американцы. Они надеются, что центральная власть в Багдаде к моменту ухода их войск укрепиться настолько, что она сможет самостоятельно удержаться, поделившись властью с некоторыми повстанческими организациями.

Можно говорить о том, что соглашения в целом работают. Всё ещё продолжающиеся нападения можно объяснить как происками пресловутой Аль-Кайды, так и изолированными акциями отдельных лиц и небольших организаций. Возможно, некоторые лидеры повстанцев не могут или не хотят удержать от активности часть своей молодёжи, которая действует вне их зоны ответственности на свой страх и риск.

Западные аналитики так характеризуют повстанческие организации Ирака, которые обязательно проявят себя после ухода американцев.

Основные организации

Исламская армия Ирака. Это крупнейшая повстанческая организация Ирака, её целью является изгнание американских войск из Ирака. Она состоит в основном из иракских суннитов, включает в себя многих иракцев, лояльных к просаддамовской партии БААС, и является скорее националистической, чем религиозной. Она применяла самодельные фугасы, организовывала похищения, но не практиковала акции камикадзе. Приблизительно три четверти атак были направлены против американских вооружённых сил и неиракских подрядчиков. Она часто проводила видеосъёмки проведения своих операций и издает ежемесячный журнал Аль Фурсан (al-Fursan).

Совет муджахединов шуры (Mujahedeen Shura Council). Формирование этой организации, объявленное 21 января 2006 г., явилось признаком слияния распыленных сил повстанцев - сеть Аль-Кайды в Ираке объединилась с несколькими меньшими и чисто иракскими группами.

Эта организация проводила атаки с использованием фугасов, стрелкового оружия и минометов против иракских и американских солдат. Нападениям повергались и мирные иракские жители, в основном шииты. Две бригады этой организации (Бин-Малик и Аль-Ансар) специализировались исключительно на атаках камикадзе. Другая, называемая Бригадой Омара, ставила своей целью только борьбу с членами организации Бадр, шиитских боевиков, поддерживающих нынешнее руководство Ирака.

Исламский Фронт иракского Сопротивления. Повстанческая организация, имеющая очень хорошие контакты со средствами массовой информации. Нет единой точки зрения относительно того, представляет ли она собой единую организацию или является чем-то вроде органа для связи с общественностью для ряда мелких групп. Она имеет часто обновляемый сайт и издает журнал, называемый Жами (Jami). Это акроним, составленный из арабских инициалов организации, но само слово также означает мечеть или собрание. Организация брала на себя ответственность за множество нападений вокруг Мосула, третьего по величине города Ирака на севере страны.

Армия Ансар-аль Сунна (Партизаны закона). Это ответвление партии Ансар-аль-Ислам. Организация была сформирована в курдском регионе, но не давала знать о себе на протяжении многих месяцев. Её лидеры и бойцы в большинстве своём являются иракскими суннитами, которые придерживаются строгой фундаменталистской формы ислама, называемой салафизмом, который призывает к возвращению к методам ранних мусульман. Тактика организации включала в себя и атаки камикадзе. Её религиозная доктрина близка к Аль-Кайде, но две эти группы ожесточенно конкурируют между собой за влияние среди повстанцев. Среди самых известных операций этой организации был взрыв фугаса, который в августе 2005 г. унёс жизни 14 морских пехотинцев и их переводчика. Эта операция считается самой смертоносной разовой акцией повстанцев в иракской войне.

Небольшие организации

Армия муджахединов. Эта группа выпустила множество видеосъёмок взрывов фугасов, ракет и нападений снайперов, большинство из них были направлены против американских сил. Она была одной из нескольких небольших повстанческих групп, которые вслед за публикацией осенью 2005 г. датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда призвали к атакам против датских подразделений.

Армия Мухаммеда. Группа составлена главным образом из бывших членов партии БААС, а также иностранных бойцов. Она взяла на себя взрыв штаба ООН в 2003 г., где погибло 23 человека, включая главу дипломатической миссии ООН.

Бригады революции 1920 года. Эта группа взяла на себя ответственность за множество нашумевших похищений граждан Запада и иракцев, сотрудничающих с американскими силами. Она названа в честь иракского восстания против британцев после Первой мировой войны и называет себя военным крылом Исламского движения Сопротивления, другой повстанческой организации.

Атакующая армия (Conquering Army). Эта группа стала известна в начале 2006 г. через ряд видеоматериалов, помещённых в Интернете и транслируемых в региональных телевизионных сетях. Она похищает коллаборационистов, которые сознаются в различных преступлениях, например в сотрудничестве с американскими силами.

Мечи справедливости. Эта ранее неизвестная группа получила известность, взяв на себя ответственность на видео в похищениях четырех членов западной христианской группы Christian Peacemaker workers, один из членов которой, Том Фокс, был найден мёртвым 10 марта 2006 г.

Иракские бригады мести. Эта малоизвестная группа выпустила видео, где был показан американский журналист Джилл Карролл, похищенный в Багдаде в начале января.

 

Багдад-2008. Фото автора.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.