АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
300 шагов к халяве
2008-12-17 Юрий Нерсесов
300 шагов к халяве

Проект программы движения «Солидарность» разоблачил это движение лучше любых кремлёвских пропагандистов. Теперь, хотя принятие документа и отложено до весны, отмыться от него вряд ли получиться. Утешает только то, что выполнять многостраничный маразм никто не собирается. Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы.

Уйдя с поста премьер-министра России, Михаил Касьянов стал самым перспективным кандидатом в президенты от оппозиции. На определённых условиях готовность его поддержать выразили либералы, коммунисты, нацболы, ряд олигархов и губернаторов, а также многие недовольные засильем «питерских чекистов» обитатели Кремля. Чтобы не отпугивать никого, Михал Михалычу было достаточно выступать за всё хорошее против всего плохого: красиво говорить о демократии и социальной справедливости и без надобности не отпугивать никого из возможных союзников. Именно так побеждал и Ельцин, и многие другие успешные политики на территории бывшего СССР. Вместо этого Касьянов пообещал после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель и стал обличать популярных у левых Чавеса с Лукашенко. После такого экс-премьеру осталось только повесить на себя плакат «Я продажная марионетка НАТО», но и без него репутация Михал Михалыча рухнула как подрубленная осина. Экспортировать «чёрное золото» по дешёвке и опустошать собственный бюджет ради благополучия европейских бюргеров не предлагала даже девица Новодворская, которую «солидаристы» от великого ума демонстративно пригласили на учредительную конференцию.

Теперь в ту же дудку засвистели в очередной раз объединившиеся демократы. Стремление прогнуться перед потенциальными спонсорами торчит у них за версту отовсюду. Название движения слизано с финансировавшегося США польского профсоюза «Солидарность». Программа прихода к власти названа «Дорожная карта», точно так же как провалившийся ООНовский план палестинско-израильского урегулирования. Читая же отдельные «шаги» из длиннейшего (191349 знаков на 71 печатной странице!) проекта программы «Солидарности», так и видишь, как её авторы только хвостиками не виляют перед парнями из Вашингтона.

Виляют, разумеется, небескорыстно. Уже при первом взгляде на программу в глаза бросается шаг №74 требующий «Немедленно и безоговорочно отменить все ограничения на деятельность некоммерческих организаций, наложенные законодательными актами, принятыми начиная с 2006 г.» Это господа за своё священное право проедать западные гранты переживают.

Не менее примечателен и №235. «У России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО. – С грустью признают «солидаристы». - Однако необходимо всесторонне расширять сотрудничество с этой организацией, которая на сегодня является единственным мощным военным блоком в мире. Несмотря на спорную роль НАТО в ряде международных конфликтов последнего времени (в частности, бомбардировок Югославии в 1999 году), нельзя отрицать позитивную роль этой организации в установлении мира и прекращении вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине в 1995 году, Македонии в 2001 году, осуществлении миссии по противодействию реставрации варварского режима талибов в Афганистане. Прямое военное сотрудничество России и НАТО в вопросах обеспечения международной безопасности, разрешения региональных конфликтов, борьбы с терроризмом – эффективный путь к более спокойному и безопасному миру».

Тут особенно умиляет насчёт противодействия варварскому режиму талибов. В фундаментальном исследовании «Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура бизнеса» можно прочесть, что к 2001 году талибы сократили производство опия-сырца с 4000 до 185 тонн, то есть в 21,6 раза. Зато после того, как миротворцы из НАТО восстановили в стране «демократию» производство этого сырья для героина возросло более чем в 100 раз!

Изрядная доля отравы потребляется в России, но авторам программы плевать. Наоборот, они недовольны, что страна не участвует в подобных операциях во имя процветания наркомафии. Разве должна литься в Ираке и Афганистане драгоценная американская кровь, когда под рукой столько дешёвого российского быдла? И перед 235-м шагом обнаруживается 233-й: «…В ходе открытой политической дискуссии, возможной после восстановления демократии в стране, Россия должна определиться и по вопросу о том, готова ли она расширить число военнослужащих, направляемых для участия в миротворческих операциях за рубежом. При обсуждении этого вопроса необходимо понимать, что расширение такого участия, помимо ценного опыта подготовки воинских частей и соединений в условиях, приближенных к боевым, напрямую связано с ростом конструктивного авторитета нашей страны в мире».

Про открытую политическую дискуссию после восстановления демократии господин Немцов и другие «солидаристы» могут болтать, когда будут забыты, чем они занимались в октябре 1993 года, во время принятия нынешней Конституции и на президентских выборах 1996 года. Но и без этого видно, что рассуждения «про спорную роль НАТО» из 235-го пункта не более чем примитивный камуфляж, а реально авторы «300 шагов» просто изнывают от желания продать заокеанским боссам российского пушечного мясца. Это куда круче, чем касьяновская нефть за 20 баксов, а главное - чудовищно тупо. Муж сотрудницы Государственного Департамента США Виктор Ющенко, прорываясь к власти, обещал вывести украинские войска из Ирака, а не отправлять их по велению Буша в очередные карательные экспедиции. И свою роль это, несомненно, сыграло. «Солидарности» же в её нынешнем формате победа не светит, даже если нефть упадёт до 10 долларов за баррель.

Дуростями, проистекающими из желания угодить вашингтонским шефам, авторы программы не ограничиваются. От некоторых её пунктов несёт таким матёрым совком, что кажется перед тобой план работы провинциального горкома комсомола эпохи Брежнева. Шаг №87 гарантирует «борьбу с алкоголизмом и курением», а шаг №182 обещает довести количество людей трудящихся в малом бизнесе «до не менее 20 миллионов человек». Представишь себе какого-нибудь Рузвельта или Рейгана, составляющего партийную разнарядку по количеству малых предпринимателей на каждый штат, и понимаешь, насколько ничтожны эти убогие президентишки на фоне 39 вождей могучей «Солидарности». А как прекрасно будет смотреться Немцов с плакатом «Капля никотина убивает лошадь»! Но круче всего шаг №147, обещающий «снижение числа жертв убийств в России до уровня ниже 10 на 100 тысяч человек населения в год». Это уже чисто по Сергею Довлатову, который, служа охранником на зоне, наблюдал социалистические обязательства зеков «сократить число лагерных убийств на двадцать шесть процентов».

О маразме «300 шагов» можно говорить бесконечно. Ряд проанализировавших программу специалистов уже обратили внимание на нежелание авторов вспоминать о преступлениях ельцинской эпохи, соучастниками которых были многие из них, на пренебрежение интересами русских беженцев из Чечни и на многие другие дефекты этого талмуда.

Но стоит ли обсуждать программу, которую никто не собирается выполнять? Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы. Делить её на 39 начальничков тяжко, и потому скоро вся компания, переругавшись, отправится на политическую помойку. Ту самую, где сгинули «Демократическая Россия», Союз Правых Сил, Всероссийский Гражданский Конгресс и прочие объединения мелких демтусовок с участием нынешних «солидаристов». Самый пронырливый из них - бывший председатель СПС Никита Белых, похоже, уже прикинул, сколь мало ему достанется, и предпочёл свалить на более увесистый оклад губернатора Кировской области. Интересно, кто сбежит следующим?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.