АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дни несогласных вместо Маршей?
2008-12-18 От редакции
Дни несогласных вместо Маршей?

Прошедший в воскресенье Марш несогласных оказался не слишком удачным. И если брать по гамбургскому счету, все петербургские марши, за исключением 3 марта 2007 года, не оправдали ожиданий оппозиции, как бы она ни утверждала обратное. Тем более что бренд маршей используют все, кому не лень. Националисты ходят на Русский марш, либералы – на Марш против за сохранение города, провокаторы организуют Марш против ветра…

Петербуржцы, которых хотят раскачать оппозиционеры, не знают, куда податься – на который марш. И это уже не говоря о том, что обыватель – ленив и из-за 10-20-ти процентного скачка цен в выходной день с утра никуда ехать не хочет, а тем более – встречаться с ОМОНовскими дубинками. Да, и что таить, лица оппозиции многим вовсе не внушают доверия – не будем преувеличивать здесь роль пропагандисткой ТВ-машины.

Впрочем, похоже, что последняя акция все-таки заставила оппозицию признать, что марши себя исчерпали, а последний год – и вовсе показал, что о маршах надо забыть хотя бы года на полтора, если, конечно, в это время не наступит новый 1998 год.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил новый форму протестных акций оппозиции – проводить вместо Маршей несогласных Дни несогласных. Пожалуй, за последние несколько лет это одна из самых разумных и перспективных идей.

«Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу», - рассказал «АПН Северо-Запад» Эдуард Лимонов.

Эту идею поддержали лидеры петербургской оппозиции.

«Мне кажется, в этом есть разумное зерно. Есть в истории такие даты, к которым можно приурочить Дни несогласных. Например, 19 февраля - день отмены крепостного права. Пока я не представляю, как это будет выглядеть, но мотивы, по которым озвучено это предложение, мне понятно. Сейчас заявлять акции оппозиции абсолютно бессмысленно. Кстати, в Санкт-Петербурге молодежное «Яблоко» имеет опыт проведения мероприятий без уведомления. Они проходят мирно, спокойно, а как только мы пытаемся согласовать что-либо с городскими властями, сразу начинаются конфликты. Я не верю, что снижаются протестные настроения. Конечно, у организаторов маршей есть трудности с их проведением. Да и жесткие действия властей отпугивают всех желающих принять участие», - заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Это хорошая идея – проводить акции без уведомления. Мы иногда практикуем подобное. Например, в день России и в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Идею флешмобов можно и дальше развивать. Тем более власти нарушают Конституцию, отказываясь согласовывать акции, о которых мы уведомляем. Только мне кажется, что лучше собираться в одном месте – это больше сплачивает людей. Я не считаю, что марши исчерпали себя. Очевидно, что люди растеряны и не знают, как выразить протест. В маршах потребность остается, и чем острее ситуация, тем больше властям не хочется согласовывать наши акции», - считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

«Я предлагал это уже давно. Год я говорил о том, что не надо согласовывать мероприятия – их все равно не согласуют. Участников бьют, забирают в милицию, везут в мировые суды, а затем накладывают административное наказание. Так какой смысл тратить время на согласование акций? Есть Конституция и 31-ю статью еще не отменили. Надо пользоваться законом и отказаться от уведомлений. Можно проводить флешмобы. Тогда мы не будем тратить время на согласование акций и не дадим времени властям подготовиться к их разгону.

14 декабря прошел совершенно нормальный марш, судя по тому, как на это отреагировали власти города – они испугались и нагнали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов со всего Северо-Запада. Это уже большая победа. Для меня лично не так важно 100 или 10000 человек пришли на акцию. Понятно, что мы сильно ограничены в средствах на агитацию, и это подрывает протестную базу. Пусть нас было мало, но декабристов тоже было немного. Для нас важен резонанс, а это – страх власти.

31 декабря мы планируем провести еще один марш. Теперь уже без согласования. Так как это рабочий день, то назначим его часов на 5-6 вечера. Мы планируем пройти от Гостиного двора до Смольного», - считает лидер движения «Народ» Сергей Гуляев.

«Любое проявление политической активности – совершенно нормально. Другое дело, что сам формат несогласных мало мне понятен. Все они разные и до сих пор не могут оформиться в одну политическую силу. Искусственное объединение на общей идеологической «против» не слишком удачно.

Возможно, мы бы и могли присоединиться к Дням несогласных. Все зависит от их тематики. Например, если эти дни будут посвящены росту изнасилований со стороны мигрантов, то да – мы примем участие.

Что касается маршей, то я считаю, что с ними нельзя частить. Да, в Петербурге Русский марш прошел не слишком удачно, потому что не смогли договориться люди, которые его организовывали. Да и в целом я против частого проведения маршей», - говорит лидер ДПНИ Александр Белов.

«Это мелкая кучка людей, которые имеют право на выражение своего мнения. Здесь моя позиция заключается в том, что должен быть закон, предусматривающий учет мнения меньшинства – закон об оппозиции. Это люди, которые имеют отличную от официальной позицию. Пусть их мнение не будет решающим, но высказывать его они имеют право.

Дело в том, что большинство не прислушивается к мнению меньшинства. Например, КПРФ считает, что нельзя ориентироваться на мировую экономику, на инвестиции инновации, нужно рассчитывать только на собственную промышленность, сельское хозяйство, собственные силы. А так называемый кризис показывает то, что правящие круги не сделали, потому что не слушали мнение меньшинства», - уверен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Юрий Карпенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.