АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дни несогласных вместо Маршей?
2008-12-18 От редакции
Дни несогласных вместо Маршей?

Прошедший в воскресенье Марш несогласных оказался не слишком удачным. И если брать по гамбургскому счету, все петербургские марши, за исключением 3 марта 2007 года, не оправдали ожиданий оппозиции, как бы она ни утверждала обратное. Тем более что бренд маршей используют все, кому не лень. Националисты ходят на Русский марш, либералы – на Марш против за сохранение города, провокаторы организуют Марш против ветра…

Петербуржцы, которых хотят раскачать оппозиционеры, не знают, куда податься – на который марш. И это уже не говоря о том, что обыватель – ленив и из-за 10-20-ти процентного скачка цен в выходной день с утра никуда ехать не хочет, а тем более – встречаться с ОМОНовскими дубинками. Да, и что таить, лица оппозиции многим вовсе не внушают доверия – не будем преувеличивать здесь роль пропагандисткой ТВ-машины.

Впрочем, похоже, что последняя акция все-таки заставила оппозицию признать, что марши себя исчерпали, а последний год – и вовсе показал, что о маршах надо забыть хотя бы года на полтора, если, конечно, в это время не наступит новый 1998 год.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил новый форму протестных акций оппозиции – проводить вместо Маршей несогласных Дни несогласных. Пожалуй, за последние несколько лет это одна из самых разумных и перспективных идей.

«Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу», - рассказал «АПН Северо-Запад» Эдуард Лимонов.

Эту идею поддержали лидеры петербургской оппозиции.

«Мне кажется, в этом есть разумное зерно. Есть в истории такие даты, к которым можно приурочить Дни несогласных. Например, 19 февраля - день отмены крепостного права. Пока я не представляю, как это будет выглядеть, но мотивы, по которым озвучено это предложение, мне понятно. Сейчас заявлять акции оппозиции абсолютно бессмысленно. Кстати, в Санкт-Петербурге молодежное «Яблоко» имеет опыт проведения мероприятий без уведомления. Они проходят мирно, спокойно, а как только мы пытаемся согласовать что-либо с городскими властями, сразу начинаются конфликты. Я не верю, что снижаются протестные настроения. Конечно, у организаторов маршей есть трудности с их проведением. Да и жесткие действия властей отпугивают всех желающих принять участие», - заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Это хорошая идея – проводить акции без уведомления. Мы иногда практикуем подобное. Например, в день России и в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Идею флешмобов можно и дальше развивать. Тем более власти нарушают Конституцию, отказываясь согласовывать акции, о которых мы уведомляем. Только мне кажется, что лучше собираться в одном месте – это больше сплачивает людей. Я не считаю, что марши исчерпали себя. Очевидно, что люди растеряны и не знают, как выразить протест. В маршах потребность остается, и чем острее ситуация, тем больше властям не хочется согласовывать наши акции», - считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

«Я предлагал это уже давно. Год я говорил о том, что не надо согласовывать мероприятия – их все равно не согласуют. Участников бьют, забирают в милицию, везут в мировые суды, а затем накладывают административное наказание. Так какой смысл тратить время на согласование акций? Есть Конституция и 31-ю статью еще не отменили. Надо пользоваться законом и отказаться от уведомлений. Можно проводить флешмобы. Тогда мы не будем тратить время на согласование акций и не дадим времени властям подготовиться к их разгону.

14 декабря прошел совершенно нормальный марш, судя по тому, как на это отреагировали власти города – они испугались и нагнали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов со всего Северо-Запада. Это уже большая победа. Для меня лично не так важно 100 или 10000 человек пришли на акцию. Понятно, что мы сильно ограничены в средствах на агитацию, и это подрывает протестную базу. Пусть нас было мало, но декабристов тоже было немного. Для нас важен резонанс, а это – страх власти.

31 декабря мы планируем провести еще один марш. Теперь уже без согласования. Так как это рабочий день, то назначим его часов на 5-6 вечера. Мы планируем пройти от Гостиного двора до Смольного», - считает лидер движения «Народ» Сергей Гуляев.

«Любое проявление политической активности – совершенно нормально. Другое дело, что сам формат несогласных мало мне понятен. Все они разные и до сих пор не могут оформиться в одну политическую силу. Искусственное объединение на общей идеологической «против» не слишком удачно.

Возможно, мы бы и могли присоединиться к Дням несогласных. Все зависит от их тематики. Например, если эти дни будут посвящены росту изнасилований со стороны мигрантов, то да – мы примем участие.

Что касается маршей, то я считаю, что с ними нельзя частить. Да, в Петербурге Русский марш прошел не слишком удачно, потому что не смогли договориться люди, которые его организовывали. Да и в целом я против частого проведения маршей», - говорит лидер ДПНИ Александр Белов.

«Это мелкая кучка людей, которые имеют право на выражение своего мнения. Здесь моя позиция заключается в том, что должен быть закон, предусматривающий учет мнения меньшинства – закон об оппозиции. Это люди, которые имеют отличную от официальной позицию. Пусть их мнение не будет решающим, но высказывать его они имеют право.

Дело в том, что большинство не прислушивается к мнению меньшинства. Например, КПРФ считает, что нельзя ориентироваться на мировую экономику, на инвестиции инновации, нужно рассчитывать только на собственную промышленность, сельское хозяйство, собственные силы. А так называемый кризис показывает то, что правящие круги не сделали, потому что не слушали мнение меньшинства», - уверен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Юрий Карпенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?