АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
300 шагов к халяве
2008-12-17 Юрий Нерсесов
300 шагов к халяве

Проект программы движения «Солидарность» разоблачил это движение лучше любых кремлёвских пропагандистов. Теперь, хотя принятие документа и отложено до весны, отмыться от него вряд ли получиться. Утешает только то, что выполнять многостраничный маразм никто не собирается. Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы.

Уйдя с поста премьер-министра России, Михаил Касьянов стал самым перспективным кандидатом в президенты от оппозиции. На определённых условиях готовность его поддержать выразили либералы, коммунисты, нацболы, ряд олигархов и губернаторов, а также многие недовольные засильем «питерских чекистов» обитатели Кремля. Чтобы не отпугивать никого, Михал Михалычу было достаточно выступать за всё хорошее против всего плохого: красиво говорить о демократии и социальной справедливости и без надобности не отпугивать никого из возможных союзников. Именно так побеждал и Ельцин, и многие другие успешные политики на территории бывшего СССР. Вместо этого Касьянов пообещал после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель и стал обличать популярных у левых Чавеса с Лукашенко. После такого экс-премьеру осталось только повесить на себя плакат «Я продажная марионетка НАТО», но и без него репутация Михал Михалыча рухнула как подрубленная осина. Экспортировать «чёрное золото» по дешёвке и опустошать собственный бюджет ради благополучия европейских бюргеров не предлагала даже девица Новодворская, которую «солидаристы» от великого ума демонстративно пригласили на учредительную конференцию.

Теперь в ту же дудку засвистели в очередной раз объединившиеся демократы. Стремление прогнуться перед потенциальными спонсорами торчит у них за версту отовсюду. Название движения слизано с финансировавшегося США польского профсоюза «Солидарность». Программа прихода к власти названа «Дорожная карта», точно так же как провалившийся ООНовский план палестинско-израильского урегулирования. Читая же отдельные «шаги» из длиннейшего (191349 знаков на 71 печатной странице!) проекта программы «Солидарности», так и видишь, как её авторы только хвостиками не виляют перед парнями из Вашингтона.

Виляют, разумеется, небескорыстно. Уже при первом взгляде на программу в глаза бросается шаг №74 требующий «Немедленно и безоговорочно отменить все ограничения на деятельность некоммерческих организаций, наложенные законодательными актами, принятыми начиная с 2006 г.» Это господа за своё священное право проедать западные гранты переживают.

Не менее примечателен и №235. «У России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО. – С грустью признают «солидаристы». - Однако необходимо всесторонне расширять сотрудничество с этой организацией, которая на сегодня является единственным мощным военным блоком в мире. Несмотря на спорную роль НАТО в ряде международных конфликтов последнего времени (в частности, бомбардировок Югославии в 1999 году), нельзя отрицать позитивную роль этой организации в установлении мира и прекращении вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине в 1995 году, Македонии в 2001 году, осуществлении миссии по противодействию реставрации варварского режима талибов в Афганистане. Прямое военное сотрудничество России и НАТО в вопросах обеспечения международной безопасности, разрешения региональных конфликтов, борьбы с терроризмом – эффективный путь к более спокойному и безопасному миру».

Тут особенно умиляет насчёт противодействия варварскому режиму талибов. В фундаментальном исследовании «Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура бизнеса» можно прочесть, что к 2001 году талибы сократили производство опия-сырца с 4000 до 185 тонн, то есть в 21,6 раза. Зато после того, как миротворцы из НАТО восстановили в стране «демократию» производство этого сырья для героина возросло более чем в 100 раз!

Изрядная доля отравы потребляется в России, но авторам программы плевать. Наоборот, они недовольны, что страна не участвует в подобных операциях во имя процветания наркомафии. Разве должна литься в Ираке и Афганистане драгоценная американская кровь, когда под рукой столько дешёвого российского быдла? И перед 235-м шагом обнаруживается 233-й: «…В ходе открытой политической дискуссии, возможной после восстановления демократии в стране, Россия должна определиться и по вопросу о том, готова ли она расширить число военнослужащих, направляемых для участия в миротворческих операциях за рубежом. При обсуждении этого вопроса необходимо понимать, что расширение такого участия, помимо ценного опыта подготовки воинских частей и соединений в условиях, приближенных к боевым, напрямую связано с ростом конструктивного авторитета нашей страны в мире».

Про открытую политическую дискуссию после восстановления демократии господин Немцов и другие «солидаристы» могут болтать, когда будут забыты, чем они занимались в октябре 1993 года, во время принятия нынешней Конституции и на президентских выборах 1996 года. Но и без этого видно, что рассуждения «про спорную роль НАТО» из 235-го пункта не более чем примитивный камуфляж, а реально авторы «300 шагов» просто изнывают от желания продать заокеанским боссам российского пушечного мясца. Это куда круче, чем касьяновская нефть за 20 баксов, а главное - чудовищно тупо. Муж сотрудницы Государственного Департамента США Виктор Ющенко, прорываясь к власти, обещал вывести украинские войска из Ирака, а не отправлять их по велению Буша в очередные карательные экспедиции. И свою роль это, несомненно, сыграло. «Солидарности» же в её нынешнем формате победа не светит, даже если нефть упадёт до 10 долларов за баррель.

Дуростями, проистекающими из желания угодить вашингтонским шефам, авторы программы не ограничиваются. От некоторых её пунктов несёт таким матёрым совком, что кажется перед тобой план работы провинциального горкома комсомола эпохи Брежнева. Шаг №87 гарантирует «борьбу с алкоголизмом и курением», а шаг №182 обещает довести количество людей трудящихся в малом бизнесе «до не менее 20 миллионов человек». Представишь себе какого-нибудь Рузвельта или Рейгана, составляющего партийную разнарядку по количеству малых предпринимателей на каждый штат, и понимаешь, насколько ничтожны эти убогие президентишки на фоне 39 вождей могучей «Солидарности». А как прекрасно будет смотреться Немцов с плакатом «Капля никотина убивает лошадь»! Но круче всего шаг №147, обещающий «снижение числа жертв убийств в России до уровня ниже 10 на 100 тысяч человек населения в год». Это уже чисто по Сергею Довлатову, который, служа охранником на зоне, наблюдал социалистические обязательства зеков «сократить число лагерных убийств на двадцать шесть процентов».

О маразме «300 шагов» можно говорить бесконечно. Ряд проанализировавших программу специалистов уже обратили внимание на нежелание авторов вспоминать о преступлениях ельцинской эпохи, соучастниками которых были многие из них, на пренебрежение интересами русских беженцев из Чечни и на многие другие дефекты этого талмуда.

Но стоит ли обсуждать программу, которую никто не собирается выполнять? Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы. Делить её на 39 начальничков тяжко, и потому скоро вся компания, переругавшись, отправится на политическую помойку. Ту самую, где сгинули «Демократическая Россия», Союз Правых Сил, Всероссийский Гражданский Конгресс и прочие объединения мелких демтусовок с участием нынешних «солидаристов». Самый пронырливый из них - бывший председатель СПС Никита Белых, похоже, уже прикинул, сколь мало ему достанется, и предпочёл свалить на более увесистый оклад губернатора Кировской области. Интересно, кто сбежит следующим?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.