АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Продовольственное рабство
2009-01-16 Михаил Костяев
Продовольственное рабство

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

- экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

- безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

В Калининградской областной Думе недавно состоялся круглый стол на тему "Об исполнении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". У нас чиновники большие любители маскировать важные проблемы под различным словоблудием: основной темой круглого стола как раз и была продовольственная безопасность. Кстати, надо заметить, что не только калининградские чинуши задумались о том, что будут кушать люди. Финансово-экономический кризис и падающий рубль заставили даже таких не сгибаемых мастодонтов политики как мэр Москвы Юрий Лужков поднять вопрос о доступности продовольствия, и это в Москве! Так в пакете антикризисных мер он одной из важных обозначил развитие собственной агропромышленной базы для постепенного замещения и снятия зависимости от импортного продовольствия.

Возьмем пример повыше, наше горячо любимое правительство решило поддержать семь крупнейших российских ритейлеров: «Виктория», X5 Retail Group N.V., ОАО "Магнит", ОАО "Дикси групп", ОАО "Лента", ОАО "Седьмой континент" и ОАО "Торговый дом "Копейка" которые в 2009 году получат поддержку от государства. Правительство РФ включило их в список 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. А уж если вдруг чиновники на всех уровнях озаботились сельским хозяйством, замещением импортных продуктов питания на отечественные, значит, не спроста, ведь всякие там разорившиеся банки и безработица могут быть "цветочками" по сравнению с "ягодками" - отсутствием продовольствия. Рассмотрим же аспекты продовольственной безопасности в Калининградской области.

Физическая доступность продовольствия

Оказывается, что так любимые государством ритейлеры не очень то спешили в годы изобилия открывать свои магазины в маленьких городах и поселках области. Большинство магазинов торговых компаний 7 континент, Виктория, Вестер, контролирующих совместно более 85% рынка розничной торговли продуктами питания, находятся в Калининграде, они есть даже не во всех районных центрах области. Когда решался вопрос, нужно ли помогать ритейлерам, их руководство во всех СМИ кричало о том, какой коллапс на продовольственном рынке ждет жителей России в случае их разорения. Но если вспомнить начало 90-х, именно за счет продовольственных рынков множество народа и выжило: одни имели работу другие возможность покупать подешевле. Правительству РФ и лично В. В. Путину хочется посоветовать, чтобы, если они все же хотят решить проблему доступности продуктов питания с помощью поддержки деньгами продавцов, то лучше пускай откроют продовольственные секции на почте или в милиции. Данные заведения у нас имеют гораздо больше филиалов по России, чем все ритейлеры вместе взятые.

Важной составляющей доступности продовольствия является его цена, в нашем случае при постоянно дешевеющем рубле импортные продукты будут в скором времени непозволительной роскошью, учитывая безработицу и спад в экономике. Так, Калининградская область только частично обеспечивает себя продукцией собственного производства. А именно: в мясе 37%, в молоке 34%, в яйцах 34%, в картофеле 93%, в овощах 90%, фруктах и ягодах - 0%, хлебных продуктах 62%, зернобобовых 51%. Остальное завозится из стран ближнего и дальнего зарубежья, причем зачастую процент импорта непозволительно высок. Но все же некоторые цифры вызывают сомнения: так, если мы обеспечиваем себя в овощах на 90%, то где они эти овощи местного производства? Почему же тогда супермаркеты сплошь и рядом торгуют привозной продукцией из Польши, Литвы, Белоруссии, почему даже мясо в супермаркетах из Бразилии и Аргентины, рыба из Вьетнама, короче отовсюду только не от калининградского производителя?

Обратимся опять к цифрам. Через супермаркеты было реализовано картофеля, произведенного в Калининградской области, лишь 1670 тонн из 77828, большая часть была реализована на рынках собственными силами производителей. Молоко, мясо местного производителя вообще не реализовывается, овощи лишь 1446 тонн из 40603, яйцо тоже не было реализовано. Большая часть произведенного продовольствия идет на реализацию через трейдеров, эта цифра колеблется от 4% для овощей до 90% для яиц.

Депутаты Калининградской областной Думы долго думали, как решить сей казус, и предложили правительству области принять срочные меры для сохранения торговой сети в отдаленных населенных пунктах, к снижению уровня торговых надбавок на продукты первой необходимости и создание условия для расширения рынков сбыта продукции местных производителей сельскохозяйственных товаров, а также граждан, ведущих подсобное хозяйство. Время покажет, какие меры будет принимать правительство, учитывая, что… Один из совладельцев «Вестера» Александр Рольбинов является министром по развитию инфраструктуры. До недавнего времени Николай Власенко - председатель совета директоров компании "Виктория" был министром промышленности. А близкие к губернатору люди по слухам имеют большую долю в «7 континенте».

Экономическая доступность продовольствия

Для раскрытия данного направления проблемы продовольственной безопасности придется вновь обратиться к цифрам. Исходя из норм потребления для обеспечения населения области (примерно 1 миллион человек) продуктами питания, необходимо производить: мяса не менее 75 тысяч тонн; молока 365 тысяч тонн; яйца 260 млн. штук; картофеля 98 тысяч тонн; овощей 166 тысяч тонн; фруктов и ягод 100 тысяч тонн; хлеба 96 тысяч тонн.

Но если взять расклад по фактически произведенным продуктам, то получим вот такую ситуацию: мяса фактически производится 28 тысяч тонн. Еще 141 тысяча тонн ввозится, из них вывозится обратно в переработанном виде (здесь нужно учитывать особенности особой экономической зоны) 110 тысяч тонн. Оставшийся объем продукции как раз и используется для нужд населения области: в общей сложности это 59 тысяч тонн, то есть до необходимых 75 кг на одного человека в год не дотягиваем. С молоком следующая ситуация: нужно 365 тысяч тонн, фактически имеем 114 тысяч тонн, завозим еще 11 тысяч, вывозим 600, общий объем производимой продукции 124 тысячи тонн. Опять же до необходимого по нормам потребления количества явно не дотягиваем примерно на 2/3. Яйца. Нужно 260 штук на человека на год - 260 млн. штук на область, фактически производится 90 000 (85% на Гурьевской птицефабрике, принадлежащей ГК «Вестер»), завозится 67 500 штук, вывозится 5 780 штук. Фактически имеем 151 970 штук, опять же примерно на 40% не дотягиваем до нормы потребления. Интересная ситуация с хлебными продуктами. Потребность области 96 тысяч тонн, фактически производится 29 тысяч тонн, ввозится 36 тысяч, вывозится 1200. В итоге имеем всего лишь 59 800 тонн.

Так что даже в годы общей стабильности и благополучия согласно статистическим данным жители области не потребляли и половины продуктов питания, необходимых для здорового развития и существования. Конечно это усредненные данные. Тут надо учитывать, что пенсионеры живут на 3-5 тысяч рублей в месяц, а некоторые и еще на меньшие деньги. Люди, живущие в райцентрах, имеют зарплату на уровне 5-8 тысяч рублей в месяц, а в Калининграде 15 тысяч рублей, а на остальной территории области ситуация еще хуже. Так, по данным областной Думы 40% сельских жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. Но в этом и беда нашей ситуации: в частности мы, может, и живем хорошо, но в общем, если взглянуть непредвзятым взглядом, очень хреново.

И что же собираются делать наши чиновники и парламентарии для выхода из сложившейся ситуации? Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству областной Думы Святохо предлагает: обратиться в ГД РФ по вопросу ускорения принятия проектов ФЗ о торговле и о продовольственной безопасности и совершенствования кредитной политики в отношении оздоровления финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей (пролонгация кредитов, удлинение сроков кредитования, снижение процентных ставок); муниципальным властям разработать и принять муниципальные программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Безопасность продовольствия для потребителей

Хотя вопрос о качестве поставляемой в Россию продукции еще несколько лет назад будоражил СМИ, сейчас об этом стараются особо не распространяться. Хотя, например, рассуждать о качестве куриных полуфабрикатов ввозимых аж из Бразилии как-то даже стыдно. Что уж тут говорить о картошке из Израиля, мясе из Аргентины, причем, по ценам ниже производимых в России. Помнится, неоднократные скандалы, связанные с качеством польского мяса, привели все же к тому, что его все же запретили ввозить в страну. Частенько калининградские таможенники тормозят на границе продукты питания сомнительного качества. Но и российские производители не особо стараются. Так, по словам работников предприятия «Вючюняй-Русь», то, из чего делают крабовые палочки, даже собаки с кошками кушать отказываться, а уж рассказов про то, из чего делаются пельмени, все слышали предостаточно.

Причем наше государство последовательно проводит политику урезания стандартов качества продуктов питания. Уменьшение требований по ГОСТу, реформирование СЭС и многие другие вещи приводят к тому, что на продовольственном рынке России торгуют зачастую тем, что не только в развитых странах, но и странах так называемого третьего мира покупать не будут, да и торговать подобными продуктами не разрешат.

Так что можно смело сказать о том, что с обеспечением продовольственной безопасности нашей страны власть не справляется. Единственное, что нас ждет при сложившихся обстоятельствах, это постепенное ухудшения качества продуктов питания с постоянным ростом цен. И выход из этой ситуации придется искать не в прежних комфортных условиях, а в условиях нарастающей социальной напряженности. И тогда красивыми словами народу ничего не объяснишь. Достаточно вспомнить, с чего начиналась Февральская революция в царской России.

Михаил Костяев

Иллюстрация - "Финансовые известия"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.